爱爱医医学论坛

标题: 原创:我治腰间盘突出症的经验 [打印本页]

作者: 袖里乾坤    时间: 2005-4-12 17:07
标题: 原创:我治腰间盘突出症的经验

[ 本帖后由 袖里乾坤 于 2007-6-2 13:39 编辑 ]
作者: 无名    时间: 2005-4-12 18:24
标题: 原创------------我治腰间盘突出症的经验
腰围只能在<!--HAODF:8:yaotong-->腰痛<!--HAODF:/8:yaotong-->急性期,滑脱,失稳时用.摆动腰建议使用.其它请慎重考虑.
作者: tszhengtao    时间: 2005-4-12 18:38
楼主说的很全面,我说还应该有腰椎牵引,针灸拔罐,中药的内服外用等等^
中医保守综合治疗~!
作者: 袖里乾坤    时间: 2005-5-9 22:15
近段时间又遇到几例,经手法治疗效果不好的,思考要改用中药内服了。
此病颇为缠手,老有病人迁延不愈,理法也很清楚,手法也对路,可就邪门了,不好!不好!
作者: raozilong    时间: 2005-9-4 00:38
1、急性期甘露醇地米脱水消炎是少不了的。
2、牵引一般用于张力型、未破裂的,年轻型的。<!--HAODF:8:guzhizengsheng-->骨质增生<!--HAODF:/8:guzhizengsheng-->明显及老年型不适用。
3、骶管推注、滴注、硬膜外或神经根用药是保守的最后一招。结合推拿效果当然很好。
作者: bmw1124    时间: 2006-1-8 03:15
辩证后,用针灸拔罐等理疗效果还是不错的,
但疗程长了点(一般为个月左右)
作者: lyktt9988    时间: 2006-1-13 16:06
急性期不应该牵引啊!总之一人一个办法!
作者: qingdaovip    时间: 2006-1-15 17:38
推拿复位造成急性椎间盘突出导致马尾综合征的病例屡见不鲜,请各位在推拿时也要看看相关的影像学检查以评估评估病情后再做决定!
作者: 静虚斋主    时间: 2007-5-6 12:15
原帖由 袖里乾坤 于 2005-5-9 22:15 发表
近段时间又遇到几例,经手法治疗效果不好的,思考要改用中药内服了。
此病颇为缠手,老有病人迁延不愈,理法也很清楚,手法也对路,可就邪门了,不好!不好!

理法也很清楚----这个也许是自以为清楚,其实则不然.
当局者迷啊
作者: 乖乖虎120    时间: 2007-9-27 15:44

《理法也很清楚,手法也对路》这是你的认识,中间一定有问题,我老师说的一句话有效的就是正确的,无效的就是不正确的,你遇到的病人可能是比较难治的,用中药内服试试独活寄生汤
作者: wangwen38    时间: 2007-10-10 20:03
好帖,如果配合小针刀松解,膏药外帖,口服中药整体调理疗效更好,治愈率更高。
作者: chujiu666    时间: 2007-10-12 07:44
楼主我有个问题想请您解释一下;一肺结核患者已出院六个月、还用药。现在时常背痛,检查时发现T1-T4压痛,旁开三寸压痛有一条索反应物,左侧。用指压痛点按糅可感觉轻松。请问这是怎么回事,用按糅法解决疼痛对吗。用**手法对<!--HAODF:8:feijiehe-->肺结核<!--HAODF:/8:feijiehe-->恢复有帮助吗。恳请解释。
作者: yuanhua2105    时间: 2007-10-12 21:03
背痛和肺结核似乎没有太大关系,但条索状物象是背腧穴的阳性反应点,推拿应该没问题。
作者: 杨芬明    时间: 2007-10-19 06:12
此病人虽患肺结核,但目前T1-T4椎旁的疼痛或压痛不一定是因结核所致。有可能是寒热不调,或长时间**不正而致多裂肌、旋椎肌等痉挛、挛缩所致。病程时间不长,可配合简单的手法治疗,膏药外贴,会有很好的效果的。
作者: 按摩医师    时间: 2008-1-6 22:21

是呀,临床上确实有很多不尽人意的.邪门.有时中药也有效果.我们附近有一个老中医,年轻时是走江湖的,老了来开门诊,他全靠中药治疗<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->疾病.生意很好,几乎每天要看50个以上.不看片,只把脉,还不让患者说话.量奇大,价格奇贵.每副药都在500克以上.但效果确实很好.你说邪不邪.
作者: weiqiang801    时间: 2008-1-6 22:58
我这里有好多腰椎间盘突出的患者,但我们还是主要采用针灸的方法,按照腰椎的解剖位置用长针直接**腰椎间盘,电针间断**,感觉效果不错!!个别患者还给予骶管阻滞治疗(这个效果更好,不过是西医的治疗方法)!!
作者: rzzxt    时间: 2008-1-6 23:40
原帖由 袖里乾坤 于 2005-5-9 18:45 发表

记得进修结束时老师说:<!--HAODF:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--HAODF:/8:jingzhuibing-->和腰突症的保守治疗你能达到70%左右的治愈率就不错了!没有哪种方法能达到百分之百的疗效。遇到疗效不佳的病人不必过于苦恼,当然多学一些别的治疗方法还是有必要的!此话虽有一点消极的成分,但也是调整心态的一种方法。
作者: dennis820910    时间: 2008-1-10 19:49
还是要多管齐下!!本身也不是单纯的病,治疗手段也就免不了多一些吧!
作者: 严安正    时间: 2008-1-10 22:43
同意楼上的意见。治疗之前一定要细查多问。我一般是用针灸推拿隔姜灸,效果不错,如果涨痛明显的话可以梅花针扣刺加拔罐,或寻经刺血。推拿时慎用扳法,我不相信靠扳法能把椎间盘推回去。
强烈建议在各种方法后加上隔姜灸,效果会让你喜出望外!(热性体制患者慎用)
作者: 一针定乾坤    时间: 2008-5-18 12:17
可以结合针灸!效果会更进一步啊!!:victory:
作者: doctoryy81sh    时间: 2008-5-19 20:05
辨证论治才是最高境界。
作者: liangkaipeng    时间: 2010-11-28 20:27
腰突急性期不适合做牵引,如果没把握好病人可能就躺在牵引床上了!
作者: monkxw    时间: 2012-8-16 23:26
**** 本内容被作者隐藏 ****

袖里乾坤 发表于 2005-4-12 17:07

楼主帖子发了好几年了,关注度这么高,确有好多值得学习借鉴的地方
    我看后提点自己拙见,不当的大家指正。
   一,楼主说急性期不宜推拿
   我在临床,有多例急性腰扭伤甚或伴尤下肢症状,我皆采取手法治疗,当然推拿腰伤部不可暴力,只可用绵柔之力将伤经抚顺之,主要是用点手脚穴位加患者仰卧位自己活动复位,效果极佳
      二,牵引的问题
    并非所有病人均适合牵引,牵引对于神经根在肩上型的确立好效果,但是对腋下型则越牵越重
作者: vvvzzx    时间: 2012-8-19 17:08
个人经验和书上的不太一样,我觉得此累病还是越早效果越神速,急性期一般三次就差不多好了,时间长的治起来就很麻烦了
作者: kuwang207    时间: 2012-8-19 17:54
<!--HAODF:8:yaozhuijianpantuchu-->腰椎间盘突出<!--HAODF:/8:yaozhuijianpantuchu-->症多合并腰椎后关节错位,真正盘源性的突出引起症状的并不多见,所以纠正关节
错位,扩张椎管容积是关键。
作者: 平衡人生    时间: 2012-12-3 18:42
纯针灸特快,不管是痛还是压迫神经还是水肿/3~5天
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: chendelugaojian    时间: 2014-2-6 10:23
学习了,长见识,个人认为症状不单纯由椎间盘引起。
作者: xiaorenwu霍    时间: 2014-2-6 11:29
回复 60# dingjinlei

大家说的急性的扭伤,病人很痛苦,一般不能采用生硬的手法,如果骨性有错位或者变化,可以进行复位,但复位后应该好好休息,不要乱动,如果从经络穴位上也是可以采用后病前治,平衡疗法,远程取穴位,如人中,后溪来达到一定的治疗效果
作者: winer600    时间: 2015-3-12 20:45
看不到!想知道。
作者: whwygyw    时间: 2015-6-10 10:32
急性期适合牵引?
作者: sl72810014    时间: 2015-8-22 23:17

认真学习,慢慢研究,好心得要好好体会。
作者: 逗哭Ni再逗笑    时间: 2015-10-6 07:21
这个病要正骨才好,我也在找更好的方法
作者: zhong123buer    时间: 2015-10-6 11:00
学习了。谢谢
作者: CHENNANYI    时间: 2015-12-14 17:26
言简意赅,不愧是版主的帖子
作者: CHENNANYI    时间: 2015-12-14 17:27
一般急性的发作期 我绝对是不碰腰的,以臀腿和远端的处理效果比较显著
作者: 资料616    时间: 2015-12-14 18:11
用针灸拔罐等理疗效果还是不错的  <!--IIYITAG:8:yaozhuijianpantuchu-->腰间盘突出<!--IIYITAG:/8:yaozhuijianpantuchu-->   主要是 虚
作者: kai12131415    时间: 2016-4-10 17:13
为什么有隐藏啊,还得回复才能看吗
此消息发自Android版诊疗助手
作者: qzt668    时间: 2016-4-13 10:21
这个可不容易了!
作者: pengerwa888    时间: 2016-8-31 17:18
感谢楼主无私奉献。。。。
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 巴根    时间: 2016-10-6 22:58
谢谢楼主分享,收藏了。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 田明盲人按摩    时间: 2017-7-24 16:08
治疗椎间盘突出可以来山东诸城市,和平北街,田明盲人**所,不**不吃药,不复发
作者: 黑脸白衣    时间: 2017-8-26 20:59
原来我每天看贴无数,一直潜水,基本上不回贴. 后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人等级都比我高。 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就**粘贴一次. 顺便帮楼主把贴子顶上去!
作者: 一个倔老头    时间: 2018-12-4 13:06
<!--IIYITAG:8:yaozhuijianpantuchu-->腰间盘突出<!--IIYITAG:/8:yaozhuijianpantuchu-->症是比较棘手,至今也没有什么特别好的治疗方法

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1