爱爱医医学论坛

标题: 【心得】针 刺技巧小总结 [打印本页]

作者: 太极松功    时间: 2016-1-20 20:02
标题: 【心得】针 刺技巧小总结
对于那些初入本行的学生们来说, 我看有必要在这里将这些小技巧强调一下, 当然每个人有每个人的看法和做法,不尽相同, 仅代表个人意见而已.. 希望能够对那些初学者以提醒和借鉴. 如有不到之处,还请各位前辈指正 目的就一个:让那些热衷于针灸事业的后生们少走些弯路, 尽快达到自己理想的境界
**部位不同选择不同的进针方法:
进针方法教科书中都有详细的介绍, 但我仍想在此强调一下
头顶及所有头发覆盖处: 平刺法:操作方法为 先将针身与头皮所要进针部位成30~45度角,快速将针尖穿透头皮进入至腱膜下,然后压低针身,使针身与头皮呈平行状态,慢慢往里推进针身,若有阻力,则说明碰到头骨,则可以往后退针身,再进一步压低,再慢慢向前推进。如果患者比较疼痛,则可以停止推进,一寸半的针身完全可以全部进去/ 对于治疗偏头痛或者全头痛患者有很好的疗效,最好能在拔针时有血流出,说明邪气随血排出,医者,意也,其关键也在于此,邪气随血而出,则病也会因此而愈!如头维、头临泣、上星、率谷、曲鬓等穴。但有一点禁忌切记:绝不可给小儿如此进针![hide=d222][/hide]
面部穴位进针方法:面部皮肤薄,且额部下面就是骨头,因此,在额头部仍以平刺为主。双侧面颊及口角四周和鼻翼两旁,可以用一寸或半寸的针直刺,如下关,禾廖 人中 承浆等。如果需要透刺如地仓透颊车,建议用提捏进针法:用左手食指和拇指捏起面部皮肤,右手进针,**时一直捏着皮肤,直到针尖达到所要的深度,且可以边往前捏着皮肤边往里进针,一寸半的针或者两寸的针在面部完全可以全部透入!额头平刺也建议采取提捏进针法,本人在印堂处进针时,绝对提捏进针。很好的进针方法。
对于眼睛周围穴位的进针尤其是睛明与球**,以直刺为主,宜选针身较细者,将眼球向另一侧压迫后,针身缓缓向里推进,切忌快速推进,防止损伤眼睛。可以进入一寸二分左右。
太阳穴进针 可以用一寸半的针直刺,可以深入刺入一寸二左右,但是这种刺法是为了治疗斜视患者,效果相当好,本人曾治疗好几个脑血管病患者引起的斜视,经过三到五次的治疗基本就能纠正其斜视症状。其它疾病不建议如此深刺,可用半寸针,稍刺即可。对于有上眼睑下垂患者,可以用半寸的小针将上眼睑以提捏进针的方法,刺入上眼睑皮肤中,可有效提高患者眼睑上抬的力量,缓解下垂之症状。本人导师的临床经验之一。
面部及太阳穴和眼睛周围的穴位**最关键的是拔针:这是避免乌眼青和面部出血的唯一的关键就是一定要把按压的时间给足了,可以绝对防止乌眼青等的发生。人的正常凝血时间为1~3分钟,因此每个穴位出针后一定要按压最少一分钟,而且一定是有效按压时间,而不是仅仅做个按压的样子。防止内部出血产生瘀青,影响美容,也影响患者治疗的积极性。切记切记!
颈项部:颈部穴位本人较少选取,即便是选取也是以半寸小针直刺,有些保守,但常在河边走,就是不湿鞋。以安全为第一要务。曾有一老师善于扎人迎穴。但本人仍以安全为第一,很少选取,故没有多少建设性的意见。这一点还希望能向同道多学习经验!
后项部,本人对颈椎病的治疗颇有心得,颈部夹脊穴深刺包括风池穴深刺,没有任何问题,但一定要掌握**方向,向脊柱方向斜刺,可以深入一寸半左右(视患者胖瘦程度决定)。对于治疗颈椎病 各种类型都有较好的疗效。但也是要注意出针时 要注意按压穴位,防止皮下出血肿!对于风府哑门这些穴位,安全第一,手底下没有根的,最好还是避免深刺,浅尝则止。至于用三寸长的针向咽喉方向深刺治疗咽神经麻痹之吞咽障碍患者,如果手底下没有根,建议避免去尝试,最好先把解剖学给了解清楚,再去尝试,否则,后果自负。
背部:腹深如井,背薄如饼!对于胸部和腰部的夹脊穴来说,可以适当的深刺,但一定要向脊柱方向斜刺,以知为度,患者如果感到疼痛或不适,马上停止进针,并稍微向上拔一下。避免意外情况出现。对于改善胸腹脏器的功能有着非常好的改善,对于胸椎和腰椎病有着奇特的疗效。对于太阳经穴位,可以直刺,但绝对不主张深刺,视患者胖瘦程度,可以用半寸的小针直刺,更深的还是建议斟酌。腰部夹脊穴排刺对于改善腰椎间盘突出引起的腰疼又很好的改善作用,再配合上拔罐,更是疗效显著。也许可以说是唯一的除了手术之外的能够无副作用改善其疼痛症状的治疗方法。
腹部:腹深如井,但在肝胆区,还是谨慎小心,别深刺!还有就是如果给患者小腹部施针,最好让患者在治疗前排尿!注意细节,有时候细节决定成败。国内医疗环境如此之差,还是谨慎为主。
四肢穴位:各种**手法均可以在四肢部位任意选择使用。毕竟没有脏器的干扰,但四肢选穴还是最好以辩证治疗为主, 因为大多属于远道刺,因此 一定要针灸知识基本功扎实者,四肢选穴有时候可有奇效:比如五输穴的选择和应用,八脉交会穴的选择和应用等。其实 四肢穴的选取来治疗疾病,是判断一个针灸医生道行高低的佳方式。从四肢选穴来调理脏腑功能,气血运行。这才是真正的高手。
以上是本人一点小体会,小总结,希望能给初学之同道一些提示,如有不到之处,请其他同道给以指正补充,共同为把我们的针灸事业发扬光大而尽自己的一份光和热。

作者: 太极松功    时间: 2016-1-20 20:03
针灸为什么会那么快被西方所接受?就是因为此疗法有立竿见影之疗效。西方医学是强调循证医学的,这个循证医学从一个角度去看,就是任何治法都要建立在有根有据的基础上才能在人体上使用,这个根据是要看得到,测得着的才行,虽然中医的经络学说到现在还没有一个公认的权威现代理论,但针灸的疗效使得西方人忘记了(或者说抛弃了)这种执着和成见。这就是我们的针灸!是难得被西方无条件按受的中医学的一个部分。这样看来,西方人也是讲究现实和实惠的,只要是金子,他们也会先拿回家再说,而不是等待用机器检测后才决定是否带回家。迟早有一天,西方人会把整个中医药抱回家的。

作者: ok9859    时间: 2016-1-20 20:08
学习了,谢谢,分享
作者: wanttoin    时间: 2016-1-20 20:09
说的很有道理,向您致敬!!!

作者: tszdyhm    时间: 2016-1-20 20:43
实用,谢谢分享

作者: jiangbowei123    时间: 2016-1-20 20:58
不错不错!!!!
作者: laohua    时间: 2016-1-20 22:27
真是太好了!真的很感谢!
作者: hgg200708    时间: 2016-1-20 22:47
谢谢无私分享

作者: 手中日月    时间: 2016-1-21 06:35
受教了!{MOD}!
作者: liufengxia    时间: 2016-1-21 07:01
谢谢楼主分享。

作者: 灬昊贤    时间: 2016-1-21 08:43
谢谢分享。

作者: llhhgg2001    时间: 2016-1-21 09:41
句句在理,是建立在实践基础上的认知,赞。
作者: gzdingcj    时间: 2016-1-21 15:46
学习了,谢谢
作者: wfqs21    时间: 2016-1-21 15:48
我要学习一下

作者: jia910    时间: 2016-1-21 16:29
深有同感,不过不知道**治疗<!--IIYITAG:8:jinshi-->近视<!--IIYITAG:/8:jinshi-->效果如何
作者: zhhesh    时间: 2016-1-22 16:19
学习了,谢谢楼主无私奉献。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: portecsh    时间: 2016-1-22 16:26

想看一看,学习了。
作者: qzmfl    时间: 2016-1-22 16:28
学习了,谢谢楼主分享
作者: huyinshan123    时间: 2016-1-22 16:56
学习了,谢谢,分享

作者: 鲲宁轩    时间: 2016-1-22 17:00
头面部属于经脉的结部和标部,是交会穴比较密集之处, 全身103个交会穴,位于头面部即有38个之多。这一特点提示了该部穴位主病范围的广泛性。有人说:头面部穴位能治它处病证者多矣。例如:水沟、素髎治厥脱;眉冲、攒竹治哕;晴明、天柱疗腰腿痛;风池、风府治卒中;迎香治蛔厥;下关疗跟痛;翳风起足痿;听宫除三痹;通天宣鼻窍;玉枕治目疾;神庭治癫狂;百会举陷气等等。验之临床,都有得心应手之妙。近些年来比较盛行的头针、耳针、眼针、鼻针、面针等疗法,在临床上所积累的新经验,也说明头面部经、穴在主病范围方面有着很大的潜力。
作者: 鲲宁轩    时间: 2016-1-22 17:01
颈部是全身经脉通达头部的桥梁,此处的穴位也很重要。尤其是天突、人迎、扶突、天窗、天柱、大椎、天鼎等穴位,均能起奇疴大病。天突治噎隔、气厥、咳逆、暴喘;人迎治胸满气逆,中风偏枯;扶突治暴喑、气哽、瘦瘿、瘰疬。天窗治口噤、窍闭、耳疾、颊肿,天柱治肩背<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->,头重脚轻;大根治病、癫、高热、诸节肿痛;天鼎治头项难顾、肩臂痛麻等等,临证都有确实疗效。
作者: qzt668    时间: 2016-1-22 19:42
老师高人!
作者: lltwt    时间: 2016-1-22 19:50
谢谢主谢谢谢谢分享
作者: 撒谎的卡    时间: 2016-1-22 19:56
学习一下,经常扎痛病人

作者: 膏药门诊    时间: 2016-1-22 21:07
怎么还有这样要求的
作者: li1451659360    时间: 2016-1-22 21:56
有时候一般治疗无效的患者,**可以获得奇效。本人手法生疏,学习一下。

作者: lkr200652100    时间: 2016-1-23 04:32
很宝贵的体验。谢谢分享。

作者: lovelove588    时间: 2016-1-23 09:32
共同为把我们的针灸事业发扬光大而尽自己的一份光和热。
作者: tanxiongdi    时间: 2016-1-23 09:41

作者: tanxiongdi    时间: 2016-1-23 09:56
不错的心得!
作者: water9471    时间: 2016-1-23 10:03
回复 20# 鲲宁轩

您好,我自学针灸能学会吗?谢谢!
作者: 修无    时间: 2016-1-28 09:44
学习了,感谢楼主分享

作者: 离离原上才草    时间: 2016-1-28 10:00
谢谢老师的宝贵经验。

作者: 胡一刀715715    时间: 2016-1-28 10:36
学习了,谢谢分享,我们一定要把我们的国粹发展起来!
作者: zxzzqy    时间: 2016-1-28 11:11

很宝贵的体验。谢谢分享
作者: 愚0痴2010    时间: 2016-1-28 16:59
谢谢分享
作者: tanbaozhi    时间: 2016-1-28 17:15
谢谢分享!!新手学习了

作者: yufypipi    时间: 2016-2-9 15:25
学习了,谢谢,分享
作者: 资料616    时间: 2016-2-12 23:06
经验不错 谢谢
作者: mingwangxing001    时间: 2016-2-19 16:12
谢谢楼主分享

作者: songxue1314    时间: 2016-2-24 16:25
学习了,谢谢,分享
作者: huangpei18    时间: 2016-2-24 18:23
看起来不错,认真学习一下

作者: hzy189    时间: 2016-2-24 19:01
学习一下,谢谢!

作者: mtlque    时间: 2016-2-25 11:31
感谢楼主。分享了您的针灸小总结。

作者: 月朗星希    时间: 2016-2-25 15:48
谢谢分享!学习了
作者: 一指流砂0257    时间: 2016-2-25 16:54
谢谢!非常好的帖子。学习了

作者: 一指流砂0257    时间: 2016-2-25 16:55

作者: 一指流砂0257    时间: 2016-2-25 16:55

作者: jyh360122180    时间: 2016-2-26 17:50
谢谢无私分享

作者: llz861    时间: 2016-2-26 19:59
向老师学习。

作者: 方远谋    时间: 2016-2-26 20:19
谢谢楼主分享的这么好的经验。。。。。。
作者: hl661110    时间: 2016-2-26 20:45
好好学习,天天向上

作者: 真彩    时间: 2016-2-26 20:53
谢谢,学习学习。

作者: 度人无量    时间: 2016-2-26 21:12
颈部夹脊穴深刺包括风池穴深刺,没有任何问题,但一定要掌握**方向,向脊柱方向斜刺,可以深入一寸半左右(视患者胖瘦程度决定)。对于治疗<!--IIYITAG:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--IIYITAG:/8:jingzhuibing--> 各种类型都有
作者: 度人无量    时间: 2016-2-26 21:13
                         这个    不好理解
作者: 度人无量    时间: 2016-2-26 21:13
    希望学习                 
作者: 启轩弟子    时间: 2016-3-3 10:07
好想看看啊啊啊

作者: 易医术    时间: 2016-3-3 17:20
学习啦很好的经验
作者: 夏天湖    时间: 2016-3-3 22:34
谢谢楼主分享,学习了
作者: 木木法    时间: 2016-3-3 22:40
楼主辛苦,向你致敬

作者: zyq0730    时间: 2016-3-4 22:31
{MOD}啊
作者: 快意杏林    时间: 2016-3-5 20:55
学习一下楼主宝贵经验
作者: zyq0730    时间: 2016-3-5 22:48
{MOD}啊
作者: 超然银针    时间: 2016-3-7 14:50
你好,前面你说的教授,人迎穴主要治疗的什么项目??
作者: yangfengxia2012    时间: 2016-3-8 15:12
对初学者来说真的很有用很感谢
作者: zyq0730    时间: 2016-3-8 15:24
{MOD}啊!
作者: 紫苏杏    时间: 2016-3-8 15:48
谢谢·楼主分享,总结得非常好
作者: 一剑无恨    时间: 2016-3-11 19:46
谢谢谢谢分享学习了

作者: tongleqingfang    时间: 2016-3-20 16:42
感谢楼主无私分享自己的经验,顶起来!
作者: 太极松功    时间: 2016-3-20 18:25
water9471 发表于 2016-1-23 10:03
回复 20# 鲲宁轩

您好,我自学针灸能学会吗?谢谢!

那是当然,敏而好学自当成功。
作者: guohui626231537    时间: 2016-3-21 07:20
xx谢谢...........02222222222222

作者: 矛盾轮回    时间: 2016-4-2 23:38
进来学习,感谢

作者: 心珂    时间: 2016-4-3 08:58
学习一下,看看隐藏的知识
作者: ywj980231    时间: 2016-4-3 09:54
谢谢分享经验!
作者: 道家脏腑点穴    时间: 2016-4-3 17:34
参与进来,学习学习。

作者: 穷忙一族    时间: 2016-4-4 09:52
受益匪浅,楼主辛苦。

作者: ydjx    时间: 2016-4-4 15:29
学习,谢谢分享
作者: madeic    时间: 2016-5-24 14:38
学习了,谢谢
作者: 普仁堂    时间: 2016-5-24 17:02
是实践基础上的认知,赞。
作者: 绿叶天使    时间: 2016-7-8 18:48
学习,.....................

作者: 鹰40    时间: 2016-7-8 20:50
好資料,感謝樓主的奉獻

作者: cuihuasheng    时间: 2016-7-8 22:13
谢谢啦,学习吧
作者: 长一弓    时间: 2016-7-8 22:39
讲的非常好,针灸就是要精心,细心,耐心,胆大心细.
作者: vnqtdd    时间: 2016-7-9 08:46
好好学习,天天向上

作者: lixiangpc1    时间: 2016-7-9 09:01
学习了,感谢楼主分享
作者: guxing2004    时间: 2016-7-9 09:33
学习了,谢谢,分享

作者: 可贵    时间: 2016-7-9 11:59
{MOD},学习收藏了

作者: a2366423    时间: 2016-7-9 11:59
看看你有啥**的地方
作者: 072881    时间: 2016-7-9 12:02
学习一下,谢谢分享m
作者: a2366423    时间: 2016-7-9 12:03
讲的不错.很有内涵
作者: yqh99999    时间: 2016-7-10 19:15
感谢楼主分享经验

作者: 毕吉生    时间: 2016-7-11 20:25
感谢!感谢!想看其他内容!

作者: zhuiyi    时间: 2016-7-11 20:39
学习了,谢谢楼主的无私奉献!
作者: zhuiyi    时间: 2016-7-11 20:42
我回复了,但怎么还是看不到   隐藏的内容,是怎么回事?
作者: sofar2001    时间: 2016-7-11 20:46
必看,谢谢!

作者: y515293562    时间: 2016-7-12 06:58
下来看看谢谢

作者: cnslzjz01    时间: 2016-7-12 07:54
学习了,谢谢,分享

作者: panzhichun    时间: 2016-7-12 08:10
谢谢,谢谢楼主无私奉献精神
作者: lhl6287    时间: 2016-7-12 08:13
谢谢分享。
作者: 袖里清风    时间: 2016-7-12 15:29
楼主的经验,值得好好学习一下

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1