爱爱医医学论坛

标题: 原创 简便特效中药要牢记 [打印本页]

作者: 圣济医疗    时间: 2005-3-25 14:27
标题: 原创 简便特效中药要牢记
我在学医的时候 老师分析病理和药物组成很有心得
经常教我们牢记些重要而有效得药物,如

咽痒必用陈皮
    <!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->必用川芎
    <!--HAODF:8:touyun-->头晕<!--HAODF:/8:touyun-->大量钩藤
    口苦必利胆
    大汗津脱用大量桑叶
    胃阴衰败非石斛不能为功
    肺胀喘满必用葶苈子为向导

虽然有些生硬 但在我以后的行医中给了我很大的帮助
我希望在这儿大家能不惜吝啬 互相提供些者类确实又效而又方便应用的经验出来
大家共同提高 大医精诚嘛
作者: 一尘    时间: 2005-3-25 19:48
支持原创,愿大家能把自己常用的熟用的方药写出来,说明自己的心得,供大家学习,也是大医精诚的一种体现吧  。
作者: 圣济医疗    时间: 2005-3-26 12:04
谢谢版主加分
作者: 圣济医疗    时间: 2005-3-26 22:34
大家有点吝啬哦 不想讲经验啊
作者: 爱医战士    时间: 2005-3-26 22:54
<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->不离川芎,<!--HAODF:8:yaotong-->腰痛<!--HAODF:/8:yaotong-->不离杜仲!
内热口渴者非大量石膏不能为功!
柴胡少量可升阳,大量可舒肝!(上学时的笔记)
黄芪少量可生压,大量可降压(邓铁涛教授经验)
活血化瘀可止痛,若加行气则效更佳!
枣仁安神若大量则效璋!!
作者: 圣济医疗    时间: 2005-3-27 14:17
谢谢 上帖这是常常都提到的 还有吗?
作者: magel120    时间: 2015-5-6 21:07
很多以前的好帖子。
作者: 峰锋峰锋    时间: 2015-6-21 11:25
继续。。。。。。。。。。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1