爱爱医医学论坛

标题: 《护理区豆豆听你讲故事》之(211)铁打的护士站 流水的护士 [打印本页]

作者: zmdzfx    时间: 2015-12-5 19:41
标题: 《护理区豆豆听你讲故事》之(211)铁打的护士站 流水的护士

(一) 尿湿的病号服

周日,天刚蒙蒙亮,夜班护士丹丹早早就做完了“三测”,治疗室内的试管架上,红绿黑紫蓝各色小帽的玻璃试管,排列得整整齐齐,像一队队护士检阅过的列兵,标示着这个夜班的采血任务业已完毕,更显示出夜班护士不菲的工作量。
还有些未尽事宜,丹丹趴在护士站的办公桌前,埋头苦填各种“登统计”本本。
丹丹正填的头上冒烟时,16床周伯的儿子,气冲冲跑进护士站“开炮”:“我昨天晚上让你给我爸找条裤子,你帮我找了吗(天啦,我们前后夜班换人了你不知道吗?)?!”
可是,丹丹什么也没有说,她语气平静地告诉患者家属:对不起,我现在就想给周伯换条赶紧的裤子,可是,科里备用的裤子发完了,现在科里已经没有多余的裤子了,院里的洗衣班早上八点才上岗,到时我记得让下一班给周伯更换一条。
“我爸这裤子尿湿了,你不给换?!你们领导检查的时候,我就要他穿这条尿湿的裤子,告你们的状,看你们怎么办?!”患者家属仍不解气,还在恨恨有声。
丹丹心理在说,你看我这黄脸婆戴着“熊猫眼”的熬了一夜,也挺不容易,您老这“起床气”也太大了吧?!
医院最近要迎检,搞医院管理“三好一满意”活动,科室每周都有护理质量大查房,护士长整天领着护理班的这一般子人,又是病房管理,又是优质护理、健康教育的,一个个的要教会病人许多东西,以做好迎检的准备,搞得整个病区满城风雨的,人人皆知“优质护理”,个个会背“三好一满意”,这个患者家属,当然也是知道这些情况的,此时,他拿这点来点护士的“软肋”——啊,这招拿来吓唬我们小护士,真的有点惨——好吧,是有些杀伤力,但是,还好,今天是星期天,周日我们领导不上班,嘿嘿——威胁无效!
丹丹还是问了昨天晚上执事的护士巧巧,巧巧说他昨晚根本就没找我们要裤子!患者家属没说实话,看来,自己这是遇到一个不讲理的病人家属,岂止是不讲理,简直是非常的不讲理。
即使这样,我们也不能跟家属一般见识啊。丹丹赶紧跑到病房里,再次跟患者和家属解释,并协助患者家属给周伯换上新的成人护理垫,盖上被子,再稍等一会儿,洗衣房就送过来赶紧的衣裤被服了,到时马上就给周伯领条新裤子换上。
毕竟,患者的生活护理也很重要,裤子尿湿了,穿着很不舒服,需要马上更换赶紧的衣裤。
患者的生活护理和皮肤护理,历来是护士们无可逃避的重头戏。

(来源:护士笔记)

作者: zmdzfx    时间: 2015-12-5 19:42
       (二)睡不成的大懒觉
今天是下午班,12:00接班,嘿嘿,今个儿早上不用起,终于可以睡个大懒觉了嘿——可是,丹丹却早早的就醒了,再也睡不着。
你猜,我是有多讨厌你!真是个贱骨头,好不容易轮到不用早起上班了,你说你倒是饱饱的睡个大懒觉啊,上夜班时最大的愿望不就是能够睡个大懒觉吗?现在,总算有些时间了,可你为什么就不能多睡会儿呢?竟然起的比平时上班醒得还早?你是有病吧……
怎么又想起护士站里的情景了,此时,小伙伴们肯定正在护士站里各种的忙碌……哎呀,还是别睡了,丹丹索性躺在被窝里玩起了手机,一遍又一遍的刷朋友圈。

作者: zmdzfx    时间: 2015-12-5 19:43
(三)  蚊香片
今天白班没和护士长要蚊香片(医院免费提供蚊香器和蚊香片)。到了20:008床来拿蚊香片。丹丹解释说今天周末,护士长不上班,蚊香片没有了。
   “没有了那你给我借去,蚊子这么多,晚上我怎么睡?”他呛声道,丹丹不愠不火:“二区也没有了,我借过了。”
   “我跟你说,你们这医院护士真差劲!这么大的事儿都做不好。“他用手指指点着丹丹。丹丹真的好想把他的丑态用手机拍下来,当然,这个念头也只是在心理嘀咕嘀咕而已。
     因为,护士在工作时间——干活的时候,不洗手,是不会从兜里拿出自己的手机的,身为护士,这点起码的消毒隔离观念还是有的。
    8床又来了,这是到护士站的第四遍,他说自己去别的科室借过了,他们也没了(我是不是跟你说的实话?是不是?!)。
患者还缠着丹丹絮絮叨叨,说是没有蚊香片他根本无法入睡……
这时候,暖心的一幕出现了!
    临近护士站的26床,一对夫妻听到外面的动静,实在看不下去了,说,你没蚊香片啊,来,我给你一片吧。
    8床就乐呵呵的挑了一个中意的蚊香片走了。8床走后,26床阿姨问丹丹,自己有没有蚊香片,她说去内科北楼中医科给拿的,人家给了好几个呢(感动ing),丹丹说,阿姨您留着吧,我不用,谢谢啦。
呵呵,护士长整天跟个“管家婆”似地整天抠抠索索,就一破蚊香片,护士长也要锁着(小S的冷漠脸)老是嫌弃我们蚊香片用的快,用的快,殊不知,要不是怕蚊子,谁还收藏这个不成?
丹丹站在护士站,上着夜班喂蚊子,心理暗暗求蚊子放过自己。额,这夜里被蚊子骚扰可是件很痛苦的事。如果我是病人我也生气,作为医护人员还是要多和病人换位思考,相互理解。

作者: zmdzfx    时间: 2015-12-5 19:43
      (四)中国好病人

医院准备十一月份“三甲复审”,天天<!--IIYITAG:0:http://peixun.iiyi.com/-->培训<!--IIYITAG:/0:http://peixun.iiyi.com/-->、演练、学习、考试多多,各种试卷如雪花般翩然而来,还要忙干活,还要每天的加班写试卷,科里的气氛仿佛一下子回到了高中时代。
   科室里的一个“老”病人王叔,他这是在病区第二次住院了,跟护士们彼此相熟了都,每天没事就帮丹丹们写试卷。大家都超级不好意思,但他坚持要帮护士们,说是要好好感谢大家。
   王叔趴在护士站,面前铺着一层卷子,他在一张一张认真的写,努力的写,看着我们的病人认真为我们填写卷子的背影,真心好感动!
   为他点赞!100个,1000个,10000个赞!如果我们工作中多一些像他这样的病人,那我们的医患关系一定会很和谐,大家工作也会更加开心!
    三甲医院复审,各种核心制度流程预案都要制定,周一至周五每天18:30-20:30,加班2小时试卷,科里医生护士每个人都有份,各做各的,医院管理上还规定不让代写,可我们的病人填写得比我们自己还要认真还要规范,领导们一定不会知道,这规规整整的每个字,都是出自我们的病人之手,羡慕我们吧。
护士站似一座座铁打的营盘,护士们交班—接班—交班——接班,川流不息,犹如流动的水。站内站外,忙忙碌碌、跑来跑去的,是护士们辛勤忙碌的柔弱身影,这些熬得外焦里嫩的日子啊,分分钟,日日夜,慢慢流逝的是,护士们青春美好的青葱岁月。
作者: cyq15333    时间: 2015-12-7 21:05
其实治疗疾病的时候,医患互通了就好了,相互信任,病人的疾病也很快会痊愈。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: kaixindou1    时间: 2015-12-8 07:48
上夜班时候困得不行,下夜班时候在家却睡不着。原来都是这样的。护士真辛苦!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1