爱爱医医学论坛

标题: 饴糖十分难寻的情况下,有一简单的替代方法 [打印本页]

作者: caobi2500    时间: 2015-10-26 22:45
标题: 饴糖十分难寻的情况下,有一简单的替代方法

饴糖,是用高粱、米、麦、玉米等含淀粉质的粮食为原料,经发酵糖化制成的食品。其味甘,性温,归脾,胃,肺经;有温中补虚,缓急止痛,生津润燥之功用,入药最好烊化冲服。此药大多数药房药店都不消瘦,临床用之,多不易觅得;且由于制作工序繁琐,即使觅得,宜多掺假,用之影响疗效。

在饴糖十分难寻的情况下有一简单的替代方法:用生麦芽40克,红糖30克,加500毫升水浸泡后,文火先煎20分钟,滤取药液200~300毫升,再与方中他药共煎,其效果虽逊于饴糖,但总不至于失真。

作者: hi1898    时间: 2015-10-26 22:53
麦芽糖那里难找,到处都有得买好不好?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: alooia    时间: 2015-10-27 10:41
高粱怡,一般超市都有啊
作者: slb654321    时间: 2015-10-27 11:41
不知熬成什么性状,楼主分析认为这两个性质我很认同,但加些粘米会更好。
作者: 江湖草医    时间: 2015-10-27 12:00
饴糖很容易买到的!
作者: 瑞祥泰中西药店    时间: 2015-10-27 20:37
用龙眼肉合神曲代替可以不?
作者: Double权    时间: 2015-10-28 14:07
谢谢楼主的分享
作者: 金鑫康复堂    时间: 2015-10-28 14:33
[tr][/tr]
谢谢楼主的分享

作者: 陈海艳0620    时间: 2015-12-2 17:00
回去试一下………………
作者: kanghe    时间: 2015-12-2 17:54
作者: 诚慎行医    时间: 2015-12-5 21:21
麦芽糖在一些超市应该是有的卖的,再不行上淘宝上也是有的。
作者: 老马001    时间: 2016-5-30 16:14
饴糖很容易买到的
作者: uczsyh32006195    时间: 2019-11-16 22:15
说话容易,哪里有真正的麦芽糖卖呀,站着说话不腰疼

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1