爱爱医医学论坛

标题: 一次根除气管炎处方 [打印本页]

作者: wanmeill    时间: 2015-6-26 12:43
标题: 一次根除气管炎处方
一次根除气管炎处方-转载于网络-供讨论参考
早在20年前我在科技报纸上看见到这一验方,就剪下收藏了,有一年我父亲咳嗽很久了,吃了不少药也不好时,我就按此方抓了三副,吃了效果真的不错,已经过了好多年父亲也没再象那样咳嗽了,此方后来治疗好不少病人。

一、配方:白茯苓6克 当归6克 杏仁6克 京半夏6克 甘草6克 五味子6克 陈皮6克 桑皮6克 川贝6克

二、熬药和服药时间;
第一付药,第一天下午5点熬,晚9点服 -
第二付药,第二天晚九点熬,第三天7点服 -
第三付药,第四天早7点熬中午11点服 -
最后将三付药渣全部合在一起,第五天下午5点熬,晚九点服下. -
每服只熬一次,合冰糖一次服下,无论病情轻重,三付药服完后除根. -

三、服药期间禁忌;[非常重要] -
服药期间,七日内忌吃辣、葱、蒜等**性食物,勿抽烟饮酒,禁房事。

作者: csh123csh    时间: 2015-6-26 12:50

理气健脾,化痰止咳而已,对症有效,对于根治,只能呵呵了。。。。。。。不要忘了,五脏六腑皆可令人咳

最后将三付药渣全部合在一起--------这个,现在的季节药肯定馊了,在一个就是现在的药品质量。。。。。。。

其服药方法莫非有关什么天机?懂得高手讲讲
作者: 医者仁之道    时间: 2015-6-26 16:32
第二付晚上九点熬好的药,为何要放到第三天7点才服,等于第二天不服药,那为何不放在第三天熬,那不担心药会馊掉吗?熬药时间也有讲究吗
作者: 秦岭南山    时间: 2015-6-26 17:52
楼主,多谢分享。但还是有绝活,大家沉思感悟。
作者: W668833    时间: 2015-7-14 13:04
见过,楼主,多谢分享。
作者: 蛰虫    时间: 2015-7-14 18:24
我用过在4年以前用过效果一点也没有
作者: 子有为    时间: 2015-7-14 20:37
赵本山卖拐!
作者: 法波    时间: 2015-10-11 19:15
方子很普通,需结合辨证用药。
作者: 藏风聚气    时间: 2015-10-12 20:21
看吧,都是细心人。这样的煎药和服药的方法是不是有什么讲究的呢。
作者: W668833    时间: 2015-11-6 11:41
很老的民间秘方,好像还有青木香
作者: 晨斌龙    时间: 2015-12-27 15:51
煎熬的方法很特别
作者: guoyisheng123    时间: 2015-12-27 16:02
还是辩证好
作者: 山里圣人    时间: 2015-12-29 10:51
看不出方子的高明之处,可看出了煎药的乖张,呵呵
作者: tingfengfmx    时间: 2016-2-19 11:38
对症有效对于根治难说
作者: tingfengfmx    时间: 2016-3-15 10:44
有用过的案例实证吗
作者: 薇薇媚    时间: 2016-3-24 09:38
煎熬的方法很特别
作者: 锐不可当88    时间: 2016-10-31 20:41
作者: ljdlulutong    时间: 2016-11-1 23:44
{MOD}学习
作者: 兰若尘    时间: 2016-11-2 09:43
谢谢楼主分享!个人认为二陈汤固然是化痰止咳的基础方,但还是应该辨明寒热,是痰热还是痰湿,四诊合参,切中病机才能取得杰效。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1