爱爱医医学论坛

标题: 膝关节痛 [打印本页]

作者: 尽力了    时间: 2015-4-23 13:15
标题: 膝关节痛
      一男性32岁 左膝关节久站后和蹲着起身时内外两侧均有<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->感,不敢用力。扎双侧大杼2次,症状有些缓解!这样的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->大家怎么样治疗效果好?
作者: 弃文思从医    时间: 2015-4-23 14:19
触诊L3上下有无偏歪  应该是L3棘突左偏
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 弃文思从医    时间: 2015-4-23 14:21
做一下复位 试试效果怎样,我治疗的话一般会先分别调整两侧的髂后上棘和坐骨结节 再调L3
作者: 尽力了    时间: 2015-4-23 15:22
弃文思从医 发表于 2015-4-23 14:21
做一下复位 试试效果怎样,我治疗的话一般会先分别调整两侧的髂后上棘和坐骨结节 再调L3
----------------- ...

多谢你,你一说我想起该病人下背酸痛,左侧较明显!脊柱两侧肌肉不平衡,有少许侧弯。

作者: 弃文思从医    时间: 2015-4-23 15:45
回复 4# 尽力了

嗯,原发椎应该是L3了,做一下患椎上下的理筋手法,再复位,估计会立竿见影
作者: wang363636    时间: 2015-4-23 23:41
确定不是膑骨劳损或骨性关节炎?
作者: 杏叶常绿    时间: 2015-4-24 07:23
我发过一贴,膝关节慢性疼痛,针尺泽,灵骨,大白,小节。效果很好,立即见效。
作者: 杏叶常绿    时间: 2015-4-24 07:31
现在只要是腰痛或腿痛就往腰椎间盘突症上扯,真是不认真学习,腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症是不同的概念,腿痛要先考虑局部病变再考虑其他因素。大家该梳理一下诊断思维了。
作者: 尽力了    时间: 2015-4-24 08:14
回复 8# 杏叶常绿

多些大家的指点,让诊断思维灵活开阔,之前不重视腰椎盘的问题,一些病人治疗效果不好,结果人家去医院拍片说椎盘问题,按腰椎间盘突出治疗,效果不错。
作者: 弃文思从医    时间: 2015-4-24 08:21
回复 8# 杏叶常绿

我倒是很想听听楼上的独特见解,突出和突出症分别是什么含义?在下才疏学浅,没有任何不敬的意思。下肢症状在什么情况下您才考虑腰椎问题?排除膝关节自发性病变当然是必须的,如果明明是膝关节外伤,而我还强调是腰椎的问题,那患者自己就会跳起来抽我。一开始回复楼主的时候,我说明了我的观点,是提醒楼主检查一下腰椎是否有偏歪,这算是往腰椎上扯吗?而且楼主也回复了,确实腰椎有问题,而且恰好是左边,是否您在治疗此类患者的时候依然是不依不饶的治疗他的患膝?唠叨楼主条件允许的话把您说的那位病人cr传上来大家看看。在下诚惶诚恐,其他的也不敢多说,欢迎大家批评指正。
作者: 难得糊涂xp    时间: 2015-4-24 08:55
真心佩服很多高手,膝关节周围<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->就能判断出腰椎有没有问题。依据何在?首先,这类病变应该考虑局部的软组织损伤,病人症状也符合这一点。其次可以查一下髂腰肌。
作者: 弃文思从医    时间: 2015-4-24 10:03
很佩服前辈的理解能力,从触诊腰椎排除腰椎偏歪到诊断思路不对再到直接断定腰椎问题,大神们的思路确实是一日千里,在下确实才疏学浅,让大家见笑了,我仅说明我自己的治疗观念,膝关节周围疼痛患者初次来我处就诊我定会检查膝关节病变程度,判断软组织症状成因及治疗方案,我没有见到楼主的患者,也没有看到任何cr ct 或MRI ,在楼主给患者治疗过并发帖询问之后才提议楼主触诊腰椎是否偏歪的。大家给我的感觉好像一部分患者初次找我就诊时一样,坐骨神经痛我要求患者摆好**触诊腰椎,这类患者往往会说我腰一点问题都没有,你给我看腿就行。大家是不也这样考虑?各方面考虑不全就下手的大夫我感觉我还不算。提议就是提议,没有否定大家对软组织病变的看法。可能我对疼痛的理解过于浅显片面,大家莫见怪。
作者: 杏叶常绿    时间: 2015-4-24 11:29
回复 10# 弃文思从医

是这样的,就目前很多医生看cr,cT,MRI报告腰椎骨质增生,腰椎间盘突出,只要腰痛或腿痛症状就诊断腰椎骨质增生或腰椎间盘突出症无疑了。我只不过是提醒一下大家,当然检查一下或关注一下腰椎问题是必要的,但要看膝关节疼痛是否是腰椎间盘突出引起。膝关节痛也可以引起腰痛。所以要仔细检查,体检加分析才最重要的。大家应该知道腰椎退行性改变是生理必然现象,而不是必然的病理现象,绝大多数腰椎间盘突出是不引起腰疼痛的,再者腰椎间盘突出症者,经治疗后症状消失,做cT或MRI,照样还是腰椎间盘突出。所以我提出多关注入体生物力学平衡的建议,楼主的病号我认为还膝关节的问题。提出问题,质疑,建议,分析,讨论是我们为医者增加知识,提高水平,开拓思维必要的。
作者: 弃文思从医    时间: 2015-4-24 12:25
回复 13# 杏叶常绿

这次的探讨很深刻,各位前辈多指点 谢谢
作者: licw77    时间: 2015-4-24 12:47
好帖,学术问题应该较真但不要偏执才好。
作者: 尽力了    时间: 2015-4-24 12:58
前辈说得很有道理,医学是学无止境,毕竟一个的学习和能力都是有限的,这样的交流很好!是我们这些经验技术不够足初学者的福音!
作者: 尽力了    时间: 2015-4-24 14:12
回复 7# 杏叶常绿

针患侧吗?
作者: 杏叶常绿    时间: 2015-4-24 18:30
是的,我觉讨论时会引发我的思维活跃起来。
作者: 杏叶常绿    时间: 2015-4-24 18:39
治疗痛症,最好用巨刺法和缪刺法,左针右,右针左,上针下,下针上,对应点,标本根结及董氏奇穴等综合运用。
作者: 杏叶常绿    时间: 2015-4-24 18:46
黄龙祥**说针灸穴位好比人体的开关。第一要找到开关,第二要明白是单控还多控开关,第三开关的用法。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1