爱爱医医学论坛

标题: 大家给分析这是咋回事 [打印本页]

作者: 骏涛    时间: 2015-4-18 12:49
标题: 大家给分析这是咋回事
患者20岁,男,发热,咳嗽3天。我给他输的 1组  NS250ml青霉素960万地米5mg   2组 GS250ML炎琥宁400mg   3组 左氧0.2   4组 氨溴索液100ml  ,前两天啥事也没有,到了第四天上午输完,傍晚患者出现下肢无力,站不住,患者自述腰部以下是软的,好像面条似的。急到医院查ct,血生化,都没事,钾也不低,医院没给处理,回来观察。第二天好点了,还是下肢无力,但能自己走路,我也没给再输液,过了两天就没事了。大家看看这是咋回事?

作者: 陈艺模    时间: 2015-4-18 14:22
地米的原因
作者: -上善若水-    时间: 2015-4-18 18:53
**惹的祸

作者: hllyx    时间: 2015-4-18 20:21
钾流失多了
作者: 骏涛    时间: 2015-4-18 22:36
陈艺模 发表于 2015-4-18 14:22
地米的原因

地米我是递减的,你说地米造成的低钾血症?

作者: 骏涛    时间: 2015-4-18 22:37
-上善若水- 发表于 2015-4-18 18:53
**惹的祸

地米造成的机理是吗?请赐教

作者: fwh123    时间: 2015-4-19 07:54
退热后发汗钾丢失过多,血清钾正常,那时细胞内的钾自动补偿的,载着地米的原因,个人体质有关,说真的,楼主的配伍我看着有点担心,小心再小心!
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
作者: -上善若水-    时间: 2015-4-19 07:57
保钠排钾,血清钾不低不能完全证明不缺钾

作者: 骏涛    时间: 2015-4-19 14:42
fwh123 发表于 2015-4-19 07:54
退热后发汗钾丢失过多,血清钾正常,那时细胞内的钾自动补偿的,载着地米的原因,个人体质有关,说真的,楼 ...

请你明示,我的配伍是不是有点撒大网的感觉

作者: forgg    时间: 2015-4-21 15:35
左氧的问题吧,有时候很多奇怪的症状都是左氧的事。
此消息发自Android版诊疗助手
作者: dzhhp    时间: 2015-4-29 15:31
我就碰到用了几天左氧氟沙小腿痛的
作者: fwh123    时间: 2015-10-11 11:21
骏涛 发表于 2015-4-19 14:42
请你明示,我的配伍是不是有点撒大网的感觉

抗生素有点多了,选择一种就很好,很少联用的,心理没底就让化验一下,这样安全,不能为了钱把安全丢了,这是大忌!
作者: 冷眼观世界    时间: 2015-10-12 13:36
输左氧最好别同时输中药制剂,我以前遇到过很多次输左氧的同时加输清开灵,双黄连出现不良反应的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->.
作者: 骏涛    时间: 2015-12-8 10:44
回复 12# fwh123

谢谢,你说的对,安全第一
作者: 骏涛    时间: 2015-12-8 10:49
回复 11# dzhhp

我没碰到过小腿疼的,
作者: 杏林之春    时间: 2015-12-9 15:44
应该是地米引起的不良反应。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1