爱爱医医学论坛

标题: 浅谈颈肩腰腿痛针 刺治疗的思路与病例分享 [打印本页]

作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-4-11 01:51
标题: 浅谈颈肩腰腿痛针 刺治疗的思路与病例分享
本人从事**疗法治疗也有10年多了,主要是针对颈肩腰腿痛进行治疗的,一直使用0.4X75的乐灸牌刃针作为只要的治疗工具,多年的临床一直都能碰到一些难题,从学校毕业后在医院学习了一年多,所以一出门就是按照教科书,按照在医院老师那里所学的用中药、针灸 、推拿、理疗等常规的方法在进行治疗,治疗颈腰腿痛。效果一般,临床中能治疗好一部分病人,也碰到很多不解的难题,感觉病越治越难,以前所学的东西基本都不够用,所以全国各地学习技术。每次学习过程中都非常高兴,非常兴奋,因为在参加<!--IIYITAG:0:https://peixun.iiyi.com/-->培训<!--IIYITAG:/0:https://peixun.iiyi.com/-->班中看到老师讲的技术都是效果非常好,也参加了临床学习。在学习中看到的效果的确不错,人还在学习,心早已在谋划回家之后怎么开展,“想象很丰满,现实很骨感”,满怀信心踏上回家的路程。回家后的前一个星期都自信满满的,一个星期过后,什么都变了,为什么在临床上还是取不到满意的疗效呢?当时看老师临床做得都挺好的,是不是自己还没学会呢?那么下次学习的日期也就早已经安排了,看来还是没学习好,这成了主要问题,一次 、两次、 三次的学习去之前和回来之后基本是差不多,多的是一种治疗颈肩腰腿痛的技术而已。几年的时间求学之路经历了全国各地。可技术就是提高不了。直到对外出学习不感兴趣,感觉什么培训班都忽悠骗人的。所以在家开始自我回忆和反省,发现了下几个问题,
  第一、就是基础的问题,那么什么基础呢?用针 或针刀的疗法最终都是在人体身上操作的那么,解剖学这一关是最基础的东西,学习过程中老师都提到什么肌肉、什么神经、什么动静脉、体表标志和定位这些。老师在培训的几天里只是提到这些肌肉的起止点、功能和神经支配,然后就说这块肌肉损伤在那里治疗。我们的在学习的过程中把焦点都集中在这些肌肉上而忽略掉了为什么治疗的原理。再者人体的复杂化岂是几个块肌肉能说明的。
  第二、对生理、病理、诊断学基础的认识缺乏,基本上都是从症状上进行治疗,比如拿<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->为例子, 患者以腰痛为主诉的时候,那么我们治疗的时候就会用已学到的技术偏见来看,腰痛老师治疗那个部位,我们就往那个部位扎针。从不问是什么原因导致腰痛,是否是你所学疗法的适应范围。
  第三、是对操作手法、层次 、针感、认识缺乏,老师已经从事这行业多,手中的针、针刀的操作 定位 针感都已经非常纯熟,我们能只是按照老师所讲的模式化的操作,我记得有这么一句话“心力聚则神聚,神聚则功力聚也”我们手下的针几乎无心、无神、疗效能好到那里去。
第四、认识误区、<!--IIYITAG:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--IIYITAG:/8:jingzhuibing-->、 <!--IIYITAG:8:yaozhuijianpantuchu-->腰椎间盘突出<!--IIYITAG:/8:yaozhuijianpantuchu-->、<!--IIYITAG:8:guzhizengsheng-->骨质增生<!--IIYITAG:/8:guzhizengsheng-->、<!--IIYITAG:8:jianzhouyan-->肩周炎<!--IIYITAG:/8:jianzhouyan-->、网球肘、膝骨性<!--IIYITAG:8:guanjieyan-->关节炎<!--IIYITAG:/8:guanjieyan-->,这些大家都如数家珍,学习也是应该奔这些治疗来的。拿一个<!--IIYITAG:0:https://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:https://bingli.iiyi.com/-->来说吧!患者 男52岁 上臂平举90度诱发三角肌中束至肱骨外上髁至腕关节<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->,后摸也诱发三角肌疼痛,经CT检查发现颈椎C34%.椎间盘突出,医院的医生就以为 颈椎病 肩周炎 做诊断。西药、针灸、推拿、治疗10天不见好转。那么请问一下 ,既然医院诊断出结果,CT也看到了椎间盘突出,为什么治疗就无效呢?患者上肢平举和后摸导致的疼痛来源于那里?我呢?看到患者在上举的过程中发现患者的胸大肌和背阔肌一直在发抖,我就在这两块肌肉的起止点扎了两针,患者的三角肌疼痛症状马上就解除,在前臂伸肌做了压柔后,后摸也上去了。所以思路决定出路,以椎间盘突出,肩周炎下诊断,这个思路是否出现问题或者太过广义呢?我经常对学生讲,我们的焦点应该落实到疼痛的原因,而不是在影像学上或者是习惯上做诊断。作为一个专业的颈肩腰腿治疗的医务人员,必须把广义的诊断细化出来,落实到发病的原因。往往就是因为我们的习惯性思维,把细节给忽略了。
     其实这个帖子是分享**治疗不应该说太多无关的内容,但是我不知道这时看贴的你是否也能认识到这些。所以把自己以前学习的经历说说希望都能正确的认识,学习的过程少走弯路。
居于有以上的认识,那么我就从解剖 、生理、 病例、 诊断上进行刻苦的学习。终于功夫不负有心人,在几年的临床当中略有小成,那么我们就简单的把颈痛治疗的思路说一说。
颈部的活动有三维六个自由度,伸 、屈、左右侧屈、左右旋转、有些患者还会做一些特殊的动作,比如后伸时喜欢带有侧屈的动作,前屈时带有前侧的动作 或者是过大的侧屈。我在临床当中基本上用动作障碍来做诊断的。比如前屈障碍点为浅层肌肉的损伤,后伸障碍定为 深层肌肉的损伤,这样的动作障碍我们稍加询问就能得出患者的病位,为我们治疗提供信息。如患者 前屈时感觉 枕后发紧 C67棘突旁疼痛,那么我经常处理的就是斜方肌和项韧带。 后仰感觉 疼痛我就会处理颈部深层的多裂肌回旋肌。左右侧屈和旋转出现障碍我就会处理斜方肌。当颈部在做三维六个自由度产生肩 上肢的症状的时候我也会在颈部经常治疗。在治疗的时候我基本会让患者单个手指指明疼痛的部位,因为这样更能给我们诊断提供准确的依据。比如说后仰诱发的手麻,那么我们就要观察后仰到那个角度,与其后仰中椎体的活动改变。手麻的部位能通过神经来定位,是那个神经,发自那个椎间孔。时间不早了其他相关的内容我会再度更新。
作者: a391350    时间: 2015-4-11 11:14
精彩!是自己的犮现才是正确的。网络上大部分是转抄的骟人的。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-4-11 17:14
刃针的操作手法与针感
刃针与毫针的区别就是一个带尖'一个带刃,毫针进入人体几乎无痛针感不重主要是进行穴位**,但是操控感差特别是进行深层进针时都不知道针到那个层次所以毫针进针都比较浅,刃针有微针刀或小小针刀之称,它有毫针的**也有针刀的松解作用。进针时针刃与软组织有切割的声音,操控感强能清楚知道针到那层的软组织所以能进行深层的**以及松解。用过刃针的人再使用毫针手下几乎是无感觉,心理却很恐惧,因为都是盲刺不能很好的了解针到的层次害怕出现事故。
针感作为了解软组织损伤程度的一个指标,宣老在软外中谈到挛缩硬化越厉害的软组织针下的酸胀感觉越强,那么我们在临床当中,怎么认识软组织挛缩、硬化、钙化、纤维化在针下的感觉呢?
一、正常的软组织针下感觉基本是落空的,除了在透过筋膜层发出细小的沙沙声以及轻微的阻力外 基本上没有酸胀感觉。
二、挛缩的软组织针下的感觉有沙沙的切梨声,还有一定的阻力,特别是透过层次的时候有很明显的落空感,患者感觉酸胀明显,当挛缩软组织有神经侧枝经过的时候还会有放射的感觉。
三、硬化的软组织基本是成块状,有圆形、菱形、不规则形、针下感觉沙**较严重、阻力大、提插几次后就软了、这时很多人认为松开了,其实没有我们可以调整进针的角度来了解硬化的形状,更好的做到彻底的完全松解,达到最大的效果。酸胀感特别大。边缘的落空感也大。
四、钙化的软组织针下感觉&#127542;两种一种是切下是脆的一种切下是粘的进针难出针更难,针感一半不强。
五、纤维化的软组织针下的感觉基本是粘的,你可以用针扎一下土豆如何出针基本就这个感觉。纤维化的患者一般疗程要比硬化的长而去疗效差。常见于消瘦的老年患者,皮下肌肉几乎都萎缩弱化。
持针是关键操作手法也是非常关键的,在临床中一般有这几种刺法,是根据软组织损伤的层次不同而设定的。
一、平刺针对的是浅层的筋膜与表浅的肌肉做治疗,
二、斜刺针对中层软组织损害做治疗的。
三直刺针对深层软组织损害做治疗的。
四、采用三指持针,拇指和食指捏住针的中点,中指做辅助防止在进针时,针身弯曲产生阻力这样会产生<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->和使用针身变形。

作者: 武大郎    时间: 2015-4-11 18:15
对一些颈肩腰腿痛患者,诊断是第一位的。以下是大致顺序。
1、判断是不是我们科的疾病?排除<!--IIYITAG:8:ganran-->感染<!--IIYITAG:/8:ganran-->、结核、<!--IIYITAG:8:zhongliu-->肿瘤<!--IIYITAG:/8:zhongliu-->、外伤、神经科、<!--IIYITAG:8:fengshibing-->风湿<!--IIYITAG:/8:fengshibing-->科疾病等问题再说。
2,、是椎管内?还是椎管外?
3、是骨引起的还是肌肉引起的?
4、骨引起的是否可以矫正?不能矫正是否可以通过肌肉调整?
5,肌肉引起的是哪些、哪条肌肉?这时候要通过姿势**判断、动作判断,来大体确定哪条肌肉。再针对性的做肌肉测试,最后针对其治疗。

治疗手段就很多了,什么针都可以拿来用,个人比较喜欢的是5号针头,抽点麻药做**。可以回抽、不必专门采购、硬且锋利、拿惯了。当然手法、器械都可以作为治疗手段,关键你懂不懂问题所在。
作者: zhangjizhou    时间: 2015-4-11 19:06
很好,好久没有看到如此好的贴子了,支持,谢谢老师辛苦了。。。。。。
作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-4-11 19:39
武大郎 发表于 2015-4-11 18:15
对一些颈肩腰腿痛患者,诊断是第一位的。以下是大致顺序。
1、判断是不是我们科的疾病?排除感染、结核、 ...

说得很对,这些都是专科基本要懂的

作者: lq151416    时间: 2015-4-12 11:43
楼主的问题分析透了!缺少了自己的东西!针!针刀!要考虑到危险的后果!虽然有处理好些患者!有没有患者回头验证你处理后皮下肌肉筋等问题的变换!要做到心里有数!在细小的针一样可以针出针刀的效果!那就考手感了!我喜欢在自己身上验真!针刀虽好!个人认为风险大!假如你做好一万人!但是还有一个人变的很坏!那都是问题,虽然医学是经验!要值得验真才好!
作者: 驼鸟式沉默    时间: 2015-4-12 12:29
治病关键是思路,有机会多交流
此消息发自iPhone版诊疗助手
作者: hxwjtygs    时间: 2015-4-12 22:26
王乐亭的书和醒脑开窍
作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-4-16 01:05
今天南宁邕宁区中医院碰到一奇怪患者,分享一下,患者女,60来岁几个月前在医院因<!--IIYITAG:8:touyun-->头晕<!--IIYITAG:/8:touyun-->住院,住了10天后眩晕好转出院,又因扭头过猛导致眩晕复发。去南宁医科大住院2月无缓解出院、发病至今半年,看遍南宁市几家大医院无果,今天又回到邕宁区中医院脑病科住院。我从14号以客座教授身份在医院骨二颈肩腰腿痛科坐诊,今天下午我也不知道患者因为什么原因找到我的,患者主诉头不能低头后仰侧屈旋转,因为一动就诱发眩晕,当时科室主任和很多医生在场,问我说这病能看吗?我说先查体再说,查体所见患者面色苍白,头部僵直不能活动、颈部肌肉痉挛僵硬、触及枕下肌群、后伸肌群、胸锁乳突肌、斜角肌僵硬。我说可以,就治疗6个部位,我让患者侧卧,患者头刚和枕头接触就诱发眩晕,患者马上起来,脸色变得更苍白,闭目不动,其他医生问我怎么办,我说让患者坐位,让两个医生固定头部,我在枕下肌群扎两针、在胸锁乳突肌扎了一针。然后让患者头部活动,患者不敢,我说你可以的,就这样患者慢慢尝试性的动了起来,几分钟后患者活动幅度慢慢的大了也没诱发眩晕。开心走了,这患者症状之奇怪临床少见,患者走后科学员问我怎么做到的,我告诉他,由于活动不慎导致枕下肌群动作障碍从而诱发椎动脉卡压,他再问为什么处理胸锁乳突肌,我说就是因为胸锁乳突肌一侧痉挛后导致枕下肌群收缩不良、患者因为一动就诱发眩晕,所以一直处于不动状态,半年之久颈椎周围软组织处于一个废用性挛缩状态、所以一直处于紧张强直状态,我**一下这两个肌肉让肌肉功能稍微恢复,再让患者慢慢活动,一会肌肉就松开了。这样半年之久的**性头晕就消失了。
作者: chendelugaojian    时间: 2015-4-16 09:34
岐黄轩**疗法 发表于 2015-4-16 01:05
今天南宁邕宁区中医院碰到一奇怪患者,分享一下,患者女,60来岁几个月前在医院因头晕住院,住了10天后眩晕 ...

个人感觉处理这个患者用推拿是很容易的事,或许不是我想象的简单。谢谢分享<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->!

作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-4-16 12:24
chendelugaojian 发表于 2015-4-16 09:34
个人感觉处理这个患者用推拿是很容易的事,或许不是我想象的简单。谢谢分享病例!

患者一动就眩晕 你推拿怎么发力,临床中病千奇百怪的,反正我就是感觉好玩才发上来。
作者: 武大郎    时间: 2015-4-16 12:37
今天南宁邕宁区中医院碰到一奇怪患者,分享一下,患者女,60来岁几个月前在医院因头晕住院,住了10天后眩晕 ...

如果我来分析此例,如下:患者胸锁乳突肌短缩、枕下肌群挛缩,这两条属于身体前后表线的肌肉,位置接近,属于拮抗肌,前侧肌肉有前屈趋势,后有后伸趋势,胸锁乳突肌是肇事者,但由于表浅,无血管神经束穿过,所以没明显症状,即使有也是其***点引发的颞部前额痛。而枕下肌群为拮抗他,也只好一直用力,他是被动、是受害者。但由于他们之间穿过血管束,而且其本身的肌索很多(大约是臀大肌的30倍),所以他更敏感,而且其肌群与眼睛联动,严重的需要闭目才行,就是这一个道理。

处理方面,个人会采用这几招:整脊是关键第一招,一般这类都有1、2颈椎半脱位。再用**两肌的***点、拉伸胸小肌、胸锁乳突肌。再加上中立位制动。

作者: 乐遇    时间: 2015-4-16 23:33
昨天我也收了一个<!--IIYITAG:8:touyun-->头晕<!--IIYITAG:/8:touyun-->的患者,昨天治疗完下床就反馈症状就明显缓解,今来治疗说症状完全消失。没有卢老师分享的这例患者严重,不过类似的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->临床上很常见,偶也分享下,不敲字了,直接照个病例算了[attach]1889798[/attach][attach]1889797[/attach]

作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-4-16 23:35
武大郎 发表于 2015-4-16 12:37
如果我来分析此例,如下:患者胸锁乳突肌短缩、枕下肌群挛缩,这两条属于身体前后表线的肌肉,位置接近, ...

患者在医科大 进行正骨直接晕倒在治疗床 。
作者: 乐遇    时间: 2015-4-16 23:37
网站好像有问题,图片发不上了。[attach]1889801[/attach][attach]1889802[/attach]

作者: chendelugaojian    时间: 2015-4-17 08:51
武大郎 发表于 2015-4-16 12:37
如果我来分析此例,如下:患者胸锁乳突肌短缩、枕下肌群挛缩,这两条属于身体前后表线的肌肉,位置接近, ...

有道理,整脊或用拨筋**法应该效果较好。

作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-4-26 08:39
在广西南宁邕宁区中医院遇到这一位患者,从这个患者身上我学习到很多东西,在这里分享一下,患者在2年前因腰腿<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->不能行走,倍医院诊断为<!--IIYITAG:8:yaozhuijianpantuchu-->腰椎间盘突出<!--IIYITAG:/8:yaozhuijianpantuchu-->症,手术开窗后情况良好,半年后患者逐渐的感觉到腰椎僵硬疼痛,左侧下肢大腿后外侧、小腿外侧麻木。在广西医科大住院用针灸、外敷、脱水、活血、营养神经药物治疗未果。诊见患者消瘦 ,表情不愉悦,腰部有一刀疤,自述腰部僵硬疼痛,弯腰障碍,左侧臀部至下肢大腿后外侧,小腿外侧麻木。查体 直腿及加强试验阴性 四字阴性。如果是你就诊医生你会怎么考虑与治疗呢?
作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-1 08:29
岐黄轩**疗法 发表于 2015-4-26 08:39
在广西南宁邕宁区中医院遇到这一位患者,从这个患者身上我学习到很多东西,在这里分享一下,患者在2年前因 ...

不知道什么原因,没人回帖,这个贴是纯学习,我希望大家都能说出你们自己的心理的想法来。因为这个患者我做了三次治疗后腰不僵硬轻松很多下肢的麻木基本消失。

作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-1 08:48
云门穴治疗四肢发凉的奇想,在临床中经常能碰到一些肢体发凉的患者来就诊,所以对一下肢体发凉的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->有所研究,简单的谈几例肢体发凉的治疗思路。肢体的发凉现代医学基本联系到神经系统与循环系统的障碍,可中医会考虑到气血虚弱 堵塞这个层面来,前些时间,我碰到几例这样的患者,患者四肢感觉发凉,一开空调就非常敏感,当时我在双侧的云门各扎一针患者双上肢下肢感觉热乎了,再内外膝眼找了个挛缩点就解决了四肢发凉的情况,患者复诊后感觉非常好,经过三到四次的治疗。四肢发凉居然消失了,为此我展开了更深入的调查,对这穴位更是好奇。云门为什么叫云门呢?云者云雾也,门者门户也,手太阴肺秉阳明胃经的经气从中府上达云门,再由云门向下传输,经气在云门受阻,无法达于四旁,导致手脚发凉,所以在云门穴一针打开经气的通路,四肢温度马上上升。(个人浅见,验于临床,请指正)
作者: xigang0910    时间: 2015-5-1 12:28
岐黄轩**疗法 发表于 2015-5-1 08:29
不知道什么原因,没人回帖,这个贴是纯学习,我希望大家都能说出你们自己的心理的想法来。因为这个患者我 ...

谢谢楼主分享自己的经验,不太敢瞎分析,还望赐教。
作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-1 14:36
xigang0910 发表于 2015-5-1 12:28
谢谢楼主分享自己的经验,不太敢瞎分析,还望赐教。

路是自己的走的,走错了我们可以再走,如果连脚都不敢动,那么你知道那条路是对的?临床重于实战,理论过多反而害了我们,本来很简单的东西好像<!--IIYITAG:8:shanghan-->伤寒<!--IIYITAG:/8:shanghan-->论里的太阳病,<!--IIYITAG:8:toutong-->头痛<!--IIYITAG:/8:toutong-->,发热,汗出,恶风,桂枝汤主之。多简单啊!!

作者: guwenjie078    时间: 2015-5-1 18:28
一女患者58岁大腿外侧至小腿外侧到脚背麻痛2月余屈膝外旋加重,无腰痛,4字试验(土),腰部无阳性点。鞠躬3次症状明显消失但小腿憋张、处理屈肌三次消失。现出现外踝跳痛感,卢老师指点!
作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-1 19:46
guwenjie078 发表于 2015-5-1 18:28
一女患者58岁大腿外侧至小腿外侧到脚背麻痛2月余屈膝外旋加重,无腰痛,4字试验(土),腰部无阳性点。鞠躬3 ...

用一枝独秀处理即可!最好针感能到患侧

作者: guwenjie078    时间: 2015-5-1 21:47
回复 49# 岐黄轩**疗法

感谢卢老师,一枝独秀针之明显减轻!
作者: yongantang    时间: 2015-5-2 14:36
感谢老师分享
作者: jjh000    时间: 2015-5-2 15:37
有心人也。
作者: cxchang    时间: 2015-5-2 17:02
好极了。学习大有益处。
作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-2 18:32
云门一穴又带来惊喜,患者男 60岁 双肩部不适伴发作性向上肢放射麻木1年加重一个月,诊见患者双侧肩部不适伴向前臂放射,拇 食 中三指麻木,后仰诱发放射至手指,手臂上举症状缓解,右侧严重。<!--IIYITAG:8:toutong-->头痛<!--IIYITAG:/8:toutong-->头蒙以及 左侧腰部<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->。又小徒治疗3次头痛<!--IIYITAG:8:touyun-->头晕<!--IIYITAG:/8:touyun-->,腰部已经双肩症状明显缓解,但是后仰手麻无缓解,我4月29到山西永济,准备登华山 下壶口,停留在永济,有幸与本患者相遇,患者颈部一后仰马上诱发右侧前臂和手指麻木,我在云门穴扎了一针 针感由前臂到底拇指,针一转到食再移动到中指,做到了《黄帝内经》九针十二原的" 刺之而气至,乃去之,勿复刺.刺之要,气至而有效,效之信,若风之吹云,明乎若见苍天”所以马上让患者检验,后仰的时候诱发的放射和麻木全不见了,也印证了内经里说的这句话。
作者: 胡志鹏    时间: 2015-5-5 12:25
学习了!               
作者: lingranwo    时间: 2015-5-5 14:23
回复 24# 岐黄轩**疗法

请问楼主知道耳石症吗?。
作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-5 22:47
lingranwo 发表于 2015-5-5 14:23
回复 24# 岐黄轩**疗法

耳石症又称为良性阵发性位置性眩晕,是指头部迅速运动至某一特定头位时出现的短暂阵发性发作的眩晕和眼震。正常情况下耳石是附着于耳石膜上的,当一些致病因素导致耳石脱离,这些脱落的耳石就会在内耳内被称作为内淋巴的液体里游动,当人体头位变化时,这些半规管亦随之发生位置变化,沉伏的耳石就会随着液体的流动而运动,从而**半规管毛细胞,导致机体发生强烈性眩晕,时间一般较短,数秒至数分钟,可周期性加重或缓解。病程时间长短不一。

作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-5 23:22
毫针与刃针操作手感的区别,我临床多用刃针操作,也总结了上面刃针的在人体遇到不同软组织的感觉。黄帝内经我也研究了好多年,开始不得门道,后面我在临床实践中发现很多清楚和内经相识,所以在临床实践中多多的留意,用实践来印证黄帝内经里面的**,虽然很多无法去证实,但是小部分还是可以互相印证的,我认为小针在操作重视的是针感的传导,与彭静山老师早期研究的一些经络传感有相似的地方。经典不是我这中草根能全部读懂的,但是经过一年多的临床*,收获还是不少。既然针灸将就的是针感的,那么用毫针来操作始终体会不到,这也许是由于我比较笨的原因,我用刃针来操作却能发挥到淋漓尽致,前几天和一个同行聊天,他说他用的毫针,说毫针比刃针的感觉敏锐,这几天我也开始改用毫针在操作,可还不得法,刃针和毫针虽然都是0.35的针身,但一个是尖 一个是刃,尖和软组织摩擦的声音几乎没有,针下只有阻力和落空这两种感觉,而带刃的缺不同,更加能体会出针下的感觉,除了与软组织摩擦的声音外,还有层次感都非常分明。针属于盲刺,除了要属性解剖外,还要体会针感,多到心到针到,针随心指,才能安全应用于临床以及发挥最大的疗效。
作者: lingranwo    时间: 2015-5-6 04:07
岐黄轩**疗法 发表于 2015-5-5 22:47
耳石症又称为良性阵发性位置性眩晕,是指头部迅速运动至某一特定头位时出现的短暂阵发性发作的眩晕和眼震 ...

这个。。难道我的意思不是问楼主有没有意识到此<!--IIYITAG:8:touyun-->头晕<!--IIYITAG:/8:touyun-->患者很大可能是耳石症?楼主这么回答,我只能恶意猜测楼主之前估计没有耳石症的概念。要不好歹也会说下当时鉴别耳石症的情形吧。

然后多几句嘴,说下我的看法。

患者“不能低头后仰侧屈旋转”,颈部活动全方位严重受限,“颈部肌肉痉挛僵硬、触及枕下肌群、后伸肌群、胸锁乳突肌、斜角肌僵硬”等等,所有肌肉都僵硬,难道不应该考虑其仅仅是“眩晕”下的保护性行为而已?也即是“先眩晕后僵硬”,前后因果关系混淆,以保护性症状和查体所见倒推眩晕由于肌肉僵硬好吗?

“让两个医生固定头部,我在枕下肌群扎两针、在胸锁乳突肌扎了一针。然后让患者头部活动,患者不敢,我说你可以的,就这样患者慢慢尝试性的动了起来,几分钟后患者活动幅度慢慢的大了也没诱发眩晕。开心走了”

这段话我可以猜楼主只是让患者左右上下轻轻的活动颈部,而不是让患者做平卧坐起等动作属合理吧?为什么我要这么说,大家可以回想或者看看耳石证的诊断和诱发试验。

至于患者的疗效。。。。。我想很大可能,现在还在经受眩晕的折磨,不信的话,楼主可以尝试回访下病人。。。。。

最后,“奇怪”“好玩”也许只是我们自己没有认识清楚而已。中医老被西医攻击而且一攻击一个准,很多时候就是在一些简单的问题上没有清楚的认识,反而当作“神奇”“好玩”或者抬高自己的神台。这能唬住外行人,可在内行人眼里却只能是笑话而已。

当然,我无意冒犯楼主,事实上楼主的专科理论知识算得上扎实,而且看得出是有一定临床经验,对临床上的实际问题思考比较多,在最基本的层面上我都几乎完全认同楼主的看法。只是感觉楼主说不清的可以不说或留给大家讨论,但别用“好玩”或者一些想当然的理论误导初学者。

说话比较直,楼主勿怪。

作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-6 08:01
lingranwo 发表于 2015-5-6 04:07
这个。。难道我的意思不是问楼主有没有意识到此头晕患者很大可能是耳石症?楼主这么回答,我只能恶意猜测 ...

首先这患者不是什么耳石症,这患者我去的时候他们已经住三家医院, 广西医科大 广西南宁人民医院 广西南宁邕宁区中医院,我接诊患者的是他是在中医院的脑病科住院。患者治疗三次后,<!--IIYITAG:8:touyun-->头晕<!--IIYITAG:/8:touyun-->和颈部的活动基本消失,我在邕宁才10天,时候 最后要走的时候王医生问了一下,患者没有说头晕存在,不过我会继续让王医生随访,如果有疑问我可以提供患者电话让你们去问,以示公正。
作者: lingranwo    时间: 2015-5-6 12:58

回复 62# 岐黄轩**疗法

1,这患者是否耳石症跟去了多少医院住院检查没有关系。
2,既然患者住院期间治疗3次,那之前<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->描述一次治疗“没有<!--IIYITAG:8:touyun-->头晕<!--IIYITAG:/8:touyun-->,高兴走了”,为什么后续两次治疗情况不予以说明呢?后面两次治疗是头晕依旧?还是单纯解决肌肉僵硬问题?或兼而有之?楼主经验丰富,不会不知道在病例讨论的时候近期,远期之间关系和对比的重要性吧?
3,“王医生问了下,患者没有说头晕存在”是患者头晕真的消失抑或患者对治疗失去信心,所以“没有说”。。。。这个也要分清。我不知道地方上医保怎么个报销法,假设患者一次治疗头晕消失,后面至少还住了10天院,到底是为什么呢。。。
3,至少从楼主的描述中,没有看到任何鉴别诊断的影子,这对病例讨论来说绝对是硬伤,而且对于耳石症来说,简单的提下诱发试验,观察眼震有无就可为鉴别提供依据,不明白为什么忽略。
4,提供联系方式的问题大家如果有人想去观察下病例可以试试联系下患者,本人外派期间,电话费有限。要不我还是很有兴趣看看的。

作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-6 23:00
lingranwo 发表于 2015-5-6 12:58
回复 62# 岐黄轩**疗法

你所说都非常对,当时在南宁的时候 ,都非常忙,你看看我发帖的时间,其实当时也就是想分享一下,所以考虑不周,我在爱爱医发这帖子,都是利用自己的休息时间来写的,也算是一个记录吧!有不周到的地方我会在以后进行补充,谢谢你对医学的严谨。今天我特别让邕宁中医院的王医生进行了随访,通过三次的治疗患者已经缓解了80%,我在邕宁中医院只有10天的时间,每天要面对那么多的门诊,而且还带学生,晚上还要讲课,对于发<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->有些欠缺,这些在以后的病例中都会说明。
作者: 乐遇    时间: 2015-5-6 23:47
诊断和鉴别诊断都是治疗前所做的准备,分享的肯定是疗法的适应症,导致眩晕症状的疾病很多,不只是一个耳石症,大家看待老师分享的病例或思路应该客观些,欢迎积极讨论但不是纠结这些干扰思路的东西。

前段时间我这还真收了两例耳石症,先手法复位,眩晕症状消失,遗留有头闷眼胀等不适感觉,用我们疗法治疗后效果还是立竿见影的,如果有兴趣我明天分享一下。
作者: lingranwo    时间: 2015-5-7 00:22
乐遇 发表于 2015-5-6 23:47
诊断和鉴别诊断都是治疗前所做的准备,分享的肯定是疗法的适应症,导致眩晕症状的疾病很多,不只是一个耳石 ...

这是本尊上面那个是马甲?

PS:我们治病需要的是一个诊治思路,希望老师们不要跟帖一直询问治疗点以及治疗方法,告诉治疗点只能让你在和我说的一样发病原因的病上**出疗效,而临床上的病都很复杂,没有那么多相同原因导致的,所以说治疗点只能误导大家,局限大家的思路,望谅解。有了思路,具体治疗不论是推拿**、针刀针灸还是拨筋理筋正骨什么办法都可以,我们治疗用的是0.4*75 0.4*25的刃针,有询问这样的跟帖就不一一作答了。谢谢

分享的肯定是疗法的适应症,导致眩晕症状的疾病很多,不只是一个耳石症,大家看待老师分享的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->或思路应该客观些,欢迎积极讨论但不是纠结这些干扰思路的东西。

上面两段话都是你说的。。。人家问你疗法的时候你让人家看思路,人家要跟你讨论思路的时候你说你在专注疗法适应症。。。我也是醉了。。。

病例的分享书写过程就是一个人思路的体现,忙什么的不是借口,你说忙,干的糙点可以理解,但是忙得没思路,那还是少接几个病人的好。

作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-7 08:55
lingranwo 发表于 2015-5-7 00:22

PS:我们治病需要的是一个诊治思路,希望老师们不要跟帖一直询问治疗点以及 ...

你所说的一切,我都会仔细的考虑自己的不足,我就这么一个号,乐遇是我学生的号。希望我能给大家带来更好的经验分享,谢谢你的严谨与细心。

作者: 乐遇    时间: 2015-5-7 10:54
lingranwo 发表于 2015-5-7 00:22

PS:我们治病需要的是一个诊治思路,希望老师们不要跟帖一直询问治疗点以及 ...

这位老师看起来很执著啊,不知道我的帖子你有没有全部都看一遍,找找有啥毛病挑挑?不知你是一种什么心态在这里一直讨论,我发帖的目的就是在空闲的时候聊几句,看看老师们的看法,和老师们讨论讨论以便拓展自己的视野。从以前的跟帖来看,好多爱友还是在我的帖子有所启发,我也从他们的帖子里面学到很多知识,感觉不错。

在爱爱医上发帖就是想到啥就写啥,目的是抛砖引玉,来学习的。这里不是在做论文搞学术,发个帖子还要逐字推敲一下看看有无病句,写个东西还要面面俱到,如果是这样那就变成一种负担了,也没有这么大的精力。

你这么有时间,可以谈谈你对疾病的看法或者分享你的经验我学习。原本还想分享一下我治疗耳石症的思路的,看来也没必要了。我没有卢老师那么好的心态,还一直解释,我高兴就发帖,不高兴就看看其他老师的帖子学习不说话。

作者: smallgrass77    时间: 2015-5-7 15:12
岐黄轩**疗法 发表于 2015-5-1 08:29
不知道什么原因,没人回帖,这个贴是纯学习,我希望大家都能说出你们自己的心理的想法来。因为这个患者我 ...

个人觉得下肢麻木,你给他处理一下臀部,应该会有意想不到的效果。
作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-7 18:23
smallgrass77 发表于 2015-5-7 15:12
个人觉得下肢麻木,你给他处理一下臀部,应该会有意想不到的效果。

我在肩部处理的,我的思路也许和大家格格不入,但也能收到不错的疗效。

作者: chendelugaojian    时间: 2015-5-8 09:10
岐黄轩**疗法 发表于 2015-4-16 12:24
患者一动就眩晕 你推拿怎么发力,临床中病千奇百怪的,反正我就是感觉好玩才发上来。

针有针的处理方法和效果,推拿有推拿的处理方法和效果,你能针好的患者别人有可能针后症状加重,别人推拿症状加重的患者,我推拿可能能够治愈,多交流多学习,小心操作大有益处,谢谢分享<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->。

作者: 做名流名片    时间: 2015-5-15 08:46

水平很高啊!实际就是放松相关肌肉群,配合适当功能锻炼,解除卡压。我看用耳穴可以取得比较好的效果。我昨天用耳穴治一个患者,右大脚趾痛,严重影响走路,无肿胀,也基本无压痛点,住院10多天,核磁什么检查都做了,查不出什么毛病,医生让多休息,我试试看给一治,治疗10分钟,让病人回家自行按压,病当场明显感觉缓解,大呼惊奇,我也惊奇,等几天后看病人来反馈。
作者: 岐黄轩针刺疗法    时间: 2015-5-20 14:25
做名流名片 发表于 2015-5-15 08:46
水平很高啊!实际就是放松相关肌肉群,配合适当功能锻炼,解除卡压。我看用耳穴可以取得比较好的效果。 ...

临床中很多方法都能取得很好的疗效,关键是在适应症上掌握。如果能更好的认识都能做到这点。

作者: shuofenglin8    时间: 2015-10-5 08:11
我觉得老师还是挺有水平得,长知识了。腿麻的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->可以处理臀部,所以也可以用肩部的臀痛穴
作者: f276758094    时间: 2015-10-16 11:24
回复 18# 岐黄轩**疗法

如果是我遇到这样的也简单!**触摸到问题地方拔罐,先出血,再出水!也就是7-----10次的问题!我也是看到你写了很详细的针手感才这样回的!按照我的办法!到最后你**手感就变得柔顺适度!
作者: f276758094    时间: 2015-10-18 14:22
回复 19# 岐黄轩**疗法

不好意思!很少上爱爱医,你的处理方法我也猜的到!僵硬的处理办法是针下在最硬的筋上!
作者: xlcnhk    时间: 2015-12-1 10:58
临床思维,诊断,治疗,预后,一个都不能马虎,现在都讲偱证医学
作者: wvfei    时间: 2015-12-1 19:30
学习中 谢谢老师

作者: 小白杨凡凡    时间: 2017-12-27 21:43
回复 25# guwenjie078

请问老师,何为一枝独秀?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1