爱爱医医学论坛

标题: 静脉穿刺无痛拔针法 [打印本页]

作者: 惠子    时间: 2005-3-15 10:24
标题: 静脉穿刺无痛拔针法
1 方法

针头纵轴需与血管纵轴平行,慢慢向外拔针,当针头即将拔出血管壁时再快速拔出体外,并立即用棉球压住穿刺点。棉球应平行于静脉放置。注意:棉球应压于静脉穿孔处而不是皮肤穿孔处。然后抬高患肢少许时间即可。最后用手折起输液管,以防回血及污染被褥和地面。此法称为“先慢后快”拔针法。此外再补充说明一点,拔针前应在针两侧绷紧皮肤,这一点也很重要。用此法拔针完全无<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->感觉,也无出血现象发生。当棉棒压针头的压力越大,针头纵轴与血管纵轴角度越大时,疼痛和出血的并发症就越严重。

2 原因分析

一般情况下,针头在血管腔中呈漂浮状态,与周围的血管壁并不相接触,若针尖与血管壁紧密接触时,输液就会发生速度减慢或停止。当常规快速拔针时,棉球压住针头,血管壁也被压瘪,针头如同小刀刃,当刀刃与血管壁垂直时,棉球继续向下加压,这时针尾再向上提,向外拔针时,针头的刀刃就会损伤血管壁而引起疼痛和出血。先慢后快拔针时,将漂浮状态的针头慢慢向外拔,血管壁不受损伤,这就是不引起疼痛和出血的原因。强调针头与血管纵轴平行,切勿用棉棒压针头部,这一点也是此法的关键之一。
作者: feng702003    时间: 2005-3-16 14:41
为什么要绷紧皮肤呢?这样也会把血管压瘪,增加针头与血管臂的摩擦及压力,更疼啊。
再者拔出针头后要同时压住皮肤及血管穿刺点,我的做法是:用整个大拇指沿血管走向按压,因为大拇指比针头长,足可以按住两个穿刺点。
感觉“先慢后快”不好掌握,因为我们不知道针头什么时候才出血管臂呀。
感谢你经常来交流经验,我比较喜欢互相讨论,不会嫌我挑刺吧?:)
作者: 惠子    时间: 2005-3-17 09:23
绷紧皮肤其实并没有把血管压瘪,就向我们静脉穿刺一样,握紧拳头绷紧皮肤,血管应该不会受太大影响吧.
针头脱出血管穿刺处到拔出皮肤穿刺处所需时间很短,如果直接给病人一齐快速拔出,有时并不容易.
姐姐说的按压方法固然很好,可妹妹却觉得整个大拇指沿血管走向按压,拔针的时候不大顺手.
我来这里交流,是喜欢与大家做朋友,共同学习进步,姐姐可别说感谢我啊,呵呵
还有好多需要姐姐教呢,怎麽会嫌你挑刺啊!
作者: 惠子    时间: 2005-3-17 14:38
方法又不是我原创的,姐姐给加分真是惭愧,
只是希望学到的东西跟大家分享而已~~~~~~~~
作者: 闲敲碎打    时间: 2005-4-2 21:06
惠子大人,是你自己的经验吗,还是前 人种的树啊
作者: 惠子    时间: 2005-4-4 08:43
护理工作就是理论联系实际,杂志看到的东西要你自己去临床实验,
好的东西当然要学习了~~~~~~~
作者: 望    时间: 2005-5-19 10:02
chaoxi
希望你也把好的内容chaoxi到我们版啊!

[ Last edited by 惠子 on 2005-5-19 at 10:14 AM ]
作者: 阿撒高    时间: 2007-9-14 16:14
左手大拇指沿血管走向摆放,右手快速拔出针头,在拔出针头的瞬间用左手大拇指按压.
作者: 唐轩    时间: 2008-1-24 21:37
:victory: :victory:
作者: the0ne8888    时间: 2008-4-30 11:35
左手大拇指沿血管走向摆放,右手快速拔出针头,在拔出针头的瞬间用左手大拇指按压.
我也是用的这个方法 不管是给病人还是给自己拔针。感觉针**的刹那并不疼,可是随后还是有点疼的,大概要持续10来分钟。
作者: 365407378    时间: 2008-9-9 15:28
我习惯用右手大拇指沿血管走向摆放,左手快速拔出针头,在拔出针头的瞬间用右手大拇指按压.
感觉针**的刹那并不疼,按压5分钟左右即可。
作者: 118062883    时间: 2008-10-10 02:07
想办法分散病人的注意力~然后再动手!~~
作者: LINGAOCHANG    时间: 2008-10-14 14:17
原帖由 阿撒高 于 2007-9-14 16:14 发表

作者: chenyecmy    时间: 2009-2-5 18:02
原帖由 118062883 于 2008-10-10 02:07 发表
想办法分散病人的注意力~然后再动手!~~

我觉得这也是一种心理战术,我们使用觉得效果很好
作者: zhuhong2006    时间: 2009-2-6 15:14
我觉得这也是一种心理战术,我们使用觉得效果很好:lol:
作者: 松鹤    时间: 2009-4-18 12:44
对呀,我就是这样做的,病人反应很好都说不痛耶:loveliness:
作者: 暖暖微风1985    时间: 2009-5-11 13:55
想办法分散病人的注意力~然后再动手!~~x1 (11)a 心理占很大成分,拔针时候我们和病人聊下天,和病人聊下现在觉的自己病情,感觉如何,在聊天中忽然再拔针,很多人都没反应过来,到最后很多人都说拔针不痛,还没感觉的~呵呵.
作者: 家豪妈妈    时间: 2009-5-12 19:15
:victory: :victory: 我试过,病人反应很好!
作者: 求知之人    时间: 2009-5-31 09:48
的确是不疼的,我就是这样做的,而且自己也试过。:handshake :victory:
作者: muri    时间: 2009-9-1 21:24
原帖由 feng702003 于 2005-3-16 14:41 发表
为什么要绷紧皮肤呢?这样也会把血管压瘪,增加针头与血管臂的摩擦及压力,更疼啊。
再者拔出针头后要同时压住皮肤及血管穿刺点,我的做法是:用整个大拇指沿血管走向按压,因为大拇指比针头长,足可以按住两个穿刺 ...

用大拇指?这个我试试
从没有试过
看着病人有时拔针疼,心理不是个滋味儿
作者: oujinhon    时间: 2010-1-16 21:29
左手大拇指沿血管走向摆放,右手快速拔出针头,在拔出针头的瞬间用左手大拇指按压一直是我的首选 但也有病人反应会痛
作者: 求知之人    时间: 2010-1-20 20:40
绷紧皮肤就没试过,其他的都有效,不疼的--相对来说哦
作者: wzzaoing    时间: 2010-1-27 15:40
话说,现在拔针都是用输液贴来的,很久没用过棉签了。
我的经验是,先将胶布和针柄剥离,然后一只手拇指虚按住针眼极其上方血管,一只手将针柄微微向上提并快速将针拔出。在针拔出后拇指立刻压实。关键是,拔针后要交代病人按压部位,按压时间和力度。因为大部分的病人并不清楚拔针后按压的必要性,许多人只是按住输液贴两侧,或是虚按,甚至干脆不按。导致许多病人出门后又滴着血回来找或是第二天抱怨昨天**护士技术不好,拔完针后手青了一大块。引发不必要的护患**。
作者: oujinhon    时间: 2010-1-28 12:50
回复斑竹大人:
  经过N天临床试验 问过无数病人 据说感觉与原来拔针没两样啊~~~~
作者: 康琰    时间: 2010-2-24 10:22
我的方法是一边和病人交谈一边拔针,没听病人说太疼
作者: egyyhlb    时间: 2010-7-13 23:32
谢谢
作者: xzliujun    时间: 2010-11-16 15:12
回复 23# wzzaoing

这是最为正确的方法
作者: 求知之人    时间: 2011-6-16 19:41
其实拔针时疼痛并不亚于穿刺时,自己也有输液经历,真的是感同身受啊。体会着还是针头纵轴与血管纵轴平行,快速拔针,拔针后顺血管方向按压力度别太大都是减少疼痛和出血的综合因素。还要嘱咐3句话:请把棉签竖着按,请不要揉,请按压5——10分钟。
作者: 死头干姜    时间: 2011-6-18 02:33

作者: 医己琴心    时间: 2011-6-18 06:21
拔个针也这么费劲。
作者: 晓雪    时间: 2011-6-18 22:36
回复 30# 医己琴心

呵呵,其实拔针很简单,但若站在病人角度为病人多考虑些,你自然就明白为什么了。
作者: qt2311610186    时间: 2012-10-10 20:34
拔针的时候我们这一般都是直接按压输液贴....不用棉棒...
作者: rxin320    时间: 2012-10-11 17:01
拔个针也这么费劲。
医己琴心 发表于 2011-6-18 06:21

护理工作本就是这些细小的事,可这些也都是不容忽视的事,不然也不会有三分治疗七分护理这句话了。
作者: 晓雪    时间: 2012-10-14 14:19
拔针的时候我们这一般都是直接按压输液贴....不用棉棒...
qt2311610186 发表于 2012-10-10 20:34

以前没有输液帖,就用棉棒,现在都用输液贴了,就让病号自己按压输液贴。
作者: xiayangru    时间: 2012-10-14 21:08
同意23楼,补充的是直接让病人按压这样可以减少因换手引起针眼出血。嘱其按压的部位力度及时间。
作者: kaixindou1    时间: 2012-10-15 18:11
同意楼上的方法,楼主总结的方法简单易行,先慢后快的方法,其实是在短时间内靠左右手相互密切配合完成拔针的过程
--------------------
此消息发自android版爱爱医

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1