爱爱医医学论坛

标题: 刺络拔罐治疗感冒 [打印本页]

作者: 砭艾    时间: 2014-12-21 21:27
标题: 刺络拔罐治疗感冒
   刺络拔罐治疗<!--IIYITAG:8:ganmao-->感冒<!--IIYITAG:/8:ganmao-->
山西省洪洞县中医医院针灸科蔡晓刚

治法:令患者充分暴露背部,伏卧于治疗床上,先在患者背部涂少许香油,然后用闪火法将一中号玻璃罐拔于大椎穴处,而后用双手将罐由大椎穴沿督脉向下拉至腰部后起罐,再用上法分别在督脉两侧各旁开1.5寸、3寸的膀胱经上,由肩部向下拉至腰部后起罐。反复施上法于督脉、膀胱经上3~5次,再将背部的油擦拭赶紧。继而在大椎、肺俞穴常规消毒后各点刺2~3下,再用大号玻璃罐在该处拔罐20分钟,起罐后消毒。隔日施术1次。

体会:通过在督脉、足太阳膀胱经循行线上走罐,并在大椎、肺俞两穴上刺络拔罐可使腠理开、外邪去,同时又兼调五脏六腑,可提高机体的免疫功能,增强机体自身的防病抗病及自愈疾病的能力。通过观察体会到本法适宜风寒型感冒。

(原载《中国针灸》 2000年02期与大家分享。)

作者: 柳叶小飞刀    时间: 2014-12-21 22:35
学习啦,谢谢楼主的奉献
作者: b862541700    时间: 2014-12-28 14:57
学习啦,谢谢楼主的奉献
作者: 月光阿拉丁    时间: 2014-12-28 16:03
请问楼主,所有病患都要留罐20分钟是不是有点长啊?很可能会起水泡的,起泡的如何处理啊?
作者: 砭艾    时间: 2014-12-31 20:55
回复4楼
个体差异不同,留罐时间不是绝对的。
作者: tanqivip    时间: 2015-1-1 15:22
希望能大力推广此方法
作者: timliu    时间: 2015-1-31 19:05
谢谢分享,回头试试
作者: 砭艾    时间: 2015-2-1 12:31
经验需要分享
作者: 翼翼翼翼    时间: 2015-2-6 23:18
問題是幾次才能好啊,很多感冒早期走罐就夠了不是!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: zhchli815    时间: 2015-2-6 23:39
問題是幾次才能好啊

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1