爱爱医医学论坛

标题: 水银吃到肚子里 [打印本页]

作者: 雾中看花    时间: 2014-12-11 20:42
标题: 水银吃到肚子里
      “医生,我儿子咬破体温表,将水银吃到肚子里了".刚开店门,碰到一位自己从来没有处理过的小患者,都说水银剧毒,虽说现在小孩子看在眼里一切正常,但不知过些时候会如何变化,“现在要如何处理”?患儿父亲焦虑地望着我。
       我建议他到医院做进一步处理。医院处理的方法还是跟我的一样,建议他到上一级医院处理。
      到了晚上,我打电话询问患儿现在如何,其父告诉我上一级医院的处理方法与众不同,是如何处理法?让各位爱友猜猜。

作者: 百花芳主    时间: 2014-12-11 21:11
再转上一级医院作进一步处理
作者: 百花芳主    时间: 2014-12-11 21:14
喝牛奶解决吧
作者: xzp_dragon    时间: 2014-12-11 21:18
体温表内的水银不慎被吞服后,汞会与体内含巯基的酶和蛋白质结合,影响其活性,导致重金属中毒。尽管体温表内的汞含量不多,但服用后也会引起口腔炎、急性胃<!--IIYITAG:8:changyan-->肠炎<!--IIYITAG:/8:changyan-->,表现为口腔糜烂、溃疡,<!--IIYITAG:8:futong-->腹痛<!--IIYITAG:/8:futong-->、恶心、呕吐、<!--IIYITAG:8:fuxie-->腹泻<!--IIYITAG:/8:fuxie-->等。漱口后喝点蛋清或牛奶,不仅能清除口腔中的残留汞,还能使蛋清或牛奶中的蛋白质与吞服的汞结合,起到保护胃黏膜、减少汞吸收的作用。
是这样吗?
作者: jiyuwei_1978    时间: 2014-12-11 21:22
汞(水银)为液态银白色金属,比重13.534。在常温下具有易蒸发的特性。在生产和使用过程中主要以蒸汽形态经呼吸道进入人体。胃肠道吸收金属汞甚微,一般不致引起中毒。
处理:1、及时清理幼儿口中残留水银、玻璃碎渣。
2、 误服少量水银(如咬破水银温度计)不必治疗,量较大者,可予以牛奶、蛋清等日服以保护胃粘膜。
3、 拍摄X线腹部平片,观察水银在肠内部位,利用变换作位法、泻下法等促使水银排出。
  4、进行相关检查,如有中毒现象,应于以驱汞治疗。
作者: 来不及跳舞    时间: 2014-12-11 21:48
关注此<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->。我也遇到过一个乡村医生的儿子,他把100左右枚的糖丸一下全吃掉了,大家说说该怎么办呢??
作者: KTV我是医生    时间: 2014-12-11 22:01
洗胃不知道有没有用,知道楼主结果绝对不是洗胃,呵呵,还是问下,洗胃有必要吗?
作者: kangjing_dr    时间: 2014-12-11 22:38
与众不同的办法?!这个就不好猜了。重金属中毒一般就是牛奶加蛋清。有的还有绿豆水。导泻。没有别的了吧。我也关注一下,看看咋的个与众不同。
作者: 冷丁    时间: 2014-12-11 23:00
大家的方法都不错啊。洗胃肯定洗不出来,太重,沉在底部。
体温计中的汞量很少,再加上汞在肠道内基本不吸收,一般的处理就是喝蛋清保护胃粘膜,喝牛奶,导泻。
别的真不知道了。
作者: 医宝宝    时间: 2014-12-11 23:03
这点水银 基本无害    但是我就想知道 吃100个糖丸的   会有什么后果 和治疗措施?
作者: 陈南宁    时间: 2014-12-12 11:23
量少没有什么大碍的。可以喝蛋、喝牛奶。
作者: q2613047    时间: 2014-12-12 14:19
当个观众来学习学习...万一遇见这样的病人还真不知道,一般牛奶和蛋清,然后转上级.
作者: 中医理论    时间: 2014-12-12 14:33
水银会影响生育机能的,导致不能生育,影响很严重的,不容忽视
作者: ffxxff770603    时间: 2014-12-12 15:14
来不及跳舞 发表于 2014-12-11 21:48
关注此<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->。我也遇到过一个乡村医生的儿子,他把100左右枚的糖丸一下全吃掉了,大家说说该怎么办呢??

我也遇到过这样的,一次吃了许多糖丸(小孩子当糖吃了),因为糖丸是减毒的没发生问题(减毒糖丸怕热水,可以给多喝点热水,当然不能<!--IIYITAG:8:tangshang-->烫伤<!--IIYITAG:/8:tangshang-->孩子了,以孩子能受住为当),当然吃过当时要密切观察。那个如果是吃了水银的,我感觉要使用驱汞药治疗!
作者: yqtdy    时间: 2014-12-12 20:15
进行观察就可以了.个人认为水银体温计里的水银含量并.不多.不足引以引起中毒反应.具体请有经验的老师进行分析
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: libiao520    时间: 2014-12-12 20:30
兄弟揭开谜底吧     不会是把小孩到过来吧?
作者: 日朋    时间: 2014-12-15 21:39
以前看见过类似的帖子 应该没什么事 不用特殊处理吧
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: zhenshibucuo    时间: 2014-12-16 11:27
说说看啊啊。
作者: 雾中看花    时间: 2014-12-17 22:41
上一级医院的处理方法就是:没什么事 不用处理。
作者: 596603435    时间: 2014-12-17 22:47
是如何处理法
作者: 陈南宁    时间: 2014-12-18 10:54
“上一级医院的处理方法就是:没什么事 不用处理。”哈哈哈哈,花钱买个放心!可想而知,还是迷信大医院的医生呀。。。
作者: iversonyan1    时间: 2014-12-18 11:35
学习了。{MOD}。
作者: yqxll    时间: 2014-12-18 16:06
“上一级医院的处理方法就是:没什么事 不用处理。”哈哈哈哈,花钱买个放心!可想而知,还是迷信大医院的医生呀。。。
作者: 预激综合征QQ    时间: 2014-12-20 21:48
长见识了。
作者: 喜庆    时间: 2014-12-24 08:28
呵呵呵   这样呀   我还以为    催吐或导泻   还是中和 方法呢。  学习了
作者: 繁华世间    时间: 2015-9-28 10:11
不知道,特来学习一下
作者: 小白头翁    时间: 2015-9-28 11:07
水银不溶于胃液,比重很大,到达胃里后很快就进入肠道随粪便排出,所以不需要太担心,多给孩子喝点牛奶或者蛋清。
      指导意见:
      注意随时观察孩子的身体有无异常,若发现异常应及时送医院就诊,可以多给孩子吃点韭菜
作者: 小白头翁    时间: 2015-9-28 11:14
没问题的,我弟弟小时候吃了一包整整10粒,而且是一次性吃了10粒,不是间隔吃的。现在还不是健健康康的
作者: jrxw123    时间: 2015-9-28 15:55
喝牛奶,催吐
作者: scgam9999    时间: 2015-9-28 16:48
上一级医院的处理方法就是:没什么事 不用处理。”哈哈哈哈,花钱买个放心!
作者: sxk810    时间: 2015-9-28 17:24
我猜是鸡蛋清内服。不知我猜对了没
作者: 想__拟    时间: 2015-9-28 19:30
雾中看花 发表于 2014-12-17 22:41
上一级医院的处理方法就是:没什么事 不用处理。
没什么事 不用处理

到底还是专家权威,吓死宝宝了!
曾经遇到一例拿PP粉当<!--IIYITAG:8:ganmao-->感冒<!--IIYITAG:/8:ganmao-->药吃了!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1