爱爱医医学论坛

标题: 落魄医生之“胃肠病”治疗杂谈 [打印本页]

作者: 落魄医生1    时间: 2014-11-19 00:17
标题: 落魄医生之“胃肠病”治疗杂谈
这里所说的胃肠病为:食道炎、胃炎、十二指肠炎、胃十二指肠溃疡
----------------------------------------------------------------------
前  言
胃肠道是人体的重要器官......
第一次对“胃肠”感兴趣的时候是初中学《生理卫生》课的时候,
教我们生理的是一个美女老师,不但长得的美,而且课教的特棒,
所以我特喜欢听她的课......嘻嘻......
她上课的时候从来不带课本和讲义的,总是在铃响后慢慢踱进教室,随着一声
清脆的“上课”,有史以来我们全体最整齐,最卖力的“老师好”差点能把我们那本来就不结实的教
学楼的楼盖鼓开,接着,别开生面的生理课便开始了.....
我记得最清晰的就是她在讲解腹腔的时候的一段话:“以书中所言,腹腔内有胃、肠、肝、脾、肾”
接着在黑板上写下秀丽的胃、肠、肝、脾、肾五个字,并在每个字上画上了圆圆的圈。
为了弄清胃肠肝脾肾的奥秘,曾经在爸爸杀鸡时,骗来鸡胗想要一探究竟,最后搞得半懂不懂和一手的鸡屎......
为了更深的了解,把二哥养的小白兔手术了,最后手术失败,兔子死掉,差点挨了二哥一顿胖揍,那时我就懂得
了手术失败对“家属”的打击是最大了,从二哥血红的眼睛里就能看出来了,医生真的有风险.....呵呵.....
---------------------------------------------------------------------------------
治疗的前奏
随着生活水平的提高,胃的“压力”越来越大了。
胃肠就是一个强大的机器,多苦、多辣、多硬、多软、多凉、多热.......都是来者不拒,并且和劳工一样加班加点,
日以继夜的工作。
机器磨损了,胃病来了。
病从口入,这话是有道理的。
落魄按:所以在治疗胃<!--IIYITAG:8:changjibing-->肠疾病<!--IIYITAG:/8:changjibing-->时,落魄一定会给患者定一个君子协议,就是什么能吃,什么不能吃,如果患者
不能接受的,对不起,不治!
落魄常常会给患者举个例子,把胃肠比作装水的铁桶,如果不好好护理的话,这铁桶便会生锈,甚至破漏(胃肠穿孔)
即使经过这次维护(治疗),如果以后不注意维护(饮食不节制),依然会生锈(患病),甚至破漏......
水桶是用来装水的,装水就可能会生锈,胃肠是用来消化食物的.......
-----------------------------------------------------------------------
按疗程给药
胃肠疾病一般都是一个较长的过程,不是一蹴而就的。
<!--IIYITAG:8:weiyan-->胃炎<!--IIYITAG:/8:weiyan-->一般两周以上
胃十二指肠溃疡一般都是四周以上
不知道大家在治疗胃肠疾病时是怎么治疗的,是一次拿药还是分次拿药,但我都是明确诊断后,确定治疗
方案时,评估疗程,按疗程给药。如果不能按时服药的,不治!
凡事都有利弊,我这样做,并非是想多卖药,而是为了患者的健康着想,督促患者按疗程服药,无论对谁
都是极大意义的!
原因有很多,有的患者好了伤疤就会忘了疼,你给他拿了几天药,有人稍稍好点,就会中断了治疗,其实
胃病本身并没好,只是症状缓解了,过了一段时间还是犯病了,是我们诊断的不对还是用药不恰当?
就像胃十二指肠溃疡,溃疡的愈合需要很长一段时间的,开始治疗的一段时间内症状可能不会有太大的缓解,
你拿了几天的药给他,他看不“见效”也许会跑到其他的地方治疗,我们的努力就白费了,患者也许就流失
了,因为在他的印象中是下一家治好了他的病.....
所以这些年来,对于胃肠疾病等慢<!--IIYITAG:8:xingbing-->性病<!--IIYITAG:/8:xingbing-->,我都是采取系统,疗程治疗的,收到的效果非常好,我们卖出去的
药不单纯是为了那点生活费,更多的意义上是要为了治好患者,只有这样,我们的生活才能会更好!
----------------------------------------------------------------------------------------------
药物的选择
禁止**1.质子泵抑制剂:洛赛克、耐信、兰悉多、达克普隆、瑞波特、波利特,其他品种和品牌不用
2.胃粘膜保护剂:盖爽、施维舒、膜固思达、达喜、洁维乐
3.抗幽门螺旋杆菌剂:奥硝唑或替硝唑、克拉霉素、枸橼酸铋钾、阿莫西林,结合质子泵抑制剂
组成三联或四联.....
4.止疼剂:惠加强-G
5.其他抗溃疡剂:麦滋林
6.促胃动力剂:舒丽启能、普瑞博思、为力苏
7.H2受体阻断剂:近年很少用[/hide]
------------------------------------------------------------------------------------------------
经过多年的治疗和观察,对于胃肠疾病的系统及按疗程给药,治疗的受益是大的,
绝大多数是可以治愈的,另外,在治疗前,需要每个患者都要行内镜检查,有
禁忌症的做钡餐,这样一个可以排除癌变,以免贻误病情,另一个可以对照治疗后的
效果。
这里我不想再讨论药物品牌之间的差异,脑残的争辩毫无意义!
效果才是王道。

作者: 落魄医生1    时间: 2014-11-19 00:28
惠加强—G
[attach]1847780[/attach]
盖爽
[attach]1847781[/attach]
施维舒
[attach]1847783[/attach]
膜固思达
[attach]1847784[/attach]

作者: 本草医学    时间: 2014-11-19 05:06
我的楼主呀?这是什么药呀?咱农民用得起吗?
作者: 狗剩1977    时间: 2014-11-19 06:45
看来知识是要不断更新的,按疗程服药,效果才好
作者: gzchengnuo    时间: 2014-11-19 06:49
好好学习,天天向上
作者: 沧海一粟123    时间: 2014-11-19 07:21

好好学习,天天向上
作者: 勇者无输华123    时间: 2014-11-19 07:44
一起探讨探讨

作者: 中医鼻炎    时间: 2014-11-19 08:03
写的不错 谢谢分享!
作者: wumenghan1    时间: 2014-11-19 08:09
谢谢老师,看看是什么内容

作者: yhbing    时间: 2014-11-19 08:14
看看楼主的好东西

作者: u340377    时间: 2014-11-19 08:21
唉!在基层你开3天药,患者都嫌多,何况开4-8周药呢?
作者: 树流    时间: 2014-11-19 08:30
看看吧~~了解药品问题
作者: lemonshell    时间: 2014-11-19 08:41
感谢老师的分享。
作者: 尹治水    时间: 2014-11-19 08:45
谢谢落魄又开新帖。
作者: a258004791    时间: 2014-11-19 08:51
看看学习一下

作者: zhi_bin    时间: 2014-11-19 08:52
学习一下  说的真好

作者: 哎呀咋    时间: 2014-11-19 09:04
进来虚心学习

作者: yidanny    时间: 2014-11-19 09:08
我们主要是学习落魄老师治疗思路和药物选择 并非照搬 就算在城市患者的经济水平不同 用药也有所不同
作者: N宁先生    时间: 2014-11-19 09:13
谢谢分享 我来学习 这些药我还第一次看见.
作者: dhl74815    时间: 2014-11-19 09:16
非常好的经验,谢谢分享。

作者: 医之道也    时间: 2014-11-19 09:17
谢谢 分享  学习了
作者: cpp1833908931    时间: 2014-11-19 09:27
这些药,在一个病人那见过,成土包子了
作者: 为中医    时间: 2014-11-19 09:33
效果才是王道。
作者: chenkewen    时间: 2014-11-19 09:43
看看,谢谢,谢谢了
作者: yantingshenzhou    时间: 2014-11-19 09:44
感谢落魄医生1的分享

作者: 湘水边人    时间: 2014-11-19 09:44
好好学习 ,了解药品。
作者: 幽谷清涧    时间: 2014-11-19 10:11
{MOD},楼主辛苦了。

作者: 夜晚的小草    时间: 2014-11-19 10:12
是什么可否看看呢
作者: kangjing_dr    时间: 2014-11-19 10:15
好像使用止痛剂的少。看来这个药需要好好看看,感谢您分享经验。
作者: 蒙古大夫的家    时间: 2014-11-19 10:18
学习学习,谢谢。。。。。。。。。。。
作者: lhj795588    时间: 2014-11-19 10:18
很高兴可以学习老师的经验.

作者: 周国兵2    时间: 2014-11-19 10:30
感谢老师的分享
作者: 中华医药1224    时间: 2014-11-19 10:33
来学习老师的经验
作者: caoliang86    时间: 2014-11-19 10:41
学习学习 谢谢

作者: 天堂的歌    时间: 2014-11-19 10:45
向落魄老师学习
作者: 风回路专    时间: 2014-11-19 10:48
又可以学习了
作者: 冷丁    时间: 2014-11-19 11:17
胃<!--IIYITAG:8:changjibing-->肠疾病<!--IIYITAG:/8:changjibing-->诊断是第一,不同的问题治疗周期有所差别,预后也不一致。另外,很关键的一条,就象帖子上说的那样,病人的积极配合很重要,这种配合不单纯指的是用药的依从性,还有就是改变不良的饮食习惯,以及吸烟、生气等生活习性。性格、情志的再塑也可以视为治疗各种慢<!--IIYITAG:8:xingbing-->性病<!--IIYITAG:/8:xingbing-->的一个辅助或主要因素。
感谢发帖分享。
作者: ahqyxln120    时间: 2014-11-19 11:38
落魄老师的每个贴子都是精华,虽然有些药我们根本没见过或是根本都进不到货,最起码让我们了解了, 希望老师能多发这样的贴子,希望在爱爱医这个平台能提高和增长医药知识.
对于胃肠病 ,尤其是<!--IIYITAG:8:weiyan-->胃炎<!--IIYITAG:/8:weiyan-->,基本上我们都是统一的药,奥美拉唑或是雷贝拉唑,加或不加丽珠得乐,加一或两种消炎药,所谓的三联和四联,
对于疗程上,容易接受的都是半个月或是一个月,对于症状不是很严重的一般也都是开一个星期左右的药,尤其是年轻人不能坚持和怕吃药.对于经常反复发作的,都能按疗程服用.
作者: zyjys2013    时间: 2014-11-19 11:39
向落魄老师学习
作者: ahqyxln120    时间: 2014-11-19 11:43
最常用的药一般是一种质子泵抑制剂(奥美拉唑和雷贝拉唑居多),耐信给一个病人进过一次,因价格高,平时用的少,
丽珠得乐和达喜任选一种,加一种至两种消炎药(阿莫西林和克拉霉素居多)疗程一般是一个月.
消炎药一般用七至十天停用,后用雷贝拉唑居多,和丽珠得乐或达喜一个月.
作者: 庸医2010    时间: 2014-11-19 11:45
好药,可惜买不到。

作者: lhj795588    时间: 2014-11-19 12:15
很高兴可以学习老师的经验.

作者: huali19830510    时间: 2014-11-19 12:24
落魄老师的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->总是让我受益匪浅;

作者: 绿漫天涯    时间: 2014-11-19 12:44
{MOD}!按疗程治疗方面感觉很难做到,部分患者的依从性不行,这也与医生的权威性有关吧,何时能达到落魄的权威呀?
作者: qsm1399    时间: 2014-11-19 12:44
1做好解释,愿意取多长时间的药都可以,

作者: liangweijun7688    时间: 2014-11-19 13:33

感谢老师的分享。
作者: wrb2514776    时间: 2014-11-19 13:34
感谢老师的分享。

作者: yqtdy    时间: 2014-11-19 13:35
好好学习,天天向上,看一下隐藏的内容是什么?感谢落分享
作者: forgot789    时间: 2014-11-19 14:05
感谢老师百忙之中分享您的用药心得。学习中。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 刘鹏飞医生哈哈    时间: 2014-11-19 14:25
学习老师的用药,谢谢

作者: cheqjs    时间: 2014-11-19 14:42
胃<!--IIYITAG:8:changjibing-->肠疾病<!--IIYITAG:/8:changjibing-->的药物还是想学习下,多谢LZ

作者: 万里云天    时间: 2014-11-19 15:10
即使用不这样的达药,起码要治疗有这么回事吧
作者: liang42872    时间: 2014-11-19 15:22
老师这药我一个都没有见过
作者: liuyutao1985    时间: 2014-11-19 15:39
基层都是用些常用药
作者: 陈万力    时间: 2014-11-19 19:06
HAO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: kun123456    时间: 2014-11-19 19:13

跟落魄老师学习!

作者: 雪狼星光    时间: 2014-11-19 19:20
谢谢分享!!!
作者: 大白乡卫生院    时间: 2014-11-19 19:22
看完了开头就觉得很有道理,支持楼主

作者: mm1275462    时间: 2014-11-19 19:50
学习了,老师

作者: lanlin360    时间: 2014-11-19 20:05
好好学习,天天向上

作者: aabb33    时间: 2014-11-19 20:06
看看有什么偏方,学习学习

作者: aabb33    时间: 2014-11-19 20:11
我落后了,除了抗幽门螺旋杆菌剂,其他药名我都没听过,惭愧惭愧!
作者: 向前    时间: 2014-11-19 20:13
好好学习,天天向上
作者: 白虎汤    时间: 2014-11-19 20:14
感谢老师的分享。非常好的经验。
作者: 滨海健康    时间: 2014-11-19 20:27
落魄医生的帖子。很好。

作者: 飞雨DYF    时间: 2014-11-19 20:27
用药好前沿,在基层都没看到过,{MOD}。
作者: 瞿尔银    时间: 2014-11-19 20:34
作者: 时光吹老少年    时间: 2014-11-19 20:42
系统,疗程治疗有多少患者能坚持
作者: 李季欣原    时间: 2014-11-19 20:48
写的不错 谢谢分享

作者: 重返荣耀    时间: 2014-11-19 21:07
落魄啊,你咋非得半夜里发帖啊,你不困啊

作者: 乌儿    时间: 2014-11-19 21:11
乌儿用不上这么前沿的药物,但学到了很重要的一种治病方法,就是慢<!--IIYITAG:8:xingbing-->性病<!--IIYITAG:/8:xingbing-->必须用足疗程药,我们卖出去不只是几块钱的生活费,更重要的是要把患者治好病,更要讲究的是社会效益,那样一来,我们的生活才会变的更好!多谢落魄精彩的分享!
作者: 刘延红大夫    时间: 2014-11-19 21:15
看看楼主的好东西学习学习

作者: 意志细胞    时间: 2014-11-19 21:17
很高兴又看到老师的新贴!
作者: 紫医阁    时间: 2014-11-19 21:19
学习下
作者: ddong2009    时间: 2014-11-19 21:20
几个药都没有听说过,OUT了。
作者: 量子力学    时间: 2014-11-19 21:42
谢谢老师,看看是什么内容

作者: dingbing3903    时间: 2014-11-19 21:56
要好好地跟着老兄后面学习好经验,现在冬天胃病的患者太多了,每天这样的问题快占半壁江山了啊。。
作者: qiu12    时间: 2014-11-19 21:57
优秀实用文章,谢谢!
作者: 任耀稳    时间: 2014-11-19 22:07
看看。应该是值得学习的。
作者: 王佳不了    时间: 2014-11-20 09:24
感谢落魄老师的无私分享,老师的每篇文章都受益多多。
作者: zhang18    时间: 2014-11-20 09:31
请问上面的胃药有说明书吗?
作者: lg1985667    时间: 2014-11-20 09:40
跟落魄老师学习一下
作者: disanjiyan    时间: 2014-11-20 10:33
落魄老师总是讲的很经典,学习了。
作者: zhouguangyi    时间: 2014-11-20 10:46
胃肠病,人的补给线。

作者: 龙湾153    时间: 2014-11-20 14:37
我们这就不行哦,两十块就嫌贵。打牌输几百没问题。哎 悲哀!

作者: zyh8    时间: 2014-11-20 14:54
谢谢分享

作者: mojixing    时间: 2014-11-20 14:55
顶顶顶顶顶顶顶
作者: 向春秀    时间: 2014-11-20 15:28

效果才是硬道理,可惜啊,这些新药我是渴望尔不可及啊!见识了
作者: dyx0712xjg    时间: 2014-11-20 17:21
进来虚心学习

作者: dxc123    时间: 2014-11-20 18:10
看看,学习学习

作者: q1017617730    时间: 2014-11-20 18:21
写的很好很好理解,,
作者: 乡医    时间: 2014-11-20 18:50
学习老师先进的经验。。。。
作者: 小冉    时间: 2014-11-20 19:14
我今天才有看到瑞巴派特这种药,医院的价格是17.5元一盒,价格还可以接受。
作者: yingelaoda    时间: 2014-11-20 19:15

作者: KTV我是医生    时间: 2014-11-20 19:22
回复学习知识!
作者: 馨晨    时间: 2014-11-20 20:17
学习学习,前面两个药没用过。

作者: miaosanpao    时间: 2014-11-20 20:30
收藏楼主了

作者: lzkjjf    时间: 2014-11-20 22:48
这样的治疗方案挺好的
作者: 八木    时间: 2014-11-20 23:00
收藏楼主了

作者: 定康    时间: 2014-11-21 00:59
学习中。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1