爱爱医医学论坛

标题: 本人治疗带状疱疹经验分析 [打印本页]

作者: 余氏中医    时间: 2014-9-27 14:34
标题: 本人治疗带状疱疹经验分析
本人去年治疗<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->449例,其中男性217例,女性232例,大部分一周内治愈,时间最快的3天,最长的20天(仅一例).有的同仁可能会怀疑,你怎么会看那么多的带状疱疹,不是忽悠的吧?日均不止一例啊!这个其实很正常,因为我去年一年看了36000多患者,有个几百例带状疱疹是不奇怪的,所以我上传了医院管理系统病员资料分析的切图大家看,来打消大家的疑虑。[attach]1833553[/attach]
其实,发这个帖子的时候,我也是经过慎重考虑的,因为我治疗带状疱疹疗效的确很好,从来没有治疗很久久治不愈的患者,但是我的治疗方法一发出来,估计很多同仁都会提出各种质疑,但是,经过十多年的验证,没有出现过严重不良反应和医疗争议,应该是比较安全的。下面我就从中药、西药、草药、针灸拔罐等多方面就带状疱疹的治疗介绍下我的经验。
首先说说中药的治疗,很多治疗带状疱疹的时候,用的比较多的是龙胆泻肝汤,但是临床用下来疗效并不见得很好,我倒是经常用血府逐瘀汤加减,治疗效果还不错,究其原因,中医说的不通则痛,虽然有疱疹类似于湿热或血热的症候,但是,它的神经性<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->更类似于瘀血证,**火烧刀割样疼痛,而且带状疱疹除了皮疹以外,基本没有肌肉或周围组织的红肿,这点和其他湿热证是有很大区别的,我倒更倾向于认为经络阻滞,导致湿热外泄肌表所致,举个例子,下水道堵了,里面的脏东西就溢出来了,所以,活血化瘀,疏通经络比清热利湿解毒更有意义。从我自己看过的带状疱疹患者来看,活血化瘀的效果更好。
再说说西医的治疗,我一般是更昔洛韦或者阿昔洛韦静滴,具体用量根据体重换算,疼痛剧烈的患者加地米5mg,连续使用3-5天,大部分患者都会皮疹基本吸收,神经痛的患者也大部分会完全缓解。很多人都会说病毒<!--IIYITAG:8:ganran-->感染<!--IIYITAG:/8:ganran-->不可以用糖皮质激素,但是实际运用过程中,带状疱疹的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->用了抗病毒药物和**以后,病程明显缩短,预后也很好,并且没有出现严重的不良反应(少数患者有<!--IIYITAG:8:shimian-->失眠<!--IIYITAG:/8:shimian-->、打嗝等反应,停药后自行缓解)。
对于中西药结合治疗依然疼痛的,一般配合点刺拔罐放血疗法,效果也很好,大部分都是几次之后,疼痛就消失了,有立竿见影的效果,具体操作:在疼痛部位用梅花针点刺患部,出疹期不需要避开疱疹,然后用火罐或者灌疗器在点刺部位拔罐,几分钟后去除,最好是能吸出来一些淤血和黏液,效果很好。
说道带状疱疹,有味草药要和大家介绍下:垂盆草,捣烂外敷患部,效果很好,不光带状疱疹,所有起水泡血泡的皮肤感染都可以拿来外敷,例如蝮蛇蝰蛇咬伤以后导致的皮肤溃烂,这个就不错,这是我自己的亲身经历。
[attach]1833566[/attach]

以上就是我治疗带状疱疹的个人经验,不是很高大上,但是真的有效,欢迎大家拍砖。

作者: 绿漫天涯    时间: 2014-9-27 15:07
感谢余氏中医老师的真诚分享!很精彩!
1.因不懂中医,请教一下血府逐瘀汤是否可以用血府逐瘀胶囊替代?
2.关于**的作用,我同意您的看法,确实可以缩短疗程,减少神经疼后遗症发生。除了阿昔洛韦和更昔洛韦外,用阿糖腺苷抗病毒治疗效果也不错。
3,梅花针拔罐疗法切实有效,另外神经阻滞疗法效果也很好。
总之,您的治疗方法值得推广,{MOD}!
作者: 冷丁    时间: 2014-9-27 15:26
很不错的帖子。有大量的临床第一手资料,有详细的组方分析,更有综合而详实的治疗方案。学习了。
中医一旦借鉴了西医中的精华一一循证医学,离发扬光大为期不远了。就此提一点小建议:第一,449例中最小几岁,最大多少岁。补充一下会更好;第二,应将有效、显效、痊愈的标准标示出来,便于大家设立对照组对比。
这些是循证医学方面的知识,恳请大家不应对此存抵触心理。洋为中用指的也许就包括这些。
另外,借余**这个平台,大家也不妨晒晒自己这方面的经验。
再有,哪位细心的爱友,使用了传统方法,可以将自己的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->资料发上来,刚好能成为余**的对照组。如此,就是一个非常完整的论文资料了。
作者: 想__拟    时间: 2014-9-27 16:59
余老师实用性的经验分享,值得学习。
<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->是个常见病,治疗用药大相径庭,有的单纯性外用药物就搞定,可见祖国传统医学的神奇。
作者: 一点零    时间: 2014-9-27 17:31
余老师的经验很不错。其实,个人认为,余老师的本文可能提出了一个需要更多中医思考的问题。
常有人说,古代选御医,要三代从医,现代社会也有人用这个来攻击现代中医培养时间过短,以证明今不如昔。其实,用现代观点来看,三代 从医的要求是因为由于家族传承的关系,导致某个中医家族经验有了充分的积累。而且是直接经验。但不容忽视的是,如果存在谬误,依靠单个家族很难解决。
现代社会的中医培养模式,表面上看时间缩短了,没有了家族传承,但实际上,通过阅读文献,结合现代西医的一些发现,再有医院里上级老师的带教,现代的中医学生在数年内积累的经验要远超过三代中医家庭。
<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->的麻烦在于后续的<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->治疗,对西医而言,除了止痛药和神经营养药,别无良策。
余老师的帖子,则指出了中医治疗方面的优势。但正如楼上几位版主所说,如果采用现代西医研究的一些观念,以确定其有效性而不是安慰剂效应,再进行总结合推广,阶了造福病友之外,对那些对中医持反对态度的人来说,也更显得理由充分,而不是因祖宗之法故不可变。
也希望支持中医的医务工作者,支持中医的民间人士,多发些这样的资料,让我们这些西医看到,中医的某些优势,不是存在于民间的传说 ,而是踏踏实实经过临床验证的。
也希望余老师和广大中医师们,多将宝贵经验总结出来,用疗效说话。

24年前,我最爱的外婆患<!--IIYITAG:8:shidaoai-->食道癌<!--IIYITAG:/8:shidaoai-->,舅舅找了几个中医,弄了个六月里承露水的莲叶,还有癞蛤蟆的偏方,哄着外婆吃下去。现在想来,还很心痛。

前几天,我所在的小城,最大的网站里的***里,还有人发帖说本地某老中医治好了61例癌症的故事。

说了很多,有些话不讨大家喜欢,但还是希望能将民间传说中的偏方秘方进行科学验证,而不是某某人患癌症吃某中医的偏方,治好了。

如果余老师或版主觉得我有说得不当的地方,请短信我,进行修改或删除。
作者: kangjing_dr    时间: 2014-9-27 17:32
余老师经验丰富。学习了。
作者: 好不了的伤痛    时间: 2014-9-27 18:19
谢谢你的分享,最主要的是自己的临床经验分享,大赞!
作者: dingbing3903    时间: 2014-9-27 18:55
看了余老师的经验分享让我受益许多,中医真的是博大精深,西医用的恰到好处(和我想法相同)
记得小时候我大约10岁的时候我得了<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->,围了一圈大约还有5cm的时候就链接在一起了,<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->的滋味到现在都刻骨铭心,感觉是从骨头里面发出来的疼,剧痛!日夜不眠,看了很多医生,就是不好,疱疹由清变浑浊后来发展化脓<!--IIYITAG:8:ganran-->感染<!--IIYITAG:/8:ganran-->,那个时候我对父亲说我可能要不行了!这个时候大约是半月有余的时间。
一天有个老人说哪里哪里有个专门治疗这个特别好,不管怎么样抱着试试看就前去了,治疗的地方是坐落在偏僻的村落人家,属于民间治疗,他说他们家是32代传人,什么什么的和我父亲说了很多、、、、、
治疗过程没有用吃药**等,  就是用的草药(好像是蒿草什么的)烧灼熏手,嘴里面振振有词念佛,当时我心理面想肯定又是骗人的,这下我一定是死定了、、、
治疗完回家当天晚上竟然疼痛减轻一半!美美的睡了一个好觉,第二天发现所有疱疹萎缩一半,一共治疗做了三次就临床治愈。
后来我父亲表示感谢给30元(那个时候10最大)对方婉言拒绝,后来买了三斤肉表示谢意,对方请客留饭(那个时候老百姓真的很朴实)
后来我学医到临床这么多年,我都搞不懂他当时的治疗 :原理以及秘密???
希望余老师及各位懂得的在此解开我心中的结!!

作者: 逍遥枫    时间: 2014-9-27 19:08
很好的东西
作者: yshq521    时间: 2014-9-27 19:52
好经验留下了,必须值得看看
作者: 修竹临风    时间: 2014-9-27 20:21
感谢余老师无私的经验分享。对于<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->我也是这样治疗,不过外敷和口服中药不多,梅花**血拔罐用的比较多。同时配合聚肌胞肌注,重患给予干扰素肌注,效果很好。
作者: 医为仁人之术    时间: 2014-9-27 20:30
顶一个,很好的东西宝贵的经验,{MOD}
作者: 李卫平    时间: 2014-9-27 20:49
配合两侧少商穴放血×3天、效果更好。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: wanghai520    时间: 2014-9-27 21:00
带状疱疹和疱疹后神经痛少不了神经阻滞,这是我的经验。我是干疼痛门诊的。
作者: 镜花水月2    时间: 2014-9-27 21:26
“[b]很多人都会说病毒<!--IIYITAG:8:ganran-->感染<!--IIYITAG:/8:ganran-->不可以用糖皮质激素,但是实际运用过程中,<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->用了抗病毒药物和**以后,病程明显缩短,预后也很好,并且没有出现严重的不良反应。”。很多病都是这样,用起来总是提心吊胆的,害怕检查的人来指责。
但是作为医生,出发点总是希望尽快治好患者的病,并不是为了这个廉价药那不到一分钱的利润。但是患者是不会明白的,倘若让别人向反面一教导,并且有理有据的,可能就麻烦了。
作者: 比上不足    时间: 2014-9-27 21:33
谢谢楼主传经送宝!
作者: 太极松功    时间: 2014-9-28 00:40
谢谢老师的无私分享。
作者: 北斗导航    时间: 2014-9-28 06:39
楼主说的“垂盆草,捣烂外敷患部,效果很好”,可能用的是鲜草吧?如没有鲜草,可否用干草打粉加入少量小麦面粉水调和外敷?
作者: xvdong    时间: 2014-9-28 07:42
中药治疗<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->效果非常好,山东王洪才老师,外用中药一天就控制住发展,余氏中医的经验值得学习,发展中医治疗病毒性疾病优势。
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 09:02
李卫平 发表于 2014-9-27 20:49
配合两侧少商穴放血×3天、效果更好。

英雄所见略同,我也经常用,发帖的时候忽略了
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 09:05
绿漫天涯 发表于 2014-9-27 15:07
感谢余氏中医老师的真诚分享!很精彩!
1.因不懂中医,请教一下血府逐瘀汤是否可以用血府逐瘀胶囊替代?
...

谢谢回帖,血府逐瘀胶囊和血府逐瘀汤本来没啥不同,只不过中医讲究辨证施治,药方都是要随症加减的,一般在血府逐瘀汤的基础上加些垂盆草、金银花、绵茵陈等清热利湿的药物。
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 09:07
冷丁 发表于 2014-9-27 15:26
很不错的帖子。有大量的临床第一手资料,有详细的组方分析,更有综合而详实的治疗方案。学习了。
中医一旦 ...

因为一直是自己单干,加上业务有那么忙,每天100多号,所以,没有养成病案分析的习惯,也基本没有写过很正式的论文,以后这方面要逐步改进。
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 09:08
想__拟 发表于 2014-9-27 16:59
余老师实用性的经验分享,值得学习。
带状疱疹是个常见病,治疗用药大相径庭,有的单纯性外用药物就搞定, ...

谢谢支持,中医是艺术,很多东西都是融会贯通的。
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 09:24
一点零 发表于 2014-9-27 17:31
余老师的经验很不错。其实,个人认为,余老师的本文可能提出了一个需要更多中医思考的问题。
常有人说,古 ...

有句古诗说:江山代有才人出,各领**数百年,中医是一门医术,同时也是一门艺术,学习考的不只是传承,也不一定要多长时间,朱丹溪50岁开始行医,也成为一代名医;你看看齐白石,徐悲鸿也不是艺术世家,学中医一是要用心,第二要悟性,第三要坚持。
至于民间高手,有些事很难评价,癌症这种东西,本身就不是好治的病,所以没有什么代表性,治好一个是功德,治不好也没有什么好商榷的。我对于民间中医的观点是:不盲从  不打击  不追捧。

作者: 周国兵2    时间: 2014-9-28 09:26
感谢老师无私的分享,下次我也试试
作者: 五明道    时间: 2014-9-28 10:04
谢谢很受用

作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 10:06
kangjing_dr 发表于 2014-9-27 17:32
余老师经验丰富。学习了。

谢谢回帖,大家相互学习
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 10:09
好不了的伤痛 发表于 2014-9-27 18:19
谢谢你的分享,最主要的是自己的临床经验分享,大赞!

授人玫瑰,手有余香,互通有无才会更快提高
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 10:11
dingbing3903 发表于 2014-9-27 18:55
看了余老师的经验分享让我受益许多,中医真的是博大精深,西医用的恰到好处(和我想法相同)
记得小时候我 ...

你这个我也听说过,中医有个祝由科,**基本废止了,你说的念咒就是这样一种方法,科学性很难评价,有时候的确也有效果
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 10:12
医为仁人之术 发表于 2014-9-27 20:30
顶一个,很好的东西宝贵的经验,{MOD}

谢谢回帖,大家都可以拿自己的经验来分享
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 10:16
wanghai520 发表于 2014-9-27 21:00
带状疱疹和疱疹后神经痛少不了神经阻滞,这是我的经验。我是干疼痛门诊的。
此消息发 ...

都有这个说法,但是我行医十多年来,看过千余例<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->,就没有一例遗留神经痛后遗症的,这么说你可能觉得不可思议吧,事实的确如此。
作者: 我的风彩    时间: 2014-9-28 10:17
事实的确如此。
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 10:18
镜花水月2 发表于 2014-9-27 21:26
“很多人都会说病毒感染不可以用糖皮质激素,但是实际运用过程中,带状疱疹的病例用了抗病毒药物和** ...

任何事物都有双面性,不是绝对的
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 10:19
北斗*** 发表于 2014-9-28 06:39
楼主说的“垂盆草,捣烂外敷患部,效果很好”,可能用的是鲜草吧?如没有鲜草,可否用干草打粉加入少量小麦 ...

一般使用新鲜的草药,干草打粉效果可能就没那么好了
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 10:21
周国兵2 发表于 2014-9-28 09:26
感谢老师无私的分享,下次我也试试

不客气,谢谢支持
作者: litong666888    时间: 2014-9-28 11:14
余老师是我们学习的榜样,<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->治疗经验值得我们借鉴和学习,也在今后治疗带状疱疹这个病提供很好治疗方案和治疗思路。谢谢余老师!
作者: 秋夜阑珊    时间: 2014-9-28 11:20
不错,支持楼主发帖,分享是一种美德
作者: 芊医宝媚    时间: 2014-9-28 11:31
很不错,谢谢老师的分享!很无私
作者: 群丰村委会胡家    时间: 2014-9-28 12:03
作者: zlwsszqx    时间: 2014-9-28 13:30
谢谢分享!
作者: 君子梅竹    时间: 2014-9-28 13:34
余老师的治疗确实很好,但是如果遇上有糖尿病的带状疱疹患者,应该如何治疗才好?敬请赐教
作者: a565680    时间: 2014-9-28 16:35
为什么看不到你的资源
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 20:20
litong666888 发表于 2014-9-28 11:14
余老师是我们学习的榜样,带状疱疹治疗经验值得我们借鉴和学习,也在今后治疗带状疱疹这个病提供很好治疗方 ...

谢谢回帖,我只是把自己知道的告诉别人,互相学习,互通有无吧
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 20:26
秋夜阑珊 发表于 2014-9-28 11:20
不错,支持楼主发帖,分享是一种美德

互通有无,共同学习。
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 20:27
芊医宝媚 发表于 2014-9-28 11:31
很不错,谢谢老师的分享!很无私

医学本来就是大家相互学习的过程,一个人的能量是有限的,大家都共同提高更好
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 20:32
君子梅竹 发表于 2014-9-28 13:34
余老师的治疗确实很好,但是如果遇上有糖尿病的带状疱疹患者,应该如何治疗才好?敬请赐教

<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->治疗和有没有<!--IIYITAG:8:tangniaobing-->糖尿病<!--IIYITAG:/8:tangniaobing-->关联不大,正常处理就可以,如果你开中药的时候,顺带可以考虑下滋阴降火的药物
作者: 余氏中医    时间: 2014-9-28 20:33
a565680 发表于 2014-9-28 16:35
为什么看不到你的资源

可能我的资源已经枯竭了吧
作者: 北斗导航    时间: 2014-9-30 19:13
余氏中医 发表于 2014-9-28 10:16
都有这个说法,但是我行医十多年来,看过千余例带状疱疹,就没有一例遗留神经痛后遗症的,这么说你可能觉 ...

楼主治疗<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->千余例,没有一例遗留神经痛后遗症并非不可思议。我记得多年前《中医杂志》发表过姜春华一个“截断疗法”的观点,是说疾病在发展到下一阶段之前,就要应用下一阶段的方药治疗,以截断病情的发展,不会发展到下一阶段。如疾病在卫分阶段,就要应用清气分的方药治疗。带状疱疹后遗神经痛多表现为气滞血瘀证,用血府逐瘀汤治疗效果良好。而楼主一开始就用血府逐瘀汤治疗,截段了病情的进一步发展,所以很快就能治愈,并且不会遗留神经痛后遗症。

作者: iversonyan1    时间: 2014-10-1 09:56
感谢老师无私的分享
作者: 喜庆    时间: 2014-10-1 10:28
谢谢        余老师经验              谢谢无私的奉献
作者: jfz123456    时间: 2014-10-1 11:28
一点零 发表于 2014-9-27 17:31
常有人说,古 ...

说得好。很实在,谢谢。

作者: 余氏中医    时间: 2014-10-1 19:03
北斗*** 发表于 2014-9-30 19:13
楼主治疗带状疱疹千余例,没有一例遗留神经痛后遗症并非不可思议。我记得多年前《中医杂志》发表过姜春华 ...

看来你对中医也是很有研究的,一语中的。

作者: 余氏中医    时间: 2014-10-1 19:04
iversonyan1 发表于 2014-10-1 09:56
感谢老师无私的分享

不客气,大家互通有无,才能相互提高
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-1 19:05
喜庆 发表于 2014-10-1 10:28
谢谢        余老师经验              谢谢无私的奉献

不用谢,我也是在总结别人经验的基础上总结出来的
作者: scy342789456    时间: 2014-10-1 19:50
谢谢楼主的分享,不过我还想请教下若发展为后遗神经痛的时候用这些办法效果怎么样呢?据我的使用经验   发展久了再治疗是很棘手的  用刺血拔罐  抗病毒基本没有什么效果
作者: 小王哥    时间: 2014-10-1 20:58
经验之谈,谢谢了,真的很有用
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-2 10:10
scy342789456 发表于 2014-10-1 19:50
谢谢楼主的分享,不过我还想请教下若发展为后遗神经痛的时候用这些办法效果怎么样呢?据我的使用经验   发 ...

这个还真没有研究过,因为经我治疗的没有一例遗留神经痛后遗症的病人,所以也没有治疗过神经痛后遗症的先例。
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-2 10:11
小王哥 发表于 2014-10-1 20:58
经验之谈,谢谢了,真的很有用

不用谢,这个互通有无吧
作者: 征世DYS    时间: 2014-10-2 12:27
谢谢余老师的经验分享,很值得学习。
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-2 15:38
征世DYS 发表于 2014-10-2 12:27
谢谢余老师的经验分享,很值得学习。

不客气,大家都需要多交流
作者: kaixindou1    时间: 2014-10-2 16:12
余老师就是厉害,千余无一例留后遗症彻底治愈,不管他就诊早晚,病史如何,药到病除。赞
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-2 16:38
kaixindou1 发表于 2014-10-2 16:12
余老师就是厉害,千余无一例留后遗症彻底治愈,不管他就诊早晚,病史如何,药到病除。赞

雕虫小技而已
作者: kaixindou1    时间: 2014-10-2 16:45
余氏中医 发表于 2014-10-2 16:38
雕虫小技而已

越是说雕虫小技越彰显技艺超群

作者: 德江医者    时间: 2014-10-2 17:47
"我一般是更昔洛韦或者阿昔洛韦静滴,具体用量根据体重换算,<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->剧烈的患者加地米5mg,连续使用3-5天,大部分患者都会皮疹基本吸收,神经痛的患者也大部分会完全缓解。很多人都会说病毒<!--IIYITAG:8:ganran-->感染<!--IIYITAG:/8:ganran-->不可以用糖皮质激素,但是实际运用过程中,<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->用了抗病毒药物和**以后,病程明显缩短,预后也很好,并且没有出现严重的不良反应(少数患者有<!--IIYITAG:8:shimian-->失眠<!--IIYITAG:/8:shimian-->、打嗝等反应,停药后自行缓解)。"我也是这么处理的

作者: 余氏中医    时间: 2014-10-3 11:42
德江医者 发表于 2014-10-2 17:47
"我一般是更昔洛韦或者阿昔洛韦静滴,具体用量根据体重换算,疼痛剧烈的患者加地米5mg,连续使用3-5天,大 ...

所以有个成语说:英雄所见略同
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-3 11:43
kaixindou1 发表于 2014-10-2 16:45
越是说雕虫小技越彰显技艺超群

病人看得多了,也见得多了,都会有自己的心得。
作者: 姜维彬    时间: 2014-10-3 13:00
有些脾胃虚弱的患者,用这个方不太适合。
作者: huangshifenghua    时间: 2014-10-3 16:09
大哥 点刺进针深度多少??  
作者: 逍遥一医    时间: 2014-10-3 17:13
地米我也用。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: xzp_dragon    时间: 2014-10-3 17:23
受教楼主的经验,认真学习了垂盆草的药理成分和作用,受益匪浅:
垂盆草:

生长广泛,无毒,可在屋内或房前屋后种植,新鲜植物随时可取用。
可内服,降肝酶,抗炎症;避免胃寒者内服。
可外用,烧<!--IIYITAG:8:tangshang-->烫伤<!--IIYITAG:/8:tangshang-->,肿疡痈,蛇虫咬;
成药垂盆草片辅助治疗<!--IIYITAG:8:ganyan-->肝炎<!--IIYITAG:/8:ganyan-->。

作者: 邓医生120    时间: 2014-10-3 20:36
经验从实践中来,感谢楼主无私奉献,让大家学习,赞一个

作者: 小黑马1    时间: 2014-10-3 22:09
感谢无私的精神,本人也先后治了应当也有一两百例吧.其中几个问题不太明白,还望在这里寻得答案,阿昔洛韦的副作用有时很明显如何办,有个位60多岁的老太太打了一天后,两天没来,第三天来说,行走都不太方便了,<!--IIYITAG:8:touyun-->头晕<!--IIYITAG:/8:touyun-->目眩,后来开了点中药吃好。这样的情况不用西药的没有用西药的好得快 还有就是一位在别处治疗了一个多月仍有顽固神经痛的,我开的桃红四物加了柴胡元胡金铃子,加了点滋阴的,吃三包就可以好一十天左右,过些天又复发,至今示好,可有什么好的办法。对于十楼所说的民间治法,我们这里也好多,我也不肯定,因为这里的好多病人都是两边结合,有时是好得很快,说到这里我就说下我知道的几多种民间治法,在这里不是我宣扬迷信,一种是用稻草,在门板上画个图在用稻草点火去炙。一种刀在生疱疹的地方做砍的动作。两种都是嘴里念诵着口决。有的民间人迷信这些,正好前两天有两个人迷信这个东西不来吃药**,而留下神经痛,痛了一个多月,至今还痛着,有什么办法可以治好,我给他们两个都用了,中药,还吃了布洛芬,扶他林。打了VB12VB1针。个人总结我自己的想法,年轻的病人好得快,年老体弱的好得慢,留下神经痛的机会多,更有少者留下顽固的神经痛。
作者: smdt003    时间: 2014-10-3 22:51
学习了,特别感谢能学到“垂盆草”这个药的使用,有机会试试。对于此病,辩证治疗是重要的,以前不懂中医,使用西药治疗效果也不错,但总是有个别患者出现效果不佳的,学习中医后,通过中西医结合,治疗此病效果明显提高,只是间或有一些顽固的,效果不甚满意,楼主所使用的“垂盆草”从未使用,下次有机会一定要试试。
再次感谢!!!
作者: niuniu66XP    时间: 2014-10-3 23:20
谢谢楼主提供学习资料!
作者: lyy630059    时间: 2014-10-4 15:43
<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->直接艾灸
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-4 20:19
姜维彬 发表于 2014-10-3 13:00
有些脾胃虚弱的患者,用这个方不太适合。

中医说的辨证施治,就是要针对病情和体质,采取不同的方法,还有个词汇叫随症加减,做中医得人应该都知道的。
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-4 20:21
huangshifenghua 发表于 2014-10-3 16:09
大哥 点刺进针深度多少??

梅花针点刺,你想很深也不可能,针体就那么一点长,一般也就是能拔罐时拔出一些血和分泌物就可以了
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-4 20:33
小黑马1 发表于 2014-10-3 22:09
感谢无私的精神,本人也先后治了应当也有一两百例吧.其中几个问题不太明白,还望在这里寻得答案,阿昔洛韦 ...

因为我治疗的<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->,一般都是中西药结合,一般都没有后遗症的,至于神经痛后遗症,早期的点刺拔罐也还是有效的,到了时间过久了以后,治疗起来有些困难,不过阻滞疗法也是有一定效果,还有草药八角莲泡酒,然后外搽患部也还是有效的,另外更昔洛韦和阿昔洛韦副作用有些大,输液时尽量缓慢一些,我一般要求护士输液90分钟以上,不过我倒是没遇到太严重的不良反应
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-4 20:36
smdt003 发表于 2014-10-3 22:51
学习了,特别感谢能学到“垂盆草”这个药的使用,有机会试试。对于此病,辩证治疗是重要的,以前不懂中医, ...

其实我十二三岁就开始自己认草药(我家是中医世家,家里有很多这方面书籍),所以我比一般人学中医,对草药的认识和运用更深刻一些
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-4 20:37
lyy630059 发表于 2014-10-4 15:43
带状疱疹直接艾灸

我也听说过,但是没试过
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-4 20:39
xzp_dragon 发表于 2014-10-3 17:23
受教楼主的经验,认真学习了垂盆草的药理成分和作用,受益匪浅:
垂盆草:
生长广泛,无毒,可在屋内或房 ...

版主果然中西合璧,名不虚传
作者: jiangxi1002    时间: 2014-10-4 20:54
感谢楼主无私分享。我以前碰到过<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->后遗症的都是用西药的止痛药,效果不明显,看来以后碰到要试试余老师的方法。
作者: qwe7737990    时间: 2014-10-5 19:30
老师在当地是绝对的名医,36000个病人一年,够你累的,哈哈,我就一千病人1年,只是夜班太累。
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-6 11:10
jiangxi1002 发表于 2014-10-4 20:54
感谢楼主无私分享。我以前碰到过带状疱疹后遗症的都是用西药的止痛药,效果不明显,看来以后碰到要试试余老 ...

不客气,个人经验供参考
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-6 11:13
qwe7737990 发表于 2014-10-5 19:30
老师在当地是绝对的名医,36000个病人一年,够你累的,哈哈,我就一千病人1年,只是夜班太累。

呵呵,虽然我一年看三万多病号,但是我这里分工细,我只是看病开方,收费发药等工作都有专人完成的
作者: mhsjm    时间: 2014-10-6 11:17
学习了谢谢老师的无私分享治疗经验
作者: mhsjm    时间: 2014-10-6 11:18
我们还是抗病毒治疗为主
作者: 南宫如    时间: 2014-10-6 14:01
就我所知道的,我们这儿的疱疹(又叫蜘蛛疮,飞舌头疮)患者,去医院治疗的,基本都有后遗症。找民间所谓的土医生治的,也有画的,也有念咒的,好得快,没有后遗症。科学不能接受的就是迷信,不知是科学的悲哀,还是现代医学的悲哀。但绝不是中医的悲哀!
作者: yyq20118    时间: 2014-10-6 15:01
老师不愧为名医,受教了。
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-6 15:30
mhsjm 发表于 2014-10-6 11:17
学习了谢谢老师的无私分享治疗经验

不客气,学医的人就是要不断学习,其中也包括了互相学习和互通有无,这样才可以提高的更快
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-6 15:31
mhsjm 发表于 2014-10-6 11:18
我们还是抗病毒治疗为主

单纯的抗病毒一般病程会比较长,而且容易遗留神经痛后遗症
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-6 15:33
南宫如 发表于 2014-10-6 14:01
就我所知道的,我们这儿的疱疹(又叫蜘蛛疮,飞舌头疮)患者,去医院治疗的,基本都有后遗症。找民间所谓的 ...

你说的这个类似于茅山祝由科之类的,原来也是中医的一部分,**基本被废止了,我们那边乡下还有人在弄,但是治愈率也不是百分之百的。
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-6 15:34
yyq20118 发表于 2014-10-6 15:01
老师不愧为名医,受教了。

你过奖了,我也是半桶水的名医。
作者: xlm123456    时间: 2014-10-8 15:58
很好的经验,值得学习
作者: xlm123456    时间: 2014-10-8 16:01
梅花针,加拔罐,再配合艾灸也不错,我的一病人,打抗病毒药好长时间,我只做一次梅花针拔罐,就叫她灸,过一月后,她说好了
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-8 17:53
xlm123456 发表于 2014-10-8 15:58
很好的经验,值得学习

大家相互学习
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-8 18:09
xlm123456 发表于 2014-10-8 16:01
梅花针,加拔罐,再配合艾灸也不错,我的一病人,打抗病毒药好长时间,我只做一次梅花针拔罐,就叫她灸,过 ...

英雄所见略同。
作者: suyusong    时间: 2014-10-8 18:39
因为我去年一年看了36000多患者,

余老师:千千万万不要骂我鸡蛋里挑骨头好吗?
        一年3万6千多患者的诊疗您忙得过来吗?
           36000/360天=100/天
       10分钟*1个人*100人次=1000分钟/60分钟=16小时又40分钟
       望闻问切!!!!
作者: 余氏中医    时间: 2014-10-8 19:53
suyusong 发表于 2014-10-8 18:39
因为我去年一年看了36000多患者,

余老师:千千万万不要骂我鸡蛋里挑骨头好吗?

不是你一个人有这个疑问,其实,单看数据是觉得不太可信,但是这个很正常,不是所有的病都要经过全身体格检查和望闻问切,很多常见病只要抓主要矛盾就可以了,而且我这里分工很细,我只是看病开方,我的处方也都是电脑打印的,其余包括量血压、测体温之类的杂事儿都由徒弟和助理完成,我也不需要收钱发药,都有专人完成的,我发一个上个月的门诊日志切图你看看,你就不会怀疑了。我上个月一个人看了3704号,我这个不是最多了,做多一天看过221号,然后你看看我多长时间开一个处方,平均就是几分钟,有时候复诊的处方就是几十秒一个,直接**就可以。发两个切图,一个是门诊人次的,一个是门诊时间的记录。而且你还不需要怀疑我的服务质量,我开了十多年诊所,整体上还是安全有效地,群众评价也还好。[attach]1836188[/attach][attach]1836186[/attach]
作者: xlm123456    时间: 2014-10-9 11:49
看那多病人,余师真乃**也

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1