爱爱医医学论坛

标题: 家传膏药开始熬制, 进行中! [打印本页]

作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-6 10:26
标题: 家传膏药开始熬制, 进行中!
家中用的膏药马上就快用完了,需要熬制一批,可最近持续的高温让人望而止步,等了好久今天气温总算下来了,今天开始进入熬制,逛***经常看到好多朋友对膏药熬制中不明白的地方提出疑问,我就在想什么时候再熬膏药了,就一步步把操作过程中的方法照片逐步公布出来,让不明白的朋友学习一下,也让***的高手给我再指点一二。
声明:此次我所逐步公布出来的是膏药的熬制过程,让大家共同讨论的是制作熬药的方法步骤,至于我的药方我也会拍照的,这就看个人的悟性了,喜欢说风凉话的朋友可绕行,(不公布配方发什么帖子、嘚瑟什么、楼主是想卖配方、想让大家买他的膏药等等)方赠有缘人,也就是佛教中的结缘,也许你我谈的来,我会倾囊相送的。
        再有一点就是熬制传统膏药的过程比较漫长,经常熬制膏药的朋友知道的。所以要从头到尾看完需要时间的,要能耐着性子,油浸药需要7天,第8天熬制需要一整天,熬好后需要祛火毒7--10天,所以整个过程下来需要20天左右,性子急的朋友可绕道而行。

作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-6 12:16
话不多说直接上图。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
大锅一口,呵呵有个历史了吧,膏药棍用短了,比以前短了三分之一了。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-6 12:20
没怎么发过图片,试了试发的不错,继续努力

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
香油一壶,夏天吃凉菜的绝佳调味品,心痛呀

作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-6 12:22

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
晒晒中药。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-6 12:27

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
油也加够了,开始进入加热。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-6 12:33

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
加热,每天加热20分钟左右,加热到起泡状态,每天一次,7天左右,现在基本够一段落了,7天后全天熬制,到时候再上图更新说明操作方法,有什么好的建议大家可以说明,到时间我好改进。
作者: chendelugaojian    时间: 2014-8-6 14:20
图片很清晰,谢谢楼主分享!是不是锅小了点?
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-6 17:48
chendelugaojian 发表于 2014-8-6 14:20
图片很清晰,谢谢楼主分享!是不是锅小了点?

锅不小了,直径62公分,锅里有药又加进去20斤的油,差不多也就是半锅多一点了,比农村六七口人做饭的锅都大了,估计是照相照出来的缘故了,所以我就放了一本字典做个对比。
作者: 安阳王大夫    时间: 2014-8-6 22:22
期待中,就是成本太高了,想问下,那一桶油多少钱
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-7 09:22
安阳王大夫 发表于 2014-8-6 22:22
期待中,就是成本太高了,想问下,那一桶油多少钱

呵呵,的确高了点,不过要想完美点还是要下一点本钱的,试验过好多油,有的膏药发脆,有的粘性不好,只有香油最合适,而且<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->的几率大大降低,你应该也知道在农村有的水火<!--IIYITAG:8:tangshang-->烫伤<!--IIYITAG:/8:tangshang-->,婴儿皮肤问题就用香油涂抹效果很好的,昨天的一壶油是18斤,没有倒完也就17斤上下,17*18=306。这都不算什么钱的,到最后加麝香那才叫成本高呢,经常用的应该知道多少钱一克了。

作者: ybbnui185104    时间: 2014-8-7 10:13
谢谢楼主分亨,想知道楼主的膏药什么功效?
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-7 17:12
ybbnui185104 发表于 2014-8-7 10:13
谢谢楼主分亨,想知道楼主的膏药什么功效?

治疗颈肩腰腿痛的膏药。<!--IIYITAG:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--IIYITAG:/8:jingzhuibing-->、<!--IIYITAG:8:yaozhuijianpantuchu-->腰间盘突出<!--IIYITAG:/8:yaozhuijianpantuchu-->、膝关节增生<!--IIYITAG:8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->关节炎<!--IIYITAG:/8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->等等。
作者: 济世中药方    时间: 2014-8-7 17:56
我们这里香油一斤26元,现磨的,我上次买了5斤,熬制了一锅蜂蜡软膏,外用的,现在 熬制膏药还是用香油比其他植物油较好。
作者: 手随心转    时间: 2014-8-7 20:06
唉,现在还用这法,中医不是越原始越好,老工艺不代表效果好。油浸药时春7夏5秋9冬16,而且不在铁锅里。
作者: 霍氏爱仁堂    时间: 2014-8-9 19:51
香油浸泡药材的时间内,您要反复加温的目的是要消除熬药时候的泡沫?这足以说明您的香油有问题,看你的最后几张照片的色泽和泡沫,也可以断定香油有问题了。香油是膏药的基质,基质是一锅好膏药的基础,基质不好,您的麝香再纯真也有影响吸收效果。可能后期您的膏药达不到又黑油亮的外观;也可能出现放时间略长就发脆不粘或黏贴不牢的问题。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-9 21:26
霍氏爱仁堂 发表于 2014-8-9 19:51
香油浸泡药材的时间内,您要反复加温的目的是要消除熬药时候的泡沫?这足以说明您的香油有问题,看你的最后 ...

香油应该没问题的,因为这是我托亲戚用自己家的芝麻榨的香油,不过亲戚送来的时候说了下,榨油的时候人多需要排队,估计芝麻炒的不算到家,欠点火候,香度达不到以前的香,颜色有点嫩。   我在浸泡药材的几天里要反复加热,不是消除香油的泡沫,而是反复加热使药效成分能够充分浸泡出来,这样加热到熬制那天,从早上加热到下午往外捞药渣,药渣外表基本没怎么变色,砸开药渣后里面已经发黑熬枯了,谢谢关注指点。
作者: 劳谦君子    时间: 2014-8-11 11:30
请问楼主,图片有点看不清。您药中放在最上面的是蛤蚧还是壁虎。如果是壁虎,请问您的药中是否用川芎,藤黄。如果是这样,那是好方,可以交流一下。如果是蛤蚧,那这膏药<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->率就比较大了。
作者: 艾美    时间: 2014-8-11 12:25
不应是蛤蚧,反正我认不到这小动物、一直很想学习这个,但一直没有机会,也就放弃了、看到楼主无私公开,有点兴奋,加油。。。

作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-12 14:31
劳谦君子 发表于 2014-8-11 11:30
请问楼主,图片有点看不清。您药中放在最上面的是蛤蚧还是壁虎。如果是壁虎,请问您的药中是否用川芎,藤黄 ...

不是壁虎也不是蛤蚧,你可以看照片和壁虎蛤蚧相差甚远,你可以猜猜看,估计药材市场能买到的几率都低。

作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-18 09:04
今天天气也好,屋里也不算忙,膏药就定在今天熬制了,6点多起床,7点左右煤火就生上了,到现在已近熬制2个小时了,估计到下午4点左右下丹收膏了,先上张图片看看,一会加班把丹炒出来。

登录/注册后可看大图

作者: 无知无畏    时间: 2014-8-18 10:02
楼主试过用桐油熬制膏药吗

作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-18 12:22
生气呀,昨天看看天气预报说有小雨,吓的没敢熬膏药,昨晚看今天预报晴天,大清早就赶紧准备,谁知就刚才下了一小阵雨,雨水滴到油锅里一阵响,看来以后天气预报也不能信了。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-19 09:59

登录/注册后可看大图
膏药锅放到门前,地方大通风好,可风也大,火也刮跑了,没办法用个席子挡风。

作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-19 10:03

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
从早上7点开始到下午3点半药也熬枯了,开始把药捞出来。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-19 10:06

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
从外表看药变色不是很明显,砸开后的颜色就这样了。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-19 10:09

登录/注册后可看大图
广丹一份,已经炒过。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-19 10:11

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
油炼的滴水成珠。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-19 10:15

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下丹了
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-19 10:17
大家自己慢慢看吧,上传的时候按顺序来传的,可传上来后顺序全乱套了。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-19 10:19

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
烟消完了,慢慢开始冷却。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-19 10:21

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
倒在地上彻底冷却。
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-19 10:24

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
最后一步拔火毒。
作者: chendelugaojian    时间: 2014-8-20 08:28
和我熬制的方法大致相同,我是熬好后倒入水中搓成膏药条.
作者: 仲景百草堂    时间: 2014-8-20 20:46
mnbvcxz1230 发表于 2014-8-20 11:44
怎么没给楼主加个分呢,应该鼓励一下吗?

还是兄台深明大义,理解万岁,一边熬着膏药一边还要拍照,稍有不慎一锅膏药就毁了,要不以后没有动力了。
作者: sunsun168    时间: 2014-8-23 14:19
楼主的去<!--IIYITAG:8:dandu-->丹毒<!--IIYITAG:/8:dandu-->,怎么做成片的?
作者: 任智刚    时间: 2014-8-23 18:54
楼主,我想请教一下,我将膏药基质作好在把中药打成粉加入其中搅拌均。这样效果如何?
作者: 本草堂按摩店    时间: 2014-8-24 09:49
首先你的麻油里面有杂质这是导致--会炸的药药--和熬炼过程气泡沫的原因也影响到下丹
作者: 本草堂按摩店    时间: 2014-8-26 14:51
自己炸好的纯麻油需静放20天以上出去杂质才能用,这样就不会起泡沫了

作者: 小司未来    时间: 2014-9-5 11:40
仲景百草堂 发表于 2014-8-12 14:31
不是壁虎也不是蛤蚧,你可以看照片和壁虎蛤蚧相差甚远,你可以猜猜看,估计药材市场能买到的几率都低。

莫非是,,,,,,黄鼠狼?

作者: zzbldm    时间: 2014-9-6 18:20
真的很真实,谢谢楼主了,公开中医昌盛之本
作者: 宋振照    时间: 2014-9-9 10:52
你那药材里放的动物是什么东西?
作者: wyg1215    时间: 2014-10-10 02:25
回复 39# 仲景百草堂

请问是不是塞隆骨?据说这个可以代替虎骨。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 曲氏中医    时间: 2014-10-27 19:04
你的芝麻油的价格就说明是有问题的,18估计不一定是真的
作者: csh123csh    时间: 2014-10-27 21:26
我们这边纯的香油接近30元一斤

楼主好贴,鲜花送上,聊表心意
作者: csh123csh    时间: 2014-10-29 20:08
仲景百草堂 发表于 2014-8-6 12:33
加热,每天加热20分钟左右,加热到起泡状态,每天一次,7天左右,现在基本够一段落了,7天后全天熬制,到时 ...

全天熬制,得用很小的火候啊,对吗?
作者: qxjd2011    时间: 2015-1-26 10:21
我也想挖个池子 ,膏药倒在里面,加水去火毒。看到楼主倒在地上冷却,会心一笑
作者: 练通文    时间: 2015-2-6 19:37
冷却算是去<!--IIYITAG:8:dandu-->丹毒<!--IIYITAG:/8:dandu-->吗?还是????

作者: danyunqi    时间: 2015-2-6 22:13
不知道所谓的熬是什么意思。药材放到油中浸泡,底下加热,这不是油炸么?如果说要把握火候,那应该怎样才算合适呢?本人纯不懂,望赐教!
作者: xynbrw    时间: 2015-6-18 18:08
济世中药方 发表于 2014-8-7 17:56
我们这里香油一斤26元,现磨的,我上次买了5斤,熬制了一锅蜂蜡软膏,外用的,现在 熬制膏药还是用香油比其 ...

很肯定的告诉你现磨的不好,我一年用上千斤油

作者: xynbrw    时间: 2015-6-18 18:18
仲景百草堂 发表于 2014-8-12 14:31

皮和肉都可以用的一种东西,说实话不好买

作者: yuezhe    时间: 2015-6-18 18:46
csh123csh 发表于 2014-10-27 21:26
我们这边纯的香油接近30元一斤

楼主好贴,鲜花送上,聊表心意

我们这超市才买22 去市场农村收都是18一斤  当然农村的要好点,市场有点不纯

作者: 程氏龙虎膏药    时间: 2015-7-1 12:28
作者: luxuehang    时间: 2015-7-2 22:16
那个是什么四脚!蛇!??
作者: 板蓝根blgg    时间: 2015-8-9 16:29
这个要学习学习
作者: zhong123buer    时间: 2015-10-1 11:04

谢谢老师的无私奉献。学习了。
作者: xslzlj    时间: 2016-1-4 18:01
谢谢老师的无私奉献。学习了,得用很小的火候啊,对吗?
作者: xuyunjianl    时间: 2016-1-4 23:45
自制膏药,现在药监局不允许啊,咋沟通

作者: 山东中年52    时间: 2016-3-6 21:54
滴水成珠试验油珠颜色太黄!
作者: hjg139    时间: 2016-3-8 17:41
谢谢分享!
作者: 章鱼0099    时间: 2016-3-8 21:51
楼主的实践经验很丰富的啊,也非常感谢您的分享。

作者: gangsa7507    时间: 2016-3-23 02:26
谢谢老帅的无私奉献。学习了!
作者: 中西医门诊    时间: 2016-3-23 08:57
楼主用的可是老鼠骨头???塞隆骨为仓鼠科动物高原鼢鼠去脑的干燥全架骨骼,【性味与归经】 咸,微温。归肝、肾经。

【功能与主治】 祛风散寒除湿,通络止痛,补益肝肾。用于风寒湿痹引起的肢体关节<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->、肿胀、屈伸不利,肌肤麻木,腰膝酸软。
作者: 剑心通幽    时间: 2016-5-4 11:18
这个方法不错学习了,小火一天熬一会,几天以后再熬,药效绝对扎实
作者: ak471256    时间: 2016-8-6 23:05
正要学习自己用,腰突在家不放心别人的膏药,怕有止痛药,所以一直在实验自己做。谢谢楼主!
作者: ak471256    时间: 2016-8-6 23:21
那应该是狗脊吧,没见过。猜的。   楼主这是老法,我在楼里住可不敢这么弄,有什么简单的方法没。   我现在是把药熬成膏加入明胶 冰片 麝香 薄荷脑,用医用胶布+姜片贴在身上用 但是不牢固,效果倒是可以。还可以电烤一下。   像西医的药贴,传统膏药一般人做不了。
作者: baiyupong    时间: 2016-8-6 23:21
学习了,请问动物药是什么?
作者: 天地有缘人    时间: 2016-8-8 03:56
学习啦。。。
作者: b8271317    时间: 2017-10-27 16:42
作者: divinehawk    时间: 2019-9-2 15:43
回复 4# 仲景百草堂

为啥我看不到图片
作者: divinehawk    时间: 2019-9-2 15:45
为啥我看不到图片
作者: zslihui    时间: 2019-12-19 19:58
来学习了,这么好的帖子顶顶
作者: lovpoply    时间: 2020-5-4 13:42
不错。不错,学习,学习。
作者: fangsir    时间: 2020-5-12 10:01
图片看不到呢
作者: fangsir    时间: 2020-5-12 10:01
图片看不到呢
作者: qdchong    时间: 2020-5-16 15:26
为什么看不见图片?
作者: 易文化传播    时间: 2020-6-29 19:46
剑心通幽 发表于 2016-5-4 11:18
这个方法不错学习了,小火一天熬一会,几天以后再熬,药效绝对扎实

好办法,绝对的好办法

作者: caoliwen    时间: 2020-6-30 22:02
为啥我看不到?
作者: 行长    时间: 2020-7-7 13:45
照片没见到
作者: lovpoply    时间: 2020-8-4 22:47
学习,学习,谢谢,谢谢。
作者: lovpoply    时间: 2020-8-4 23:30
不不错,不错,学习学习。
作者: zby4329387    时间: 2020-8-5 11:19
为什么我看不到图片
作者: goupizhang1803    时间: 2020-8-26 10:45
谢谢老师无私奉献
作者: 白头翁大夫    时间: 2020-8-31 10:53
好想学习制药技术!
作者: lyg风    时间: 2020-9-5 16:35
看不到图片呢,很想学习,希望前辈赐教

作者: 李月liyue    时间: 2020-9-7 07:45
学习一下,希望教教
作者: 董金存    时间: 2020-9-7 12:04
非常感谢学习了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1