爱爱医医学论坛

标题: 【膏药】关于膏药的基质问题 [打印本页]

作者: hp114386629    时间: 2014-8-1 20:06
标题: 【膏药】关于膏药的基质问题
历经多次失败,终于做成一款自己满意的膏药,在此,也鼓励各们熬膏药的同仁们,多试验,多测试,多想办法,总会让大家的满意!
现在用的基质原料:松香 铅丹 羊毛脂.热熔胶(选加)
失败中的经验分享给大家:
1.老嫩基本和火候关联较大,和油的用量也很关键,但是老膏药加生油,会直接影响膏药粘性;嫩的话多熬一会即变化,但是要考虑后加的一些细料加入,也会导致膏药变嫩,多操作,小批量制作几次
2.药粉的用量不宜过多,因为基质的载药量有限,加入过多的药粉虽能做成,但是做成的膏药会容易开裂,无油性,所以,药粉还是要适量!
3.冰片,樟脑等细料不宜加热过久,易挥发大家都明白,但是加入后也要适当加热,不然也不反应,导致膏药中有没熔的冰片渣,因为冰片等不容易粉碎,所以我是直接加入的.
4.摊涂中我选用的是硅油纸,用起来还算方便,用棉布的话我没有做过多的尝试,因为感觉松香膏的粘度略差些,在粘度方面没做过多尝试!

在这里丢给大家的问题是:大家都是采用哪种方法制入药粉?出粉率高些,因为纤维类的药材很难为粉,大家懂的!
我现在是用粉碎机粉碎后,用一百目筛过滤.但是剩下粗渣过多,准备用油再炸一下,还没做尝试,近期尝试完贡献给大家!
希望大家多多分享自己的干货,提高我们的工艺,在些抛砖引玉

作者: xvdong    时间: 2014-8-2 07:21
松香膏药的粘性,是最强的。不用铅丹、热熔胶就行了 。有些药粉不细,用中药免煎颗粒代替就可以了。松香樟脑加入膏药,也要研细。
作者: nylh    时间: 2014-8-2 09:42
很好的学习资料 谢谢

作者: MXW510    时间: 2014-8-4 17:31
谈谈具体药粉的用量及膏药老嫩火候的把握,谢谢。
作者: hp114386629    时间: 2014-8-8 18:59
药粉的用量,我个人用在80-120这个时间,老嫩我觉得松香多熬一会就会变老,这个具体的要多试几次才能把握

作者: hp114386629    时间: 2014-8-8 19:01
xvdong 发表于 2014-8-2 07:21
松香膏药的粘性,是最强的。不用铅丹、热熔胶就行了 。有些药粉不细,用中药免煎颗粒代替就可以了。松香樟 ...

铅丹的加入,我觉得可以使膏药颜色更黑亮,只是松香的话有时候熬的出颜色效果差一些。。
中药免煎颗粒不知道具体的效果是怎么样,我这次做的还是采取多次粉碎,粗料,油浸炸取,我个人觉得这样能保证最好的疗效!
热熔胶现在也没在用,感觉会影响吸收效果

作者: 流星余晖    时间: 2014-10-6 09:34
还不够详细
作者: xvdong    时间: 2014-12-27 09:55
hp114386629 发表于 2014-8-8 19:01
铅丹的加入,我觉得可以使膏药颜色更黑亮,只是松香的话有时候熬的出颜色效果差一些。。
中药免煎颗粒不 ...

免煎颗粒的提取,有一定规范,质量有保证,自己提取质量是没保证的。

作者: 永恒流星    时间: 2014-12-27 20:09
可以试一下把不容易粉碎的药物炸一下,容易粉碎的就粉细一些
作者: 剑心通幽    时间: 2016-5-4 11:08
学习了,一边熬一边实验
作者: nylh    时间: 2016-8-9 15:35
很好的学习资料 谢谢

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1