爱爱医医学论坛

标题: 过敏性鼻炎治疗一得——兼论桂附地黄丸为补肾之正方 [打印本页]

作者: tangbohu008    时间: 2014-7-24 19:30
标题: 过敏性鼻炎治疗一得——兼论桂附地黄丸为补肾之正方
       本人患<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->性<!--IIYITAG:8:biyan-->鼻炎<!--IIYITAG:/8:biyan-->二年甚为苦恼。无问冬夏,早晨着衣单薄皮肤凉感即鼻痒,喷嚏频作,流大量清鼻涕,甚则经咽部咯出。即使夜间小解,双上肢一有凉感亦即发作,经用扑尔敏等抗过敏药可暂时缓解。后读《李可老中医急危重症疑难经验专辑》受到启发:此为卫气失固,初在肺,久在肾,为人体免疫功能失调所致。《灵枢》营卫生会篇说:“卫出于下焦”。于是我就服桂附地黄丸,“微微生火,以生肾气”,使肾气足,卫阳充,缓缓治之。果愈,并且身体怕凉感也得到好转。一位周姓患者,患<!--IIYITAG:8:guominxingbiyan-->过敏性鼻炎<!--IIYITAG:/8:guominxingbiyan-->倍感苦恼,余教之缓缓服桂附地黄丸而得到控制。我的哥哥患寒冷性<!--IIYITAG:8:xunmazhen-->荨麻疹<!--IIYITAG:/8:xunmazhen-->,早晨用凉水洗手则手部麻木,起丘疹瘙痒,经服此丸亦愈。   
       桂附地黄丸(金匮肾气丸)乃仲师名方,是为“阴中求阳”,补肾之代表方。肾属水,八卦中坎卦亦为水,坎为二阴爻夹一阳爻,补阳派祖师郑钦安说:真阳寓焉。一点真阳,含于二阴之中,居于至阴之地,乃人立命之根,真种子也。此肾气丸于滋阴剂中纳一点阳药,与此坎体正相合,意为水中生火,此火一生,周流全身,才能生命不息。李可老中医认为:此肾气丸小量常服能延年益寿,抗衰老。因此我认为桂附地黄丸乃补肾之正方。
作者: hc_726    时间: 2014-8-29 12:53
谢谢。买来试试。好贴,顶
作者: 于知乐    时间: 2014-9-2 10:15
恩  比较单纯物理**来开鼻好多了
作者: xmgmt    时间: 2014-9-2 11:29
学习了,谢谢了
作者: 冬葵子    时间: 2014-9-2 11:40
学习学习,谢谢了,辛苦了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: speian    时间: 2014-9-2 16:19
请问缓缓服是怎么样用呢,可以详细一点吗
作者: 李大热    时间: 2014-9-7 21:15
明天给病人 试一下 谢谢啦
作者: norman3180    时间: 2014-9-7 21:53
谢谢,我试试看
作者: top_gun    时间: 2014-9-8 16:33
G告诉大家一个简单的秘方,每天3个山核桃,坚持必有奇效
作者: cheche698    时间: 2014-9-8 16:43
不错的案例,最近治疗几例,寒重者可先用小青龙汤加附子,但述停药即又有反复,观此可以肾气丸善后。谢谢楼主的宝贵经验。
作者: 太极松功    时间: 2014-9-8 17:39
谢谢你的帖子,收获很多哦。
作者: lltwt    时间: 2014-9-8 17:42
右归丸也可以
作者: lxm58    时间: 2014-9-8 23:05
有机会试试
作者: L.H.G    时间: 2014-9-9 00:30
顶,好贴,很有启发!!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: glqjq    时间: 2014-9-9 20:56
我也治好了很多这类病人,楼主主高手,谢谢。
作者: jsq688    时间: 2014-10-23 09:14
"桂附地黄丸(金匮肾气丸)乃仲师名方,是为“阴中求阳”,补肾之代表方。肾属水,八卦中坎卦亦为水,坎为二阴爻夹一阳爻,补阳派祖师郑钦安说:真阳寓焉。一点真阳,含于二阴之中,居于至阴之地,乃人立命之根,真种子也。此肾气丸于滋阴剂中纳一点阳药,与此坎体正相合,意为水中生火,此火一生,周流全身,才能生命不息。李可老中医认为:此肾气丸小量常服能延年益寿,抗衰老。因此我认为桂附地黄丸乃补肾之正方"。

学习
作者: zhishifacai    时间: 2014-10-23 10:22
很好的帖子!!
作者: yshq521    时间: 2014-10-23 10:45
这个也就说明了辨证的重要性.不能根据一个病就用一个方.而是一个证用一个方才对.
作者: 赵彩虹虹    时间: 2014-10-23 17:28
我儿子11岁能用次方吗
作者: zzbldm    时间: 2014-10-23 17:34
真经验可践之
作者: glqjq    时间: 2014-10-24 09:53
此方是一个好方,楼主辛苦了。
作者: rzsn    时间: 2015-3-25 01:24
路过路过路过来回
作者: 辛苦人    时间: 2015-5-18 21:38
一般服用一疗程度过一个无<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin--><!--IIYITAG:8:biyan-->鼻炎<!--IIYITAG:/8:biyan-->的冬天没问?
作者: 秦岭南山    时间: 2015-5-18 22:03
楼主,太有创意了,大赞。
作者: hucuilian    时间: 2018-8-12 21:45
这个的确是真的,因为本人有唇炎经庸医治疗后,身体非常差,先服用付老噶引火汤,巴戟天茯苓熟地黄麦冬但需要加肉桂,之后用归脾丸麦味地黄丸桂附地黄丸痊愈,因病比较久导致肝郁,都用玫瑰花加枸杞泡茶痊愈

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1