爱爱医医学论坛

标题: 手心热,实在太痛苦了 [打印本页]

作者: meihaoyitian    时间: 2014-7-14 16:59
标题: 手心热,实在太痛苦了
从去年夏天开始就出现手心热,冬天手脚冰凉,时常腰酸,胃口好,大小便无异常,怎么治疗呢?吃麦冬西洋参有用吗?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: bluefish_km    时间: 2014-7-14 17:03
手心热 是否有汗 还是无汗?睡眠情况如何?
作者: 康氏中医    时间: 2014-7-14 18:26
阳郁 四逆散加知柏
作者: meihaoyitian    时间: 2014-7-14 22:48
回复 2# bluefish_km

无汗,夏季简直受不了!易怒,长痘
作者: dongge530    时间: 2014-7-15 08:44
楼主是男是女?情况再说细点,会有高人给方的。
作者: meihaoyitian    时间: 2014-7-15 11:58
回复 5# dongge530

女,24岁,月经期手心热加重,无汗,伴腰酸,小腹坠涨,没有口干舌燥,上夜班后症状加重,易上火,舌有齿印,体质不太好,易感冒。
作者: dongge530    时间: 2014-7-15 13:23
张仲景《金匮要略》里的  温经汤  证,鉴于还有其他症状,最好找当地医生在温经汤基础上做加减。温经汤里已经包括人参麦冬了,单吃这两味药效果并不好,如果你不是很有钱的话,用党参就行,量加大点,西洋参太贵了。
作者: qlaypg    时间: 2014-7-15 14:01
个人直觉,可能是阴寒内盛,逼阳外浮,应该引火归元。
作者: meihaoyitian    时间: 2014-7-15 20:33
回复 7# dongge530

嗯嗯,吃的时候稍微缓解点,不吃又热了!
作者: xiangjunjun    时间: 2014-7-16 23:36
先与当归补血汤一试。
作者: 高展6    时间: 2014-7-17 19:36
该病千万别补,是真阳外泄,手心是少阴肾经,肾阳外泄而发热,必须用温药才能引火归元。

白附子,炮姜各30克,炙甘草60克,煮二小时,放入冰箱零度,于晚上11点准时一次***下去,睡觉,当晚可以不发热了。一剂就可以了,下一步再调理一剂阴阳和谐方就可以了。

作者: 卢龙县汉方堂    时间: 2014-7-17 20:18
二楼正解!阳郁或湿郁!
作者: meihaoyitian    时间: 2014-7-17 22:25
回复 11# 高展6

高医生厉害!!我今天去看医生,打脉了,他也是说不能补,叫我用夏枯草和菊花泡水,还没试,一吃辛辣的就热的不行!
作者: meihaoyitian    时间: 2014-7-18 10:59
回复 11# 高展6

请问高老师,月经期可以吃吗?白附子是同其他药一起煎2小时吗?附舌像一张
此消息发自Android版诊疗助手[attach]1812488[/attach]
作者: 高展6    时间: 2014-7-18 18:04
meihaoyitian 发表于 2014-7-18 10:59
回复 11# 高展6

请问高老师,月经期可以吃吗?白附子是同其他药一起煎2小时吗?附舌像一张

过了经期再次,一起煮2小时,干姜切细再煮。记得放冷于晚上11点吃哦。否则效果不好哦。

不可以吃夏枯草,不信你试一试会更加的热,因为你肾阴重逼阳气出来了,再吃夏枯草更凉更阴气重了,不更逼阳气出来了嘛,就更热了。

作者: 高展6    时间: 2014-7-18 18:05
还有如果是热证,人是兴奋的,而且不怕冷,身体素质很好的。
作者: 张重生    时间: 2014-7-18 19:42
高老师:我手心脚心发热,四肢冰凉特别是关节,舌白苔薄,舌有齿印,口臭,请帮看看啊!
作者: 何争    时间: 2014-7-18 19:46
土不服火,用补中益气汤加味
作者: czm_0000    时间: 2014-7-19 08:57
手心为心包经也。说明心包上逆,所以发热。
作者: 高展6    时间: 2014-7-19 09:22
张重生 发表于 2014-7-18 19:42
高老师:我手心脚心发热,四肢冰凉特别是关节,舌白苔薄,舌有齿印,口臭,请帮看看啊!

吃过什么药啊,给你一个方子试一试:白附子30克(先煮1小时),干姜30克(切细),炙甘草60克,煮45分钟,放入冰箱里0度,于晚上11点准时一次服下去然后就睡觉,第二天就好了。引火归肾。
作者: 张重生    时间: 2014-7-19 10:49
吃过六味地黄丸,知柏地黄丸,但没有什么效果,有人说六味地黄丸,知柏地黄丸是阴性的,不对症!

作者: 张重生    时间: 2014-7-19 10:52
给你一个方子试一试:白附子30克(先煮1小时),干姜30克(切细),炙甘草60克,煮45分钟,放入冰箱里0度,于晚上11点准时一次服下去然后就睡觉,第二天就好了。引火归肾。---------要把药冷到0度吗?
作者: kely18718222754    时间: 2014-7-24 20:49

作者: 张重生    时间: 2014-8-2 00:54
晚上11点准时服下去然后就睡觉,两小时后醒来吐了,手脚麻,吃蜂蜜和生甘草水缓解

作者: noheartflyin    时间: 2015-5-17 16:10
高展6 发表于 2014-7-19 09:22
吃过什么药啊,给你一个方子试一试:白附子30克(先煮1小时),干姜30克(切细),炙甘草60克,煮45分钟 ...

高医生你好,我也有类似症状,还要严重一些,能否帮我分析一下。
我的情况如下:男,33岁,前几年夏天手心热,冬天手脚凉。最近两年手掌开始脱皮,右手严重(整个手掌及手指都脱皮),左手掌只是手心和食指脱皮,晚上手掌手指痒的严重。发病时间:一般从冬至开始,一直持续到秋天才能好。我的脾胃不太好,吃生冷容易拉肚子。补充过维生素,无效,摸过各种药膏,也无好的效果。
医生诊断:左寸沉不合,关弦关尺间浮;右沉小;药方如下:玄参36 乌梅6 当归8 防风6 生白术20 粉葛根30 茵陈12 丝瓜络15 生薏米30,
吃了半个月,不脱皮了,但是手心还是热的,停药2周后,又复发,目前还在吃药中,但是没有效果。

作者: 高展6    时间: 2015-5-20 19:10
noheartflyin 发表于 2015-5-17 16:10
高医生你好,我也有类似症状,还要严重一些,能否帮我分析一下。
我的情况如下:男,33岁,前几年夏天手 ...

手心在肾,肾治疗比较对。如果脾气不好估计是四逆散证。发舌苔给我,再告知精神胃口大小便及你的胖瘦情况,还有其他症状吗。

作者: noheartflyin    时间: 2015-5-20 21:18
高展6 发表于 2015-5-20 19:10
手心在肾,肾治疗比较对。如果脾气不好估计是四逆散证。发舌苔给我,再告知精神胃口大小便及你的胖瘦情况 ...

感谢您的回复,等白天拍舌苔吧,小便黄,大便不太成型,大便每天一次。体型中等。这两天涂抹了点蛇床子,地肤子主要成分的蛇脂软膏,略见好。

作者: jjh000    时间: 2015-5-21 09:20
高展6 发表于 2014-7-17 19:36
该病千万别补,是真阳外泄,手心是少阴肾经,肾阳外泄而发热,必须用温药才能引火归元。

白附子,炮姜各 ...

经典,学习了。

作者: noheartflyin    时间: 2015-5-23 17:07
高展6 发表于 2015-5-20 19:10
手心在肾,肾治疗比较对。如果脾气不好估计是四逆散证。发舌苔给我,再告知精神胃口大小便及你的胖瘦情况 ...

高医生您好,舌苔照片。出手部脱皮外,臀部有<!--IIYITAG:8:shizhen-->湿疹<!--IIYITAG:/8:shizhen-->。

作者: 心主血脉    时间: 2015-5-23 20:52
玄参15、生地15、麦冬10、炙鳖甲15 (先煎)、知母10、丹皮10、青蒿15、地骨皮10、秦艽15、银柴胡10。
作者: 曲红波    时间: 2015-5-24 15:22
阴寒内停,致虚阳外越,可试用四逆汤祛寒,加砂仁、黄柏、熟地引火归元。
作者: 高展6    时间: 2015-5-24 16:44
noheartflyin 发表于 2015-5-23 17:07
高医生您好,舌苔照片。出手部脱皮外,臀部有<!--IIYITAG:8:shizhen-->湿疹<!--IIYITAG:/8:shizhen-->。

这个照片清晰度不好,基本看出来是肝郁脾虚肾气不上承,四逆散证,应该脾气不好爱生闷气吧小便也有问题。

柴胡,枳实,白芍,甘草各15克,桔梗30克。5剂,一天一剂再告之。

作者: noheartflyin    时间: 2015-5-30 11:11
高展6 发表于 2015-5-24 16:44
这个照片清晰度不好,基本看出来是肝郁脾虚肾气不上承,四逆散证,应该脾气不好爱生闷气吧小便也有问题。 ...

高医生您好,您说的很对,我脾气比较闷的那种,小便黄。本地找了个医生看了下,开的方子如下:方1: 炒白术18 干姜9 党参18 茯苓30 黄芩15 栀子15 一剂;方2:炒白术18 党参18 茯苓皮30 甘草9 栀子15 丹皮12 蒺藜15 白鲜皮9 蛇蜕5 五剂;刚按此方吃了一个疗程,效果还不错,准备再去找那医生看一下。
作者: 高展6    时间: 2015-6-3 07:17
好,这个方子不错建脾清热。
作者: Allenjjw    时间: 2019-3-27 17:08
回复 15# 高展6

能不要误人子弟吗?看了几本书就敢随便乱说,手心是少阴肾经吗?真阳外泄早死了,还来这里问?就知道附子扶阳,一堆键盘医生。你这样是害人的!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1