爱爱医医学论坛

标题: 血压低可以吃COQ10吗? [打印本页]

作者: hlamg    时间: 2014-7-11 17:54
标题: 血压低可以吃COQ10吗?
我妈64岁,她10年前就开始不定期突发<!--IIYITAG:8:touyun-->头晕<!--IIYITAG:/8:touyun-->(大概一年有1次左右),晕的时候症状很明显,十分辛苦,每次症状不一样,有眼前一黑,有浑身出冷汗,也有血压很高,也有心跳加快到150多,但是每次症状都是一日就消退。 而最近她头晕,浑身无力,血压很低,所以2周前入院检查过好几个项目,心脏CTA, 肺CT,24小时心电图,肠镜等, 我把大概有问题的结果都贴出来,请教各位大概是怎么回事?严重吗?
她出院后,现在血压比2周前更加低,住院前血压为80-100,现在血压只有60-70,低压就是30-40, 一日大部分时间都在床休息,很容易就累,请问这需要怎样做? 她的情况可以吃coQ10吗? 因为听说辅酶coQ10可以保护心脏,但她血压这么低情况下作为保健品吃有帮助吗?

这是2004年检查的结果:
[attach]1810492[/attach]

这是2010年检查的结果:
[attach]1810493[/attach]

这是2周前入院检查的各项结果:
[attach]1810487[/attach]

[attach]1810488[/attach]

[attach]1810489[/attach]

[attach]1810490[/attach]

[attach]1810491[/attach]

作者: 我不是名医    时间: 2014-7-11 19:52
辅酶Q10是对心脏有益处
但是和血压米有明显关系
作者: 我不是名医    时间: 2014-7-11 20:00

个人呢觉得应该是阵发性<!--IIYITAG:8:xinlvbuqi-->心律失常<!--IIYITAG:/8:xinlvbuqi-->所致血流动力学改变

有必要动态心电图检查,不一定检查的出来,你应该是同行吧,可以和心电图老师说说,背个48小时什么的

血压低至这样的程度,肯定会有临床表现,甚至反复<!--IIYITAG:8:yunjue-->晕厥<!--IIYITAG:/8:yunjue--> <!--IIYITAG:8:xiuke-->休克<!--IIYITAG:/8:xiuke-->。

辅酶Q10 对于病人的情况没有太多的益处,也没害处....

应该重点寻找低血压的原因

冠脉见LAD中段心肌桥,心电图提示下壁缺血,考虑心肌桥未影响冠脉供血

目前的重中之重,还是应该寻找低血压原因,

比如:
药物中有无影响血压的药物,重点筛查
有无利尿剂
<!--IIYITAG:8:touyun-->头晕<!--IIYITAG:/8:touyun-->有的医生爱用尼莫地平,看看有没得,停用

血压这么低,考饮食生活调节 不太现实
作者: 我不是名医    时间: 2014-7-11 20:02
这位老师您应该是皮肤科老师哇

欢迎常来心血管坐坐
作者: hlamg    时间: 2014-7-11 20:09
我不是名医 发表于 2014-7-11 20:00
个人呢觉得应该是阵发性心律失常所致血流动力学改变

有必要动态心电图检查,不一定检查的出来,你应该是 ...

我不是医生哦 呵呵 以上的检查结果 她算<!--IIYITAG:8:guanxinbing-->冠心病<!--IIYITAG:/8:guanxinbing-->吗? 她没有吃药 所以没有受到药物影响血压低的情况啊 辅酶q10 还要鱼油的保健品 如果给她吃 就算没有明显作用 但也没有坏处 那就吃咯

作者: 我不是名医    时间: 2014-7-11 20:19
hlamg 发表于 2014-7-11 20:09
我不是医生哦 呵呵 以上的检查结果 她算冠心病吗? 她没有吃药 所以没有受到药物影响血压低的情况啊 辅酶 ...

不推荐吃保健品,

中国的保健品,为了增加保健品的神乎其神的市场效应,部分不法商人加的有药物,比如有些降血糖的保健品,就是加入了优降糖

所以,中国啊,不靠谱的事情多了去了

再说了,药又不是啥子好东西,药补不如食补!!!!

应该查低血压的原因

还有,家庭血压,你是用什么血压计测的,是否应该校正一下???除外一下血压计的问题

SBP 60-70的血压,是要死人的!!

难以相信SBP 60-70 只有头昏,难以置信

作者: hlamg    时间: 2014-7-11 21:02
家庭的血压计是没有故障的 量过家人的血压都正常 以前医院医生说有可能是心肌那个血管生在下面 心肌收缩压迫血管 血压低这个问题如果靠吃中药可以调理吗?
作者: hlamg    时间: 2014-7-11 21:07
24小时心电图也做了 做当日没有感觉不舒服 所以没有多大意义

作者: 我不是名医    时间: 2014-7-11 21:26
hlamg 发表于 2014-7-11 21:07
24小时心电图也做了 做当日没有感觉不舒服 所以没有多大意义

要症状发作才有意义
有必要的话再做

作者: 我不是名医    时间: 2014-7-11 21:28
hlamg 发表于 2014-7-11 21:02
家庭的血压计是没有故障的 量过家人的血压都正常 以前医院医生说有可能是心肌那个血管生在下面 心肌收缩压 ...

当然是有这个可能,
我最开始都说了,
心电图的改变与心肌桥的位置不符合

你可以查一个BNP或者NT-BNP看心脏功能情况,是否心源性低血压

而心肌桥是可以药物治疗的,不过患者血压如此低 就不能用药了

作者: hlamg    时间: 2014-7-11 21:56
BNP或者NT-BNP看心脏功能情况 这样需要再住院来检查吗? 会不会是好恐怖的检查 例如心脏造影那样就有创伤性的  
至于心肌桥位置不符合 医生也好像说也不会有她之前晕的症状这么明显
作者: 某实习同学    时间: 2014-7-13 11:09
再怎么也不能替代解压药物
作者: 我不是名医    时间: 2014-7-13 11:35
hlamg 发表于 2014-7-11 21:56
BNP或者NT-BNP看心脏功能情况 这样需要再住院来检查吗? 会不会是好恐怖的检查 例如心脏造影那样就有创伤性 ...

NT-BNP只是抽血就可以检查了的,非常简单。

作者: 我不是名医    时间: 2014-7-13 11:36
hlamg 发表于 2014-7-11 21:56
BNP或者NT-BNP看心脏功能情况 这样需要再住院来检查吗? 会不会是好恐怖的检查 例如心脏造影那样就有创伤性 ...

对于心肌桥,我的看法和你的医生看法是一样的

作者: liu5716839    时间: 2014-7-13 13:51
  他都用了些什么药物 这些血压看都可以<!--IIYITAG:8:xiuke-->休克<!--IIYITAG:/8:xiuke-->了  是不是血压计有问题 我有次测一个躺着的70多岁病人 太胖了  测了几次都没测到  从神智  皮肤粘膜  心跳  脉搏 都没问题后来就难得测了  用用刺五加或者参麦 看看(求指教)
作者: hlamg    时间: 2014-7-13 21:45
我不是名医 发表于 2014-7-13 11:36
对于心肌桥,我的看法和你的医生看法是一样的

心肌桥的位置 可以治疗吗? 要药可以吃吗? 如果多吃点高丽参之类 提气活血的炖汤 会对血压有改善吗?

作者: 我不是名医    时间: 2014-7-13 22:02
hlamg 发表于 2014-7-13 21:45
心肌桥的位置 可以治疗吗? 要药可以吃吗? 如果多吃点高丽参之类 提气活血的炖汤 会对血压有改善吗?

我不是中医师,
心肌桥  可以用西药治疗,但是会降低血压,所以该病人不合适吃!!

作者: 小宇儿0301    时间: 2014-7-13 22:21
头颅ct建议做一下,颈部血管超做一下,看看有没有斑块形成
作者: yanghaiyangjyg    时间: 2014-7-14 15:53
建议查查甲状腺功能与肾上腺皮质功能,有无内分泌性的低血压问题。单纯无原因的低血压可以口服生脉饮、或者复方阿胶浆。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1