爱爱医医学论坛

标题: 有复发性口腔溃疡所想到的 [打印本页]

作者: 非议不谈    时间: 2014-6-28 10:22
标题: 有复发性口腔溃疡所想到的
邻村的王xx常来我卫生室看<!--IIYITAG:8:kouqiangkuiyang-->口腔溃疡<!--IIYITAG:/8:kouqiangkuiyang-->,有时还常常<!--IIYITAG:8:fuxie-->腹泻<!--IIYITAG:/8:fuxie-->,每次用药后也都能治疗好,但过不久还复发。后来很长一段时间再也没见他来过,一天在集市上赶集遇到他,他把事情的来龙去脉讲清楚。他经常拉肚子,到市中心医院治疗,检查有溃疡性结<!--IIYITAG:8:changyan-->肠炎<!--IIYITAG:/8:changyan-->,专家说复发性口腔溃疡也是有溃疡性<!--IIYITAG:8:jiechangyan-->结肠炎<!--IIYITAG:/8:jiechangyan-->引起的。我回来看看教科书,复发性口腔溃疡是溃疡性结肠炎肠外一种表现,由于我们卫生室医务人员知识面较窄,不能把所看到的症状结合到一起,同时也给广大同行提个醒,遇到复发性口腔溃疡时,要多问一下他有没有溃疡性结肠炎。
作者: 公孙少秋    时间: 2014-6-28 14:32
好经验,低分会员,加分鼓励。

溃疡性结<!--IIYITAG:8:changyan-->肠炎<!--IIYITAG:/8:changyan-->、复发性<!--IIYITAG:8:kouqiangkuiyang-->口腔溃疡<!--IIYITAG:/8:kouqiangkuiyang-->,病理生理上应该有所共同,所以同属一种疾病的表现确实是有可能的。溃疡性<!--IIYITAG:8:jiechangyan-->结肠炎<!--IIYITAG:/8:jiechangyan-->更常见的肠外表现实<!--IIYITAG:8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->关节炎<!--IIYITAG:/8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->,消化内科偶尔可以见到,有时候在<!--IIYITAG:8:fengshibing-->风湿<!--IIYITAG:/8:fengshibing-->科见到,但确实有。
作者: 公孙少秋    时间: 2014-6-28 14:33
为此截图第七版内科学来看看,跟大家复习一下,以后遇到类似情况心理有个谱。

[attach]1805857[/attach]

作者: 旧日足迹    时间: 2014-6-28 16:49
楼主还是比较心细、善于总结的,其实基层的医生是最辛苦的。
作者: 踏雪无痕    时间: 2014-6-28 18:07
值得学习的经验,记住了!!!
作者: 五明道    时间: 2014-6-28 18:16
看来还是要经常看书,医生不离书。
作者: 周国兵2    时间: 2014-6-28 22:45
意外的收获。
作者: 混行天下    时间: 2014-6-29 12:10
咳想到都没用啊!,基层-就算想到也没有设备(能力)来确诊。
作者: smiledog    时间: 2014-7-2 22:53
基层工作是最难做的,整天还有人想一大堆事让你做。

谢谢楼主提供的思路!
作者: yuanhaichao    时间: 2014-7-3 21:48
  第一次听说。
作者: mzc不会游泳的鱼    时间: 2014-7-4 16:58
作者: andy1087911    时间: 2014-7-6 11:37
作者: 寒冰    时间: 2014-7-7 15:41
真还没想到这个问题,上下同理啊,学习了。
作者: lgp831014    时间: 2014-7-7 23:25
真学习了,主要注意是<!--IIYITAG:8:keluoenbing-->克罗恩病<!--IIYITAG:/8:keluoenbing-->与溃疡性结<!--IIYITAG:8:changyan-->肠炎<!--IIYITAG:/8:changyan-->的区别,没有想到这一点。
作者: happy_0126    时间: 2014-7-26 22:28
  看书的时候好像非常理解,实际中却想不到不足为奇,还是我们见得少,善于总结经验慢慢提高吧。学习了
作者: aayyxz    时间: 2014-9-1 22:04
我不是专业医务人员,也是第一次进来,不懂规矩,胡说两点:第一、“复发性<!--IIYITAG:8:kouqiangkuiyang-->口腔溃疡<!--IIYITAG:/8:kouqiangkuiyang-->是溃疡性结<!--IIYITAG:8:changyan-->肠炎<!--IIYITAG:/8:changyan-->肠外一种表现”这种说法欠准确,因为很多口腔溃疡患者并无“溃疡性<!--IIYITAG:8:jiechangyan-->结肠炎<!--IIYITAG:/8:jiechangyan-->”。第二、真的就像教科书所说,切除了患溃疡的结肠后口腔溃疡就好了嘛?如果不是,那么这可能是一种基本病因在身体不同部位的表现。

作者: zhangxiaotian    时间: 2014-9-2 13:04
原来如此,长见识了

作者: 大医精诚0000    时间: 2014-9-2 22:01
有可能的,以后碰到类似病人要注意下
作者: 爱论    时间: 2014-9-4 18:23
谢谢楼主的提醒!
作者: kangjing_dr    时间: 2014-9-4 23:18
aayyxz 发表于 2014-9-1 22:04
我不是专业医务人员,也是第一次进来,不懂规矩,胡说两点:第一、“复发性口腔溃疡是溃疡性结肠炎肠外一种 ...

嗯,个人认为您的思路是对的。但说是肠外的一种表现,不是一定就有的表现,注意便是。
作者: zhouguangyi    时间: 2014-9-22 15:49
同样的症状,临证时有必要多想想为什么?
作者: 粽子归来    时间: 2014-9-23 10:34
回复 15# aayyxz

第一,复发性口腔溃疡是溃疡性结肠炎的一种肠外表现,但不是所有。第二,溃疡性结肠炎切除是具有手术指征的,切除并不是第一治疗手段。
作者: yqxll    时间: 2014-10-5 20:23
还是要细读书。
作者: 一朵云    时间: 2014-10-6 13:25
学习了,看来平时不光要多看书,也要常来逛逛,会有收获的
作者: pldzbke    时间: 2014-10-11 10:18
多看书是不会错的,努力学习吧!
作者: 始于疑者终不惑    时间: 2014-10-17 21:48
发病机理有一致的地方,病变的部位不同
作者: hlq415    时间: 2014-10-18 13:46
这个帖子发得好,以前我真不知道这一点。
作者: 郭杨131    时间: 2014-11-5 21:55
这个还真没有注意,学习了
作者: luopifu    时间: 2014-11-11 10:26
谢谢楼主! 又多了一条思路!
作者: 爱...    时间: 2014-11-11 15:57
复发性口腔溃疡还要注意有没有外生殖器溃疡,有没有白塞氏病的可能
作者: 吴德    时间: 2014-11-12 15:21
每天还是要充电
作者: sshh988222317    时间: 2014-11-14 07:56
此两类现象都与免疫紊乱有关系,故可能二者并非=发。

作者: fjclbayyclgys    时间: 2014-11-14 09:21
谢谢楼主分享临床经验。
作者: 浪漫海岸线    时间: 2014-11-14 09:34
学习了,又得一经验。谢谢楼主。
作者: iversonyan1    时间: 2014-11-14 11:04
谢谢楼主分享经验,我又多了个知识点。
作者: yexiaoquan    时间: 2014-11-14 16:34
旧日足迹 发表于 2014-6-28 16:49
楼主还是比较心细、善于总结的,其实基层的医生是最辛苦的。

旧日斑竹也喜欢逛嘛。打个招呼。

作者: 湖南康宁    时间: 2014-11-25 16:07
意外地收获,谢谢楼主分享
作者: suyusong    时间: 2014-11-25 16:34
基层医生是辛苦的
作者: wst25141    时间: 2014-11-26 17:13
也对,以后工作中要注意,谢谢楼主!
作者: kouzon2008    时间: 2014-12-2 22:23
学习了,不过也不能一概而论,
作者: mnlbmzx918924    时间: 2014-12-2 22:50
值得思考,也提供一种辩证思路
作者: 孺子牛1    时间: 2014-12-5 16:48

值得学习的经验,
作者: mnlbmzx918924    时间: 2014-12-5 17:13
值得探究一下 思考。。。
作者: 杨森林木    时间: 2014-12-12 09:38
很多是没有的,来个病人<!--IIYITAG:8:kouqiangkuiyang-->口腔溃疡<!--IIYITAG:/8:kouqiangkuiyang-->不可能叫他做肠镜吧,建议中药调理
作者: smiledog    时间: 2014-12-12 11:25
可以用 甘草泻心汤 试试,说不定有效果喔。
作者: liupeirong58    时间: 2014-12-30 01:48

长期反复复发的阿弗他<!--IIYITAG:8:kouqiangkuiyang-->口腔溃疡<!--IIYITAG:/8:kouqiangkuiyang-->和溃疡性结<!--IIYITAG:8:changyan-->肠炎<!--IIYITAG:/8:changyan-->发病机理都与免疫有关,这是很多医生的看法。公孙少秋医生介绍的溃疡性<!--IIYITAG:8:jiechangyan-->结肠炎<!--IIYITAG:/8:jiechangyan-->肠外表现的疾病基本都与免疫有关,所以楼主讲的这个故事是可能有的。
作者: b862541700    时间: 2014-12-31 18:30
楼主还是比较心细、善于总结的,其实基层的医生是最辛苦的
作者: 沧海一粟19    时间: 2014-12-31 19:56
不怕不知道,就怕想不到。好经验。
作者: LXL760915    时间: 2015-1-1 09:34
值得学习的经验,记住了!
作者: nghke    时间: 2015-1-1 10:09
感谢楼主提供的经验,以后要注意观察。
作者: kaixindou1    时间: 2015-2-8 09:21
kangjing_dr 发表于 2014-9-4 23:18
嗯,个人认为您的思路是对的。但说是肠外的一种表现,不是一定就有的表现,注意便是。
只有这样才能提高自己!善于观察善于总结说着容易做着并坚持着就不容易了,此贴的目的意义就达到了!!!
康老师的点评更是说明这一点!!!

作者: pandadoctor    时间: 2015-2-9 00:27
学习了,谢谢!
作者: 白衣天使的泪水    时间: 2015-2-9 00:48
谢谢分享经验
作者: 白衣天使的泪水    时间: 2015-2-9 00:50
谢谢分享经验
作者: lms81    时间: 2015-2-9 08:13
感谢,学习了。
作者: whj2796893348    时间: 2015-2-9 08:54
经常复发性<!--IIYITAG:8:kouqiangkuiyang-->口腔溃疡<!--IIYITAG:/8:kouqiangkuiyang-->也有可能是身体缺乏微量元素有关系,比如锌,经过补充锌很快恢复
作者: 陈治言    时间: 2015-2-9 11:03
意外的收获,凡事都要考虑宽点,一一的排出,就能找到你所要的答案。
作者: 陈治言    时间: 2015-2-9 11:07
同样的症状就会有不同样的临床表现。,问诊也很重要的。
作者: 秋天的男人    时间: 2015-4-10 11:12
学了不少知识,谢谢
作者: ╰心、微凉╰    时间: 2015-4-10 20:06
学习了,,,
作者: 匿名    时间: 2015-4-12 17:51
赞一个 这中情况其实临床经常会遇到 只是大多被忽略了
作者: iomo200    时间: 2015-4-13 21:22
謝謝樓主提醒!
作者: KKJJ402    时间: 2015-4-17 17:06

谢谢楼主分享经验,我又多了个知识点。
作者: wuyuyy    时间: 2015-4-19 11:29
感谢奉献经验。
作者: hqh8446    时间: 2015-5-20 17:48
感谢奉献经验,楼主和以上同僚总结的经验很可贵,值得学习。
作者: 语墨斋    时间: 2015-5-22 06:58
学习了,{MOD}。
作者: pzg1983    时间: 2015-6-19 12:42
学习了 ,基层的经验很宝贵
作者: xsl892775003    时间: 2015-6-19 13:22

多看书是不会错的,努力学习吧!
作者: 董长波    时间: 2015-6-26 16:04
学习,谢谢
作者: wu武88    时间: 2015-6-28 19:47
我是个体医生。这样的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->我见过,是我要求病人去上级医院做肠镜的,有家簇史,他哥哥有<!--IIYITAG:8:changyan-->肠炎<!--IIYITAG:/8:changyan-->病史。后来病人对我完全信了,要求我看。我拒绝了,我看不了。要他去南京或上海看。
作者: 叶冠男    时间: 2015-6-29 01:25
消化专科医生应该会想到的
作者: 踏青放牛    时间: 2015-6-29 05:51
复发性<!--IIYITAG:8:kouqiangkuiyang-->口腔溃疡<!--IIYITAG:/8:kouqiangkuiyang-->是溃疡性结<!--IIYITAG:8:changyan-->肠炎<!--IIYITAG:/8:changyan-->的一种肠外表现也是因人而异  不是千篇一律  要根据其它症状而断  学习了   谢谢分享
作者: 擦肩而遇    时间: 2018-10-1 07:40
值得学习的经验
作者: x3580382    时间: 2018-10-15 17:31
能思考,会思考,跟你学习中!
作者: 柳絮池塘    时间: 2018-11-3 13:23
进来就有受益!
作者: huangpu    时间: 2018-11-19 19:44
这可真没见过,长见识了。
作者: uczsyh30289436    时间: 2019-8-26 13:58
不管怎么样 给病人治好才是关键,我也遇到过反复发作的溃疡,会阴也有溃疡,多考虑白塞氏病,但是没有什么办法,用中药 14付基本痊愈,中药有个方剂叫做甘草泻心汤根据病人情况适当的加药减药 就有很好的效果
作者: 许思远    时间: 2019-10-15 17:10
学习了,多谢分享
作者: 芸芸众生笑    时间: 2019-10-16 10:02
<!--IIYITAG:8:kouqiangkuiyang-->口腔溃疡<!--IIYITAG:/8:kouqiangkuiyang-->,口唇、颊部、上额部——对应脾,牙龈——对应胃,舌尖和两侧——对应心。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1