爱爱医医学论坛

标题: 公布我的-五虎蠲痹膏(狼方),请大家提建议 [打印本页]

作者: chen581202    时间: 2014-5-14 17:52
标题: 公布我的-五虎蠲痹膏(狼方),请大家提建议
原来的五虎蠲痹膏, 中药太多,有很多膏药人认为:膏药方的中药可以少点,为此,我熬了一锅新的膏药,取名为--五虎蠲痹膏(狼方)。取什么名字不重要 ,膏药的疗效是最重要的。
我公布我的配方:雪上一枝蒿   马钱子  川乌   草乌   天南星   雷公藤   狗骨  麻黄
熬的方法:大家都知道 没有必要讲了。熬成传统的黑膏药效果最好了  新型的黑膏药次之  松香膏药再次之。

作者: gaoyaoxinshou    时间: 2014-5-14 18:32
容易<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->但是够霸道,那个白佛寺的狼方理米有一味毒药
作者: chen581202    时间: 2014-5-15 08:32
2楼:你好!
用传统的方法熬 <!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->的很少!
如果熬成松香膏药,过敏的可能高些。
该膏药的止痛效果蛮好的哦 ,你如果有兴趣,可以试试哦。
作者: zhangjizhou    时间: 2014-5-15 08:55
请将剂量公布一下好吗?谢谢老师辛苦了、、、、、、
作者: 灵仙堂    时间: 2014-5-15 09:22
你这方子忽悠日本人?还是忽悠中医外行?
剧毒中药是把双刃剑,难道还有这懂这点的?在膏药配方中,剧毒中药占总量10%<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->率接近0中毒率接近0,占20%过敏率约10%中毒率接近0,占30%过敏率约50%中毒率约10%,占50%过敏率约70%中毒率约20%。
你方子剧毒中药占总量70%了,过敏率应该不会低于90%,中毒率应该不会低于30%,你患者怎么用呢?治病还是谋杀?
不怕医闹?胆子真大啊

作者: chen581202    时间: 2014-5-15 16:19
总共8味药,每样1克是8克,8克中药用32克芝麻油,加黄丹后,熬好的膏药是40克,如果每张膏药10克,可以摊膏药4张。
具体到每味中药 一张膏药含每味药0.25克!
雪上一枝蒿的口服量是:一次0.1克,一日三次。
我是按照口服的计量算的,我认为不会中毒.
谢谢你的提醒!!
作者: chen581202    时间: 2014-5-15 16:23
雷公藤的口服计量:每天5--6克,
马钱子的口服计量:每天0.3克。
其他的几味毒药,口服计量都在10克左右。
当膏药的计量少于口服计量时,应该不会中毒的。
欢迎大家发表意见!!!
作者: zhangjizhou    时间: 2014-5-16 11:23
好讲清楚了,问题就明了,大家知道剂量,在临床上就有参考依据了,谢谢你。
作者: 骨伤郎中    时间: 2014-5-16 18:56
经过高温的 熬制以后 药物的药效已经基本破坏,还有透皮 药物的透皮吸收也是一大难题,为什么很多的软组织急性<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->,口服 止痛片 基本是可以止住,为什么 如果用止痛片 外敷 效果不明显,这就是 无法穿透皮肤。
作者: ab52ab25c    时间: 2014-5-16 19:40
版主你用过吗?
作者: 中医峰筠    时间: 2014-5-16 21:22
难的熬,用现成的也可以
作者: 灵仙堂    时间: 2014-5-19 08:57
郑怀贤在若干年前已经开过这样剧毒处方:
生川乌7、生草乌7、 赤芍7、川芎7、闹羊花7、生半夏7、生南星1 4、一支蒿1 4、川红花1 4、生马钱子1 4、姜黄2 0。
郑方总量118,其中剧毒70克,剧毒占总量的60%,因<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->率高达90%,高得惊人吓人害人,谁用谁弃,无人敢用第二次。
你方总量8,其中剧毒6,剧毒占总量75%,你的过敏率自己想去。你这方肯定不能叫人方,你称为狼方也算合适,谁用谁会痒得狼叫,其实称鬼狼方更合适,谁用谁会痒得鬼哭狼嚎。
作者: chen581202    时间: 2014-5-19 10:43
哎!没有办法,不就是要我讲计量吗,我公布给大家看看。
以100张膏药为例:雪上一枝蒿10克   马钱子30克  川乌 60  草乌 60  天南星60   雷公藤60   狗骨500  麻黄 50.
共830克 。加芝麻油3500克,黄丹1700克左右。熬好的膏药,做成100张膏药。
欢迎大家发表意见!
作者: chen581202    时间: 2014-5-19 10:46
该膏药春节后开始用,临床效果好,基本没有<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->的。
该方的毒药:其实啊 就是雪上一枝蒿。其他几味中药啊,经过油炸,基本没有毒了!
作者: chen581202    时间: 2014-5-19 10:50
我有一位同学,是中药系的,他们做了一个实验:生半夏,用水煮熟,去掉水,再加油 盐 姜葱 爆炒了当菜吃,没有发生中毒的。
作者: 灵仙堂    时间: 2014-5-19 16:45
你说:以100张膏药为例:雪上一枝蒿10克   马钱子30克  川乌 60  草乌 60  天南星60   雷公藤60   狗骨500  麻黄 50.
共830克 。加芝麻油3500克,黄丹1700克左右。熬好的膏药,做成100张膏药。
----------------------------------------
我也算给你听:
1、你仅仅1.6斤的中药,就按全部油炸,你用基质11.4斤的油丹,可熬11斤膏药,载药量仅为14.5%(而合格老膏药的载药量为40%以上),85.5%为基质材料,那么,你几乎不用中药的膏药的疗效用什么来保障?仅指望油丹治疗吗?如果仅指望油丹治病,那么你收费多少?你卖膏药是按中药价还是按油丹价?
2、你一会说10克1帖,一会说11斤膏药100帖(50克1帖),你这方子到底假想方还实用方?
3、做医生,首先是医德,然后是诚实。你的医德在哪里?你的诚实在哪里?不要抛些烂方欺骗不懂医的外行好不好?内行不理你,外行奉为宝,会害人的!
4、你10克1帖的膏药别做了,直接粉碎你那丁点的中药让患者口服,还真没有内行说你欺骗或假药。你一帖1.45克载药量的膏药贴3天,1.45克的中药即使全部剧毒,改内服三天1.45克(每天仅0.5克不到,即一片止敏药的量),中毒率不会高于13亿分之1。虽然一天口服0.5克的剧毒中药的疗效几乎没有,但总比做成没有疗效的膏药骗人强,最起码显得你还诚实点。
作者: 灵仙堂    时间: 2014-5-19 16:56
chen581202 发表于 2014-5-19 10:50
我有一位同学,是中药系的,他们做了一个实验:生半夏,用水煮熟,去掉水,再加油 盐 姜葱 爆炒了当菜吃, ...

你给患者说有毒中药当菜吃更不合适,13亿中国人哪怕出一个傻瓜蛋听了信你的话,就可能出人命,那你就是不是医生了成了杀人犯了
你可以说皮带能当菜吃,也可以说皮鞋能当菜吃,**时有先例,朝鲜战场也有先例

作者: chen581202    时间: 2014-5-20 07:20
文化大***前熬膏药 都是拜师学的,有的老师的药油比是1:3或者是1:4.我的老师喜欢用1:4  我也就用1:4了。
至于说30%也好  40%也好  没有统一的标准。
作者: chen581202    时间: 2014-5-20 07:23
据说  现在有7家中医学院在教熬膏药,他们是按照《中药制剂学》**的。
做膏药的重量 是根据情况决定的,如果腰椎骶椎都有问题,膏药做成50克重也很正常。
<!--IIYITAG:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--IIYITAG:/8:jingzhuibing-->的膏药做的小些
作者: chen581202    时间: 2014-5-20 07:26
关于毒药的应用,2010年7月,中国中西医结合学会<!--IIYITAG:8:fengshibing-->风湿病<!--IIYITAG:/8:fengshibing-->专业委员会在湖北省咸宁市召开了一次----全国有毒中药在<!--IIYITAG:8:fengshibing-->风湿<!--IIYITAG:/8:fengshibing-->病治疗中的应用与研究进展学习班,对于毒药 看医生的驾驭能力了
作者: chen581202    时间: 2014-5-20 07:30
我的师傅说: 有毒中药,在有效和中毒之间要做好取舍,可以临床效果慢些,千万不要中毒了。
不同的人对于毒药油不同的认识,在你没有掌握毒药的使用方法时,悠着点好
作者: chen581202    时间: 2014-5-20 07:36
熬膏药 油是有损耗的 7斤油 熬7斤膏药就很不错了。
30克一张的膏药,不大 也不小,贴腰椎病蛮好的。
作者: chen581202    时间: 2014-5-20 07:38
这是一个交流平台,应该允许有不同的声音,可以讨论交流,不要进行人身攻击为好。
作者: 灵仙堂    时间: 2014-5-20 10:31
chen581202 发表于 2014-5-20 07:36
熬膏药 油是有损耗的 7斤油 熬7斤膏药就很不错了。
30克一张的膏药,不大 也不小,贴腰椎病蛮好的。

你7斤油,3.4斤丹,你说你只熬7斤膏药。你是说你的油耗是7-3.4=3.6斤?
你7斤油熬膏药能耗去3.6斤,油耗高达51%之多,可能吗?你7斤油炼10小时吗?你会熬膏药吗?
说话要用脑子,不能用脚丫子
充内行得充得像那回事,别说些外行话

作者: chen581202    时间: 2014-5-20 11:07
7斤油 --会炸的药药--消耗20%左右;炼油再消耗15%左右。难道不是吗????
你熬膏药难道没有消耗吗?
你说:“你用基质11.4斤的油丹,可熬11斤膏药,”难道就只消耗0.4斤?也太少了吧
作者: chen581202    时间: 2014-5-20 11:12
我发帖子 是和大家讨论 不是充内行。
我虽然熬膏药熬了41年,也是学生。三人同行,必有我师!
欢迎你提好的建议,向你学习了。
作者: chen581202    时间: 2014-5-20 11:23
看这一锅膏药究竟熬多少斤,我吃中午饭后再熬一锅试试,熬好了称称重,晚上或者明天报告给大家,
作者: chizaoc    时间: 2014-5-20 23:12
回复 12# 灵仙堂

郑怀贤搞伤科不是慢性疼痛,一般不会用这些药。反正现在流传下来的都没有了。还有,过敏是体质问题,和剂量无关。我想你说的过敏称为皮肤**症状或许更恰当。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 留庸医    时间: 2014-7-3 22:02
怎么没有下文了。你们把我哰的,,,,,
作者: cslgq    时间: 2014-7-4 13:43
大家好!你们熬的膏药在夏季可以贴吗?
作者: hnzmbp    时间: 2015-3-31 14:59
谢谢,学习了

作者: chf1314ldw    时间: 2015-3-31 18:28

说的太好啦
作者: pgy1127629617    时间: 2015-3-31 19:21
请将剂量公布一下好吗?谢谢老师辛苦了、、、、、、
作者: popopppo    时间: 2015-7-2 08:15
学习了,谢谢
作者: 法波    时间: 2015-7-2 20:58
方子很猛啊,俺常用<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->很少,中毒未见,研粉乳香没药酒调敷。
作者: lixiangzj    时间: 2015-7-23 12:58
我经常给病人用这个方,过敏率很低的
作者: qzt668    时间: 2015-9-10 09:35
骨伤郎中 发表于 2014-5-16 18:56
经过高温的 熬制以后 药物的药效已经基本破坏,还有透皮 药物的透皮吸收也是一大难题,为什么很多的软组织 ...

不知道怎么提高渗透性?
作者: ZHANGgb    时间: 2015-12-23 14:50
这个方子不用再加透皮的药嘛?
作者: youtian1976    时间: 2015-12-25 14:10
灵仙堂 发表于 2014-5-15 09:22
你这方子忽悠日本人?还是忽悠中医外行?
剧毒中药是把双刃剑,难道还有这懂这点的?在膏药配方中,剧毒中 ...

外行!!!!!!!!!!!!!

作者: gangsa7507    时间: 2016-3-19 09:11
谢谢!中医前辈还是要有良心的人振臂高呼,社会如比复杂。
作者: qxjd2011    时间: 2016-5-29 22:10
交流平台嘛,不要说话那么激动!这个方子也没有那么可怕!高温油炼过之后,有毒的成分基本去除的差不多了。那些看似言之昭昭的数据百分比,也只是个人臆测罢了
作者: smmgy    时间: 2016-9-1 12:00
你这改进的膏药有治过的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->吗,效果怎样,望公布。希你研究的膏药对颈肩腰腿痛有特效造福人类。
作者: 段彦    时间: 2016-9-18 11:43
谢谢,学习了。期待结果。
作者: 好小草    时间: 2017-1-1 11:25
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: wangly139630    时间: 2017-1-1 20:12
谢谢,学习了
作者: 修源    时间: 2017-4-30 22:09
这个方要是再加桃枝槐枝各一把,会不会更好呢
作者: xynbrw    时间: 2017-5-1 17:20
看你们吵吵好笑不,,,抓把土还可以治疗<!--IIYITAG:8:daizhuangpaozhen-->带状疱疹<!--IIYITAG:/8:daizhuangpaozhen-->呢,各有各的道,只要有效果。
作者: shb123lh123    时间: 2017-5-1 20:12
好膏药很难找啊
作者: 横山古寨    时间: 2017-9-12 00:00
你好,想跟你多交流,方便加个Q吗?我的229117444,谢谢。
作者: 大理寺风景    时间: 2018-2-28 02:34
回复 7# chen581202

经过320度之高温,马钱子就是狼也变成了小肥羊啊
作者: 何刘林海    时间: 2018-10-10 00:21
这个方用过好几个患者,一点效果也没有,不如我的一帖灵。
作者: 赤脚医生我    时间: 2018-10-11 21:16
灵仙堂 发表于 2014-5-19 08:57
郑怀贤在若干年前已经开过这样剧毒处方:
生川乌7、生草乌7、 赤芍7、川芎7、闹羊花7、生半夏7、生南星1 4 ...

这个剧毒药物倒不会使<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->率升高!这一点肯定的,过敏跟 熬制结束后的去火毒是不是彻底,贴敷时间过长有关。

作者: 郭聪968    时间: 2019-2-10 17:56
很好的,很好
作者: handou2018    时间: 2019-4-10 14:41
这个方子药油比例1:1行吗?这样药油的载药量大了,效果会不会好些?
作者: LIN3254008    时间: 2022-5-30 15:44
楼主你对的。小人闻道,大笑之!你不应该回复。免得让小人出丑。
作者: qm0322    时间: 2022-8-16 11:22
回复 6# chen581202

学习了,有机会试试效果
作者: 理疗门诊    时间: 2022-9-3 06:35
回复 13# chen581202

你这做成膏药5000克左右,做成100张膏药每帖纯药膏一两,膏药够大啊!
作者: uczsyh30289436    时间: 2022-9-3 17:23
  主要是辩证,辩证对了,药物适合了 是不会出问题的,你辩证反了  就会不舒服,你就比如<!--IIYITAG:8:tongfeng-->痛风<!--IIYITAG:/8:tongfeng-->的人 喝啤酒吃海鲜,吃了就不舒服,别人吃了很好吃,用药也是一样啊,中药本来就是调人体平衡的

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1