爱爱医医学论坛

标题: 椎间盘突出的好方 [打印本页]

作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-1 10:41
标题: 椎间盘突出的好方
腰间盘突出的一个好方 白术60 狗脊60 续断30 大黄10 陈皮10 我治疗上百例 效果很好 希望大家用后共享经验

温馨提示:本文内容仅限于医疗卫生专业人士学术交流使用。非医疗卫生专业人士有相关疾病请及时就医,否则由此产生的相关风险与后果与本站无关,自行承担。

作者: xsf1028839974    时间: 2014-5-1 11:50
直接收藏,哈哈。。。。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: xsf1028839974    时间: 2014-5-1 11:51
是内服吧?大黄10    病人会拉肚子吗?
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-1 12:01
大剂量白术和大黄都有可能致泻   临床观察这个现象很少  平时医嘱一天不超过3次大便坚持服  超过3次  停服一天后继续  
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-1 12:07
此方为刘力红老师一次讲座听到的东西  药量为我补充  经验以原方不加减为佳  我用过很多  希望大家把好东西利用起来 我说的疗效大家不容易相信  恳请用过的同行把效果说出来  谢谢
作者: 陈南宁    时间: 2014-5-1 12:32
直接收藏,有机会试一试。谢了。
作者: Bold    时间: 2014-5-1 15:33
学习了,有机会试试
作者: 田师兄    时间: 2014-5-1 16:36
呵呵,效果就是硬道理!谢谢分享!
作者: kouzon2008    时间: 2014-5-1 19:21
貌似跟倪海厦医师的差不多
治疗<!--IIYITAG:8:yaozhuijianpantuchu-->腰椎间盘突出<!--IIYITAG:/8:yaozhuijianpantuchu-->的经验方
白术100克  大黄10克  陈皮15克
续断20克   枸杞20克

作者: xmgmt    时间: 2014-5-1 21:37
下了,谢谢了
作者: 冬秋夏春    时间: 2014-5-1 23:23
能否发几个<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->,
作者: 2006wqj    时间: 2014-5-2 01:44
楼主,一济喝三次,要喝几剂啊?才有效果,我妈妈腰椎间盘突出,现在浑身关节疼痛!两腿胀痛感厉害,喝几剂效果明显?
作者: liangyifang    时间: 2014-5-2 02:09
收藏了,值得一试,学习了很多
作者: zhangmaiyun    时间: 2014-5-2 06:58
腰肩盘突出,收藏学习了
作者: 知足自乐    时间: 2014-5-2 07:59
本方治<!--IIYITAG:8:yaozhuijianpantuchu-->腰间盘突出<!--IIYITAG:/8:yaozhuijianpantuchu-->可信,因为我也用大剂量白术为主药,治之有效。 白术补土制水湿, 狗脊, 续断强筋壮骨, 大黄通瘀而推陈出新, 陈皮助白术健运脾胃。药味少,用量大,如大便溏泻,大黄去之,加活血活瘀可也。
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-2 08:31
一般我都开七天的量  可以收效  疗程大概一月左右  个体可能有差异 也有七天就好的

作者: 知足自乐    时间: 2014-5-2 08:45
白术能滑肠通便,很多患者,这白术用量在30克,会出现矢气便溏泻,若又有大黄10克,必然会增加大便频泻?我们南方人体质没北方人壮实,想必楼主为北方人吧?
这方连续应用,没患者反应大便溏泻?次数过多吗?还有老年体弱患者,也原方照搬?不事加减?
作者: 惠存    时间: 2014-5-2 09:27
作者: pengsichao    时间: 2014-5-2 09:42
呵呵,直接珍藏起,我是西医,有机会学习和用用看。谢谢楼主的分享
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-2 16:36
知足自乐 发表于 2014-5-2 08:45
白术能滑肠通便,很多患者,这白术用量在30克,会出现矢气便溏泻,若又有大黄10克,必然会增加大便频泻?我 ...

临床应用几乎没有<!--IIYITAG:8:fuxie-->腹泻<!--IIYITAG:/8:fuxie-->的  一般只是大便次数增加  质地变软  老人也是一样的量  没有不良反应  个别原来有大便泻的患者  我会去大黄加仙鹤草60克  大剂量仙鹤草也治疗腰突症 一般不做加减

作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-2 16:40
惠存 发表于 2014-5-2 09:27
请教楼主朋友,您用本方治疗后期效果怎么样呢?有没复发的。谢谢!

总体效果不错  也有复发的  不知道服药时间长一点会不会更好  因为一般患者吃了不痛就很少还会坚持吃的  中药难吃是一个大问题  很多的人因为这个中断治疗

作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-2 16:41
2006wqj 发表于 2014-5-2 01:44
楼主,一济喝三次,要喝几剂啊?才有效果,我妈妈腰椎间盘突出,现在浑身关节疼痛!两腿胀痛感厉害,喝几剂 ...

一般我都开七天的量  可以收效  疗程大概一月左右  个体可能有差异 也有七天就好的

作者: fyz1975    时间: 2014-5-2 17:16
应该可以的

作者: 詹前江    时间: 2014-5-2 20:11
谢谢楼主的分享
作者: qhxuan    时间: 2014-5-2 21:38
颈椎局部突出是否可用呢
作者: CAIXIAOMAN    时间: 2014-5-3 07:09
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-3 12:37
kouzon2008 发表于 2014-5-1 19:21
貌似跟倪海厦医师的差不多
治疗腰椎间盘突出的经验方
白术100克  大黄10克  陈皮15克

这个可能是同一个方子吧  我是听刘力红老师说的 他应该是原创吧 狗脊和枸杞的读音差不多  不知是谁听错了吧 刘力红老师说方意是补土以治水

作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-3 12:39
qhxuan 发表于 2014-5-2 21:38
颈椎局部突出是否可用呢

可以  一样的  还有一方  大剂量白术加桂枝葛根汤

作者: 都是兄弟    时间: 2014-5-3 13:01

作者: zhousyxwy    时间: 2014-5-3 13:08
谢谢,好经验,老妈正好用得上,希望多多分享各位医生的好方法!
作者: liujun060817    时间: 2014-5-3 13:08
其实<!--IIYITAG:8:fuxie-->腹泻<!--IIYITAG:/8:fuxie-->也没关系,我们从西医角度理解,急性期就是要脱水治疗,用甘露醇,患者腹泻也是脱水的一个方法,因此是可以讲得过去的。以前在《中***经方***》这本书中看到了日本的一篇报道,用十枣汤治疗<!--IIYITAG:8:yaozhuijianpantuchu-->腰椎间盘突出<!--IIYITAG:/8:yaozhuijianpantuchu-->症12例,有很好的疗效,我当时还不理解为什么用这个方子,后来从西医的角度分析不就是脱水的功效嘛,呵呵,医理相通。
作者: liujun060817    时间: 2014-5-3 13:17
记得几年前我看了郭永来的医林集叶,当中有全蝎红花汤治疗坐骨神经痛,我运用了几例,没有疗效,而且由于全蝎很贵,剂量又大,现在回想是在对不起患者,花了钱还没治好病。当然或许是我没有领会到郭老的经验。我觉得应该还是要回归到中医的辨证论治当中,所以我对现在所谓的秘方、验方怀有疑问。楼主的方子我也没有用过,更没有发言权,楼主能贡献出现很是佩服,请问楼主在运用这个方子过程中有没有中医的辨证论治。有些患者是冷痛,有些是向下的放射刺痛,有些是天气变化的胀痛感。这些从中医辨证来说病因病机不同,方子也有所偏重不同,不知楼主是以您这一个方子统治,还也进行了加减,效果如何?谢谢楼主。
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-3 20:08
liujun060817 发表于 2014-5-3 13:17
记得几年前我看了郭永来的医林集叶,当中有全蝎红花汤治疗坐骨神经痛,我运用了几例,没有疗效,而且由于全 ...

要辩证  此方对湿  风  淤  虚都可以解决  所以除了同时有腰突症以外的疾病要辩证用药  基本上只在药量上加减  所以单纯治疗腰突症很少加减  刘力红老师说<!--IIYITAG:8:guzhizengsheng-->骨质增生<!--IIYITAG:/8:guzhizengsheng-->  腰突症是水(肾)的系统出了问题  所以补土制水  切入点不一样 可能考虑就没有那么细了

作者: czm_0000    时间: 2014-5-3 20:58
耳目一新的感觉,这才是研究中医的.
作者: HMJTT    时间: 2014-5-4 19:24
直接收藏了!有机会临床用用就知道了。谢谢!
作者: 天天向上zjf    时间: 2014-5-4 21:31
妙论 补土制水 学习了
作者: 田红文    时间: 2014-5-4 22:01
问一下楼主,白术60g是不是抄的,若是生的病人可能要出现<!--IIYITAG:8:fuxie-->腹泻<!--IIYITAG:/8:fuxie-->,如是炒白术估计不会的。
作者: jpcc123456    时间: 2014-5-4 22:25
收藏了,谢谢楼主分享!
一定试一下!
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-4 22:41
田红文 发表于 2014-5-4 22:01
问一下楼主,白术60g是不是抄的,若是生的病人可能要出现腹泻,如是炒白术估计不会的。

看情况 生炒都会用  有时候是两种一起用  不用纠结<!--IIYITAG:8:fuxie-->腹泻<!--IIYITAG:/8:fuxie-->  很少

作者: hunanxuxiaohua    时间: 2014-5-5 09:27
局部痛?全身痛?无论何痛,皆为不通
(全身或局部新陈代谢障碍,代谢废物堆积或营养物质缺乏、不通而痛或不荣而痛)
中医西医?内治外治?皆为再通!
通则能去实、通则能补虚!
高明医师,在于能调动人体修复力,在最短时间恢复人体内外环境的相对平衡(进出平衡)
杏林疯子疯话,见笑了!
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-5 09:56
西为中用谢谢指导  中医还是应当用中医的方法和角度去探索 不然我们只能成为别人的附庸品

作者: zhhesh    时间: 2014-5-5 10:29
学习了,直接收藏。谢谢楼主。
作者: 高展6    时间: 2014-5-5 12:28
白术60 狗脊60 续断30 大黄10 陈皮10

楼主的方子非常经典,我治疗过程也用大黄,这个大黄是很了不起的活血药,还有活水,陈皮气药之主,二者同用主要用来通木水之气,白术补土克水,腰椎问题土虚水湿木郁之病,重症加附子更妙。
作者: 高展6    时间: 2014-5-5 12:30

效果如何,一般几剂效果。

轻度的我一般就三剂,用来是太阳少阴太阴同时治疗、

四逆汤理中汤加葛根汤。

作者: czm_0000    时间: 2014-5-5 16:12
感觉像黄元御的理论,很喜欢.我一开始就是彭子益的书的,想什么都是这个理论.平时少见人用这理论开方...
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-5 18:15
高展6 发表于 2014-5-5 12:28
白术60 狗脊60 续断30 大黄10 陈皮10

楼主的方子非常经典,我治疗过程也用大黄,这个大黄是很了不起的活 ...

谢谢指导  

作者: zhengtao555    时间: 2014-5-5 20:47
学习了,谢谢
作者: 医道同人    时间: 2014-5-5 20:53
大黄10这么大的辆,不知是啥原理?请楼主明事.在此先感谢了.
作者: 附子2    时间: 2014-5-5 20:57
好经验,收藏了!

作者: 每天都在进步    时间: 2014-5-5 21:21
请问楼主大黄是后下的吗
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-6 07:40
每天都在进步 发表于 2014-5-5 21:21
请问楼主大黄是后下的吗

同煎

作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-6 07:43
医道同人 发表于 2014-5-5 20:53
大黄10这么大的辆,不知是啥原理?请楼主明事.在此先感谢了.

z暂且理解为降阳明 所以 大便通 阳明降对这个方子很重要

作者: hwan    时间: 2014-5-8 16:40
大黄后下才会<!--IIYITAG:8:fuxie-->腹泻<!--IIYITAG:/8:fuxie-->,久煎大黄的结合蒽鲲类变游离蒽鲲,所以泻下不明显
作者: fanlin0517    时间: 2014-5-10 07:31
直接收藏了,谢谢楼主分享。
作者: i14477334    时间: 2014-5-10 15:53
标题: 爱好中医
吃饱了没事干 发表于 2014-5-6 07:43
z暂且理解为降阳明 所以 大便通 阳明降对这个方子很重要

请问楼主,这方子用于<!--IIYITAG:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--IIYITAG:/8:jingzhuibing-->可以吗?本人颈椎僵直,发紧,转动不灵活,嘎嘎响,非常难受。

作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-10 18:29
i14477334 发表于 2014-5-10 15:53
请问楼主,这方子用于颈椎病可以吗?本人颈椎僵直,发紧,转动不灵活,嘎嘎响,非常难受。

治疗<!--IIYITAG:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--IIYITAG:/8:jingzhuibing-->我没有用过原方  只是用其意  可以尝试这个方子加减  八九不离十  白术50   桂枝10  白芍30   炙甘草10   生姜10   大枣12个 葛根60   威灵仙15   鸡血藤30  白芥子10   严重的局部点刺出血拔罐 忌竹笋  鸡肉  一般一星期可以明显缓解

作者: jihuaichen    时间: 2014-5-10 18:41
有机会用一下,在这先谢谢楼主。
作者: 纯中医    时间: 2014-5-10 20:02
学习,谢谢分享
作者: zslihui    时间: 2014-5-10 20:34
顶顶更健康,分享经验更长寿,公布秘方不会老。
作者: wfqs21    时间: 2014-5-10 20:48
有效果就是硬道理,试一试
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-10 21:00
zslihui 发表于 2014-5-10 20:34
顶顶更健康,分享经验更长寿,公布秘方不会老。

作者: zhouguangyi    时间: 2014-5-11 11:45
又多啦一条思路,这条路越走越宽。
作者: fyz1975    时间: 2014-5-11 18:32
可以制成丸子口服吗?
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-11 22:33
没有试过  不知道
作者: CAIXIAOMAN    时间: 2014-5-12 07:08
直接收藏,有机会试一试
作者: kouzon2008    时间: 2014-5-14 21:57
看了大家的分析,豁然开朗啊,加上针灸效果可能更好
作者: huangshifu    时间: 2014-5-15 09:11
看来很有新意。我当年看了《本草新编》生白术2两治<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->,结果患者(一位亲戚)服后常常出现不断放屁,但感觉腰痛治疗效果不太明显,后来便很少再用大量白术治腰痛,现在看来配伍一下可能还是很有价值的,谢谢楼主分享。
作者: sduvcnx    时间: 2014-5-15 12:23
谢谢楼主的分享。
作者: zlh760229    时间: 2014-5-15 13:25
谢谢楼主的分享,感觉在临床上使用此方稍加活血药会效果更好。

作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-15 15:40
zlh760229 发表于 2014-5-15 13:25
谢谢楼主的分享,感觉在临床上使用此方稍加活血药会效果更好。

可以试试 临床探索
作者: yan9797    时间: 2014-5-15 15:52
好吧 学习了
作者: tel15390136433    时间: 2014-5-15 20:08
本方治<!--IIYITAG:8:yaozhuijianpantuchu-->腰间盘突出<!--IIYITAG:/8:yaozhuijianpantuchu-->可信,因为我也用大剂量白术为主药,治之有效。 白术补土制水湿, 狗脊, 续断强筋壮骨, 大黄通瘀而推陈出新, 陈皮助白术健运脾胃。药味少,用量大,如大便溏泻,大黄去之,加活血活瘀可也
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-15 22:42
tel15390136433 发表于 2014-5-15 20:08
本方治腰间盘突出可信,因为我也用大剂量白术为主药,治之有效。 白术补土制水湿, 狗脊, 续断强筋壮骨,  ...

共同学习  共同进步

作者: lming123    时间: 2014-5-18 22:37
回复 21# 吃饱了没事干

请问大黄是生用还是制用?
作者: 莫林中草药    时间: 2014-5-24 20:02
值得收藏谢谢无私奉献
作者: 落雨天    时间: 2014-5-25 17:45
直接收藏,
作者: ccgdcjzg    时间: 2014-5-31 18:42

我妈是腰椎脱出,另有<!--IIYITAG:8:tangniaobing-->糖尿病<!--IIYITAG:/8:tangniaobing-->。想用楼主的这个方子加减,两病并治。

糖尿病的基本病机是脾的运化吸收功能出现问题,而此方的主药白术正好是健脾的。这几天我正寻思重用白术治糖尿病,今天忽然看见楼主的这个方子,正合我意,完全可以两病合并治疗。

我妈除了这两病之外,还有其他杂症:<!--IIYITAG:8:gaoxuezhi-->高血脂<!--IIYITAG:/8:gaoxuezhi-->(血色偏黑、粘稠)、胃不好(受不良**易烧心)、顽固性<!--IIYITAG:8:shimian-->失眠<!--IIYITAG:/8:shimian-->、自汗盗汗、夜尿多、<!--IIYITAG:8:bianmi-->便秘<!--IIYITAG:/8:bianmi-->、<!--IIYITAG:8:erming-->耳鸣<!--IIYITAG:/8:erming-->、夜间腿抽筋、过度疲劳后易下肢浮肿等。另体胖,头发早白(少年白)。

腰椎并治糖尿病及其他杂症,药方如何加减,是个问题。我的初步想法是加仙鹤草60g、五味子20g、枇杷叶30g、丹参20g、红藤30g。

仙鹤草,有补虚、强壮的作用,入肺肝脾经,既能补气,又能补血,还长于止血,而且还有活血化瘀的作用。对腰突、糖尿病、自汗盗汗均有效果。

五味子,敛肺补肾,补虚劳,益气强阴,生津止渴、养心安神,对自汗盗汗、夜尿多有收敛作用。兼能补肝。

枇杷叶,清热、化痰、降肺胃,降十二经之逆气,化十二经之痰热,调理人体气机,浊降而清升。

丹参,活血养血、清心安神,去瘀生新而不伤正。

红藤,通肠排浊,活血化瘀,祛风通经络止痛,既走气分,也走血分,为伤科要药。

另外方中主药白术,传说重用可治便秘,我已验证,确实有效。当时是单味重用100g,一剂效。

本人是自学中医的新手,不奢望成为多高的高手,只想调理一下家人的健康,还请楼主对以上的加减提些意见,有不同看法,可直言不讳,无所谓的!

作者: 柴胡舒肝散    时间: 2014-6-2 18:58
好方.收藏。有机会试用一下

作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-6-2 19:52
ccgdcjzg 发表于 2014-5-31 18:42
我妈是腰椎脱出,另有糖尿病。想用楼主的这个方子加减,两病并治。

糖尿病的基本病机是脾的运化吸收功能 ...

我也探索重用白术治疗<!--IIYITAG:8:tangniaobing-->糖尿病<!--IIYITAG:/8:tangniaobing-->  至于其他的思路可以临床验证  解题岂一法  神思求百通

作者: 医魅飘飘    时间: 2014-6-2 21:26
楼主辛苦了!有肉才是硬道理!
作者: 勇敢的芯    时间: 2014-6-2 21:57
剂量也太大了吧
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-6-5 11:00
ccgdcjzg 发表于 2014-5-31 18:42
我妈是腰椎脱出,另有糖尿病。想用楼主的这个方子加减,两病并治。

糖尿病的基本病机是脾的运化吸收功能 ...

初学中医已有这样的思路  难能可贵  望共同复兴中医

作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-6-5 11:05
勇敢的芯 发表于 2014-6-2 21:57
剂量也太大了吧

此方必须大剂量  不然效不显

作者: liuxingqiu100    时间: 2014-10-14 08:25
先收着,有机会试试,谢谢楼主。
作者: 峰锋峰锋    时间: 2014-10-14 08:26
作者: 峰锋峰锋    时间: 2014-10-14 08:43
长见识了,进了爱爱医,越学越觉得自己懂的少,谢谢无私奉献!
作者: lltwt    时间: 2015-5-3 21:10
桑白皮30克可以加上去
作者: ssh112    时间: 2015-5-4 09:17
我妈是腰椎脱出,另有<!--IIYITAG:8:tangniaobing-->糖尿病<!--IIYITAG:/8:tangniaobing-->。想用楼主的这个方子加减,两病并治。

糖尿病的基本病机是脾的运化吸收功能出现问题,而此方的主药白术正好是健脾的。这几天我正寻思重用白术治糖尿病,今天忽然看见楼主的这个方子,正合我意,完全可以两病合并治疗。。。。。。。。。

请教一下,你妈服用后症状如何?好些了吗
作者: 只为无聊    时间: 2015-5-4 16:10
看看是什么好方
作者: lltwt    时间: 2015-5-16 15:53
对干瘦<!--IIYITAG:8:yinxu-->阴虚<!--IIYITAG:/8:yinxu-->患者恐怕不适合,
作者: 导赤散    时间: 2016-1-5 13:59
谢谢分享治疗经验,<!--IIYITAG:8:yaozhuijianpantuchu-->腰间盘突出<!--IIYITAG:/8:yaozhuijianpantuchu-->患者可以试一试。
作者: haichuan    时间: 2016-1-10 15:23
可以试一试
作者: 白杨树123    时间: 2016-1-12 20:06
谢谢楼主,谢谢分享有实践的方子!
作者: 素问炙甘草    时间: 2016-2-2 16:31
谢谢楼主分享
作者: 青山鹞    时间: 2016-2-2 19:04
[attach]1960266[/attach]

作者: 威灵仙翁    时间: 2016-2-2 19:23
作者: 膏药初学    时间: 2016-2-2 19:59
谢谢楼主分享
作者: DYchina    时间: 2016-2-4 14:42
威灵仙翁 发表于 2016-2-2 19:23
不读医书充医生,见个庇方当神灵。可知病因是那桩,致病因素有几种。理法方药你可懂,若要好病医绝种。

说点听听,这个病现在已没治疗价值
作者: darph    时间: 2016-2-4 14:53
吃饱了没事干 发表于 2014-5-3 12:39
可以  一样的  还有一方  大剂量白术加桂枝葛根汤

能否详细说下这个方子的组成 包括剂量 谢谢
作者: zhuling123    时间: 2016-2-11 20:35

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1