爱爱医医学论坛

标题: 我到底能适合泌尿外科 [打印本页]

作者: weiwei174    时间: 2014-4-13 16:16
标题: 我到底能适合泌尿外科
发现我自己到底能不能适合泌尿外科,现在快30了,连操作机会没有,是不是我心急。目前输尿管镜下段结石处理不了。
现在还重新学B超和体外碎石。腔内和PCNL打助手打了7年了

作者: langxiao521    时间: 2014-4-22 07:10
不错了,我上班8年了,还是助手,二级医院就没有多少手术。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 易寒    时间: 2014-4-27 23:30
机会是给有准备的人,机会固然少一点,但首先是要有准备,包括理论准备和技能准 备,这样一旦机会来临,你就会一下抓住,打个比方,如果上级医师哪天心情好,让你做输尿管镜碎石取石术,你一次成功(当然第一次不一定成功,假如你成功了),这样上级就信任你,或者感觉你有一定基础,以后这种手术可以适当的放给你做。理论准备包括哪些呢?用输尿管镜碎石取石术为例,熟悉输尿管镜进镜技巧,主要是输尿管开口扩张技术要点要心中有数,在这之前,你要对输尿管镜结构,操作通道,进出水通道有所了解,碎石技术一般是套石,激光,气压弹道,各有特点。开放手术是由一部部基础动作组织起来的,就象一件衣服是由布料和线缝起来的,你要有扎实的基本功,切开,分离,暴露,结扎,缝合,这些都要过关,对解剖要了解清楚,先从表浅手术开始,依次进入到深部手术。

作者: weiwei174    时间: 2014-4-28 18:51
易寒 发表于 2014-4-27 23:30
机会是给有准备的人,机会固然少一点,但首先是要有准备,包括理论准备和技能准 备,这样一旦机会来临,你 ...

谢谢你提醒,可以推荐几本书给我看看嘛

作者: 福元堂    时间: 2014-4-29 21:51
吴阶平主编的 《男科学》、《泌尿外科学》、《医家金鉴》中的外科分册  都应该看看,这些书专业性很强。  再看看 《巨人的心灵磨难》,对心灵成长很有启迪意义。
作者: ks07    时间: 2014-4-29 23:21
weiwei174 发表于 2014-4-28 18:51
谢谢你提醒,可以推荐几本书给我看看嘛

泌尿外科的 理论知识我倒是建议 你买套坎贝尔的泌尿外科学 微创外科 我建议买本黄健及张旭的 各有千秋!!
作者: penis2003    时间: 2014-5-4 22:38
机会是给有准备的人,机会固然少一点,但首先是要有准备,包括理论准备和技能准 备,这样一旦机会来临,你就会一下抓住
作者: LINXIANGKAI    时间: 2014-5-5 10:41
这个东西需要看你们医院相关科室的头头怎么个做法,有些科室主任可能就想保住他自己的权威而不想太早培养人,在我们医院听说某些外科也有这种现象
作者: hdljdylzsx    时间: 2014-5-5 10:47
我想发帖,为什么没有入口?
作者: lmch1982    时间: 2014-5-14 23:03
不要灰心,我接触这个才2-3年,多看,有机会自己做,现在简单的输尿管中下段结石都可以自己做,这个手术不难,主要是进输尿管有点难,手术动作要轻柔,水压要控制好
作者: tripod    时间: 2014-5-15 09:09
理想和现实的差距很大。领导不给机会,不创造机会,下边的大夫很难发展,我们也面临同样的问题。书不用买了,网上下载吧。小大夫挣不了多少钱,书还都特别贵。上面几位说的专业书,爱爱医资源都有。
作者: tripod    时间: 2014-5-15 09:10
自己默默努力吧,就像三楼说的,机会来了,你还没准备好,机会是不会等你的。
作者: tripod    时间: 2014-5-15 09:11
努力吧,兄弟。
作者: gzyltc    时间: 2014-5-18 12:28
7年助手,,天啊,我才刚开始
作者: zhaogeng    时间: 2014-5-22 18:47
医生的成才周期普遍比较长,当十几年大夫或者一直到退休,什么都不是的大有人在,不必太大压力,
作者: lcsg2008    时间: 2014-6-1 21:24
心拔凉拔凉的
作者: 忠言逆耳    时间: 2014-6-3 15:11
给人做助手很正常,但是如果一直做,那样就很难忍受了,除非你没有了上进心,没有了斗志。不过有些时候,不忍耐,反而更加糟糕。我就是深受其害啊。
作者: yue1969599328    时间: 2014-6-4 23:06
加油的顶顶顶顶顶
作者: weiwei174    时间: 2014-6-7 13:07
谢谢关心,目前可以桶镜子了,努力学b超中
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
作者: zhizhude    时间: 2014-6-7 18:53
加油,哥们,挺你!!路很长,也很难走,但是要坚持。只要你表现的好,操作够好,上级医师应该会放手的。都是这么过来的。
作者: h4409cfl    时间: 2014-6-10 23:42
这只是每个医院的培养机制吧  学做B超对于泌尿科医生来说是一大优势
  在以后做肾穿刺造瘘以及经皮肾镜 还有前列腺穿刺 等等很多地方用的上
作者: 易寒    时间: 2014-6-24 22:08

不好意思,很久没来了,刚刚看到回帖,就外科医生来说,基础是重中之重,推荐的书是:外科实习医师手册(推荐理由:介绍了很多分离打结等基本操作的基本功和各种手术器械特点,把这些搞定了,慢慢进阶,我的个人体会是,从最实际的开始,这样心中有数,带下级医生的时候,发现很多年轻医师基础技能不过关,缝合的伤口针距、边距不等,左右不平的现象比比皆是)。系统和局部解剖学(特别是腹部以腹股沟区的解剖-涉及精索、<!--IIYITAG:8:qiaomojiye-->鞘膜积液<!--IIYITAG:/8:qiaomojiye-->,隐睾等相关手术,盆腔以前列腺的解剖为主,这些是基础了,但个人以为不容忽视),钟世镇院士的泌尿外科解剖图谱(口碑很好,就不多说了,以是解剖和临床的结合),梅骅教授的泌尿外科手术学或者金锡御教授的泌尿外科手术学(优点是中文的,吸收比较快,英文好的可以看坎坝尔泌尿外科学第九版,不过现在第九版也有中文版,我的上级医师也不带我,我都是当助手的时候自己慢慢体会的,反复看解剖学,看手术学的书),腔镜手术有张旭教授的泌尿外科<!--IIYITAG:8:fuqiangjingshoushu-->腹腔镜手术<!--IIYITAG:/8:fuqiangjingshoushu-->学,马路淋教授也编有一本,不过个人以为腔镜要认解剖标志和分离的层面(这也凸显前面的解剖的重要性原因所在),另外要善于利用腔镜训练器,把打结,缝合的技术练好,手术前要反复看专家的手术录像(善于利用网络资料为我所用,善于借鉴他人经验),把重要的地方,可能引起大问题的地方要反复提醒,比如可能损伤肠管,大血管的地方要时刻提醒自己(医生当久了,就是如临深渊,如履薄冰的感觉啊)。以上是个人的体会,未必全对,供参考
作者: weiwei174    时间: 2014-7-6 13:40
易寒 发表于 2014-6-24 22:08
不好意思,很久没来了,刚刚看到回帖,就外科医生来说,基础是重中之重,推荐的书是:外科实习医师手册(推 ...

谢谢你,需要进一步学习了

作者: 曹仁    时间: 2014-7-6 22:37
我们还是门外汉啊,我们想学习都没这个机会啊,兄弟,有机会可以把一些经典手术的视频发给我们学学
作者: 马克格林先生    时间: 2014-7-24 18:55
当助手7年啦?除非你只是跑龙套而不用心学,否则一让你主术就应一鸣惊人了。你能帮助术者完成手术吗,你递导丝,递取石钳,递输尿管导管,递光导纤维等递的好么,术者舒服么?这都是锻炼呢,这些做好了,等你主术时就知道如何指导助手来共同努力完成手术了。术毕收拾器械时,把各种镜子拆卸,组装一下,拿手里把玩一下,(当然要小心,爱护器械),这都是积累。建议你通读《史密斯腔内泌尿外科学》,读好了这一本就够你用了。如果你想粗而全打下基础,有一本湘雅二院杨金瑞教授出的书挺好的,书名忘了,40块钱左右。
作者: xukai39    时间: 2014-9-4 22:58
学了四个月  在下  目前刚刚开始进输尿管口   4个导丝引导的   3个直接进  都自己悟的
作者: 晨斌龙    时间: 2014-9-4 23:11
加油,哥们,挺你!!路很长,也很难走,但是要坚持。只要你表现的好,操作够好,上级医师应该会放手的。都是这么过来的。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1