爱爱医医学论坛

标题: 15岁开始两三个月才来一次月经 [打印本页]

作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-1 17:17
标题: 15岁开始两三个月才来一次月经
15岁开始两三个月才来一次月经 检查结果医生说没有问题看中医,但是我以前也吃过,没有用啊,学中医的前辈们可否支支招,月经第三天做的性激素六项结果是

1、血清促卵泡雌激素测定(FSH) 5.51mIU/ml
2、血清促黄体生成素测定(LH)11.59mIU/ml
3、血清泌乳素测定(PRL)8.12ng/ml
4、雌二醇(E2)61.78pg/ml
5、孕酮(PROG)0.830ng/ml
6、睾酮测定:39.73pg/ml这些是今年2月21日月经第三天在广西查的,我的月经是去年11月10日来的,到今年2月19日才来,一直都是这样.下面是3月11日在重庆查的,医生说等我来月经了再去他那查性激素,我觉得那肯定还要两个月才来,现在我需要做什么呢?我下面那个结果是月经结束后第十四天做的。估计是卵泡都没有长。从前次月经来第一天到上次来的第一天算,有90天。从15岁开始就是这样了。那我要到下月来后二十天去检查么,还是等几天趁没来之前去检查,或等基础体温有上升时去?

作者: ZHAODAFU001    时间: 2014-4-2 10:40
季经的人交关多,楼主不必担心。
作者: wpz101    时间: 2014-4-2 11:47
检查没什么大问题,激素药物就先不要吃,先中医调,90%的患者都可以调好
作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-2 13:41
回复 1# ZHAODAFU001

请问医生,我需要做卵泡监测么
作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-2 14:18
回复 2# wpz101

那直接去中医院找中医么还是要去做个卵泡监测
作者: 医为仁人之术    时间: 2014-4-2 15:50
先去找中医调理一段时间看看
作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-2 20:18
回复 5# 医为仁人之术

重庆哪里的中医好呀,我以前吃过中药没什么效果。记得有什么紫车河还是什么,红花,鸡血藤还是什么。喝了三个月,没有起色,不知道是不是医生的问题
作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-2 23:48

医生,这不影响以后怀孕吧
作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-3 16:09

请问医生,这需要用中药调理吗
作者: qiuojier    时间: 2014-4-4 08:16
个人认为,季经也很常见。只要规律,也可以认为是正常的。至于是不是需要吃中药,调理一下可以考虑,但是要去纠正,那是不是有必要,请慎重考虑。
作者: qiuxia688    时间: 2014-4-4 10:27
我认为也没必要,这是正常的。不必担心!
作者: ZHAODAFU001    时间: 2014-4-4 10:46
斑驳夏日 发表于 2014-4-2 23:48

医生,这不影响以后怀孕吧

从化验和b超来看,一切正常。影响怀孕是夫妻双的问题。你是咨询15岁开始两三个月才来一次月经的。我可以告诉你:属正常!

作者: wpz101    时间: 2014-4-4 16:18
斑驳夏日 发表于 2014-4-2 14:18
回复 2# wpz101

那直接去中医院找中医么还是要去做个卵泡监测

不用检测卵泡,中医有句话叫做,求子之道莫若调经,只要输卵管没问题,再把月经调理好就行了,排卵期就在下次月经前的第15天,不要检测卵泡,越检测越焦虑,

作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-5 17:25
ZHAODAFU001 发表于 2014-4-4 10:46
从化验和b超来看,一切正常。影响怀孕是夫妻双的问题。你是咨询15岁开始两三个月才来一次月经的。我可以告 ...

那请问医生,我需要早点结婚么,目前还没有对象,毕业27岁在结婚晚了么

作者: ZHAODAFU001    时间: 2014-4-5 18:01
斑驳夏日 发表于 2014-4-5 17:25
那请问医生,我需要早点结婚么,目前还没有对象,毕业27岁在结婚晚了么

我医生给你当月老了
作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-6 00:00
回复 14# ZHAODAFU001

嘿嘿:-)谢谢好心滴医森们
作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-6 11:41

医生,中药调理的目的是要让季经变成月经么?为什么有些医生又说我检查结果有问题,说lh和fsh的比值大于二就不正常?真是黑暗,叫我重复检查来检查去,折腾半死,检查完又没说话叫我去看中医。现在的情况是我不需要理会这事儿么?不需要监测卵泡,不需要再查激素了么?
作者: ZHAODAFU001    时间: 2014-4-7 09:27
斑驳夏日 发表于 2014-4-6 11:41

医生,中药调理的目的是要让季经变成月经么?为什么有些医生又说我检查结果有问 ...

告诉你,正规的中医不讲卵泡监察和激素的。如果中医大夫讲的西医解剖术语,那这大夫不是好大夫。最起码讲是一个不敬业的大夫。

作者: 幽梦2010    时间: 2014-4-7 11:54
一般中医是靠辩证用药      中医讲属于月经后期       如果每次都是3个月中医讲居经      不属病   正常生理
作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-7 12:38
回复 17# ZHAODAFU001

我去过一个中医院,她让查激素,做b超,然后我做了,她就给开了很多中成药,我吃了三个月没觉得有什么用。重庆中医院我准备挂号但是一直挂不上,需要很早去挂才行,我住得太远,又堵车。如果正常那我不需要去了是吧
作者: wpz101    时间: 2014-4-7 13:01
ZHAODAFU001 发表于 2014-4-7 09:27
告诉你,正规的中医不讲卵泡监察和激素的。如果中医大夫讲的西医解剖术语,那这大夫不是好大夫。最起码讲 ...

不要这样讲,那中西结合的医生,一半中医一半西医。。。。还有关于妇科方面,一定要有西医的知识,站在西医角度,高度来着诊断疾病,然后作出2西医诊断,中医辨病,病症,给予治疗,比如输卵管通而不畅的病人,中医辨证服药,配合西医的输卵管通液术,疗效大幅度提高,还有<!--IIYITAG:8:manxingpengqiangyan-->慢性盆腔炎<!--IIYITAG:/8:manxingpengqiangyan-->的直肠滴注消炎。。。。所以一个好的中医大夫一定是西医知识非常丰富的。

作者: wpz101    时间: 2014-4-7 13:05
斑驳夏日 发表于 2014-4-7 12:38
回复 17# ZHAODAFU001

我去过一个中医院,她让查激素,做b超,然后我做了,她就给开了很多中成药,我吃 ...

需要治疗,你的这个检查基本都正常,为什么就会发生3月一次?月经不正常对以后的怀孕会有直接影响。来月经和生育史对女性最好的保护;还有月经不来长痘痘,发胖,抑郁等等。建议还是要治疗。

作者: ZHAODAFU001    时间: 2014-4-7 14:54
wpz101 发表于 2014-4-7 13:01
不要这样讲,那中西结合的医生,一半中医一半西医。。。。还有关于妇科方面,一定要有西医的知识,站在西 ...

作者: wpz101    时间: 2014-4-7 23:26
ZHAODAFU001 发表于 2014-4-7 14:54
  • 所谓中西医结合那可是文革留下的一个怪物。 一个优秀的大夫能一心两用吗?既学西医,又讲中医。医学 ...

• 我表示:沉默

作者: fanchanglun    时间: 2014-4-8 08:14
    ZHAODAFU001 发表于 2014-4-7 14:54
  • 所谓中西医结合那可是文革留下的一个怪物。 一个优秀的大夫能一心两用吗?既学西医,又讲中医。医学 ...

• 学中医难道不可以学西医了吗?
    从现实的中国实情来看,中西结合是最好不过了。
    只有做到中西结合,取长补短,才能更好的为病人服务。

作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-10 10:25
    回复 18# 幽梦2010

医生,我还需要再去做下b超吗?我上次有一次去一个私立医院做b超,她说我有多囊样变化,是不是被篡改检查结果了?是不是卵巢在不同时期不一样啊?医生还怀疑我是多囊,而且挂了一百多块钱的号,她没说两句不到一分钟就把我撵走了,检查结果出来了,她看了一下,说等月经来了再来查激素,之前没检查她就说我是多囊,说我lh和fsh比例大2了,说大于2就是多囊,但网上有些人又说大于2.5,到底我现在还需要去做b超吗?还是找中医
    作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-10 10:44
    回复 21# wpz101

我不长痘痘,也不胖,抑郁?我求医之路好崎岖。本科时候在贵州,大二开始就去各大医院检查,医生就只给一些中成药,没啥起色,查激素也查了很多次。b超也做了很多次,现在在重庆,我也去了好多医院,去了重医附二院,挂了一个教授的号,103块钱挂号费,早上六点起床空腹做两个小时车到医院,她就说了一句吃达英35.查肝功,就走了,她一早上才叫了5个人,不到一个小时就打发大家走了。当时才九点十几分。她俩学生弄了一大堆检查,结果一千块没了踪影,我说我检查过了,在一附院检查的,他们都不认,结果下午才出结果,教授下午不上班,而且周四才上班,我只好周四再来,结果周四去,她说胰岛素没有参考值,叫我去问内分泌科,我去后医生说我胰岛素有点高,做一个胰岛素抵抗,而且只能周五做。结果周五一大早又空腹去,做了一早上,医生说正常的。然后周二我又拿着结果去看那教授,她说一句,回去等月经来了再来查激素。我说我做过了,她说我lh和fsh大于2,不正常,但有些人也说大于2.5才不正常,有些说大于3.然后我一等,就是等到现在了。估计要等到下个月初或者中旬才来月经,我还需要去查吗?而且我六月份就回老家了,中医调还来得及吗?之后九月回武汉上学,武汉哪个医生好一些,我不想再去看医生了,感觉就医好辛苦,学生压力又大,还遇到那么不负责任的医生。
    作者: qiuojier    时间: 2014-4-12 09:03
    wpz101 发表于 2014-4-7 13:01
    不要这样讲,那中西结合的医生,一半中医一半西医。。。。还有关于妇科方面,一定要有西医的知识,站在西 ...

非常支持您的观点。把中西医完全隔离,个人认为也是不合适的。
    作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-12 12:34
    回复 27# qiuojier

医森啊,我需要找个中医调理调理不?
    作者: wpz101    时间: 2014-4-12 16:42
    qiuojier 发表于 2014-4-12 09:03
    非常支持您的观点。把中西医完全隔离,个人认为也是不合适的。

不能闭关独干么,吸取人家的长处,虽然不让中医大夫用西药,但是中医大夫的西医知识绝对不能缺,要是病人拿来的基本的检查单子你都看不懂,那岂不就悲催了,很容易误诊误治,那就是对病人的不负责,这样的不适合做医生!(没有针对性勿喷击)

作者: wpz101    时间: 2014-4-12 16:51
    斑驳夏日 发表于 2014-4-10 10:44

我不长痘痘,也不胖,抑郁?我求医之路好崎岖。本科时候在贵州,大二开始就去各大医院 ...

有些医术高的大夫会告诉你,有些检查单子不是很确信的,就像内分泌检查。从没有大夫说过结合你的体征来看你的检查单子?所以辩证的来看,建议你坚持中医治疗吧,把中药坚持下来,肯定有效果。不要轻易服用激素药物。就算是用激素疗法也选择后半期疗法+中药;这样对身体的损害小。如果全程用激素,一般第一月激素停了月经就来了,治疗期间会按时的来潮,但是一停激素就不来,停药后就更难治疗了。
    作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-13 08:42
    回复 30# wpz101

中药调理的目的是让季经变成月经吗?中药调的话一个疗程三个月是吧?是不是多囊啊?内分泌问题不看检查结果么?
    作者: wangsj1983    时间: 2014-4-16 18:40
    很正常,只是你知道的太少,可以怀孕,不影响身体健康!无需多虑,一年来一次的人也大有人在
    --------------------
    此消息发自Android版诊疗助手
    作者: 斑驳夏日    时间: 2014-4-17 13:10
    回复 32# wangsj1983

可是我量体温,从2号到今天17号都在36.5到36.7之间,没有温度变化
    作者: q1677686305    时间: 2014-7-22 14:40
    1677686305我q  找到之前的中药处方 给我看看 我来帮你调调看
    作者: 阳光灿烂ccj    时间: 2014-7-25 09:52
    小妹妹,如果你的月经每次都是90天左右来,这叫季经,就不用去做检查和治疗了。我有一个老同事就是季经(她婚后生了两男一女),我们都好羡慕她,同为女人,她省了多少麻烦。
    作者: 陈南宁    时间: 2014-7-25 10:53
    怀孕的条件:1》正常排卵(正常成熟卵泡)。2》卵巢功能正常,3》输卵管正常.(通畅)。4》子宫正常。5》**正常,6》性生活正常(正常**)。只要以上情况正常怀孕应该是没有什么问题的。就你的检查看,没有什么问题的。Lh/fsh大于3才考虑多囊问题。你的月经还是很规律的。属于季经。月经有季节性规律,这种情况称之为“季经”。 属于月经稀发或月经过稀范围。月经稀发只要周期尚准,并不影响生育;可以做个卵泡监测,明确是否有排卵的问题。可以在下次月经来潮的前20天开始B超监测卵泡的生长发育情况,直到排卵。做到心中有数。
    作者: ZHAODAFU001    时间: 2014-7-25 19:48
    wpz101 发表于 2014-4-12 16:42
    不能闭关独干么,吸取人家的长处,虽然不让中医大夫用西药,但是中医大夫的西医知识绝对不能缺,要是病人 ...

中医讲究的是望闻问切,如果一个中医大夫切诊不了疾病。靠化验.b超来确诊,那是否是位合格中医大夫?
    我认为中医大夫学点西医基础是可以的,但一定要记得自己是中医大夫!

作者: 陈庆缇1    时间: 2014-7-31 20:03
    以前就碰到过一个病人,从青春初潮开始就是2个月来一次月经,一直到后来结婚<!--IIYITAG:8:fenmian-->生孩子<!--IIYITAG:/8:fenmian-->什么的一切正常.
    作者: kf_kf    时间: 2014-8-9 02:14
    斑驳夏日 发表于 2014-4-10 10:44

我不长痘痘,也不胖,抑郁?我求医之路好崎岖。本科时候在贵州,大二开始就去各大医院 ...

不是医生不负责任!
    而是有的医生确实没有那么多经验!
    象这样<!--IIYITAG:8:yuejingshitiao-->月经不调<!--IIYITAG:/8:yuejingshitiao-->的问题,对15岁女孩子来说,用西医的激素治疗看似方便,但有一定后愚......!
    建议还是让中医来调经实际一点!

作者: 曾万红z    时间: 2014-8-10 10:28
    你这很可能是季经,只要有正常排卵,没有其他妇科问题,是不影响生育的。
    作者: cihangpd    时间: 2014-8-11 18:36
    我也是建议找一个中医大夫看一下,谁要说中医大夫还是要一个枕头三根指头的话,那题一定不是现代人,可能是古人穿越。中医也要在辨病的基础上辩证,中西医结合是趋势。
    作者: 陈南宁    时间: 2014-9-13 12:20
    属于季经。只要规律,也是正常的月经周期。只要有排卵,输卵管没有什么问题,不影响今后的怀孕。没有必要治疗的。
    作者: 哈尔滨妇产    时间: 2016-4-6 14:49
    谢谢分享。。。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1