爱爱医医学论坛

标题: 面对患者(家属)的奇葩问题,怎样回答才能保护自己 [打印本页]

作者: xzp_dragon    时间: 2014-1-21 13:59
标题: 面对患者(家属)的奇葩问题,怎样回答才能保护自己

无论在医院诊室、病房,还是药店、诊所,总有患者或家属会提出一些奇葩的问题,希望大家积极交流,把自己见过的各种奇葩问题和巧妙回答介绍给大家,让我们医务人员多一些自我保护的意识,多一些自我保护的技巧,用科学方法保护自己、规避风险。

有价值的问题和回答都会有鲜花奉送,精彩问答加分奖励。

先说我经常遇到的问题:
患者<!--HAODF:8:naochuxue-->脑出血<!--HAODF:/8:naochuxue-->或急性心梗治愈出院前,患者家属询问:“大夫,我爸爸/妈妈回家能洗澡吗?”
患者家属拿到一日清单,询问:“大夫,这个药这么便宜能治病吗?”
还有很多,一下子想不起来了,希望大家积极参与“问”与“答”。
作者: 水灵秀    时间: 2014-1-21 14:25
偶就常遇到的问题:
1、医生,这个严重吗?
2、医生,这个不要紧吧?
3、医生,这个<!--HAODF:8:poshangfeng-->破伤风<!--HAODF:/8:poshangfeng-->不打可以吗?用点消炎就行了吧!
4、医生,这个血压高,乍一回啊?
5、医生,用了药,怎么烧不退,反而高了呢?
6、医生,怎么会药物<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->呢?
作者: 冷丁    时间: 2014-1-21 15:15
出车才看了一<!--HAODF:8:yanbujibing-->眼病<!--HAODF:/8:yanbujibing-->人。也不管是毫无线索的昏迷,还是高龄的全身无力。
第一句就是:大夫,什么病啊?
第二句就是:有危险吗?
医生不是神仙啊!
作者: xzp_dragon    时间: 2014-1-21 15:53
期待神回答!
作者: 想__拟    时间: 2014-1-21 15:57
老百姓对医疗知识匮乏,提出很多疑问也情有可原,素质低的更是要打破砂锅问到底,你的穷解释一番。
老百姓的问题也是五花八门,有的问题让你目瞪口呆。
1.医生这个病会断根吗?
2.打了点滴了,怎么还发热,温度反而上升呢?
作者: 裴军舰    时间: 2014-1-21 16:38
怎么光有问没有“答”呢?
作者: 寄生虫狂想    时间: 2014-1-21 19:44
医生,我老头子肚子胀气怎么不打消炎针呀?!
作者: xzp_dragon    时间: 2014-1-21 20:42
回答第一个问题:<!--HAODF:8:naochuxue-->脑出血<!--HAODF:/8:naochuxue-->恢复期能洗澡吗?
这是个陷阱问题,若回答能洗,一旦病情复发,医生就得担责。如果回答不能洗,那么家属还要问,什么时候能洗?能不能说不知道呢?当然也可以,但是可能会丧失信任。看看下面的解释如何:“洗澡是有一定风险的,尤其<!--HAODF:8:gaoxueya-->高血压<!--HAODF:/8:gaoxueya-->,脑出血恢复期,损伤血管的修复仍不结实,洗澡环境太热,患者劳累,血压波动,都有导致复发。”
“啊,什么时候才能洗澡啊,其实你想一想,没有得过脑出血的人,洗澡还可以诱发脑出血呢,所以什么时候能洗澡,根本就没法回答你。要是安全,你现在洗也可以,要是不安全,什么时候都不能洗。”
呵呵,这样回答累不累啊。
作者: 狗剩1977    时间: 2014-1-21 20:55

碰到一患者,支原体<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->,在别处输阿奇霉素2天还发热,今天到我这儿要求治疗,我考虑是患者对阿奇霉素不敏感,故换成红霉素,下面是患者输液时提的问题。
  患者‘大夫,人家支原体感染时都输阿奇霉素,你咋用红霉素?’
   大夫‘这是今年矿医院《本地的三甲医院》的经验处方,凡是支原体感染用阿奇霉素退热效果不好的,都换成红霉素,效果还不错《用大医院经验压患者》’
   患者‘那你说我今天用红霉素后还会不会发热?’
   大夫‘这个问题比较复杂,一般不会,二班情况不好说,啥是二般情况,比如说,你上一次吃酒席,一桌8个人,别人吃了都不闹肚子,就你一个拉肚子,那不能说人家菜有问题,只能说你肠胃不好,个体差异,同样,如果你对红霉素不敏感,也可能发热,不能说要不行,也是个体差异’
    患者‘那这一次治好还会不会反复?’
     大夫‘如果你不受凉,少到人多地方去,可能性少。接触同类患者,有可能,把烟戒了,气管好,抵抗力好,机率也少’
     患者只是打哈哈,在没有说啥。

作者: xzp_dragon    时间: 2014-1-21 21:32
出车才看了一<!--HAODF:8:yanbujibing-->眼病<!--HAODF:/8:yanbujibing-->人。也不管是毫无线索的昏迷,还是高龄的全身无力。
第一句就是:大夫,什么病啊?
第二句就是:有危险吗?
医生不是神仙啊!
冷丁 发表于 2014-1-21 15:15

冷老师的工作环境既不能多说,也不能调侃,只能严肃凝重、言简意赅:病很重啊,血压很高,神智不清,现有条件不能确定,病情随时可能加重,能安全拉到医院就算幸运的了。
作者: 乌儿    时间: 2014-1-21 22:15
偶就常遇到的问题:
1、医生,这个严重吗?
2、医生,这个不要紧吧?
3、医生,这个<!--HAODF:8:poshangfeng-->破伤风<!--HAODF:/8:poshangfeng-->不打可以吗?用点消炎就行了吧!
4、医生,这个血压高,乍一回啊?
5、医生,用了药,怎么烧不退,反而高了呢?
6、医生,怎么会药物<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->呢?
水灵秀 发表于 2014-1-21 14:25

1和2都可以这样回答:您的病目前不是很严重,但并不能说不要紧。因为任何疾病都有两种可能性,第一种是经治疗后向好的方向发展,获得痊愈,即使不能完全治好但也有稳定的可能,但也有少数疾病会向坏的一方面发展,任何医生也有无能为力的时候。  3的回答:破伤风抗毒素不能不打,虽然说很多外伤病人不打也没什么事发生,但往往一万个就有那么一个患者会发生破伤风,这个疾病可防而不可治,所以一定要打。
  4的回答:血压高的原因目前还没有完全弄清楚,但研究发现与这些因素有关,比如家族性,某些生活习惯:高脂饮食,运动少,脑力劳动者,精神紧张等等。
   5的回答:发热有三期,即体温上升期,升高后稳定一阵子,紧接着才有一个下降期,因为您来诊时刚刚处在体温上升期,所以用了药也要一定的时间才能下降,您知道任何事情发展都有一个过程的,不必过份焦急的。
   6的回答:任何药物相对于人体来说都 是异物,虽然药物在用于临床之前在很多动物和试验者身上用过都 相当安全,但是,人作为一种生物,每个人的体质有很大的差异,就是再高档精致的药物也不能用于所有的人身上都 百分之百的安全的,仍然有那么极少数的病人会发生一些意外的反应,医学上就称之为过敏,这个反应与您的体质密切相关,而与药品质量无关,但如果发生过敏反应的话,我们医生会积极地处理的,您不必过于担心。
作者: lwbrs    时间: 2014-1-21 23:42
1和2都可以这样回答:您的病目前不是很严重,但并不能说不要紧。因为任何疾病都有两种可能性,第一种是经治疗后向好的方向发展,获得痊愈,即使不能完全治好但也有稳定的可能,但也有少数疾病会向坏的一方面发展,任何医生也有无能为力的时候。  3的回答:<!--HAODF:8:poshangfeng-->破伤风<!--HAODF:/8:poshangfeng-->抗毒素不能不打,虽然说很多外伤病人不打也没什么事发生,但往往一万个就有那么一个患者会发生破伤风,这个疾病可防而不可治,所以一定要打。
  4的回答:血压高的原因目前还没有完全弄清楚,但研究发现与这些因素有关,比如家族性,某些生活习惯:高脂饮食,运动少,脑力劳动者,精神紧张等等。
   5的回答:发热有三期,即体温上升期,升高后稳定一阵子,紧接着才有一个下降期,因为您来诊时刚刚处在体温上升期,所以用了药也要一定的时间才能下降,您知道任何事情发展都有一个过程的,不必过份焦急的。
   6的回答:任何药物相对于人体来说都 是异物,虽然药物在用于临床之前在很多动物和试验者身上用过都 相当安全,但是,人作为一种生物,每个人的体质有很大的差异,就是再高档精致的药物也不能用于所有的人身上都 百分之百的安全的,仍然有那么极少数的病人会发生一些意外的反应,医学上就称之为过敏,这个反应与您的体质密切相关,而与药品质量无关,但如果发生过敏反应的话,我们医生会积极地处理的,您不必过于担心。
全科医疗讨论版版主的回答有点专业,病人家属不一定能理解。不如和病人家属搞好关系,
用通俗的话或温情<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->对方。
作者: 绿漫天涯    时间: 2014-1-21 23:47
很不错的专题讨论!医患之间的语言交流很微妙,多一句即多,少一句不行,如何巧妙的交流,使自己游刃有余?希望大家积极参与,共同分享经验!
说说我自己昨天碰到的一例很牛的患者,我的语言交流是失败的,大家看看该怎么说?
患者女,45岁,外地人,在二个男性陪同下来诊,述患上呼吸道<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->已在外地输液一天,今日再来输一天。在开方过程中,患者说就住在附近60米的旅馆,想回去输液,我婉言谢绝,说只能在这儿输液,患者的陪同同意在这输液,我把处方交给护士配药。配药过程中患者继续强调理由,说回去躺着舒服,隔着很近等等,我仍坚持我的意见,说我们曾不外出输液(其实碰上个上不能动的老人或病残也可以出诊输液)。这时候患者有点烦躁,来了一句:“我就要回去输,我给加钱!”我继续晓之以理,说外面输液不安全,出点反应不好处理,主要考虑安全问题。患者越来越急,说:我不输了!我过去一看,护士已经配好了一瓶药,我就不客气的说,药已经配好了,不输可以,把药费交了吧!患者分贝增大:不过去输我就不交,怎么了?我气上心来:那不可能!必须交费!一边拦住欲走的患者。患者的陪同倒是讲些道理,一直在劝她,后来在陪同的劝说下她把费用交了,却又拉不下脸来继续输液,在门外啰嗦了10分钟后走了,我坐在诊椅上理也不理,给护士道:有个臭钱有什么了不起!
过后想想,我的处理方式是不是不妥?如何解释和处理是最恰当的呢?请大家发表意见。
作者: lzbwsd    时间: 2014-1-21 23:52
在部队时,经常有人问,大夫:我这个红点(胸前,无不适)怎么回事?是什么病啊?我说没事,观察几天,多喝水;大夫:我这几天流鼻涕是咋回事啊,也不发烧,我说可能是感冒,没事,多喝水,他说我没感冒啊。一女兵问大夫:我腰疼,咋回事啊?我说多休息,多喝水。结果大家把我传成“没事,多喝水医生”哈哈哈哈
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 阿松哥哥    时间: 2014-1-22 07:42

回复 1# xzp_dragon

患者脑出血或急性心梗治愈出院前,患者家属询问:“大夫,我爸爸/妈妈回家能洗澡吗?”

爸爸/妈妈病情已得到控制,现在回家主要是调养和功能恢复,我们是鼓励患者做主动锻炼,尽早下床活动的.从起床、患肢平衡、站立、行走进行训练指导,逐步增加活动范围和次数,利于功能的恢复。所以澡是可以洗的,但是要注意1.洗澡的水温(在42度-50度之间,不要太低,因为会<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->;也不要太高,会因皮肤血管扩张或浴室内湿热使血压出现波动。只要爸爸/妈妈自己感觉舒适就可以了);2.洗澡时间不宜过长;3. 洗澡时要有人陪伴,防止跌倒;……

患者家属拿到一日清单,询问:“大夫,这个药这么便宜能治病吗?

用药嘛,不是看药的多或少、贵重还是便宜,而是看能否对症下药、药到病除!你想要多吃些药或多用些贵重的药物,我完全可以满足你,其实我现在为你采取的治疗措施是最便宜、最有效的……

作者: xzp_dragon    时间: 2014-1-22 09:27
回复 12# lwbrs

在医患沟通方面,口语和书面表达有点差异,面对不同人群也有差异,就象刚才我看的病人,张嘴就说一大串诊断,好像她自己什么都懂,你跟他解释病情,她就言不对题,自说自话,旁边还有一堆家属,沟通过程让人头大。
    方法:言辞肯定地否定她的错误观点,不能含糊。及时打断她打岔的话题。言语还要和缓,面带微笑。。。呵呵,挺难心。
作者: cyq15333    时间: 2014-1-22 10:33
就怕问,医生我这是什么病呀,才来不到30s就问诊断,知道就变成神医了
作者: 不是天使    时间: 2014-1-22 10:38
1,医生;吃了你昨天开的药,今天更难受了,昨天就喉咙痛今天就更咳嗽了??是不是吃了你的药没有用?!
2,你昨天的药太贵了而且吃了都不见好,其他诊所都比你便宜? (碰到这样的患者咋办?)
作者: 阿松哥哥    时间: 2014-1-22 11:25
老百姓对医疗知识匮乏,提出很多疑问也情有可原,素质低的更是要打破砂锅问到底,你的穷解释一番。
老百姓的问题也是五花八门,有的问题让你目瞪口呆。
想__拟 发表于 2014-1-21 15:57

在基层征对不同的病患可给予不同的回答(1)可以治愈的病患:这个病是可以断根的,只要你积极治疗,没问题!你可以放一百二十个心;(2)需长期服药控制的慢<!--HAODF:8:xingbing-->性病<!--HAODF:/8:xingbing-->患:你的这个病就目前的医疗技术还没有根除的治疗方法,但完全可以控制。只要你能积极配合治疗,按时服药、定期复查,控制达标,对你的生活是没有多大影响的,跟正常人一样生活您不必太担心了。只不过你不能嫌每天吃药、经常检查麻烦,要是那样的话天王老子也没办法哟!(3)绝症的:基本上在大医院确诊,上级医生已回复。无论是什么病患我们都应给患者以信心,保持乐观的心态!

呵呵,你这么性急呀!引起发热的病有很多,我也想尽快把你的体温降下来,可是目前最重要的并不是降低你的体温,因为你目前的发热程度不会导致生命危险,当务之急是要积极找出病因;再者如果发热不是很厉害,强行把热降下来一来对身体损害大,可能超过发热引起的伤害,二来可能影响对病情的判断,不利于观察病因;另外发热有个过程,也不是一经用药就可以马上降下来的,温度降下来就好比高速跑的汽车,你急踩刹车想马上停住,停得住不?是吧,它有惯性要逐渐的才能停下来,所以有时<!--HAODF:8:fashao-->发烧<!--HAODF:/8:fashao-->打了点滴(或用药),还会发热,有的甚至温度还要上升再退下来的……

作者: 阿松哥哥    时间: 2014-1-22 11:42
也来几个问题:
1.医生,怎么治了好几天连什么病都诊不出来?
2.医生,治了好几天,花了这多钱,怎么病还不见好转?
3.医生你说吧,要多少钱才能治好我的病,我有的是钱!
作者: 乌儿    时间: 2014-1-22 12:23
回复 12# lwbrs

多谢您指点乌儿!的确,什么样的患者决定什么样的沟通方式,这涉及到文化层次、职业、个人生活经历等等。可能因为乌儿十年来一直生活在城里,碰到的患者相对来说比较好沟通一些。近日回到自己单位医院的住院部来上班,面对医患沟通倍感压力。
作者: sgzhangke    时间: 2014-1-22 12:27
回复 20# 阿松哥哥

1、我这设备比较差,经验有限,你去大医院吧。
    2、你这个病比较麻烦,你去大医院吧。
    3、我这没好药,你去大医院吧。
作者: xzp_dragon    时间: 2014-1-22 12:30
回复  阿松哥哥

1、我这设备比较差,经验有限,你去大医院吧。
    2、你这个病比较麻烦,你去大医院吧。
    3、我这没好药,你去大医院吧。
sgzhangke 发表于 2014-1-22 12:27

这个回答有点冷
作者: 阿松哥哥    时间: 2014-1-22 13:48
这个回答有点冷
xzp_dragon 发表于 2014-1-22 12:30

支持
作者: 不是天使    时间: 2014-1-22 20:52
回复 22# sgzhangke

你这样答以后就没有饭吃了。。。呵呵  呵呵呵
作者: 落魄医生1    时间: 2014-1-23 09:12
首先患者不是医生,没有相应的专业医学知识,对疾病的诊断、治疗及愈合存在很多的
疑问是正常的!社会的发展和一些所谓的健康的讲座,或“久病成医”让一些患者和家属
对医学有了“一知半解”的认识,再加上有的人天生就是很刁钻的人,所以会提出一些让
医生很不愉快的问题......
如果不涉及人格等问题,我们医生没有权力和权利去敌对患者的提问!
对于楼主所述脑血管意外患者回家是否能洗澡之说,患者问的应该没问题,问题是医生
的工作没有做到位......
先前我在医院时,对于出院的患者都会打印一份出院的注意事项的详细资料,有千字
之多,其中包含:饮食指导、康复指导(药物的服用:坚持在医生指导下服用降压药。不可随意更改药量或停服药物,以免血压升高,诱发出血.....等)、定时**瘫痪肢体6~10次/日,以促进局部的血液循环、进行瘫痪肢体的被动运动、健侧肢体的主动运动,防止肌肉萎缩、保持肢体的功能位置等等.....定期翻身擦身,防止褥疮等等.....

医患之间沟通最重要,医生不应该是防贼一样防着患者,医生如果做到位了,尽力了,就
不要害怕患者来搞事!

作者: ybh317    时间: 2014-1-23 10:33
1一<!--HAODF:8:biyan-->鼻炎<!--HAODF:/8:biyan-->患者说,医师、这个病多少钱你给我治好。
2一胃病患者说,这个药没用过,效果好不好
作者: 阿飞帝国    时间: 2015-4-16 22:29
医生 我这个<!--IIYITAG:8:biyan-->鼻炎<!--IIYITAG:/8:biyan-->你多长时间能给我治好?
作者: zxh812741    时间: 2015-4-17 08:47
狗剩1977 发表于 2014-1-21 20:55
碰到一患者,支原体感染,在别处输阿奇霉素2天还发热,今天到我这儿要求治疗,我考虑是患者对阿奇霉素不敏 ...

对着呢,不管问的问的问题如何奇苑,自己都应该尽量压着脾气,好好解释,对于难缠的那种,你还是远离吧,不然肯定会给你惹一身麻烦。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1