爱爱医医学论坛

标题: 曾经治好父亲咳嗽的方子 [打印本页]

作者: alooia    时间: 2014-1-6 09:37
标题: 曾经治好父亲咳嗽的方子
咳嗽了一个月,什么药都吃了,不管用。胸闷憋气躺不下。由于在外地,电话了解后开的方,方子老爸一直保存着,有八年了,当时买了三付,吃了一付病好一半。老爸说真神了。
公英瓜蒌20茯苓苏子半夏黄芩莱菔子甘草杏仁杷叶子元陈皮10加姜片煎。
今此录之备。
作者: alooia    时间: 2014-1-6 09:41
主诉,咳痰,胸闷。
作者: 吴韶娟    时间: 2014-1-6 10:16
我母亲这次<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->输液7天都没好彻底,现在一直半夜咳嗽,试试你的方子,谢谢!我是西医,请问子元是什么药物呢?
作者: alooia    时间: 2014-1-6 10:30
紫元。试一付。
作者: alooia    时间: 2014-1-6 10:32
不好别怪我。我没收你诊费。
作者: xzbyys    时间: 2014-1-6 13:28
公英20克,瓜蒌20克,陈皮10克,半夏10克,茯苓10克,甘草10克,苏子10克,黄芩10克,批把叶10克,莱菔子10克,杏仁10克,紫菀10克,生姜三片,水煎服。
作者: 秋天2006    时间: 2014-1-6 14:09
公英换成鱼腥草不更好吗?蒲公英伤脾胃的。
作者: xzbyys    时间: 2014-1-6 23:08
如果是我开方,我也会用鱼腥草而不用公英的。鱼腥草清肺消炎要比公英好,公英清热解毒治疗疮毒较好。个人管见,仅供参考。
作者: 医心方圆    时间: 2014-1-8 18:25
回复 8# xzbyys

鱼腥草改成矮地茶如何?
作者: 秦诗翔    时间: 2014-1-8 23:16
试试先,效果试过再反馈
作者: alooia    时间: 2014-1-9 10:16
谢谢大家指导。也谢谢斑竹鼓励。
作者: 神农氏    时间: 2014-2-3 14:30
今年是马年。吹牛的多,
作者: yang149    时间: 2014-2-3 21:00
又咳嗽了,试试。。。
作者: simple15chen    时间: 2014-2-4 13:46
楼主说下出方用义是什么
作者: 朱元东    时间: 2014-6-18 10:11
收藏了,试试如何
作者: lala8884    时间: 2014-6-19 08:22
收藏了谢谢
作者: 沧海医依    时间: 2014-6-20 12:46
从方子来看,效果应该是有的,但是中医还是辩证的好啊
作者: 枫之远    时间: 2014-6-20 20:14
以二陈汤合三子养亲化痰降气(既治痰之器又治痰之源),以瓜蒌,杏仁,宣肺宽胸(有宣有隆),公英,黄芩,枇杷清肺泻热。用于咳痰喘热证很好的方子,<!--IIYITAG:8:manzhufei-->慢阻肺<!--IIYITAG:/8:manzhufei-->发作期常用。若是寒证只须把三味清热药改成麻黄射干干姜OK。
作者: 芍药谷    时间: 2014-6-20 21:24
公英瓜蒌20茯苓苏子半夏黄芩莱菔子甘草杏仁杷叶子元陈皮10加姜片煎。
今此录之备。
作者: 蝶舞芳香    时间: 2014-6-20 21:39

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1