爱爱医医学论坛

标题: 求助 [打印本页]

作者: 忆学    时间: 2013-11-13 20:57
标题: 求助
今天上班遇到了一个以前从没遇到的事情!今天一住院病人做术前检查,我是用血清做的艾滋测定,方法是胶体金法,结果查出来是两条线,阳性的!我又不放心又拿了两个试纸去测,结果是在一个小时之后出现了两条线,第三次我就再用血浆去再测,结果等了两小时也没出现两条线!我仔细的看了下说明书和试纸的有效期,结果发现,观察结果是在1-30分钟内观察,有效期至2013年12月27日。测定最终我发报告是发的阴性。我很纳闷的是为什么前两次与第三次测出来的结果会不一样呢?我的报告发错了吗?谁帮我解释一下,谢谢!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 紫月云枫    时间: 2013-11-13 21:09
是不是离心没有离心好呢,血清分离不彻底,血清中含有纤维蛋白原的时候会对结果产生影响,造成显色模糊,这种情况建议复查,或者跟临床医生沟通一下,必要时提交上级医院进行确定诊断。
作者: 凡平    时间: 2013-11-15 14:40
应该是阴性,你没有在规定时间内报结果。。。
作者: 凡平    时间: 2013-11-15 14:40
应该是阴性,你没有在规定时间内报结果。。。
最好有另一种方法复查一下。。
作者: 郭奉孝    时间: 2013-11-20 20:19
应该报阴性  
出现假阳性  1:有些孕妇  老人 儿童自身免疫功能比较特殊的群体  有些弱化 有些混乱
都很少见 但不排除这种可能
2“其他非病毒蛋白抗体的交叉反应:自身免疫性疾病、某些恶性疾病、怀孕、
输血或器官移植等情况下,身体可以产生一些抗体,其反应与HIVP24核心
蛋白抗体引起的反应很相似
出现弱阳性是一定要复查   如还是要注明检测方法  试剂商(实际来源) 上报上级实验室确诊

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1