爱爱医医学论坛

标题: 跟大家探讨下白胶香膏药 [打印本页]

作者: w7690370    时间: 2013-11-7 20:07
标题: 跟大家探讨下白胶香膏药
我自己尝试了几次白胶香膏药     白胶香特粘  膏药做的嫩了  皮肤残留非常严重        解决办法就是  多加药粉    但我又不想加太多药粉  我加的是流浸膏熬制的     我想请教爱友们  有做过白胶香膏药的吗  怎么做可以减小粘性  无皮肤残留       我不想加太多药粉的原因是  我怕影响膏药的渗透性   虽然白胶香膏药皮肤残留严重  但这种基质天然渗透性较强    贴上膏药后 药效发挥很快  透皮也很好   因为我每次都是自己试贴    有没有做过白胶香膏药的
作者: w7690370    时间: 2013-11-7 20:38
白胶香里添加什么基质成分能使粘性变小
作者: 庄性医生    时间: 2013-11-7 22:38
加广丹!!!!!!!!!!!
作者: lyxwk    时间: 2013-11-8 07:37
广丹怎么加,家多少?
作者: 一浩    时间: 2013-11-8 09:31
其实加药粉是可以的。药粉通过在基质中加热有效成分已经析出。关键是温度掌握不让药粉炭化。白胶膏凝固快。你这样做怎样能摊膏?
作者: 一浩    时间: 2013-11-8 09:33
白胶膏其实比其他任何基质都好。用后不想用其他基质了。包括传统的
作者: 不倒单    时间: 2013-11-8 09:34
用松节油一洗,干赶紧净。
作者: w7690370    时间: 2013-11-8 11:51
回复 5# 一浩

白胶香 摊膏我已经攻克了   就是  热板旋转按压法      准备 铁质平底儿小桶一个(比膏药直径要略小)  蜡烛一直     小勺一个     先把膏药融化  适当加温以保持软化状态    取一小勺膏药肉  摊在药不中间   将铁桶底儿在蜡烛上加热    然后将加热的铁桶底儿 轻压在膏药肉上       边轻轻按压边旋转      旋转几圈后  将膏药布撕下  一贴既薄又圆的膏药 就成了
作者: w7690370    时间: 2013-11-8 11:54
回复 6# 一浩

我就喜欢白胶香膏药的渗透 效果 而且白胶香无皮肤**  不<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->  白胶香本身就是活血止痛的药材  不加氮酮  不加中药渗透剂  效果都很明显   就是特粘皮肤   皮肤容易残留   加什么方法解决啊
作者: w7690370    时间: 2013-11-8 11:59
回复 5# 一浩

但是药粉必须极细     在就是  熬制时间短的话  析出的 就少吧     我曾经这么设想      先把药打粉 过细筛        然后用酒精调成糊 静置几小时     之后将酒精药糊 一起倒入熬开的基质中  边加边搅拌  之后再文火熬制30分钟左右   成分析出了  水汽也差不多蒸发掉了    再说基质里有少量水汽 和酒精什么的没关系
作者: w7690370    时间: 2013-11-8 12:06
还有一点  白胶香膏药 可以摊的很薄   我觉得白胶香膏药 要摊薄薄一层  就像一层胶布似的  因为白胶香膏药载药量很大   薄薄一层效果既好又残留少  因为就薄薄一层 在残留 也不会太脏
作者: w7690370    时间: 2013-11-8 12:11
我还有一个想法 就是  热熔胶里 加白胶香 应该能提高载药量  和疗效   就是什么比例怎么加不知道  我准备做实验
作者: 哈哈逗    时间: 2013-11-8 12:14
白胶香里添加什么基质成分能使粘性变小.
可以加香胶木粉少许,
作者: w7690370    时间: 2013-11-8 20:55
我现在想到一个方法  就是 白胶香里加蜂蜜  我想一定能降低粘性 加的合适一定不会产生皮肤残留 呵呵
作者: 苦丁香2    时间: 2013-11-9 18:38
很想知道白胶香是在哪里买的?
作者: w7690370    时间: 2013-11-9 19:33
我赚了大半天圈子  说怎么降低白胶香粘性      现在终于明白     降低白胶香粘性 就往里面加面粉   食用面粉      适量面粉加进去   就不粘了   皮肤自然无残留
作者: w7690370    时间: 2013-11-9 19:33
回复 15# 苦丁香2

淘宝   我购物都是在淘宝
作者: w7690370    时间: 2013-11-9 19:35
回复 11# w7690370

蜂蜜不行  熬蜂蜜  也是粘的            直接加面粉 呵呵
作者: 杏林一指禅    时间: 2013-11-10 09:58
回复 16# w7690370

加面粉不如加药粉了
作者: 一浩    时间: 2013-11-10 10:08
回复 18# w7690370

加面粉的确可以降低粘。***早有。但是做出来的膏药一样很脆。摊膏难。呵呵
作者: 一浩    时间: 2013-11-10 10:16
回复 18# w7690370

你买的白胶香价格是多少一公斤?
作者: 一浩    时间: 2013-11-10 10:18
回复 12# w7690370

你买的白胶香多少钱?
作者: xvdong    时间: 2013-11-11 08:49
回复 1# w7690370
白胶香膏药不好用,你用一下无丹无松香无蜜糖膏药基质,特好用。如果想用白胶香的渗透性,加进去就行了。膏药不一定非加渗透剂,我做的膏药无化学渗透剂,无麝香、冰片、樟脑之类。也是贴上就见效。好多古代膏药也不加,一样有效。如果执意用白胶香,加些蜜蜡,可减少粘性,易加工,不脆。加蜜蜡占白胶香的十分之一,你试一下。也可多加一点蜡。太多了粘性小。
作者: 黄海阳    时间: 2013-11-11 09:05
作者: 杏林一指禅    时间: 2013-11-11 09:36
回复 23# xvdong

无丹无松香无蜜糖膏药基质是什么样的成分?能不能透漏一下
作者: 一浩    时间: 2013-11-11 10:10
无丹无松香无蜜糖就是热容胶了
作者: 一浩    时间: 2013-11-11 11:27
加一种块状树脂入白胶香内不脆不流效果最好
作者: w7690370    时间: 2013-11-13 21:19
回复 22# 一浩

30元 500克
作者: w7690370    时间: 2013-11-13 21:20
回复 26# 一浩

热熔胶是骗局 热熔胶就跟石头一样 密度太大 根本没有流动性 和渗透性
作者: w7690370    时间: 2013-11-13 21:21
回复 27# 一浩

你加的是 松香吗  什么树脂啊??
作者: baozai2009    时间: 2013-12-14 21:47
加蜂蜡 粘性就降低的了
作者: xvdong    时间: 2013-12-15 08:20
回复 25# 杏林一指禅
不是热熔胶,是植物的,怎么做的不知道,有工厂生产。淘宝网有卖的,50元一公斤。
作者: 燕过寒池    时间: 2014-1-6 11:38

我做的是热熔胶和白胶香的结合,不黏衣物
作者: wumoxh    时间: 2014-1-6 19:29
谢谢楼主分享心得

不知道楼主用的是什么膏药布
我们以前用的纸的残留也严重
后来改用无纺布后残留很少
作者: tpc2012    时间: 2014-6-22 10:26
回复 32# 燕过寒池

能告诉下热融胶和白胶香的比例吗?
作者: MXW510    时间: 2014-6-23 22:55
加蜂蜡 粘性就降低
作者: sxlcwyx    时间: 2015-5-5 09:11
很好的经验,学习了。
作者: 小叶郎中    时间: 2015-8-31 09:57
很好的交流方式,各抒己见
作者: han161756    时间: 2015-9-18 08:39
回复 6# 一浩

想跟你学习我QQ2314373874
作者: han161756    时间: 2015-9-18 08:42
回复 33# 燕过寒池

想跟你学习我QQ2374373874
作者: han161756    时间: 2015-9-18 10:23
回复 23# xvdong

怎么联系你啊我QQ214373874
作者: 缘起8871819    时间: 2016-5-28 19:10

很好的交流方式
作者: cslgq    时间: 2016-5-28 21:12
白胶香渗透力好,就是太粘,容易粘皮肤,加松香、乳香、没药,不但效果好,也不粘皮肤。
作者: baozai2009    时间: 2016-6-9 22:00
可以试试加蜂蜡
作者: 杏林李园    时间: 2016-6-27 18:00
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 子有为    时间: 2016-7-14 23:16

1,白胶香低温融化  稍加热就融化  凝固快 稍冷却就凝固   摊膏必须保持恒温     2,做膏药时千万不能加油或是油性物质   加油基质会软  做出的膏药皮肤全部残留   3,做出的膏药脆 一折就断缝   或许稍加点冰片能解决 但不能加太多   有待进一步试验 4,白胶香膏药质地脆 硬  但体温能软化  贴皮肤手稍加按压预热 能贴住   膏药基质不加油 性物质一般都是脆的    如要应加极少量    白胶香膏药体温极易软化  所以膏药做的稍微一软后 皮肤就容易出现严重残留   反而 膏药做的看起来很硬  没粘性  但贴皮肤手预热后 一会儿就软化粘住 接下时不会有皮肤残留  所以白胶香膏药宁可硬脆  不能软 4,  家药粉多少都行  但最好不要加太多  加多了不好摊膏  最好是流体状  好摊膏  5  渗透性应该很好  效果有待试验  比起热熔胶好很多    如果说白胶香是豆腐 那么热熔胶就是石头   热熔胶基质密度太大  药物分子根本没有流动性渗透性    所以说热熔胶膏药就是骗局
作者: 子有为    时间: 2016-7-14 23:18
白胶香  500克, 面粉150克。  药粉350----400克。调节软硬加蜂蜡10克左右。

白胶香500克。微火溶流体状,加面粉150克。[蜂蜡10 克,否则作好的膏药太脆]我的经验是用锣慢慢筛下。比较均匀,离火等到温度到六十度,[五分钟就行,干嘛说的神神密密的] 加药粉,最好过了80---100目的锣。透皮剂就免了。如果想弄的味道挺好闻。加点水杨酸脂。

优点是:1、含药量大,2、<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->率低,关键是赶紧。

完全摆脱了黑膏药的诸多弊端。 不明白的尽管问我,一定教会你。 白胶香本身就有很好的透皮作用,再加黄蜡调节膏药软硬,真是非常好的一种膏药。 使用散剂外敷时,比如[追风透骨散]时,用完后是否特脏,不好弄赶紧呀。我有一味药,加进去,即增加疗效,又极卫生。加总量十分之一的天仙子。用水调的时候就回成了胶状的了。不粘皮肤。容易清洗。
作者: 子有为    时间: 2016-7-14 23:21
上面都是**,希望对同行有所邦助。楼主是一个热心人,有好的经验一定要传授给我们。感谢!
作者: guxing2004    时间: 2016-9-6 14:13
如果分享的爱友们,最好说出比例那样爱友们也可以去试验。不想说的话,也可以什么也不说的。不要犹抱琵琶半遮面!
作者: zzc159003    时间: 2016-10-26 14:46
很好的交流方式,各抒己见。谢谢各位!
作者: 金秋894702380    时间: 2017-1-26 14:18
我用白胶香作了一次威灵仙膏,效果还不知,但残留有小量,贴36小时后有稍许痒,。。
作者: 金秋894702380    时间: 2017-1-26 14:38
我作的白胶香膏,不过还没用,不知效果如何!
作者: zslihui    时间: 2017-2-4 21:15
不错 很好的经验。
作者: baozai2009    时间: 2017-2-11 15:41
w7690370 发表于 2013-11-8 11:59
回复 5# 一浩

我也是用酒精药糊,在加基质的,像你一样

作者: baozai2009    时间: 2017-2-11 15:42
燕过寒池 发表于 2014-1-6 11:38

你这两样的比例是多少呢?

作者: baozai2009    时间: 2017-3-6 23:46
金秋894702380 发表于 2017-1-26 14:18
我用白胶香作了一次威灵仙膏,效果还不知,但残留有小量,贴36小时后有稍许痒,。。

我想和你交流白胶香膏药, 你的联系方式是多少?

作者: 金秋894702380    时间: 2017-4-12 09:05
一r我的膏药是用酒精提取后浓缩加入基质,改量约百分之60-70。

作者: 金秋894702380    时间: 2017-4-27 14:44
萜希树脂是否为热熔胶?加入白胶香做成的膏药是否会<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->(痒)?哪位爱友用过,能否告知?
作者: 67012743    时间: 2017-9-30 05:51
不错 很好的经验。
作者: wzm197211    时间: 2017-11-7 21:42
作者: matiancai    时间: 2018-9-20 22:53
金秋894702380 发表于 2017-1-26 14:38
我作的白胶香膏,不过还没用,不知效果如何!

为什么你的白胶香膏药做出来是黑色的

作者: ask87699328r3    时间: 2020-3-12 16:57
作者: ask87699328r3    时间: 2020-3-12 19:37
作者: ask87699328r3    时间: 2020-3-12 21:01
作者: ask87699328r3    时间: 2020-3-12 21:22
作者: ask87699328r3    时间: 2020-3-14 16:03
作者: 浆糊医生    时间: 2020-6-8 10:34
这个帖子好,爽快人多,受益了。一直有个观点,既然来这发帖,面对的都是同行,要不说出来,大家探讨,要不就别说,最讨厌犹抱琵琶半遮面,搞得自己好像好像很高深一样的。
作者: LH先生6723    时间: 2020-8-16 23:13
回复 2# w7690370

我加的百分之五的蜂蜡,不粘皮肤,不发硬

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1