爱爱医医学论坛

标题: 小青龙汤之神效 [打印本页]

作者: 无愧我心之求精    时间: 2013-10-15 17:44
标题: 小青龙汤之神效
男性 55岁 支气管<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan--> 心源性哮喘 <!--HAODF:8:feixinbing-->肺心病<!--HAODF:/8:feixinbing--> 心衰四级  常年口服 ***、鲁南欣康、伊苏 喘丁 和沙丁胺醇喷雾剂   
控制到生活基本自立 比如二便和吃饭等没问题 但是如涮牙 洗脸 下楼 等不行  且每每遇到雾霾 潮湿 寒冷天气以及感冒等喘息加重 宿痰增多
近日因洗澡受寒后感冒 又加连续雾霾天气 喘息加重  夜间咳嗽频做 喉中痰鸣 咽喉痒  吼声如猫喘
与西药抗菌消炎 化痰止喘和中药舒血宁后效果不理想  仍然咳嗽频繁 优以夜间加重 喘息不止 遂拟一方 以小青龙汤加减
麻黄9克   桂枝15克  芍药6克 干姜9克  细辛3克 五味子12克 半夏9克 炙甘草9克  桔梗12克 牛膝9克 地骨皮9克 牡丹皮6克 川楝子9克  川贝母12克   陈皮9克。
用药三副后夜间咳嗽完全消失 痰液也消失  喘息基本没有  可以自行洗脸刷牙 吃饭也无既往的喘息了  可以久坐久站甚至可以帮忙看会孩子 (小孩一岁 特淘)
感慨经典方药之运用得当 存乎一心 效果非凡  
当然以小青龙汤加减还是以虚寒为主  仔细辨证是必须的
作者: 光距    时间: 2013-10-15 23:12
曾经用小青龙治疗一个20多岁小伙的<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->,谁知道服药后汗出不止,用四逆汤后才止住了汗
随后用小青龙去麻黄加杏仁效果很好,小青龙的方后注也不是摆设啊,没什么经验的还是注意下的好
作者: 一剑一萧    时间: 2013-10-24 16:36
楼主虚寒<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->应该用麻附细吧,另外你你麻黄量太大了很容易出事.
作者: 无愧我心之求精    时间: 2013-10-24 19:08
回复 3# 一剑一萧

因人因病而宜  已经连用了仅七天
作者: 紫草    时间: 2014-7-19 13:21
麻黄9克不算大吧,效不更方。
请教楼主,小青龙汤加减里面有地骨皮和丹皮、川楝子何意?
作者: wflrj    时间: 2014-7-30 22:07
学习了,谢谢分享
作者: t4092    时间: 2014-8-12 23:42

学习了,谢谢分享
作者: zhouguangyi    时间: 2014-8-13 07:52
小青龙服后出汗,用张锡纯的从龙汤。很好。
作者: xmgmt    时间: 2014-8-14 10:52
学习了,谢谢
作者: 六十仔    时间: 2014-8-14 14:06
学习了,谢谢
作者: chencoooool    时间: 2014-8-17 13:22
谢谢楼主的分享,学习了
作者: baitiqi    时间: 2014-8-17 15:17
谢谢楼主的分享,学习了
作者: gdh0663    时间: 2014-8-19 20:21
洗澡受寒后<!--IIYITAG:8:ganmao-->感冒<!--IIYITAG:/8:ganmao--> 、喘息、咳嗽、 喉中痰鸣
作者: gdh0663    时间: 2014-8-19 20:24
以小青龙汤主要抓住:洗澡受寒后<!--IIYITAG:8:ganmao-->感冒<!--IIYITAG:/8:ganmao-->、喘息、咳嗽、喉中痰鸣(寒痰水饮)等!
作者: gjhsl3013    时间: 2015-10-29 18:47
我昨日受风寒咽痛咳嗽,服用小青龙汤症状缓解。千古名方,我用治疗<!--IIYITAG:8:xiaochuan-->哮喘<!--IIYITAG:/8:xiaochuan-->效佳!
作者: lwq150430    时间: 2015-11-3 10:36
谢谢楼主的帖子

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1