爱爱医医学论坛

标题: 股骨粗隆间骨折,对位对线好,这个病人要手术吗? [打印本页]

作者: 施明东    时间: 2013-9-13 23:45
标题: 股骨粗隆间骨折,对位对线好,这个病人要手术吗?

患者车祸半小时入院,检查发现股骨粗隆间<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->,对位对线好!我觉得不需要手术,可是还是做了,这样可以吗?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 疏通经络    时间: 2013-9-14 00:02
作者: huangfe27    时间: 2013-9-14 06:34
把一切可能的因素都考虑进去,做比不做要好。关键你怎么交代病人怎么理解的。
作者: mcc17gk    时间: 2013-9-14 19:51
手术治疗,首选dhs
作者: 雨滴的叹息1990    时间: 2013-9-15 10:32
空心钉闭合
作者: magicianli    时间: 2013-9-15 12:16
一型<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->,没有手术指针,但是要确保不移位
作者: duany186    时间: 2013-9-15 12:22
在拍个侧位片看看,如无移位,保守治疗相对手术效果好!!
作者: 沉醉瞬间    时间: 2013-9-16 20:03
可以保守,但一定和患者沟通好!
作者: 甜甜哥哥3    时间: 2013-9-16 20:24
任何一个<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->,采取手术治疗,为什么要手术?比不手术有什么优势?不手术,为什么不手术,相比手术,优点是什么?等等,这些问题,其实,是非常重要的.
作者: ctg1231    时间: 2013-9-16 20:41
空心钉固定,手术创伤小,可早期床上活动,减少并发症,方便护理
作者: 甜甜哥哥3    时间: 2013-9-16 20:43
上传的这个<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->,先不讨论发帖的是否是家属.只讨论其问题:可以不手术,却采取了手术!是否有过度治疗的嫌疑?这是发帖人的问题.
只上传了一张髋关节正位片,没有髋关节侧位片,不能清楚显示<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->的位置情况.所以,首先就存在一个疑问:侧位片也很能说明问题----如果有前后方向的移位(本不存在"如果"一说,姑且也说了罢!),那是必须手术的!
其次,从上传的正位片看:骨折线是顺转子间型的,骨折线与水平线的夹角>75°,断端剪切力大,骨折断端不稳定,容易发生骨折再移位.而采取手术治疗,可以牢固固定,避免了骨折再移位.术后可以早期下床活动,促进肢体血液循环,手术的优势已经足够了!所以说:手术了,也不错!
作者: xiaofeng2867    时间: 2013-9-19 21:15
支持11楼,不管有无移位,术后有利于早期的功能锻炼,看片子年龄应该不大,早下地活动可促进<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->愈合!
作者: 一叶扁舟逆流直上    时间: 2013-9-19 21:55
问一个没水平的问题。这个能诊断为粗隆间吗,还是股骨颈基底。可能拍片角度问题,偏向手术治疗。外侧壁完整,可以考虑三枚空心钉、DHS、锁定板。
作者: 秋风有心    时间: 2013-9-19 22:22
可以保守治疗的,既然做手术了,要简单点,用空心加压螺钉吧。
作者: micro911    时间: 2013-9-20 09:14
这个病人如果不做手术,过一段时间<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->移位的可能性非常大。
作者: wcyj2007    时间: 2013-9-20 12:16
患者的年龄如果大,空心钉固定,手术创伤小,可早期床上活动,减少并发症,方便护理
作者: 涛涛依旧    时间: 2013-9-26 16:04
<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->类型应改为股骨粗隆间骨折,考虑患者年轻,治疗可以选择手术,如果手术首选髓内钉固定,这样更牢靠,术后即可以下地不完全负重,这类骨折不建议行空心钉固定,容易出问题!
作者: 施明东    时间: 2013-9-27 23:53
回复 17# 涛涛依旧

患者年轻,选用的普通锁定钢板,请问为什么不能用空心钉?
作者: 施明东    时间: 2013-9-27 23:54
回复 16# wcyj2007

患者20多岁,选用普通锁定钢板
作者: 施明东    时间: 2013-9-27 23:54
回复 15# micro911

为什么不手术,移位可能性大?
作者: 鞍山骨科新人    时间: 2013-10-23 22:59
这个手术可以采取保守治疗,但是一定要打股骨髁上骨牵引,看怎么交代,保守治疗卧床时间长,护理麻烦,患者还要极力配合,我曾经治疗过一个90岁老太太,跟此类<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->基本一样,卧床骨牵引两个月左右,回家继续卧床,患者饮食护理非常好,半年回访已经可以活动自如。所以排除其他因素,单纯从此片子来讲,我治疗的话一定采取保守
作者: yangqi8171    时间: 2013-10-25 11:40
很有必要做个CT,像股骨颈基底部<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->,建议还是空心钉。
作者: 医马当仙    时间: 2013-10-25 12:43
我学得还是粗隆间<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->,这个地方血运好,长的快。要是我自己的话我不会做,但交待清楚。可以LCP微创做,大家说可以吗?
手术的目的就是要早期活动,防止再移位。减少并发症。。。
作者: 清影箭客    时间: 2013-10-25 20:18
粗隆间,动力髋钢板,装上去就可,无需复位
作者: close0551    时间: 2013-10-25 23:17
私人医院一般都是这样。
作者: suchao444    时间: 2013-11-1 10:25
作者: shaohaoran    时间: 2013-11-3 20:26
我个人意见保守治疗
作者: wanghasheng    时间: 2013-11-19 11:28
首先考虑患者年龄、职业,如高龄患者、特殊职业、要求尽早下床活动者或者不能耐受长期卧床患者建议手术治疗,其他建议保守治疗,既经济,结果又好。
作者: sun6485133    时间: 2013-11-19 12:34
没必要 静养就可以
作者: 啊嘎西    时间: 2013-11-19 23:59
保守治疗肯定移位,牵引简直是受罪,腰麻下空心钉较为合适。其他手术可以呵呵
作者: tzbsw    时间: 2013-11-20 16:51
可以手术治疗,DHS固定
作者: z7915    时间: 2013-11-20 17:16
建议保守,如:丁字鞋固定,或者外固定架固定即可!
作者: 崔任飞    时间: 2013-11-21 21:26
闭合空心钉内固定
作者: z806030805    时间: 2013-11-22 09:39
问一个没水平的问题。这个能诊断为粗隆间吗,还是股骨颈基底。可能拍片角度问题,偏向手术治疗。外侧壁完整,可以考虑三枚空心钉、DHS、锁定板。
作者: sunjin27    时间: 2013-11-22 22:15
我选择非切开的空心钉闭合复位内固定术。诊断为粗隆间II型<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->。前面说的那些静养卧床方法,那是上古年代的治疗方式,目前只适合极少数病人。
老年人,一躺下去风险太大,血栓、褥疮等等;年轻人,谁愿意去受那么长时间的活罪?钱?节省的时间去卖烧饼也赚回来了!
要把病人当人看,当社会性的人看,而不是单纯看待疾病。。。
作者: yafeiliu    时间: 2013-11-23 15:11
患者可以进行手术治疗,因为保守治疗时间长,往往会引起内科并发症多而且会致命,手术采用PFNA。可以早期下地
作者: sunjin27    时间: 2013-11-24 13:12
回复 20# 鞍山骨科新人

个案并无多大指导意义,咱们搞科学的!!!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1