爱爱医医学论坛

标题: 乔丽红-系列临床经验漫谈针 刺,给新学者治疗疼痛的建议 [打印本页]

作者: 快乐女医生    时间: 2013-8-19 18:36
标题: 乔丽红-系列临床经验漫谈针 刺,给新学者治疗疼痛的建议

乔丽红经验------这个帖子之针对新学或者刚刚进入临床治疗<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->时间不长的医者而些的一些建议,作为一个走过来的医者,谈一点感受而已。新学者抱着满腔热情,或者刚学一门技术回来,信心很足,有的时候处理不出来效果而产生彷徨,或者放弃,这个很正常。首先谈你的治疗手段,你定位你的治疗手段什么是你的强项,
1:比如:你的手法你认为很好,你就用手法作为你主流治疗手段,或者正脊或**,不外乎这俩种,手法医学我的建议是:把**放在第一位,正骨放在第二位,多做**,少做正骨,因为,正骨都是快速的在关节上用力,不适合天天做,原因就是你使用的这个快速的力,实际在内部产生的是一个对关节韧带的牵拉,就和一根橡皮条,打了结,如果是活的结节,这个筋结病灶粘连不是太死,你的这个快速力可以马上解开,如果反复的牵拉的话,可以是正常韧带的弹力下降,使关节结合不稳,越是做正脊的病人,复发的快些,道理在此,【指的是部分患者复发,不是诋毁正脊,这个希望做正脊的朋友不要误会,明年就50岁了,被前几年的人骂怕了,写点东西还提心吊胆】还不如你对肌肉的**,所以,正脊3到4天做一次,中间穿插单纯的**肌肉,这个对肌肉的**,切记,不要太重的力量,如果力量太重,这个肌肉产生反射痉挛,起相反的作用。怎么样鉴别这个力量?就是使病人舒服的病人力量,就是筋开的力量,这个是重点,再说一遍,病人感到舒适的力量。时间做长些,在做**的同时,去感受手下疙里疙瘩的东西,这个就是筋结,为了你以后专刺筋结做准备。2:你感觉你的手法不过关的话,怕病人效果不好,要学会用些辅助的方法,补充你的主体手段的效果,比如刮痧,火罐,电疗机,红外线,先进几年这样做,以后,可以过度单纯的几样,我这个告诉的初学的治疗疼痛的患者,有的人对蜡疗感兴趣,我这个人,平时最喜欢的就是琢磨,把自己琢磨的东西量出来,:医用石蜡250克,松香200--250克,深海火山泥,这个量先少放,你从70克开始开始配,这个淘宝多的是,。这个就是一个蜡泥基质,你里面怕过敏,加强的松25片,扑尔敏40片,预防,有的人放100片,这个我认为多吧,你自己看的放,没有什么限制的,然后再配你自己的中药粉,这个粉***到处有,但是,干姜,辣椒。肉桂必须有,和细辛。其他的自己找就可以。化蜡的时候,必须用高压锅,因为这个壁厚,化蜡的时候是最小火,放一点点水。蜡化的快,松香敲成为小块,不要粉,和蜡一起放,你告诫的是:你先按比例先做实验,不要用太多的材料,自己如果失败,不浪费,基本就这个比例差不多。慢慢多做几次。,中药粉的量大约300克,你如果看得稀,你还可以再加,基本是不超300,你先200克中药粉做起,先做好蜡疗基质,然后在慢慢的一点点放药粉,边放边搅动。用的时候,用微波炉中高火。这个是我的认识,。基本思路对的,你们自己去慢慢做,我知道的只有这些,先做少点,这个是结缘给喜欢蜡疗的朋友,我不用这个方法的,因为我针可以到位,嫌占用时间,所以给爱友们。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-8-19 18:55
标题: 乔丽红-系列临床经验漫谈**,给新学者治疗疼痛的建议
下一步讨论,针和针刀你怎么用,什么样的关系?待续,如果回帖的人多些的话,我会把我的东西都量出来,我感觉自己是个有福气的人,每每来学习的学生,他们掏了学费,还给我很多的东西,很是过意不去,也很是感激,经常请他们吃吃饭。也有的人电话,就是我们***很活跃的一位,不方便提名字,说来帮助我宣传,让我把我的技术免费传授,还要我负责2000园的路费和住宿,以做宣传的名义来钓鱼,还要学技术,我还的付钱给他。我一笑了之,人间百态,什么人都有,相信,好人多,希望我的善举,激发以前爱爱医纯纯的学术气氛,如果做不到,被一些用用的人看到,提高他们的技术,也是好事。
作者: 膏药门诊    时间: 2013-8-19 20:24
标题: 乔丽红-系列临床经验漫谈**,给新学者治疗疼痛的建议
回复 2# 快乐女医生

菩萨心肠的好人啊。
作者: 984343    时间: 2013-8-19 21:00
话说最近喜欢用肘顶,点按,这个。。。对筋结的感受能力差很多,不太好解决。。。
正骨手法一般是做小幅度的,其实也不能算正骨了,个人觉得我的扳法其实是小关节松动下,不太有太大的寸劲。
**的力度,个人放松手法头尾,中间的点按力量大体有个控制,反正大概以微疼不会承受不了的为度吧。。舒适这玩意很难说,有的人说是没感觉,有的不疼很舒服,有的又疼又舒服,有的微疼按完舒服。。。
现在**流派也多,有的手法据说挺疼的,比如周氏的经筋疗法。不过没研究,反正软外的强**试过,病号似乎不太吃得消,当然我自己试验性的用估计手法也不好
作者: hysxb    时间: 2013-8-19 21:05
谢谢乔老师!!佛心仁术!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: hzy189    时间: 2013-8-20 17:22
向乔老师学习!
作者: 墨刀客    时间: 2013-8-20 18:15
果然是信佛的人有无私的心,太多人藏着掖着懂也不说,或者故意说的跟天书一样就是不说具体,像丽红老师这样句句说到点子上的人太少了,中医这帮人再藏着掖着就快成绝学绝唱了,建议学中医的信佛,与人于己都善莫大焉.
作者: 墨刀客    时间: 2013-8-20 18:18
下一步讨论,针和针刀你怎么用,什么样的关系?待续,如果回帖的人多些的话,我会把我的东西都量出来,我感觉自己是个有福气的人,每每来学习的学生,他们掏了学费,还给我很多的东西,很是过意不去,也很是感激,经常请他们吃吃饭。也有的人电话,就是我们***很活跃的一位,不方便提名字,说来帮助我宣传,让我把我的技术免费传授,还要我负责2000园的路费和住宿,以做宣传的名义来钓鱼,还要学技术,我还的付钱给他。我一笑了之,人间百态,什么人都有,相信,好人多,希望我的善举,激发以前爱爱医纯纯的学术气氛,如果做不到,被一些用用的人看到,提高他们的技术,也是好事。
快乐女医生 发表于 2013-8-19 18:55

每个行业都有各色的人等,只是中医队伍里骗子和妖魔格外的多,神医四伏,神棍涌动,在这行除了见识了医道,也见识了世间丑陋的人。
作者: 740738999    时间: 2013-8-20 18:22
很是怀念乔老师请的那一顿饭啊!有时间再去找乔老师搓一顿去
作者: 六月1234    时间: 2013-8-20 18:42
就冲你说这些话,就是一个值得人人尊敬的老师。感谢你……。
作者: 六月1234    时间: 2013-8-20 18:43
这样的老师,都没有人顶起的话,真是个奇怪的社会了……。
作者: 愧吾无术疗民疾    时间: 2013-8-20 18:45
回复 2# 快乐女医生

您指的那位我应该知道,也是一位理筋的高手,可惜最近很少见他的帖子了。一切冤家,都是善知识,助人消业!希望以后两位还是能够携手,为***多多贡献精彩的帖子。
作者: 六月1234    时间: 2013-8-20 18:48
我忘记给朵鲜花了……。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-8-20 19:18
很是怀念乔老师请的那一顿饭啊!有时间再去找乔老师搓一顿去
740738999 发表于 2013-8-20 18:22

呵呵,你来我肯定请你的,但是,你不可以吃肉的,还有没有葱蒜,这样的饭你还吃吗?吃肉,如果是学佛的人,断你的菩萨种性,所以应该舍弃。我们这里学佛的专门和一家饭店合作,专为我们做素斋,所以,还是比较丰富的,欢迎你再次来,现在我认为我的水平比你来的时候提升了不少,基本是无师自通,也许和学佛有关吧。希望做针的人多学佛,尤其是正法很重要,学净土,远离藏密,现在的藏密和佛住世的时候是不一样的,所以远离藏密,学净土就可以。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-8-20 19:18
我忘记给朵鲜花了……。
六月1234 发表于 2013-8-20 18:48

十分感谢
作者: 快乐女医生    时间: 2013-8-20 19:32
回复  快乐女医生

您指的那位我应该知道,也是一位理筋的高手,可惜最近很少见他的帖子了。一切冤家,都是善知识,助人消业!希望以后两位还是能够携手,为***多多贡献精彩的帖子。
愧吾无术疗民疾 发表于 2013-8-20 18:45

多谢版主回复,前俩年的我还修行不够,很是后悔,干嘛听不进去异议啊?他们诋毁他们的,我应该照样发我的,不理就是了,那个时候心被他们转了,所以产生了纷争,现在,不会了,实际我的帖子里还有那位。我一看就可以看出来。自己做自己该做的,毕竟需要我的人比诋毁我的人多,有的时候看他们也很可怜,他们那样对疾病的理解,根本疗效是出不来的,如果遇到一个轻的,普通的老百姓摸摸,拔拔罐都可以治好,但是,我们***的某些人拿出来,自大一下,说不出来什么道理,都是什么,一正骨,马上就好,一摸马上就好,现在***都充斥着医理认识浅薄,而且还喜欢摆闹的人,自己也是看的着急,所以,才客观的讲出来自己的认识,我21岁行医,马上50的人,将近30年,见的听的多了去了,孩子又没有搞医,经验留着干嘛?献出来算了,也算做功德吧,顺便也问袖里乾坤好。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-8-20 19:39
回复 8# 墨刀客

只有正直做人,良心做人,才可以获得永久的福报,凭借骗得来的财,不可以长久,损自己的福报,把自己的心思多用在病人身上,有的学生互相介绍,也来学习,你知道吗?多么的不可思议,来我这里学习的学生,基本全学佛的,真的。发了帖子以后,电话接了很多,也是学佛的人多。缘来勿拒,缘去勿留,缘来勿喜,缘去勿悲。
作者: lzh261314    时间: 2013-8-20 19:41
回复 18# 快乐女医生

向您学习,学习您的医技,学习您的人品,好人一生平安!
作者: 984343    时间: 2013-8-20 19:54
多谢版主回复,前俩年的我还修行不够,很是后悔,干嘛听不进去异议啊?他们诋毁他们的,我应该照样发我的,不理就是了,那个时候心被他们转了,所以产生了纷争,现在,不会了,实际我的帖子里还有那位。我一看就可以看出来。自己做自己该做的,毕竟需要我的人比诋毁我的人多,有的时候看他们也很可怜,他们那样对疾病的理解,根本疗效是出不来的,如果遇到一个轻的,普通的老百姓摸摸,拔拔罐都可以治好,但是,我们***的某些人拿出来,自大一下,说不出来什么道理,都是什么,一正骨,马上就好,一摸马上就好,现在***都充斥着医理认识浅薄,而且还喜欢摆闹的人,自己也是看的着急,所以,才客观的讲出来自己的认识,我21岁行医,马上50的人,将近30年,见的听的多了去了,孩子又没有搞医,经验留着干嘛?献出来算了,也算做功德吧,顺便也问袖里乾坤好。
快乐女医生 发表于 2013-8-20 19:32

老师好心态,其实一点经验这个东[根据相关法规进行屏蔽]着掖着的,怎么说呢,很多秘方都可以在古书里找到,不过用的人可能不多,很多治法也未必是什么新鲜事,中医也许是中国传统思想和小农思想渗透的太深了吧,很多人把一个自然科学经验科学玄学化神秘化,大谈理论,各种鱼龙混杂,加上现在质疑者众,现在有多少人能够潜心学习呢,中医药大学里毕业的人,很多就是被高考坑进去的,再接受一个玄之又玄的东西,那个效果?反正大学里我是玩过来的,看着这些就头疼,上了班以后用了好几年,才大体确定思路,方剂按经方的走,**算是腧穴和解剖结合吧,现在复习解剖中。
跟不上时代的东西就要灭亡,那种什么秘方,独门绝技,其实真正打开来看,能有多大区别呢?在这个工业化的时代,西医能够顺应时代,所以它大行其道,中医的传统模式,其实就是一种适应过去低下的生产力和生产关系水平的医学,当然中医人一直在摸索跟上时代的道路,我个人认为日本汉方医学在皇汉医学之后算是走在正确的路上了,国内也许是传统力量太强,虽然有大量经方家,但是依旧不能算是最主要的力量。。。。至于门派林立的各种手法学派,其实人痛的再五花八门,他也就是那些骨骼肌肉筋膜和神经,搞清楚了解剖,下手起码能解决90%人的<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->。。。。
作者: 984343    时间: 2013-8-20 20:06
有的时候啊,怎么说呢,比如本版吧,比如有的人大谈自己膏药如何神效。。呵呵,真的有那么神,你自己申请个专利,不说开厂吧,和人合作卖专利,中国这么大,云南白药气雾剂一年多少个亿,你把它打败,你一年赚的钱要你子子孙孙卖多少膏药?还用来网上收费卖方子?
你的手法理论如何新颖,你把它推广了,确实有效,有了名气,就比如软外或者董氏奇针,你作为创始人,开个班讲大课,一年来几场吧,收的钱会比你藏藏掖掖的蹲在兔子不拉屎的小医院里教学员少么?出的书版税都不止吧。。。
所以说,这些神神秘秘的办法啊,就不要老是出来忽悠了,认真学习好好做事比什么都强
作者: 快乐女医生    时间: 2013-8-20 20:18
至于门派林立的各种手法学派,其实人痛的再五花八门,他也就是那些骨骼肌肉筋膜和神经,搞清楚了解剖,下手起码能解决90%人的<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->。。。。

针对你这句话---就是他们不去怎么认真的专研基础,上来就看人家的经验,然后,些的东西好像一根树,没有什么根,很虚很玄,这个问题发生在,业余的,退休的人身上,真正搞技术的,不会自吹自擂的,才知道这句话:桃李不言,下自成溪。
作者: 井底蝌蚪    时间: 2013-8-20 20:31
我的情况就如楼主所说一样,临床以推拿为主,为加强效果,也辅以刮痧拔罐针灸。有机会想随楼主好好学学。
作者: 邵鹏勇    时间: 2013-8-20 21:15
孔雀食毒,溢添神采。
作者: lzctnsf    时间: 2013-8-21 08:36
快乐女医生 发表于 2013-8-20 19:32

有此奉献精神,功德无量。
作者: 苗丰华    时间: 2013-8-21 08:47
学德一体,拜师无憾。
送花一朵,有缘拜见。
作者: 火龙果哦    时间: 2013-8-21 10:26
偶尔治愈,常常缓解,总能安慰         谦虚了  前辈
作者: 史世江    时间: 2013-8-21 10:59
我觉得中医应该把自己的<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->,心得体会,整成资料拿出来共同分享、共同研究,像乔老师这样,中医拆能发扬光大。谢谢乔老师的分享。
作者: apole    时间: 2013-8-21 23:21
呵呵,你来我肯定请你的,但是,你不可以吃肉的,还有没有葱蒜,这样的饭你还吃吗?吃肉,如果是学佛的人,断你的菩萨种性,所以应该舍弃。我们这里学佛的专门和一家饭店合作,专为我们做素斋,所以,还是比较丰富的,欢迎你再次来,现在我认为我的水平比你来的时候提升了不少,基本是无师自通,也许和学佛有关吧。希望做针的人多学佛,尤其是正法很重要,学净土,远离藏密,现在的藏密和佛住世的时候是不一样的,所以远离藏密,学净土就可以。
快乐女医生 发表于 2013-8-20 19:18

关于佛学修行说话要负责,仅在此一提,<!--HAODF:0:http://www.iiyi.com/med/-->医学***<!--HAODF:/0:http://www.iiyi.com/med/-->不和您讨论佛学。
作者: 软外爱好者    时间: 2013-8-22 10:39
乔施主的帖子让人受益匪浅,功德无量,阿弥陀佛,善哉善哉!
作者: 青心乌龙茶    时间: 2013-8-22 14:33
随喜楼主功德!
作者: bianshi123    时间: 2013-8-22 14:35
乔姐怎么这么谦虚啊
作者: 黄鸿昌    时间: 2013-8-22 14:50
就冲你说这些话,就是一个值得人人尊敬的老师。感谢你……。祝福你
作者: 快乐女医生    时间: 2013-8-22 15:42

针对28楼,【关于佛学修行说话要负责,仅在此一提,<!--HAODF:0:http://www.iiyi.com/med/-->医学***<!--HAODF:/0:http://www.iiyi.com/med/-->不和您讨论佛学】。这句话
[
    在说这句话的时候,是经过缜密思考过才说出来的,有我的用意,在这里只是一带而过,不是一点都不过。
作者: 张小翠zxc    时间: 2013-8-22 17:15
作者: 冯陈中医推拿    时间: 2013-8-22 17:23
请老师,多多指点
作者: 秉公    时间: 2013-8-22 22:11
关于佛学修行说话要负责,仅在此一提,<!--HAODF:0:http://www.iiyi.com/med/-->医学***<!--HAODF:/0:http://www.iiyi.com/med/-->不和您讨论佛学
什么时候说话不用负责呢?
作者: zhangjizhou    时间: 2013-8-23 17:05
....... 支持,谢谢,付出不一定都有很好的回报,无私奉献才是人生最大的幸福。
作者: 勤劳的草根    时间: 2013-8-23 22:06
老师医德、医术值得佩服。
作者: 森焱垚鑫淼    时间: 2013-8-23 22:25
谢谢了乔老师,
作者: 温针灸-风    时间: 2013-8-24 13:15
回复 1# 快乐女医生

看到此贴,有点欣慰,原来前几年吵架的贴,看了很闹心。学佛是好事情,可以开大智慧。
看来您最近是开大智慧了。
作者: 王毛    时间: 2013-8-24 18:33
回复 1# 快乐女医生

谢谢楼主的分享  学习了   以后试试   顶起!!!!!!!!!
作者: 快乐女医生    时间: 2013-8-24 18:36

回复 40# 温针灸-风

俩年前:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必生气。
现在是:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我不生气。
心境的转变,只是一个字。为了这一个字,我走过俩年
作者: YW158158    时间: 2013-8-27 09:45
我准备有空就去乔老师处跟教学习,,
作者: 赵郎中    时间: 2013-8-28 15:32
无私奉献 顶一个
作者: 正青月    时间: 2013-8-29 12:46
回复 33# 快乐女医生 期待漫谈之三
作者: 修竹临风    时间: 2013-8-29 13:06
非常感谢您的奉献。祝福您。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-8-29 18:26
回复 46# 修竹临风

接受你的祝福,同时把美好的祝福也给你:一凡风顺,万事如意
作者: yiyi658    时间: 2013-8-30 06:38
回复  温针灸-风

俩年前:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必生气。
现在是:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我不生气。
心境的转变,只是一个字。为了这一个字,我走过俩年
快乐女医生 发表于 2013-8-24 18:36

恭喜乔老师开悟了!我辈当以您为师!
作者: 膏药新手    时间: 2013-8-30 10:26
作者: 膏药新手    时间: 2013-8-30 10:30
作者: 修竹临风    时间: 2013-9-11 15:32
这个帖子已经恢复,您看不到吗?
作者: lqw198298    时间: 2013-9-13 22:02
感谢乔老师的文章。。。。。。。。。。。
作者: w_qg1348    时间: 2013-9-13 22:52
佛学真是大智慧包容了才接纳了接纳了才学到了才修行了
作者: 一条会飞的鱼    时间: 2013-9-15 20:46
大医精诚,大爱
作者: mxfqaz3137937    时间: 2013-9-16 13:55
乔老师,好想和你学习呀!如果方便,加我;1053427055.谢谢
作者: 弃荒之术    时间: 2013-9-16 14:25
佛光普照,万灵之慧。
作者: longzm_hi    时间: 2013-9-16 19:34
再次拜读,又有新的收获,很感谢乔老师的无私奉献!
作者: wuyuli123    时间: 2013-10-3 09:05
谢谢乔老师!!
作者: postcod    时间: 2013-10-18 14:20
乔老师心善,专业知识渊博。敬佩敬佩!
作者: px12    时间: 2013-10-19 09:29
向您学习,学习您的医技,学习您的人品,好人一生平安!
作者: 山中郎    时间: 2013-10-19 11:07
就冲你说这些话,就是一个值得人人尊敬的老师。感谢你……。
作者: huangshifu    时间: 2013-10-19 12:15
回复 1# 快乐女医生

虽然我不做这方面,但还是有必要了解这些知识,感谢你的坦诚。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-18 22:05
回复  快乐女医生

虽然我不做这方面,但还是有必要了解这些知识,感谢你的坦诚。
huangshifu 发表于 2013-10-19 12:15
都是说的真实的话,谢谢你。
作者: huangshifu    时间: 2013-11-19 11:56

回复 14# 快乐女医生
       学净土,远离藏密,现在的藏密和佛住世的时候是不一样的,所以远离藏密,学净土就可以—— ????这是净空法师的观点吗??      
乔老师,这里谈医,没必要随便谈佛。你是学佛的,很多学净土的最大的毛病是自赞毁他,不光是说赞自己,赞自己所学的宗派而毁谤其他宗派,这是谤法,非常严重的罪过。很多人都说藏密这不好,那不好,但是你了解藏密吗?不了解没关系,请不要批评、毁谤任何一个佛教宗派,释迦牟尼佛说:我所说法,中边皆甜。      小乘不承认大乘,那大乘岂不是假的了?净土宗作为大乘佛教一宗,岂不也是假的了?不少净土宗学人不光批评密宗,也常批评禅宗。当年,弘一法师开始学佛时诽谤密宗,而后悦读大藏经,读到《金刚顶经》等密宗经典,方知自己犯了谤佛、谤法之过,深自忏悔。乔老师是打算重复弘一法师当年的错误吗?或是自认比弘一法师高明?       你看看净空法师的书,他是否否定密宗。也许藏密在目前一些地方的传播不如法,也许你对密宗的很多做法不理解,不认同,甚至很反感。这都不是否定藏密的理由。没有好货,何来冒牌?之所以冒牌,不就是因为真货有价值、有市场?目前的净土宗简单易行,但往生西方极乐世界的很多吗??有几个修净土十六观,有几个修净土宗开悟了?净土宗一般不是为了开悟,主要是让学佛者往生净土,在净土中安全地继续修行,也就是寻求一个没有堕落因素,有佛菩萨教导,安全可靠的修行场地而已。大多数到了净土也只是开始修行而已。上品上生的有几个??如果佛法只是一句“阿弥陀佛”,那释迦牟尼佛何必说法四十九年???虚云老和尚尤其强调,禅、密、净、律,择一而修,一门深入,切勿自赞毁他。不说古人,近代四大高僧,谁真正否定藏密了,印光法师否定藏密吗??是你比他们境界高了。没有一个适合所有人的法门,皆因众生根器不同,千差万别。如同中医辨证论治,佛法更需量根施道,这需要有修行证悟水平的善知识去观察教导。一个方子治万病,合理吗?即使有效,效果是否最佳??你可以肯定自己的宗派,推崇净土,但不要否定藏密。什么人适合什么法门,不是你我这种水平的人所能猜测的。当年我一位**女同学问我她该修什么法门?我说念念佛吧,简单。她经常接触很多念佛的北京人,听说了许多念佛得到好处和往生西方极乐世界的例子,然后开始念佛。另一位自小学佛的同学对我说,不见得,她不见得对净土有信心,也不见得真的愿意去净土。多年以后,她自己告诉我,她念佛念着念着,后来突然起妄念了,我为什么念佛?我要去净土干嘛?此后完全失去念佛的兴趣和信心了。你说净土宗适合她吗?自己的经历、体会可以说出来给别人做参考,但绝不是说别人都和你一模一样。我在开药时也犯过这种错误,自己用了有效,或某些人用了特效,以为是***锏了,结果再用到其他人身上时,往往无效。故而辨病辨证,仔细分析,客观评价很重要。
     以学医来说,你是前辈,以学佛来说,你的见识太肤浅,最好自己考虑考虑。古人云“地狱门前僧道多”。原因何在?学佛不要学着学着掉到地狱去了,这样还不如不学佛。
     我水平有限,也算不上学密学禅,因为还不够条件,但对于各宗派总不敢随意加以评论,尤其不可随意否定,人云亦云,恐怕有组团***的危险。请三思而后行,慎言慎行。不懂没关系,不要瞎说。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-19 12:48
回复  快乐女医生
       学净土,远离藏密,现在的藏密和佛住世的时候是不一样的,所以远离藏密,学净土就可以—— ????这是净空法师的观点吗??      
乔老师,这里谈医,没必要随便谈佛。你是学佛的,很多学净土的最大的毛病是自赞毁他,不光是说赞自己,赞自己所学的宗派而毁谤其他宗派,这是谤法,非常严重的罪过。很多人都说藏密这不好,那不好,但是你了解藏密吗?不了解没关系,请不要批评、毁谤任何一个佛教宗派,释迦牟尼佛说:我所说法,中边皆甜。      小乘不承认大乘,那大乘岂不是假的了?净土宗作为大乘佛教一宗,岂不也是假的了?不少净土宗学人不光批评密宗,也常批评禅宗。当年,弘一法师开始学佛时诽谤密宗,而后悦读大藏经,读到《金刚顶经》等密宗经典,方知自己犯了谤佛、谤法之过,深自忏悔。乔老师是打算重复弘一法师当年的错误吗?或是自认比弘一法师高明?       你看看净空法师的书,他是否否定密宗。也许藏密在目前一些地方的传播不如法,也许你对密宗的很多做法不理解,不认同,甚至很反感。这都不是否定藏密的理由。没有好货,何来冒牌?之所以冒牌,不就是因为真货有价值、有市场?目前的净土宗简单易行,但往生西方极乐世界的很多吗 ...
huangshifu 发表于 2013-11-19 11:56

你说话没有慎重。  呵呵,你不知道我的修行,坚持自己的观点永远不变,谢谢你回帖,说这个是经过考虑的,以后不为这个辩护。
作者: huangshifu    时间: 2013-11-19 16:02

看来是有不少自认为**的,无论是佛教还是中医。呵呵,五道十地,未登修道位者(登地菩萨)别自称修行,见道位的圣者还只是刚开悟,知道如何上路而已,显教菩萨八地以上才开始学密法。你既然已觉得这是最终见解和立场,那就随你的意思吧我该说的也说了,是没必要再讨论了。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-19 16:40
看来是有不少自认为**的,无论是佛教还是中医,

我从来不承认自己是**,承认自己是老师,要求自己的心态正,在遇事像上去对质自己的心性在哪里?佛法是心法,让佛法成为我们的功德受用,你我努力吧。

我只是在这里提出自己一个观点,从来不在这里谈佛法修行,你马上说佛法上**什么的,你意识心揣摩我错了,这个就是你一个分别的烦恼,去除这个烦恼,就是修行。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-19 16:41
看来是有不少自认为**的,无论是佛教还是中医。呵呵,五道十地,未登修道位者(登地菩萨)别自称修行,见道位的圣者还只是刚开悟,知道如何上路而已,显教菩萨八地以上才开始学密法。你既然已觉得这是最终见解和立场,那就随你的意思吧我该说的也说了,是没必要再讨论了。
huangshifu 发表于 2013-11-19 16:02

看来是有不少自认为**的,无论是佛教还是中医,

我从来不承认自己是**,承认自己是老师,要求自己的心态正,在遇事像上去对质自己的心性在哪里?佛法是心法,让佛法成为我们的功德受用,你我努力吧。
我只是在这里提出自己一个观点,从来不在这里谈佛法修行,你马上说佛法上**什么的,你意识心揣摩我错了,这个就是你一个分别的烦恼,去除这个烦恼,就是修行,就是多了一份清静。再说明一下,我从来没有说过自己是**,这个**是从你意识心发出的贬别人的意思。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-19 16:48

补充一下:我行医29年,可以做医学的老师,佛法上只是学生。不做无所谓的争辩,修行是修自己,不是修别人,看别人有缺点,恰恰证明自己有问题,不想再这里,这么多人看着,在佛法上不争辩什么。还是那句话,远离藏密。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-19 17:01
huangshifu 发表于 2013-11-19 16:02

佛法上的修行次第,不是我在这里探讨的内容,这个我很清楚,还是那句话,在这里只谈医理,不谈佛法,只是一句话的劝说而已,我们都清静下吧。
作者: 科学态度    时间: 2013-11-19 17:24
吹到最后还是想招徒赚钱,搞那么虚头,把自己看成神,爱爱医最近几年不行了,广告骗子太多,怀恋白术散黑胡胡的岁月
作者: huangshifu    时间: 2013-11-19 17:32

回复 70# 快乐女医生
我的态度其实很简单,作为学佛者,我真的很不希望很多人由于自己的见解去诋毁其他人或其他宗派,这种现象古今皆然。只是诋毁的程度不同而已,我从来不喜欢在爱爱医谈及佛教,除非是不得已,因为一不小心就说错了,不谈为妙。分别心人人会有,你我又不是八地菩萨。若真的分别心已消除,还有必要学佛修法吗?真到了分别心消除的境界,离成佛也不远了。这不是自己认为自己没分别心的乐观主义状态。一般说不要有分别心,通常是说不要狗眼看人低而已,只不过用文明的方式表达一下。例如,很多和尚圆寂了,和尚不能随便称呼,圆寂是佛圆寂了,圆满寂灭方称圆寂,阿罗汉寂灭也不圆满。**原来也是佛的尊称,现在**的都成**了,只是大家后来这些名词滥用了,为了表示对某些出家人的尊敬而庸俗化了。呵呵,是否烦恼也因人而异,即使在佛教网站上争论也无意义。因为不同宗派必然有不同见地,如同唯识宗与中观学派,争论至今乃至将来都不会止息,但点到为止,因为人家都是在最后阶段的高低进行探讨。有欢喜心,把欢喜心带给大家,这样即可,至于说远离藏密,如同某个医生说,你千万别去另一家医生那里看,他不行,他是骗子。我没打算让你改变意见,让任何人改变意见极难,医学如是,佛教更甚。唯一只是希望该说什么说什么,至于个人见解放在心理,没必要宣扬,自己对错,自己担责任。误导他人,则罪过有多大,这就不好衡量了。我在***里,我也会说,某些国医**或教授实在不怎么样,之所以批评他们,是因为他们的身份和言行会影响中医界,所以希望别人不要去跟随他们的错误观点,不要把他们当成中医的“正统”,至于个人,我与他们无冤无仇,何必去批评他们?网络的传播太快,太广了。稍有不慎,后果严重。我谈不上什么水平和境界,也不敢自称修行,只能说是略微了解佛教基本知识而已,没到非说不可真不愿意说。任何一个佛教宗派,无论是大乘或小乘,显教或密教,我不一定赞叹,也不会去毁谤和批评。佛说一切法,为治一切心。“修行是修自己,不是修别人,看别人有缺点,恰恰证明自己有问题” ——这句话与“远离藏密”之说明显自相矛盾,唱高调与实践是两回事。自打嘴巴,明眼人会明白的。苏东坡写诗“八风吹不动”,结果佛印批了“放屁”“放屁”,苏东坡便大动肝火,立马过江与佛印理论,佛印说“什么八风吹不动?两个屁就把你骂过江来了。”真见地、真境界与自我陶醉是有天壤之别的。
好了,到此为止了,没必要再讨论了,你我放开这个话题,各自学习即可。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-19 18:27
回复  快乐女医生
我的态度其实很简单,作为学佛者,我真的很不希望很多人由于自己的见解去诋毁其他人或其他宗派,这种现象古今皆然。只是诋毁的程度不同而已,我从来不喜欢在爱爱医谈及佛教,除非是不得已,因为一不小心就说错了,不谈为妙。分别心人人会有,你我又不是八地菩萨。若真的分别心已消除,还有必要学佛修法吗?真到了分别心消除的境界,离成佛也不远了。这不是自己认为自己没分别心的乐观主义状态。一般说不要有分别心,通常是说不要狗眼看人低而已,只不过用文明的方式表达一下。例如,很多和尚圆寂了,和尚不能随便称呼,圆寂是佛圆寂了,圆满寂灭方称圆寂,阿罗汉寂灭也不圆满。**原来也是佛的尊称,现在**的都成**了,只是大家后来这些名词滥用了,为了表示对某些出家人的尊敬而庸俗化了。呵呵,是否烦恼也因人而异,即使在佛教网站上争论也无意义。因为不同宗派必然有不同见地,如同唯识宗与中观学派,争论至今乃至将来都不会止息,但点到为止,因为人家都是在最后阶段的高低进行探讨。有欢喜心,把欢喜心带给大家,这样即可,至于说远离藏密,如同某个医生说,你千万别去另一家医生那里看,他不行,他是骗子。我没打算让你改变意见,让任何人改变 ...
huangshifu 发表于 2013-11-19 17:32

你看,我说不提佛法,你在这里提的还是佛法,我说的是:我不是**,因为你给我戴了高冒,这个帽子太大,我戴不起,所以和你很心平气和的解释:我不是**,仅此而已。你自己说的简单,但是,心表现出来的并不简单,这个简单不要小看了,里面很深刻的佛理,真的不敢在这里谈佛法,只是看见你说的东西很担心,不是我不懂,只是我不说,这个分别你都没有理解在这里的意思?怎么再往下说?还是那句话:远离藏密。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-19 18:31
吹到最后还是想招徒赚钱,搞那么虚头,把自己看成神,爱爱医最近几年不行了,广告骗子太多,怀恋白术散黑胡胡的岁月
科学态度 发表于 2013-11-19 17:24

骗子?呵呵,你的心歪了。明理人看里面的写的东西,歪人只是捕风捉影。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-19 18:33
回复  快乐女医生
我的态度其实很简单,作为学佛者,我真的很不希望很多人由于自己的见解去诋毁其他人或其他宗派,这种现象古今皆然。只是诋毁的程度不同而已,我从来不喜欢在爱爱医谈及佛教,除非是不得已,因为一不小心就说错了,不谈为妙。分别心人人会有,你我又不是八地菩萨。若真的分别心已消除,还有必要学佛修法吗?真到了分别心消除的境界,离成佛也不远了。这不是自己认为自己没分别心的乐观主义状态。一般说不要有分别心,通常是说不要狗眼看人低而已,只不过用文明的方式表达一下。例如,很多和尚圆寂了,和尚不能随便称呼,圆寂是佛圆寂了,圆满寂灭方称圆寂,阿罗汉寂灭也不圆满。**原来也是佛的尊称,现在**的都成**了,只是大家后来这些名词滥用了,为了表示对某些出家人的尊敬而庸俗化了。呵呵,是否烦恼也因人而异,即使在佛教网站上争论也无意义。因为不同宗派必然有不同见地,如同唯识宗与中观学派,争论至今乃至将来都不会止息,但点到为止,因为人家都是在最后阶段的高低进行探讨。有欢喜心,把欢喜心带给大家,这样即可,至于说远离藏密,如同某个医生说,你千万别去另一家医生那里看,他不行,他是骗子。我没打算让你改变意见,让任何人改变 ...
huangshifu 发表于 2013-11-19 17:32

从上到下,从语气里,让大家看出:谁的肝火比较大?火又是什么?从哪里来?

今天只是一笑而过,呵呵。到此为止吧,该吃饭了
作者: 小白头翁    时间: 2013-11-19 19:48
回复 73# 科学态度

同感
作者: wayylhwdd    时间: 2013-11-20 15:29
希望每个人都健康,74楼的把你的医学特长拿出来晒晒,以供大家学习,多余的话就不要发了,看的人既累又烦,这就是你给大家的印象,相信每个人都有自己的分析能力。用你的医学专长来吸引眼球吧!谢谢!!!本就是爱爱医网。
作者: huangshifu    时间: 2013-11-20 22:24

回复 79# wayylhwdd
实在不好意思,在这个<!--HAODF:0:http://www.iiyi.com-->医学网<!--HAODF:/0:http://www.iiyi.com-->站说这些话本来就不合适,没办法,看见了又不好睁一只眼闭一只眼。这些多余的话本来就不是给老兄这类人看的,属于佛教方面的问题,是大是大非的问题,在这里属于跑题,但在信佛者可以说是很严重,主要是给一些信佛的人看的,类似预防针,相信其他爱友的两个回帖你也看过,不信佛教者完全不需要关注,因为看也不懂。我的临床经验实在惭愧,有些效果好的,治疗时没时间记录,甚至连写<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病历<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->的机会都没有,效果不好的就不好意思拿出来献丑了。如同我当年问郝万山老师,为何他没出书?他说,有些观点十年前觉得是这样,十年后又觉得不完全正确,甚至是错误的,所以不敢随便下结论,也就不随便出书。我觉得郝老师在这方面还是很严谨的,我也应该学学,没必要说的就不说了。
作者: 秉公    时间: 2013-11-20 22:46
我的经验实在惭愧,有些效果好的,治疗时没时间记录,甚至连写病历的机会都没有,效果不好的更不好意思拿出来献丑了。这也是一个为难的问题。
这也不是给你看的,主要是给一些信佛的人看的,属于引发的话题.
這到底是怎么了?
作者: 科学态度    时间: 2013-11-21 22:37
你的学费2800吧?好像是,为什么呢?真正有佛的有真东西的敢于分享的可能不是你这样的!不要拿佛往脸上贴金,爱爱医里面高手太多,可能能当你的老师也很多,只是他们没有你那心思,欢迎小白头翁等热心的朋友出来揭秘
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-22 09:49
接到有些朋友电话,问我这个火山泥怎么样搞到?我和大家讲,在淘宝很多,你要搜:深海泥这几个字就可以,这个泥粉边加边搅动,要不成块状了,药粉中有的人为了加热,用白芥子,我认为用辣椒素代替就可以了,这个有热度不伤害皮肤的。这个泥主要为了增加药泥的韧性,松香是增加粘度的,送给有缘的朋友。
作者: huangshifu    时间: 2013-11-22 12:51

回复 81# 秉公

你先依次看看前面的回帖就知道了,如果看不懂也完全没必要追究,因为与医学无关,我也不想讨论了。再说就多余了,上面的回帖是回79楼的。比如说在门诊开药,主要是应付医保的填<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->,书写加电子<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病历<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->,很耗时间,有效果好的也懒得再去描述了,在家看的例如放血之类的,忙着根本什么都没记录,所以反而很少有值得跟大家分享的完整病历资料。个别亲人效果好的又觉得没啥探讨的,说出来有点自吹的感觉,所以干脆不写了
作者: xinmin    时间: 2013-11-22 21:11
看到66#huangshifu的帖子想说几句。我不懂佛,但多少有点了解,因为周边有人修,66#说的非常正确。huangshifu评论后回想一下,联想到我经常见到街上的那些穿着袈裟(黄色或褐色衣服)的和尚或尼姑到处推销佛家用品一样,很多行人不好拒绝,会花高价购买,电视等媒体经常提醒大家不要轻易相信他们,因为其中很多是骗子,不是真正的出家人。几年来我注意到楼主许多帖子都是打着佛的招牌,或者是来句“阿弥陀佛”,我不知楼主真正用意何在,我不很懂佛,因此以前不好评论,现在有点明白了,如82#科学态度说的,目的就是招生,打着佛家的招牌更容易招生。其实招生无可非议,但我认为不要为招生而如此乔装打扮,表白自己的佛缘,他们说你是骗子那是过激的语言,不能因为招生就说是骗子。
我医术不高,但看你说的许多地方不正确,如:【正骨都是快速的在关节上用力,不适合天天做,原因就是你使用的这个快速的力,实际在内部产生的是一个对关节韧带的牵拉,就和一根橡皮条,打了结,如果是活的结节,这个筋结病灶粘连不是太死,你的这个快速力可以马上解开,如果反复的牵拉的话,可以是,使关节结合不稳,越是做正脊的病人,复发的快些,道理在此,】,看来你对解剖不是非常了解,另外对整脊也不是非常了解,整脊主要是调整人体的生物力线,而各个关节包括脊椎关节之间即便错位也是很小的,整脊复位后反复不会也不可能使正常韧带的弹力下降,因为他们的组合是螺旋状,具有抗压性、抗拉性,如果如你所说,那么真正脱位,是否都会残废了?那么那些正骨医生不是都不能给复位了?事实不是这样,就是肩关节、髋关节这样的大关节错位,韧带、肌肉牵拉那样严重,一样可以复位,痊愈。所以整脊是没有问题的,听过你的呱呱讲课,您好像说你用金针治疗,<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->在2个月可以消除,长期没有改善当然不会反复了,你在1#介绍的方法,我感觉像保健**店干的活,如果是他们这样的话,一次两次没有效果,患者会留下吗?看到你在其它帖子里讲你摸筋学了12年才掌握,不知如果学生跟你学,12年能否掌握?
所以我个人认为你说的对于初学者是不错的技术,适合初学者。
纯属个人的部分感觉,哈哈。
作者: 秉公    时间: 2013-11-22 22:13

几年来我注意到楼主许多帖子都是打着佛的招牌,或者是来句“阿弥陀佛”,我不知楼主真正用意何在,我不很懂佛,因此以前不好评论,现在有点明白了,如82#科学态度说的,目的就是招生,打着佛家的招牌更容易招生.
打着佛家的招牌更容易招生?????????????不很懂佛,目的就是招生????????????
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-22 23:38
看到66#huangshifu的帖子想说几句。我不懂佛,但多少有点了解,因为周边有人修,66#说的非常正确。huangshifu评论后回想一下,联想到我经常见到街上的那些穿着袈裟(黄色或褐色衣服)的和尚或尼姑到处推销佛家用品一样,很多行人不好拒绝,会花高价购买,电视等媒体经常提醒大家不要轻易相信他们,因为其中很多是骗子,不是真正的出家人。几年来我注意到楼主许多帖子都是打着佛的招牌,或者是来句“阿弥陀佛”,我不知楼主真正用意何在,我不很懂佛,因此以前不好评论,现在有点明白了,如82#科学态度说的,目的就是招生,打着佛家的招牌更容易招生。其实招生无可非议,但我认为不要为招生而如此乔装打扮,表白自己的佛缘,他们说你是骗子那是过激的语言,不能因为招生就说是骗子。
我医术不高,但看你说的许多地方不正确,如:【正骨都是快速的在关节上用力,不适合天天做,原因就是你使用的这个快速的力,实际在内部产生的是一个对关节韧带的牵拉,就和一根橡皮条,打了结,如果是活的结节,这个筋结病灶粘连不是太死,你的这个快速力可以马上解开,如果反复的牵拉的话,可以是,使关节结合不稳,越是做正脊的病人,复发的快些,道理在此,】,看来你对解剖不是非常了解,另 ...
xinmin 发表于 2013-11-22 21:11

青岛的这位大哥,小女子有礼了。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-23 00:12
几年来我注意到楼主许多帖子都是打着佛的招牌,或者是来句“阿弥陀佛”,我不知楼主真正用意何在,我不很懂佛,因此以前不好评论,现在有点明白了,如82#科学态度说的,目的就是招生,打着佛家的招牌更容易招生.
打着佛家的招牌更容易招生?????????????不很懂佛,目的就是招生????????????
秉公 发表于 2013-11-22 22:13

谢谢你支持,你的好意我领教了,以后这样的在阴暗心理,驱使下的人写的帖子,不要跟他们的帖子,他们贬他们的,我写我的,大多数爱友具有正义的眼光的,有的人的做法太可笑了,当我想和他们辩解的时候,还是看得起他们的,当不想再辩解的时候,呵呵。。。。。让我们一起来,关注学术吧,虽然它只是点小建议或者小经验。
作者: 快乐女医生    时间: 2013-11-23 00:17
“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾着尘,只有香如故。”—借用陆游的咏梅诗献给乔老师。
软外爱好者 发表于 2013-10-23 21:19

有这个朋友的鼓励,我已经很满足了。
作者: 无道庸医    时间: 2013-12-9 22:57
能为人民服务,为难者解除痛苦才是好佛,好法。
作者: 快乐女医生    时间: 2014-1-23 15:49
真修道人惜光阴,哪有闲暇论我人?低头思维生死事,息得尘心随佛行。
作者: 快乐女医生    时间: 2014-1-23 15:51
真修道人惜光阴,哪有闲暇论我人?低头思维生死事,息得尘心随佛行。
作者: 贝哥    时间: 2014-1-24 12:24
虽然很想支持乔老师,但是看了半天有用的似乎只有一楼,而且这个楼层的东西对大部分人不适用。。。
相信好人多,随喜~
作者: 秉公    时间: 2014-1-24 23:43
这个楼层的东西对大部分人不适用。。。
相信好人多,随喜~等‘笑!
作者: silent--    时间: 2014-1-25 07:38
菩萨心肠的好人啊。
作者: 王立东    时间: 2014-1-25 21:48
乔老师可以把你的经验系统写写吗
作者: 长春小丽    时间: 2014-3-7 16:26
期待老师更多的精彩文章~~~
作者: ygs186    时间: 2014-3-31 02:11
虽然很想支持乔老师,但是看了半天有用的似乎只有一楼,而且这个楼层的东西对大部分人不适用。。。
相信好人多,随喜~期待老师更多的精彩文章~~~
作者: lxm58    时间: 2014-6-10 00:08
谢谢分享。正准备做这个。
此消息发自Android版诊疗助手
作者: zhou三少    时间: 2014-12-15 09:52
相信老师 相信人间有正义
作者: 曾文49    时间: 2014-12-15 10:59
这是在谈佛,还是在谈经验呢,看了半天没有看到好的经验之方。
作者: 聽風    时间: 2015-1-8 19:31

期待老师更多的精彩文章~~~

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1