爱爱医医学论坛

标题: 关于中风恢复期肌张力增高针灸治疗的问题? [打印本页]

作者: lhl121    时间: 2013-7-22 20:57
标题: 关于中风恢复期肌张力增高针灸治疗的问题?
各位前辈,小猫最近给一个中风恢复期的病人针灸。他肌张力很高。有两个月了,现在他上肢的肌张力很高。没有降下来。给他用电**激,连续波。但是效果不明显。。请问你们做这样的病人的时候是用什么办法。效果如何,谢谢呀
作者: xlh    时间: 2013-7-24 09:19

连续波的原理是诱发肌群持续收缩而产生疲劳,个人觉得不适用于肌张力高的患者,因为<!--HAODF:8:piantan-->偏瘫<!--HAODF:/8:piantan-->患者的肌张力本来就是持续存在的。建议**拮抗肌群,拮抗肌群肌力回复后便能抵抗其异常肌张力,平时应注意良肢位的摆放。
作者: 小大夫霖霖    时间: 2013-7-24 15:21
这位仁兄说的很不错,理论联系实际。楼主单纯使用电**激主动肌,往往适得其反。**拮抗肌是可行的,当然配合低频电治疗和运动疗法效果肯定更好了。试试吧,静候你治疗有效的佳音!加油哦!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: zysnyf    时间: 2013-7-25 20:48
在针灸杂志上曾报道过,上肢屈肌张力高,可**拮抗肌,实际在临床工作中,达不到理论上的效果,尤其是电针,只能增加肌张力,建议停用电针,仍考虑低频电,可以试试
作者: godmaster888    时间: 2013-7-26 10:26
建议停用针灸,继续下去主动肌 拮抗肌 张力均升高,
作者: wylwmhxcc    时间: 2013-7-27 19:22
ty同意3楼的意见!
作者: 小大夫霖霖    时间: 2013-7-28 14:03
谢谢支持,相互学习哈
作者: 176216880    时间: 2013-7-29 20:23
同意3楼5楼的建议!
所谓“痿症独取阳明”要好好理解啊,不能断章取义
作者: hflfxyz    时间: 2015-8-18 10:24
来学习的,最近一直从事康复,感觉问题很多,谢谢楼主们

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1