爱爱医医学论坛

标题: 能够告知这道题目初步诊断是什么吗? [打印本页]

作者: 吴雨轩    时间: 2013-7-4 08:40
标题: 能够告知这道题目初步诊断是什么吗?

病例分析24题:女性,20岁,间断<!--HAODF:8:fuxie-->腹泻<!--HAODF:/8:fuxie-->、<!--HAODF:8:futong-->腹痛<!--HAODF:/8:futong-->2年、伴发热、血便,患者2年前开始反复腹泻,时有腹痛及排便不尽感,未系统诊治 ,排便为黄稀便混有鲜血或鲜血便。发热体温最高达39度,左下腹痛,口服药服以来,食欲减退,尿量颜色正常,体重减轻。
  查体:T38.5度,P106次/分,R18次/分,浅淋巴结未触及。腹软,左下腹压痛(+),无反跳痛,双下肢无水肿。

作者: goingsh    时间: 2013-7-4 08:44
溃疡性结<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->吧
作者: 吴雨轩    时间: 2013-7-4 08:47
主要题目也不是很完全,所以我来问问大家。如何跟肠结核鉴别呢?因为她还有体重下降的表现?
作者: 冰过其实111    时间: 2013-7-4 08:55
如果是肠结核,应该有低热盗汗!溃疡性结<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->可以表现为食欲缺乏,进而消瘦
作者: 橘子皮O    时间: 2013-7-4 09:02
应该是溃疡性结<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->,没有结核中毒症状。
作者: 吴雨轩    时间: 2013-7-4 09:25
哦,谢谢各位了。希望后天不要抽到这种题目。。。。。。。
作者: xiaokills    时间: 2013-7-4 09:27
未及时诊治,慢性腹泻原因待查:慢性菌痢可能性大。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: xiaokills    时间: 2013-7-4 09:39
如果有结肠镜表现和肠外表现则诊断溃疡性结肠炎。所谓溃疡,必须要有客观依据方能诊断。比如胃溃疡,周期性疼痛加龛影。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: toxzy8711550    时间: 2013-7-4 10:25
应该是溃疡性结<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->,可以表现为食欲缺乏,进而消瘦如果是肠结核,应该有低热盗汗!
作者: goingsh    时间: 2013-7-4 10:27
肠结核可以排除,1,不是低热,没有结核中毒症状,2,腹痛在左下腹,肠结核一般病变在回盲部,右下腹痛才对,3,肠结核典型症状是<!--HAODF:8:fuxie-->腹泻<!--HAODF:/8:fuxie-->与<!--HAODF:8:bianmi-->便秘<!--HAODF:/8:bianmi-->,没有便秘。
作者: jlm8210    时间: 2013-7-4 23:05
回复 1# 吴雨轩

左侧溃疡性结<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->
作者: chaoyang-wy    时间: 2013-7-4 23:35
我强烈支持  溃疡性结<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->诊断  !但是要找到诊断依据   鉴别诊断   进一步检查  治疗原则
作者: chaoyang-wy    时间: 2013-7-4 23:36
大家讨论一下   就以这题为例  没准抽到这题!!大家认真点
作者: 酱油加醋    时间: 2013-7-5 08:17
非常感谢楼主的贡献,确实为我们临床工作繁忙的小大夫节省了不少时间,而且只是自己看书也不会总结得这么全部,看到这些,连觉都不想睡了。好好学习吧
作者: h151670919    时间: 2013-7-5 08:52
溃疡性结<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->可能性大,!!!!!!!!!溃疡性<!--HAODF:8:jiechangyan-->结肠炎<!--HAODF:/8:jiechangyan-->可能性大,!!!!!!!!!溃疡性结肠炎可能性大,!!!!!!!!!
作者: 7039120    时间: 2013-7-5 08:56
我认为是溃疡性结<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->。肠结核可以排除,1,不是低热,没有结核中毒症状,2,腹痛在左下腹,肠结核一般病变在回盲部,右下腹痛才对,3,肠结核典型症状是腹泻与<!--HAODF:8:bianmi-->便秘<!--HAODF:/8:bianmi-->,没有便秘。
作者: ziye1985    时间: 2013-7-5 09:50
回复 3# 吴雨轩

肠结核右下腹<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->,脐周部疼痛,为回盲部牵扯所致
作者: 时时时1984    时间: 2013-7-6 09:56
我认为是溃疡性结<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->。肠结核可以排除,1,不是低热,没有结核中毒症状,2,腹痛在左下腹,肠结核一般病变在回盲部,右下腹痛才对,3,肠结核典型症状是腹泻与<!--HAODF:8:bianmi-->便秘<!--HAODF:/8:bianmi-->,没有便秘。
作者: 时时时1984    时间: 2013-7-6 09:59

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1