爱爱医医学论坛

标题: 重度脱水、血容量不足也应该是低血容量性休克 [打印本页]

作者: wsc910    时间: 2013-6-8 13:17
标题: 重度脱水、血容量不足也应该是低血容量性休克
我曾遇到这样的病人,47岁男性,教师。2天前开始出现腹泻、恶心、呕吐,曾在当地小医院处理。第二天腹泻明显加重,次数及量多,并出现低热,神志模糊,心律快(160次/分),血压下降(70/50mmHg)甚至更低的血压。关于诊断方面中,我诊断低血容量性休克,但被上级医师指出不符合,“应该是重度脱水、血容量不足,不要以为血压明显下降就是休克”。我觉得的很奇怪,就算是重度脱水、血容量不足也应该是低血容量性休克啊,难道血压明显下降不一定就是休克?为什么?
也有人说那是感染引起的腹泻、恶心、呕吐、低热,应该诊断为感染性休克。
那请问这样的病人应该诊断为低血容量性休克呢?还是重度脱水、血容量不足?或是感染性休克?

作者: lyy176798641    时间: 2014-11-29 23:41
对付这种病人得怎么处理啊?接下来怎么处理?

作者: wo421125    时间: 2014-11-30 22:27
可以诊断为低血容量性<!--IIYITAG:8:xiuke-->休克<!--IIYITAG:/8:xiuke-->
作者: weifanliu    时间: 2014-11-30 22:41
可以诊断低血容量性<!--IIYITAG:8:xiuke-->休克<!--IIYITAG:/8:xiuke-->,补液,扩容
作者: dachun77521    时间: 2014-12-8 21:44
感谢楼主分享,一起学习,一起进步。
作者: 接纳自己    时间: 2016-8-16 07:33
看看儿科小儿腹泻补液,你就知道该下什么诊断了!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1