爱爱医医学论坛

标题: 【2013之医路真情】打了患者的儿子 [打印本页]

作者: 诸葛大夫    时间: 2013-5-22 11:15
标题: 【2013之医路真情】打了患者的儿子

打开尘封的记忆,回首己逝去的岁月,感悟到人的一生没有永远的顺境与逆境,往往是顺境与逆境相伴,欢乐与悲伤同行。对过往的回忆,最难以忘怀的,刻骨铭心的往事,莫过于行医岁月中点点滴滴......特别是在行医中成长的我,至今终生难忘。同时在艰难的医患环境中,也成就了我的"坚强"。
   医生在处理医疗问题的时候,很有可能遇到这样那样的沟通问题,医患矛盾也是医院的家常便饭。最为一个医生,我们首先就要具备和病人及病人家属良好沟通的素质,缓和病人及其家属与医院之间的矛盾,这样才能够保证自身的前提下,做好医事服务。
这是十几年前的事。那年我刚参加工作,轮转大內科,没有人知道这个病人的家属为什么会闹的这么凶。
这是一个50多岁的有机磷中毒的病人,是从急诊留观室转上来的患者,当时患者病情稳定,住院第4天,他爱人在陪护,患者准备过两天就可以出院了,那天我值夜班还没到交班的时候,护士就呼我[那时配备中文BB机]速回科室,说48床患者不见了,也沒向护士站请假,十几分钟前值班大夫巡房时患者还在病房的,护士发药时不见患者,问同住患者也说不知道,细心护士发现该患者的洗刷用具也不翼而飞了,难道欠治疗费逃跑了,只前已催交费了。。。。。
     我急匆匆赶到科室穿上工作服,只见一个年轻人在医生办公室里大吵大闹,门口围了许多患者和家属,我疏散了围观人员,见去就闻到一股酒味,那人一只手在<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病历<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->本敲得叮叮响,大骂医生和护士,当班的大夫也是刚参加工作不久,一言不发的被他责骂,护士长在细心劝阻,当日是周未,科主任去外地考察不在,总值班还沒来,我也参与劝阻,哪知越劝阻他越来劲,把病历架踢倒了,拿着病历砸向当班大夫,我把手一挡没砸到当班大夫,转眼他就给护士一耳光,口中辱骂我们把他爸爸看丢了,让我们负全责,还要倒贴什么红包,边骂边拿桌上听诊器抽我,用脚踹值班大夫,我们想和家属再好好沟通一下,他却借酒生疯,当时我们已经被病人家属“逼疯”了,大家可能不理解当时的情景,我们一直在劝说,他还想拿凳子砸东西被我在阻止了,这家伙转过来砸向我,我躲开了,竞象沷妇似的扑过来,护士和大夫急忙拉住了,转向又打了护士一耳光,当时我怒气冲天,加上血气方刚的年龄,一冲动我说喊:"想打架是吧,老子奉陪,大不了不当医生,老子白大挂一脱也可当流氓。"我迅速脱了工作服,把他拉过来揍了一顿,这时保卫科和院办人来把我分开了,不然我会让他享受干部病房的待遇。
     我们也被警方叫去谈话了,回来了,好像全院的人都知道了这件事,每个人对我都非常关心,有提醒我小心点儿的,有告诉我家属怎么“不是东西”的。院办迫不及待地马上把我找去与我谈话,了解全过程。
事后才知道这年轻人因为不上进是个小混混,他爸爸就是被气才**的,因欠了一千多块治疗费想偷偷溜走,那家伙被拘留15天,还清了治疗费和损失公物500块,警方没说什么,就让医院內部教育下,院办表面上说我太冲动了,其实內心认可这事,科室主任回来后在交班时表扬了我。。。。。。哈哈,那时在医院充当一段时间的"英雄"。
        现在回想起来,当时自己太年轻太冲动,如果是现在我会留意这些人受教育程度及对沟通的感受;留意患者对病情的认知程度和对交流的期望感;留意自身的情绪反应,学会自我控制。
作者: 迷茫????    时间: 2013-5-22 11:31
如同交通事故中只对驾驭人口诛笔伐,很少人说行人违反交通规则,现在社会对医德医风要求很高,但是很少有人对患者的素质提出拷问,要知道,医生也是人,打得好,但是这话只能在这里说,要是上<!--HAODF:0:http://www.iiyi.com/med/-->医学***<!--HAODF:/0:http://www.iiyi.com/med/-->之外的地方说,肯定要被骂死。
作者: dliuke    时间: 2013-5-22 12:15
医生难当,为医消得人憔悴
作者: 大浪淘沙2013    时间: 2013-5-22 12:55
山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深!
我们每个人都是从小白兔变成老狐狸的。哈哈哈
作者: 乌江船夫    时间: 2013-5-22 20:29
呵呵,这个社会,君子被逼急了也得动口又动手!
作者: andy1087911    时间: 2013-5-23 00:50
作者: cty666888    时间: 2013-5-23 04:32
是冲动了些,但想想这种人如果对他示弱,一定没完没了,到最后八成会以钱解决。那些领导们当然知道,在外人面前摆个样子,自己人面前什么都好说。
作者: 修竹临风    时间: 2013-5-23 06:02
什么样的人就得什么样对待,如果您当时不出手的话,大家都被打了,医生的尊严谁来维护?
作者: 陈勇一无所有    时间: 2013-5-23 06:49
坚决要维护我们医生的尊严!
作者: ngf1978    时间: 2013-5-28 13:32
这种事现在还在不断上演着,勉强归类于医患矛盾,处理的流程和方法都不规范,这是政 府的责任,引入第三方管理,患者及家属有疑问可以通过第三方调查,不能直接到医院闹事,扰乱正常医疗秩序,卫生相关管理部门要自责一下。
作者: 踏雪无痕    时间: 2013-5-28 16:43
回复 1# 诸葛大夫
这样的事情我也遇到过,也是很多年的事情了,记得那个病人家属让我给打服了,当时还请我吃了一顿饭呢!这么多年相处的还很不错,呵呵!!!
作者: 骆小琴    时间: 2013-6-2 22:13
什么样的人就对什么样的方法对付!该打.有些人就是怕拳头.
作者: 依秀儿    时间: 2013-6-8 22:14
我们的尊严和人身安全有谁来来保护?在不讲理的患者面前我们有时是弱者。
作者: 函谷关人    时间: 2013-6-30 21:47
2005年9月我刚刚研究生毕业。回到单位在主任的带领下,也好好的教训过一个病人家属,效果挺好的1
作者: 高峰之巅    时间: 2013-7-7 19:54
该出手时就出手,也是明智的选择阿
作者: 晓雪    时间: 2013-7-7 22:18
刚看完文章,我觉得对这样的人该凑
作者: kaixindou1    时间: 2014-1-17 09:35
一直知道老师的这个英雄事迹,今天才详细的看了几遍,感动!如果我有老师这样的同事一起工作,幸福死!集体感,仗义,勇为!团结!这个世道,真有事发生了,能有像老师这样铁子,难啊!感动!希望老师也多加注意身体。年轻时资本。
不过上个月老师又英雄一把
作者: SY1361800    时间: 2014-1-22 16:52
有的人服理,有的人服打,这个病人的儿子显然属于后者,同他讲理无异于对牛弹琴。还会助长他气焰。一个字打,放手的打!只有把他打服了,问题就解决了!!!
作者: hanmeiheshikai    时间: 2014-3-18 21:42
呵呵   年轻的时候都有激动人心的事情   我们不做小白兔  但是我们要保护自己

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1