爱爱医医学论坛

标题: 儿科,上感和腹泻的处方,不敢说是最强但是比较全 [打印本页]

作者: tonyway    时间: 2013-5-8 00:23
标题: 儿科,上感和腹泻的处方,不敢说是最强但是比较全
我们都知道咳嗽只是一个症状很多疾病都可以引起的,咳嗽是正常的保护性动作,但是可以加重或者影响休息那就必须治疗了,
所以我现在所发之方法,都是根据临床情况走的,普通感冒是不需要治疗的但是临床很多都合并细菌感染,1岁为准
1流涕,扑尔敏3片,病毒灵4片,654-2,2片,维生素C6片,乳酶生20片,
2咳嗽加流涕,非那根25毫克*2片,舒喘灵2毫克*5片.甘草片9片 伤风胶囊6粒 乳酶生20片【喘息加强的松】
3加减, 有炎症加抗菌素,【头孢克肟,阿奇霉素,头孢他美酯】
              有痰加氨溴索或者易坦静,小儿止咳糖浆
4上感加肠炎,654-2,2片 非那根2片  乳酶生20片 伤风胶囊6粒,加思密达和妈咪爱等
5流涕加发热,扑尔敏3片 维生素C片6 片,病毒灵4片,扑热息痛3片 乳酶生20片
6小儿呕吐,呕吐重点,首先禁食,胃复安3毫克肌注,多潘立酮混悬液口服加藿香正气液加宝乐安
7咳嗽加流涕,头孢克肟颗粒加护彤加易坦静加非那根糖浆加利巴韦林颗粒,
8小儿夜啼【肠痉挛】654-2.2片 非那根2片 乳酶生20片 加服宝乐安加健儿乐颗粒
9小儿夜惊盗汗【维生素D缺乏】654-2.2片 非那根2片 乳酶生20片【解决急性问题】然后给以伊可新加龙牡壮骨颗粒
10咳嗽加流涕,奥亭或者奥特斯,加优卡丹,有痰加氨溴索糖浆,加抗菌素,
11咽痛加流涕,【咽炎扁挑体炎】扑尔敏3片,病毒灵4片,维生素C6片,乳酶生20片 罗红霉素片5片加山香圆或者瓜子金颗粒
12小儿肠炎,宝乐安加思密达【鞣酸蛋白酵母散或者藿香正气液】654-2.2片 非那根2片 乳酶生20片
13肠炎轻度脱水,用12的药加ORS补液盐,发热的加扑热息痛或者布洛芬有炎症的加抗菌素。
14小儿咳嗽变异性哮喘,舒喘灵1片,酮替芬半片,加普米克吸入剂
15小儿咳嗽变异性哮喘,顺尔宁片,加普米克吸入。
16过敏性鼻炎引起咳嗽实际上也叫变异性咳嗽【急性发作6岁】强的松2片日2 次  舒喘灵1片日3次 左西替利嗪1片日1次 阿奇霉素     
17时间太晚了,未完待续.........................................................
作者: ZSH0421    时间: 2013-5-8 07:14
谢谢分享!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: 清澈1975    时间: 2013-5-8 10:02
进来学习一下
作者: andy1087911    时间: 2013-5-8 10:03
作者: 陈勇一无所有    时间: 2013-5-8 10:14
儿科的用药很多,但是有效需要我们医师善于总结,不错的分享!
作者: djl19881128    时间: 2013-5-8 11:00
不知如何评论!!
作者: laogao001    时间: 2013-5-8 19:33
回复 1# tonyway

楼主,说的是几天的量呀??
作者: 张茉儿    时间: 2013-5-8 19:58
几天的药啊
作者: 刘强刘    时间: 2013-5-8 20:45
请问这是几天的量,期待回答,谢谢
作者: fengwuya2005    时间: 2013-5-8 20:54
量不大吗,请详细解释下
作者: wanttoin    时间: 2013-5-8 20:59
我们都知道咳嗽只是一个症状很多疾病都可以引起的,咳嗽是正常的保护性动作,但是可以加重或者影响休息那就必须治疗了,
所以我现在所发之方法,都是根据临床情况走的,普通<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->是不需要治疗的但是临床很多都合并细菌感染,1岁为准
1流涕,扑尔敏3片,病毒灵4片,654-2,2片,维生素C6片,乳酶生20片,
2咳嗽加流涕,非那根25毫克*2片,舒喘灵2毫克*5片.甘草片9片 伤风胶囊6粒 乳酶生20片【喘息加强的松】
3加减, 有炎症加抗菌素,【头孢克肟,阿奇霉素,头孢他美酯】
              有痰加氨溴索或者易坦静,小儿止咳糖浆
4上感加<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->,654-2,2片 非那根2片  乳酶生20片 伤风胶囊6粒,加思密达和妈咪爱等
5流涕加发热,扑尔敏3片 维生素C片6 片,病毒灵4片,扑热息痛3片 乳酶生20片
6小儿呕吐,呕吐重点,首先禁食,胃复安3毫克肌注,多潘立酮混悬液口服加藿香正气液加宝乐安
7咳嗽加流涕,头孢克肟颗粒加护彤加易坦静加非那根糖浆加利巴韦林颗粒,
8小儿夜啼【肠痉挛】654-2.2片 非那根2片 乳酶生20片 加服宝乐安加健儿乐颗粒
9小儿夜惊盗汗【维生素D缺乏】654-2.2片 非那根2片 乳酶生20片【解决急性问题】然后给以伊可新加龙牡壮骨颗粒
10咳嗽加流涕,奥亭或者 ...
tonyway 发表于 2013-5-8 00:23

楼主,具体怎么用呀?期待更加完善的讲解,真心向您学习  
谢谢
作者: 旭日阳光1988    时间: 2013-5-8 21:16
谢谢分享,学习了。小儿最好不要肌注胃复安,出现了锥体外系反映了,不好给病人家属解释
作者: tonyway    时间: 2013-5-8 21:59
如果你是干儿科的就必须会计算每种药物的剂量,所以说剂量都是根据体重走的,至于有些医生评价用药不规范我也能理解,但是患者不理解,成品药我们也会开啊,所以我的处方里面是成品和研药都有的处方,在医院当然就是成品了,至于个体吗可以用研药,不然大医院的儿科专家来农村干医疗的话估计会饿个半死,【讲个冷笑话】我只是做个总结,具体情况请具体对待,关于胃复安肌注的问题我也知道会发生,但是都是小概率事件,因为你不可能天天都遇到呕吐的,你也可以使用饥饿疗法禁食,多潘立酮混悬液等, 但也需要谨慎。常在河边走哪有不湿鞋的。个人意见仅供参考,谢谢大家提的意见,看来我的后续也不能在写了。
作者: 康健绿色疗法    时间: 2013-5-9 15:26
谢谢分享,学习了。还好还好
作者: 江小怪怪    时间: 2013-5-9 15:32
不敢这样用药 太多了
作者: 久病必虚    时间: 2013-5-9 15:49
,不然大医院的儿科专家来农村干医疗的话估计会饿个半死 不敢苟同 高手在民间
作者: 久病必虚    时间: 2013-5-9 16:02
且看看我的经验方如何 20公斤 2天量
流清鼻涕 利巴韦林 0.1g 2片 维生素c片 3片 赛庚啶 2片 西咪替丁 1片
流清涕 咳嗽 头孢克肟干混悬剂 2袋 BID 利巴韦林片 2片 维生素c片 3片 赛庚啶 2片 克咳敏 2片 西咪替丁 1片
小儿夜啼 蝉蜕 钩藤 淡竹叶 川黄连 甘草 灯草 各适量 肚子胀 加四磨汤
夜间咳嗽 阿奇霉素颗粒 3袋 第一天2袋 次日一代 酮替芬2片 沙丁胺醇2片 克咳敏2片 加养阴润肺之药
<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->(拉肚子)低热 蛋花样清水样 流鼻涕 藿香正气胶囊
            呕吐 次少 有未消化食物 保和颗粒
             高热 脓 血  利福平+思密达 退热药
作者: tonyway    时间: 2013-5-9 22:59

看来您对上感咳嗽还是不是很了解,小儿不需要专门止咳的,在抗过敏方面赛庚啶在治疗<!--HAODF:8:xunmazhen-->荨麻疹<!--HAODF:/8:xunmazhen-->上比扑尔敏效果好,但是在流涕上面还是扑尔敏好,至于西咪替丁的用药,我个人觉得是没有必要的,大家问我为何<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->的药里面要用乳酶生,这个大家其实可以看书的,感冒后消化功能减退,再者这个要可以矫正口味,,上了临床是要看效果的,不要觉得自己是最好的,我只是把一些经验性的东西写出来供大家参考,大家有好的方案也可以发上来供我们学习,但是有多少人会那么大公无私呢,都把自己的方子视为保密方,其实没有什么可以保密的,处非一些专科中药制剂的,。个人浅见。
作者: 潮汕讠都    时间: 2013-5-10 12:16
支持楼主。这对基层很实用,什么药都按部就班,那谁都会做医生了。
作者: 张忠刚    时间: 2013-5-10 15:29

比较经典,适合雨基层
作者: 于利超    时间: 2013-5-11 11:43

作者: 我爱小善人    时间: 2013-5-11 11:58
首先z支持楼主一下。很经典。也很实用,但也有一个优卡丹已经明确不让用于一岁小儿了,注意啊,现在医疗环境这么差,小心为妙啊
作者: tonyway    时间: 2013-5-11 13:59
这个优卡丹我知道的,不叫1岁用了,我只是拿1岁做了个计算药量的方法,不过还是谢谢楼上提醒
作者: 医者仁智    时间: 2013-5-16 21:55
基层很实用,学习了,希望楼主继续写
作者: 庐医    时间: 2013-5-17 13:29
藿香正气液儿童大多不会接受的
作者: gqfgljt    时间: 2013-5-18 22:50
你这是乱来的,滥用激素、抗生素。
作者: fdx520    时间: 2013-5-19 13:12

6542-2用的好多呀
作者: lixuning    时间: 2013-5-21 11:14
期待楼主下文
作者: 张茉儿    时间: 2013-5-21 15:31
学习了
作者: tonyway    时间: 2013-5-21 23:16
26楼你知道什么叫激素什么叫抗菌素吗、
作者: Q刘坤鹏    时间: 2013-5-22 09:31
一岁的配方  是几天量啊
作者: gaofeng800315    时间: 2013-5-23 22:14
不错的方子呀
作者: tonyway    时间: 2013-5-24 01:00
回复楼上1岁,3天量,方是死方,人是活人,是学医的人会明白道理的,对于不是学医的我就不多做解释了,上面每种药物都是有药理和解释的,至于合理不合理我当然不敢全说对,因为面面药在很多地方已经不用了,但是在基层不是说大夫不会用成品药,老百姓就是感觉面面药比成品药效果好,可能是他们的心理在作怪吧,也可能真的是面面药的效果好吧。这个我不敢缺切的说,毕竟现在的孩子娇贵,最好还是用成品药避免**。我都不敢写下文了。
作者: ritahwj    时间: 2013-5-24 14:09
用西米替丁的作用是什么?
作者: changzhuwang    时间: 2013-5-28 21:43
要看患儿病情的轻重程度,具体问题具体分析
作者: 安阳王大夫    时间: 2013-5-28 23:03
谢谢分享,楼主也是基层医生吧
作者: 旭日诞生    时间: 2013-5-29 00:53
谢谢楼主的好方子,学习了。
作者: 召平    时间: 2013-5-30 16:46
超范围用药了吗。
作者: cb3636369    时间: 2013-5-30 20:17
很久就想用654-2来治流涕了,但怕小孩吃了面红鼻干口干烦躁,真纠结!
作者: 睡在屋顶的猫    时间: 2013-5-30 21:43
回复 26# gqfgljt

临床上怎么定义乱来呢,教科书都是不断总结前人的经验所得,按部就班不一定就是对的,如果在基层干久了,相信你就不会这么认为了,呵呵
作者: 睡在屋顶的猫    时间: 2013-5-30 21:45
26楼,行医不可太死板太教条,我们这是在讨论问题。。。。
作者: 齐都药店    时间: 2013-5-31 16:40
谢谢楼主的无私奉献
作者: 防治肾虚    时间: 2013-6-1 08:05
回复 33# tonyway

你的方法就跟你的头像一样 个性潇洒不拘一格  看似大胆 却道理明显 希望大家都来参考  尤其是乳酶生用的特别好  就是病人口服容易 接受吗  如果用你 的方法 直肠给药可以吗 希望楼主赐教
作者: tonyway    时间: 2013-6-2 22:09
可以直肠给药的,其实王洪才的直肠给药也是这些 方法的,
作者: shushanbowen    时间: 2013-6-4 18:41
向各位致敬了,向大家学习了
作者: bzxywqc    时间: 2013-6-5 14:44
有机会试验一下
作者: 551911    时间: 2013-6-5 23:08
扑尔敏3片?儿童用量?
作者: txd19810918    时间: 2013-6-7 11:29
楼主的治法确实很独到 !!!效果应该挺快 !学习了!
     只是药的用法剂量  还需明示!!期待
作者: txd19810918    时间: 2013-6-7 11:33
哦  刚刚看到  呵呵  临床有时常规用药还真不太好用!!一定试试这个
作者: wch415727956    时间: 2013-6-7 12:19
应该不是一天的剂量吧,求楼主注明
作者: wsg_dr    时间: 2013-6-7 13:37
无语
作者: 三清风    时间: 2013-6-7 18:57
学习了,不过剂量是问题。
作者: 琼之任伟红    时间: 2013-6-7 19:25
回复 11# wanttoin

你好,请问654-2在上感,流涕及其他中的作用
作者: zdb5864888    时间: 2013-6-7 19:46

谢谢分享!

作者: m627161    时间: 2013-6-7 23:43
学学中医吧,你会发现全是些垃圾。儿科的病人这么多,为什么呢?为了我们的未来,如果是你的小孩,你会怎样。
作者: 青山绿水    时间: 2013-6-14 16:19

学习了,{MOD}
作者: cnngeq0    时间: 2013-6-14 16:31
不错的方啊!
作者: songwensheng999    时间: 2013-6-15 15:13
内容确实很全面,也很有用,这个帖子应该多发多推广
作者: songwensheng999    时间: 2013-6-15 15:13
楼主的治法确实很独到 !!!效果应该挺快 !学习了!
     只是药的用法剂量  还需明示!!期待
作者: songwensheng999    时间: 2013-6-15 15:14
楼主的治法确实很独到 !!!效果应该挺快 !只是剂量用法应该精确一下
作者: songwensheng999    时间: 2013-6-15 15:15
小儿上感和<!--HAODF:8:fuxie-->腹泻<!--HAODF:/8:fuxie-->都是常见病,楼主分享这个很有用,大家应该多学习
作者: xuezhe176    时间: 2013-6-26 14:36
654-2治疗流鼻涕的原理是什么 请赐教
作者: maodun123    时间: 2013-6-26 14:42
进来逛逛!
作者: 刘金毅    时间: 2013-6-27 18:39
乳霉生和抗菌素可以和用吗??
作者: baicaobumie    时间: 2013-7-1 00:57
学习了,其他的我都用,就是我建议楼主把乳酶生片换成乳酸菌素片,可能更好点
作者: PC小虫    时间: 2013-7-1 23:25
加油,期侍更新。
作者: Oo颖子oO    时间: 2013-7-2 20:13
好好学习了
作者: xiaohua00    时间: 2013-7-3 10:29
支持楼主一下。很经典
作者: yezhi127    时间: 2013-7-7 11:02
作者: mxtaww    时间: 2013-7-7 17:29
楼主的水平可以啊!
作者: 使者使者    时间: 2013-7-13 17:06
儿科的用药很多,但是有效需要我们医师善于总结,不错的分享儿科的用药很多,但是有效需要我们医师善于总结,不错的分享
作者: weiwei549886372    时间: 2013-7-16 20:52

期待,你的  未完待续。。。。。。。。。。。。
作者: 清纱    时间: 2013-7-19 20:55
谢谢楼主上传的好东西~~~听说必须大于20字才有币币~~~谢谢楼主上传的好东西~~~听说必须大于20字才有币币~~~谢谢楼主上传的好东西~~~听说必须大于20字才有币币~~~谢谢楼主上传的好东西~~~听说必须大于20字才有币币~~~谢谢楼主上传的好东西~~~听说必须大于20字才有币币~~~
作者: 冷雪lenxue    时间: 2013-7-20 14:43
回复 44# tonyway

参加过王老师的<!--HAODF:0:http://peixun.iiyi.com/-->培训<!--HAODF:/0:http://peixun.iiyi.com/-->,有些东西还是值得学习的。
作者: am07899511    时间: 2013-7-20 23:30
首先谢谢楼主花那么长时间来总结合分享,不过654-2和强的松用药还是要谨慎啊,6542容易引起<!--HAODF:8:changgengzu-->肠梗阻<!--HAODF:/8:changgengzu-->和套叠,激素就不说了,呕吐的原因也是很多,最重要的是诊断,三分治疗,七分安慰。医生做的是有时治愈,常常帮助,有时安慰。也知道对病人好和他们沟通可能有时是困难的,不过出了事打起官司我们还是要做好防备,可不用的慎用药还是少用的。
作者: 逍遥一医    时间: 2013-8-2 22:53
654-2要先做好解释.............
作者: 净石    时间: 2013-8-3 19:25
回复 17# 久病必虚

有脓血可以吃思密达吗?会把细菌吸附到肠道,不利于病情好转吧
作者: doczhang33    时间: 2013-8-4 10:22
不错不错,基层医生,水平是很不错的   ,希望继续奉献经典,面面要其实很简单,但是患者最佩服,这样就病人很多了,其实很多成品药,效果是相当不错的,但是那提现不了水平,因为患者感觉不爽,哈哈哈
作者: carrick    时间: 2013-8-5 11:39
我不同意“方子是死的,人是活的”这意思,不管看病诊断还是开药还得严格按规范、按指南来,用药的话,依据和指征,始终放首位。一来保护自己,二来尊重患者。
作者: syp130726    时间: 2013-8-5 15:50
请问你在什么医院工作,654-2和 非那根用的那么滥呀?
作者: syp130726    时间: 2013-8-5 15:53
<!--HAODF:8:xiaoerkesou-->小儿咳嗽<!--HAODF:/8:xiaoerkesou-->变异性<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->,用舒喘灵效果不好,尽量不要用。
作者: 石家庄乡医    时间: 2013-8-5 18:58

胃复安片 小心椎体外系征啊,654-2,也应注意,个人意见,望指正
作者: 爱医儿    时间: 2013-8-5 22:31
维c 6片 量大了点吧?
作者: ask24858979ba    时间: 2013-8-7 10:04
弱弱的问下,为什么上感的给654-2
作者: pmbx1973    时间: 2013-8-7 11:13
你是儿科医生吗?乱用药。
作者: tonyway    时间: 2013-8-7 11:51
我是医生但不是专科儿科医生,但是对于儿科略懂一点。
作者: laogao001    时间: 2013-8-7 18:47
回复 62# xuezhe176

改善微循环,减少腺体分泌。
作者: laogao001    时间: 2013-8-7 18:52
回复 47# 551911

儿童用扑尔敏,1岁1/4片每次。
作者: tonyway    时间: 2013-8-7 23:25
扑尔敏的用量是公斤体重0.35毫克/日
作者: zxmmin    时间: 2013-8-8 21:51
{MOD}。但不敢苟同
作者: 方桌纸富    时间: 2013-8-8 23:35
这才是基层医生的实际工作经验,顶一下。
作者: 我爱光芒    时间: 2013-9-6 17:37
6542好多小儿喝了脸红,我一般不敢用。
作者: guf    时间: 2014-7-15 11:13
楼主辛苦了 很实用的方子  期待继续更新
作者: 郭军涛    时间: 2015-5-15 21:17
支持一下   继续努力                    
作者: 刘福州    时间: 2015-5-15 22:56
乳酶生与抗菌素不能同用!!!
作者: 和蔼的张艺严    时间: 2015-5-16 13:30
谢谢楼主的无私奉献!现在儿科看病,安全第一。受教了!
作者: mmyyhh    时间: 2015-5-16 15:51
别乱发了,楼上是搞儿科的吗?不怕出**?
作者: beerborin    时间: 2015-5-16 16:04

请问这是几天的量,期待回答,谢谢
作者: VIvA重生    时间: 2015-5-16 16:05
基层医生的实际工作经验
作者: lug1150    时间: 2015-5-17 09:03
不敢苟同,说实话,这些都是猛方,不合适的。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1