爱爱医医学论坛

标题: 让你们看看我的湿疹方 [打印本页]

作者: cb3636369    时间: 2013-4-24 18:43
标题: 让你们看看我的湿疹方
金银花30蛇床子20地肤子20白藓皮30乌药15白矾30黄芩15黄连15黄柏15大黄30苦参30(水煎洗,日一至二次)高手要改什么随便,反正我十二年内用于湿疹,接触性皮炎的病人,最多三天,还没有失败过!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: 中医西医qaz    时间: 2013-4-24 18:50
让你们看看我的<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->方
金银花30蛇床子20地肤子20白藓皮30乌药15白矾30黄芩15黄连15黄柏15大黄30苦参30(水煎洗,日一至二次)高手要改什么随便,反正我十二年内用于湿疹,<!--HAODF:8:jiechuxingpiyan-->接触性皮炎<!--HAODF:/8:jiechuxingpiyan-->的病人,最多三天,还没有失败过

谢谢妙方
作者: dliuke    时间: 2013-4-26 15:52
回复 1# cb3636369

谢谢分享,收藏备用
作者: 别看资料    时间: 2013-4-26 16:03
回复 2# 中医西医qaz

<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->经常遇到,{MOD}
作者: 思前想后    时间: 2013-4-26 17:00
好方,看便知有效
作者: zzmm1218    时间: 2013-4-26 17:09
<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->的中医治疗看看效果咋样
作者: 哥们    时间: 2013-4-26 19:08

{MOD}好方子,收藏了。
作者: mune01    时间: 2013-4-26 21:08
好方,收藏了。
作者: chb19910624    时间: 2013-4-26 21:45
{MOD}~~学习了!
作者: yuluhong    时间: 2013-4-26 21:53
刚还在看一个关于<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->的帖子呢
作者: teng8    时间: 2013-4-26 22:05
收藏了,备用
作者: 佑生    时间: 2013-4-26 22:16
湿病标容易治苦燥一用,其焰必消,然湿病之本多在膜原。非此方可治也。可以一试婴儿湿病便知。
作者: cb3636369    时间: 2013-4-27 15:09
同意12楼说法!你意思是标易本难,不过十二年来我用此方治疗湿疹,脓疱疮,尿布性皮炎,凡糜烂或溃者无不灵验,也见过几例一年内反复两到三次的,继续用此方一样好,我希望大家别只是看一看就高见连篇,要自己亲自试用就能明理,毕竟,皮肤用药也能达里的,不然,只简单的明白内服才能治本是不够哈
作者: zhufengfei    时间: 2013-4-29 19:18
老师您好,我孩子今年9岁自小有小儿<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->,5岁时诊断为特应性<!--HAODF:8:piyan-->皮炎<!--HAODF:/8:piyan-->,反复发作夜间奇痒无比难以入眠,现在至今未愈并且加重,是否方便把您的QQ或者电话留给我好联系方便,我好把孩子的图片发给您,让您给诊断诊断,能否用您的外洗药,万分感谢!!!!
我的QQ:88098893
作者: 白色生死线    时间: 2013-4-30 22:26
不错的方子 学习了 谢谢
作者: foshan01    时间: 2013-5-1 14:16
楼主,这个方减几味药也可以用于内服的,效果同样不错。如果配合你这个外洗方,我想效果更是好用。
作者: hjwsyjss    时间: 2013-5-1 17:25
不错  不错,方子 收藏 起来,以后备用!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 王默文    时间: 2013-5-3 12:14
我们的差不多我加了轻粉
作者: dong_139    时间: 2013-5-3 14:20

谢谢分享
作者: cb3636369    时间: 2013-5-3 16:29
内服要辩证,辩证太多因素制约,特别是心态要好,精神要佳,思路要清晣,所以我们西医一般不容易开方
作者: way2004    时间: 2013-5-3 23:10
此方我也常用,只不过金银花不用,用马齿苋,和五倍子,白矾没用过那么大的量!肛周湿疹用这方多些!有时加川椒和艾叶!
作者: xiao00tian    时间: 2013-5-4 00:20
收藏一下,日后体验一下
作者: lls3000    时间: 2013-5-4 09:23

不错  不错,方子 收藏 起来,一定试用!谢谢!!
作者: cb3636369    时间: 2013-5-4 10:55
五培子我用于痔疮外洗为多,白矾起收佥作用,糜烂部位深或广,量就要大,这方要看情况下药,不能照原方搬过来就行,另外,川椒我只敢用于冻疮,你用于湿疹可能是用于阴症吧?那就要减少金银花了。
作者: fangxia1    时间: 2013-5-6 11:44
你好,我是手部<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->患者,请您把您的qq号说一下好吗,我的qq号是1048513568,谢谢
作者: zxq0528    时间: 2013-5-6 11:51
金银花30蛇床子20地肤子20白藓皮30乌药15白矾30黄芩15黄连15黄柏15大黄30苦参30(水煎洗,日一至二次)高手要改什么随便,反正我十二年内用于<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->,<!--HAODF:8:jiechuxingpiyan-->接触性皮炎<!--HAODF:/8:jiechuxingpiyan-->的病人,最多三天,还没有失败过!{MOD}!
作者: descender    时间: 2013-5-6 15:49

请问眼角的<!--HAODF:8:shenjingxingpiyan-->神经性皮炎<!--HAODF:/8:shenjingxingpiyan-->合激素<!--HAODF:8:piyan-->皮炎<!--HAODF:/8:piyan-->可以用此方嘛?
作者: hnjsgx    时间: 2013-5-6 16:18
请问一下,黄连的剂量不大吗?苦寒药太重,会不会影响到其它呢?
作者: hnjsgx    时间: 2013-5-6 16:21
不好意思看成內服了,原來是外洗方
作者: cb3636369    时间: 2013-5-6 16:28
激素性皮炎你参考下王幸福老师那副治疗更年期综合征的方剂
作者: 都是兄弟    时间: 2013-5-6 16:33
金银花30蛇床子20地肤子20白藓皮30乌药15白矾30黄芩15黄连15黄柏15大黄30苦参30(水煎洗,日一至二次)高手要改什么随便,反正我十二年内用于<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->,<!--HAODF:8:jiechuxingpiyan-->接触性皮炎<!--HAODF:/8:jiechuxingpiyan-->的病人,最多三天,还没有失败过!

cb3636369 发表于 2013-4-24 18:43

用于湿疹,接触性皮炎的病人 ,谢谢提供!
作者: descender    时间: 2013-5-7 13:43
激素性<!--HAODF:8:piyan-->皮炎<!--HAODF:/8:piyan-->你参考下王幸福老师那副治疗更年期综合征的方剂

cb3636369 发表于 2013-5-6 16:28

好的,我立刻去找,谢谢
作者: descender    时间: 2013-5-7 13:56
已找到该帖,但貌似与我所述的激素皮炎不同,我说的眼角<!--HAODF:8:shenjingxingpiyan-->神经性皮炎<!--HAODF:/8:shenjingxingpiyan-->合并激素皮炎其实是十多年前就发作的神经性皮炎然后长期用激素药膏引起的,病人本身并无该帖所述的<!--HAODF:8:gengnianqi-->更年期综合症<!--HAODF:/8:gengnianqi-->症状呢,估计次方不适合吧?
作者: mahuangguizhit    时间: 2013-5-7 21:31

药味太多,有点浪费,
作者: cb3636369    时间: 2013-5-7 21:52
回复33,激素在现代药理研究为补阳为主,如提高血压,加快心律,升高血糖(多以阳亢兴奋为主),王老师那张方加减应该有效,但激素性皮炎各个症状不一样,有的是激素依赖性皮炎,如停了激素就发生搔痒糜烂,有的是激素损害性皮炎,如长期用激素外擦引起的感觉过敏,障碍。我有一例病人,长期在面上外用皮康霜,引起天气一热或打一下打火机就面上潮红,每天还不定时潮热,但面上从来没有一点皮炎体征。滋阴和补阳药都吃过了,到现在我也没有什么好方法!
作者: descender    时间: 2013-5-9 01:56

回复 35# cb3636369

确实如你所言激素<!--HAODF:8:piyan-->皮炎<!--HAODF:/8:piyan-->表现有很多不同哦,我见过一个mm自述制住长期用激素护肤品引起的激素皮炎也是以清水洗为主,按你分析的病机理,是否中药外洗治疗思路可用镇静清凉性质的方子呢?
作者: 紫草    时间: 2013-5-9 10:06
好方啊!先用力顶起来!皮肤科的许多效果很好的方子,一旦揭开秘笈,看似却很简单。正应了一句老话:千方易得,一效难求!谢谢楼猪的无私分享!!!
作者: 紫草    时间: 2013-5-9 11:24
请问此方中的乌药起到什么作用???我百思不得其解。
作者: iiyi45329    时间: 2013-5-9 20:12

谢谢分享,不错学习了
作者: dgzwz    时间: 2013-5-25 10:23
请问,水煎洗,是不是全部放在锅里烧开,一剂用几次
作者: su1988    时间: 2013-5-26 11:24
收藏了,亲自使用验证一下。谢谢。
作者: 黑鹭16    时间: 2013-5-29 14:45
作者: jmbai2    时间: 2013-5-29 14:57
请问楼主治全身痒有好的方子吗?
作者: cb3636369    时间: 2013-5-29 15:27
乌药的药理我也不太明白,师傅没讲,但他每次都少不了它,估计和胸部疾患用木香,颈部用葛根,腰部用牛膝的原理差不多,股癣加上百部,艾叶。反复发作加徐长卿
作者: yundong111    时间: 2013-5-29 15:45
请问小孩的慢性<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->能用这个方子吗?
作者: cb3636369    时间: 2013-6-18 15:46
有些问题我觉得大家问得比较幼稚,我就不好意思回答了,要知别人的经验毕竟是别人的,要想成为你自己的经验就要大胆地尝试,如果前怕狼后怕虎,那就歪谈什么“向你学习”了。前几天看了一个病人,前两年怀孕第一胎时呕吐四个月,也在多处治疗四个月均没效,这次怀第二胎才一个月多点,就呕吐了二十天,经医院治疗没效来我处求诊,我诊断为妊娠恶阻,按王幸福老师的方剂桂枝合小半夏汤,方中生半夏30克先煎一小时,病人服一剂就好了,试问这个方剂每个人都说学习了,受教了,又有几个人敢亲自去实施?
作者: yt16901    时间: 2013-7-5 13:14
刚注册就看到了这个帖子,感谢楼主老师的方子,有机会一定实践下。
作者: HOU769627908    时间: 2013-8-10 18:32
金银花30蛇床子20地肤子20白藓皮30乌药15白矾30黄芩15黄连15黄柏15大黄30苦参30(水煎洗,日一至二次)高手要改什么随便,反正我十二年内用于<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->,<!--HAODF:8:jiechuxingpiyan-->接触性皮炎<!--HAODF:/8:jiechuxingpiyan-->的病人,最多三天,还没有失败过!
作者: 惊鸿一瞥    时间: 2013-8-29 14:37
金银花30蛇床子20地肤子20白藓皮30乌药15白矾30黄芩15黄连15黄柏15大黄30苦参30(水煎洗,日一至二次)高,收藏了,多谢
作者: 杏林未学    时间: 2013-8-29 15:02

先赞一下!虽然我现在治疗<!--HAODF:8:pifubing-->皮肤病<!--HAODF:/8:pifubing-->都是用自己配制的药膏,病人少花钱,使用方便,我也不用太仔细辨证:方便。楼主这个方子内行人一看就知道有效果的,很欣赏楼主这种交流方式,把自己使用过的验方拿出来,简简单单,医案也不用写。有的人把东西写出来,都是医案,让看了的人不知道说什么好。
作者: qlmjy    时间: 2013-8-29 17:50
不错  不错,方子 收藏 起来,一定试用!谢谢!!
作者: lvwen314    时间: 2013-9-14 19:45
次方能做膏剂?
作者: lvwen314    时间: 2013-9-14 19:47
能做膏剂?
作者: 我是潘医生    时间: 2013-9-14 23:21
请教楼主一剂可以煎洗几次?谢谢!
作者: cb3636369    时间: 2013-9-15 00:07
日二三次,一天一剂
作者: lvwen314    时间: 2013-9-15 16:57
能否做软膏
作者: cb3636369    时间: 2013-9-15 19:09
没试过,也没这个水平,不过你要明白一个道理,皮肤干肤的皮炎适合膏剂,若湿疹等渗出的皮损,适合用水剂,用膏剂它更潮湿,更难好
作者: lvwen314    时间: 2013-9-15 22:17
用于婴儿湿诊?怎么样
作者: lvwen314    时间: 2013-9-21 07:45
苦参10 忍冬藤  10野菊花  10艾叶10 仙鹤草10 蛇床子 10 地骨皮10  <!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->膏,不知效果怎么样?
作者: 药是啥    时间: 2013-11-16 19:46
收藏先,日后慢慢验证
作者: cb3636369    时间: 2013-11-17 12:30
回复 60# 你是的撒

阴囊湿疹用枯矾代替白矾
此消息发自Android版诊疗助手
作者: cb3636369    时间: 2013-11-18 18:41

温洗是肯定的,至于放多少水自己看着办,煎久点比较好,起码半小时吧,有些东西要亲自做了才明白,教不明白的,期待你的疗效!
作者: YY329270262    时间: 2013-11-18 20:33
这个方的确很要效果
作者: 快乐是尾巴    时间: 2013-11-19 12:27
肛周<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->,去中医院看了,开了点西药和中药,西药是激素药膏,治标不治本,感觉中医不中啊,颇为失望。
作者: 影像好医生    时间: 2015-6-24 21:33
谢谢,不错
作者: 火龙果花    时间: 2015-6-25 11:36
周口性<!--IIYITAG:8:piyan-->皮炎<!--IIYITAG:/8:piyan-->也可以用吗
作者: 土豆丝加鸡蛋    时间: 2015-6-25 12:33
好方,看便知有效
作者: 麻里卫生院    时间: 2015-6-26 17:04
谢谢分享,收藏备用
作者: ZLQ1ZS    时间: 2015-6-26 17:22
谢谢楼主,收藏备用。
作者: A13870682617    时间: 2015-6-26 17:29
#在这里快速回复# 长见识,总是这样那样的方案让人眼花撩乱,不知怎么办,有病乱投医
作者: lxw120218    时间: 2015-6-26 21:33
有机会试一下了,谢谢你了。。。。。。。。。。。
作者: sdsldz    时间: 2016-10-5 19:06
再顶一下,希望更多的人受益
作者: sxjczhg2008    时间: 2016-10-5 21:39
要顶一下。好方子。
作者: 保护中医药    时间: 2016-10-6 22:35
cb3636369 发表于 2013-5-6 16:28
激素性皮炎你参考下王幸福老师那副治疗更年期综合征的方剂
此消息发自android版爱爱 ...

你好楼主,请问对于干燥性<!--IIYITAG:8:shizhen-->湿疹<!--IIYITAG:/8:shizhen-->可以吗?我治一个病人,女性,25岁。下半身和脸正常,脖子以下,胳膊和后背,胸,湿疹,皮肤颜色灰色一层,和象皮一样。
作者: LuckyStar067    时间: 2016-10-6 23:52

谢谢楼主献方,收藏备用。
作者: 君子梅竹    时间: 2016-10-7 17:32
谢谢老师献方药大家试用
作者: 简单生活1978    时间: 2016-10-15 11:36

金银花30蛇床子20地肤子20白藓皮30乌药15白矾30黄芩15黄连15黄柏15大黄30苦参30(水煎洗,日一至二次)谢谢楼主
作者: ljdlulutong    时间: 2016-10-30 18:45
苦参量大太苦

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1