爱爱医医学论坛

标题: 甲状腺手术时打**后声音沙哑,请求恢复咨询 [打印本页]

作者: doudou1842    时间: 2013-4-23 09:53
标题: 甲状腺手术时打**后声音沙哑,请求恢复咨询
一星期前,我妈妈做了左侧甲状腺切除手术,打<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->后声音立即沙哑,说不出声。现在已经出院了,声音较住院时清晰一点,离正常发音差得远。希望能得到专业人士的指点,我妈妈的声音能恢复吗?她心情不好,整天忧愁着声音不能恢复。
作者: lifeifei996129    时间: 2013-4-23 22:00
书上写的要是因为麻药**喉返神经在半个小时到一个小时的时候就恢复了 ,如果在打完发药后手术开始前就发现声音嘶哑 ,个人考虑还是麻药来的 可以恢复 ,可能就是时间问题,外科朋友说镊子捏过喉返神经后都可以恢复 就是需要时间长点 ,几个月吧。是不是可以吃点b族维生素啊,营养下神经。就当保健了。
作者: liming23    时间: 2013-4-23 22:31
理论上<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->后声音嘶哑是由于阻滞了喉返神经造成的,但会在半小时到一小时恢复。如果是您所说的一个星期还没有恢复,那应该是手术造成的
作者: doudou1842    时间: 2013-4-24 10:21
理论上<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->后声音嘶哑是由于阻滞了喉返神经造成的,但会在半小时到一小时恢复。如果是您所说的一个星期还没有恢复,那应该是手术造成的
liming23 发表于 2013-4-23 22:31

我妈妈说医生打了麻药后,问她颈部这里那里疼不,她说不出来,医生就开始开刀了,我妈妈立即感到<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->,用少少的气息说还没麻醉好。这样能排除手术造成吗?
作者: doudou1842    时间: 2013-4-24 10:23
书上写的要是因为麻药**喉返神经在半个小时到一个小时的时候就恢复了 ,如果在打完发药后手术开始前就发现声音嘶哑 ,个人考虑还是麻药来的 可以恢复 ,可能就是时间问题,外科朋友说镊子捏过喉返神经后都可以恢复 就是需要时间长点 ,几个月吧。是不是可以吃点b族维生素啊,营养下神经。就当保健了。
lifeifei996129 发表于 2013-4-23 22:00

复诊时医生开了维生素C,ATP神经营养药,还有优甲乐,心理焦急啊
作者: woxinjiang    时间: 2013-4-24 13:13
一般是手术的原因
作者: liming23    时间: 2013-4-24 20:08
我妈妈说医生打了麻药后,问她颈部这里那里疼不,她说不出来,医生就开始开刀了,我妈妈立即感到<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->,用少少的气息说还没<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->好。这样能排除手术造成吗?
doudou1842 发表于 2013-4-24 10:21

你所说的症状是颈丛麻醉常见的一种并发症,就是在麻醉颈丛神经的同时也麻醉了喉返神经,甚至膈神经。从而导致声嘶及发声无力甚至呼吸困难。 但是这并不代表颈丛麻醉的阻滞完善,由于颈丛麻醉即使是非常有经验的麻醉专家操作,也可能出现阻滞不完善的情况。所以你妈妈会感到疼痛。
作者: doudou1842    时间: 2013-4-25 11:36
你所说的症状是颈丛<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->常见的一种并发症,就是在麻醉颈丛神经的同时也麻醉了喉返神经,甚至膈神经。从而导致声嘶及发声无力甚至呼吸困难。 但是这并不代表颈丛麻醉的阻滞完善,由于颈丛麻醉即使是非常有经验的麻醉专家操作,也可能出现阻滞不完善的情况。所以你妈妈会感到<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->。
liming23 发表于 2013-4-24 20:08

有恢复的可能吗?那么现在我能做的是什么呢?等待恢复?还是到医院看耳鼻喉科,进行治疗?
作者: doudou1842    时间: 2013-6-6 21:26
一星期前,我妈妈做了左侧甲状腺切除手术,打<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->后声音立即沙哑,说不出声。现在已经出院了,声音较住院时清晰一点,离正常发音差得远。希望能得到专业人士的指点,我妈妈的声音能恢复吗?她心情不好,整天忧愁着声音不能恢复。
doudou1842 发表于 2013-4-23 09:53

到医院做了喉镜检查,说是声带麻痹了,这是什么情况呢?能解释一下吗?那声带能恢复吗?
作者: yygdgh888    时间: 2013-6-7 19:14
请专业的医生检查,拍片等等--看看是不是勺状软骨脱位!
作者: youyuanzai    时间: 2013-6-7 22:33
只要有好转,应该神经还是可以恢复吧,原因不详!
作者: lshs000    时间: 2017-8-14 15:48
是手术的原因

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1