爱爱医医学论坛

标题: 请问老师,这种心律失常是什么? [打印本页]

作者: pp2624    时间: 2013-4-16 10:39
标题: 请问老师,这种心律失常是什么?
男35岁,<!--HAODF:8:tijian-->体检<!--HAODF:/8:tijian-->
作者: sun820823    时间: 2013-4-16 10:52
紊乱性房速
作者: pp2624    时间: 2013-4-16 10:55
深吸气憋气后 心律规律了,能说明什么问题?
作者: 秋土    时间: 2013-4-16 13:20
短阵的房扑,最后的图P波高尖,PtfV1值增大
作者: 莫愁永兄弟    时间: 2013-4-16 15:11
支持秋土老师诊断。这是一F波凸面向上短阵房扑。
作者: pp2624    时间: 2013-4-16 15:31

回复 4# 秋土

最后一张图是患者深吸气后憋气几秒的图片,心律规律了,阵发性房扑受呼吸影响吗?
作者: 秋土    时间: 2013-4-16 15:50
心房波好像不是很规律,说房扑不知道对不对,最后一张屏气记录的图规律或许正赶上那段时间规律,或许屏气**迷走神经折返被打断。期待楼下老师解释。
作者: bigger    时间: 2013-4-16 16:24
再次跟帖学习!
作者: jgy75qz    时间: 2013-4-16 16:26
回复 4# 秋土

学习。
作者: trg    时间: 2013-4-16 20:41
看了半天,说说我的看法
长II导联看,本图规整的频率P波高尖,应改为窦性节律,伴有右房肥大,节律不齐的部分可见P'波,PP间距不太相等,虽然频率达到最快300次每分,但是每一段起始部分和终末部分心房率都减慢,我觉得还是考虑阵发性房速较好。
阵发性的高尖P波不考虑间歇性房内阻滞。毕竟窦性心律规整的时候P波形态是固定的。
期待大家参与讨论。
作者: qxy547070715    时间: 2013-4-16 21:07
回复 10# trg

作者: capqxl228    时间: 2013-4-16 21:15
我是来学习的,谢谢各位老师了
作者: 07zch    时间: 2013-4-16 21:24
回复 10# trg

学习了。
作者: pp2624    时间: 2013-4-17 09:29

回复 10# trg

心房扑动和房性心动过速如何鉴别呢?另外,最后憋气的图,v1导联的波形有束支阻滞吗?
作者: 天地有我    时间: 2013-5-15 15:25
二度二型房室传导阻滞
作者: ly358640269    时间: 2013-7-20 19:54
回复 10# trg

老师 那为什么憋气后会变成窦性心律呢
作者: trg    时间: 2013-7-21 08:07
回复  trg

心房扑动和房性心动过速如何鉴别呢?另外,最后憋气的图,v1导联的波形有束支阻滞吗?
pp2624 发表于 2013-4-17 09:29

房扑和房速的鉴别主要看频率范围和形态。憋气后的心电图可以不考虑束支阻滞,但本图存在右房肥大和左房负荷增重。
作者: trg    时间: 2013-7-21 08:09
回复  trg

老师 那为什么憋气后会变成窦性心律呢
ly358640269 发表于 2013-7-20 19:54

与迷走神经兴奋性有关,请参考秋土老师的解释

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1