爱爱医医学论坛

标题: 工艺验证与分析方法验证那个先做?? [打印本页]

作者: kangta110    时间: 2013-3-20 16:20
标题: 工艺验证与分析方法验证那个先做??
工艺验证前一定要先完成分析方法验证吗?能否用工艺验证的产品进行分析方法验证?(规定必须在一定时间内完成分析方法验证,对工艺验证产品进行检测)
作者: beifan0668    时间: 2013-3-20 17:18
工艺验证的产品进行分析方法验证完全可以。因为工艺验证的产品是生产设备线上出来的连续三批,肯定属于中试以上的制备。
作者: kangta110    时间: 2013-3-20 17:18
我是指未进行分析方法验证就进行工艺验证,可以吗?
作者: 宁静风    时间: 2013-3-20 17:18
求助工艺验证啊
作者: 迫波    时间: 2013-3-20 18:59
分析方法未经验证,你如何保证检验结果的准确性?检验结果准确性尚不清楚,你如何确定你产品工艺的合理性?产品工艺的合理性尚不清楚,你如何敢放大到生产批量去进行工艺验证?
再说分析方法验证是需要时间的,你一定能保证在一月之内完成?
作者: feinu    时间: 2013-3-20 18:59
如果时间允许,工艺验证的产品可以用于分析方法验证,但时间比较紧张,因为工艺验证要在分析方法验证完成后才能进行。
作者: 555king    时间: 2013-3-20 18:59
“工艺验证要在分析方法验证完成后才能进行”,这个是哪里的规定?有文件吗?我们一直是这么执行的,但是现在想用工艺验证的产品进行分析方法验证。即分析方法验证未做就开始做公益验证了,这样允许吗?
作者: nnz    时间: 2013-3-20 19:02
工艺验证的产品进行分析方法验证完全可以。因为工艺验证的产品是生产设备线上出来的连续三批,肯定属于中试以上的制备。
beifan0668 发表于 2013-3-20 17:18

分析的太棒了!
作者: 伟大反对方    时间: 2013-3-20 19:04
回复 6# feinu
“工艺验证要在分析方法验证完成后才能进行”,这个是哪里的规定?有文件吗?我们一直是这么执行的,但是现在想用工艺验证的产品进行分析方法验证。即分析方法验证未做就开始做公益验证了,这样允许吗?
作者: wwaij    时间: 2013-3-20 19:38
回复 5# 迫波

分析的太棒了!
作者: yanxiaobao    时间: 2013-3-20 20:12
应该具体问题具体分析吧。如果方法来源比较可靠,我认为在方法学验证完成之前是可以用于工艺验证的检测的。在国外,药典方法就不需要再验证了。
作者: 无名730625    时间: 2013-3-25 06:43
工艺验证和分析方法验证在GMP中都得做,工艺和分析方法验证不分先后。分析方法参照药典,工艺验证是对生产工艺证明。具体是影响生产的因素有哪些。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1