爱爱医医学论坛

标题: 基层小医生万分脸红的事。丢人啊!求高人指点。 [打印本页]

作者: tbtp2002    时间: 2013-2-7 18:48
标题: 基层小医生万分脸红的事。丢人啊!求高人指点。
73岁老人,右肩关节盂下脱位,勤劳朴实的老农肌肉可以啊,没有萎缩迹象,<!--HAODF:8:gaoxueya-->高血压<!--HAODF:/8:gaoxueya-->病史几十年,小医生没有助手,没有<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->,按教科书上的足登法没有成功。Stimson不好意思试了。丢人啊!这病人的心肺有问题啊,不敢大力![attach]1629884[/attach][attach]1629885[/attach]可以看见肱骨头嵌在肩盂下了。高人指点要体会的,不要抄教材,那些我都背的滚瓜烂熟。
作者: 林中大侠    时间: 2013-2-7 19:25
在吗,得分散病人思维,让他放松,就行了
作者: tbtp2002    时间: 2013-2-7 19:35
肱骨头嵌插肩盂下,不敢用大力,把肱骨头搞断了,就凄惨了,无能真丢人!
作者: dyj584    时间: 2013-2-7 22:22
对于肩关节脱位,一般情况下最好不要直接复位!很可能出现再<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->。
建议在颈丛或者臂丛<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->下行手法复位!安全有效,
在目前的医疗环境下,要是真的骨折咯,就惨咯,
要是条件有限的话,可以在肩关节腔内注射利多卡因,减轻疼痛,松解肌肉,复位有利。
作者: ldfzq    时间: 2013-2-7 22:29
整点丙泊酚或**,<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->后估计1分钟都不到,你会搞定的!!
作者: ydogje    时间: 2013-2-7 22:34
我也试过两例,复不回去的,但给点“牛奶”,很轻易就回去了!肌肉放松是首要的
作者: tbtp2002    时间: 2013-2-7 22:35
回复 5# ldfzq

病人的心影右心跟左心差不多,年纪大心肺功能不好,我胆子小,不敢上**。
作者: qhb202488    时间: 2013-2-7 22:49
个人觉得**还是慎用吧,病人心肺功能不好,担心基层医院出现问题了没有紧急处理办法,愚见!
作者: zhangmeng198112    时间: 2013-2-8 11:03
用点麻药,应该可以复进的
作者: 甜甜哥哥3    时间: 2013-2-8 18:57
今天刚复了一个:26岁,车祸伤的,感觉还顺畅容易。
体会:患肢外展位,持续手法牵引,让肌肉充分松弛。接下来的复位就会简单多了。
作者: daniu0619    时间: 2013-2-8 21:57

Stimson感觉安全,省力。
作者: 零下三度    时间: 2013-2-9 17:43
建议查一个CT三维重建,我碰到一个病例,肱骨头嵌插在关节盂下缘很深,牛奶下复位也不成功,最后切开复位。强行复位可能造成<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->加重。
作者: 流云123456    时间: 2013-2-9 20:56
前两天刚碰一个65岁的,也产前脱位伴有大结节撕脱性<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->的。复位前也给家属做了解释工作后(有可能骨折加重等),家属理解后才给复位。我也经常用足蹬法。给复位时也是比较紧,但持续牵引后,牵引中可以稍反复外展外旋。最后还是进去了。而且拍片骨折位置可,可以保守。
作者: 手法针刀    时间: 2013-2-10 15:58
利多卡因关节腔内局麻,后复位很容易
作者: 金龙人    时间: 2013-2-11 23:52
胡氏肩关节整复系统套路:先用胡氏坐位重牵收旋复位法→胡氏仰卧被动**复位法→再用胡氏仰卧牵收旋复位法。
作者: 我爱影像学    时间: 2013-2-12 20:15
静脉<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->后再试试,也许很轻松。
作者: yht164962210    时间: 2013-2-13 11:06
<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->肌松后,用宽布带小心牵引复位,术前交待好
作者: zxrfyzq    时间: 2013-2-14 07:22
使用足蹬法我的感觉是病人的胸大肌不能太发达,足登上去没有踩着肱骨头的感觉,一般就复不上去,改用静脉全麻吧,关键是肌肉完全放松,试过壮年小伙子单人不<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->三秒复位,也试过瘦弱小姑娘三人复位失败,个人浅见望体会
作者: 苦杏渐渐变甜    时间: 2013-2-14 21:19
交代好,<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->下,常规法即可。
作者: aaywjw    时间: 2013-2-15 14:02
还是<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->后再复位安全,省事,当然这要看条件了
作者: lhlwe2001    时间: 2013-2-15 22:52
臂丛<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->还是静脉麻醉的效果好,上一些牛奶,很容易就进去的
作者: longlong7936    时间: 2013-2-15 23:07
坐位牵收旋复位法,腋窝置于椅子顶端,向下牵拉手,很容易复位
作者: tbtp2002    时间: 2013-2-16 13:15
回复 22# longlong7936

说具体点,谢谢。这个办法基层很实用。
作者: fhh8888    时间: 2013-2-16 19:35
在基层,我肩关节脱位病人都是这样复位的,患者仰卧位,用床单穿过患肩,叫患者家属对抗牵引,自己牵引患肢(外展位)持续牵引,缓慢内外旋,就容易复位了。运用10余年了效果挺好的。个人浅见仅供参考。
作者: wll1685354    时间: 2013-2-16 23:26
关节腔内利多卡因封闭应该能复位进去,两个人配合应该没问题,不行试着行肌间沟内找异感吧
作者: wangdianchun    时间: 2013-2-22 16:36
利多卡因。臂丛<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->,肌肉松了就容易复位了,静脉麻醉禁食不好,也是很危险的
作者: gukeyisheng骨    时间: 2013-2-22 17:18
<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->医师配合很有必要
作者: phx7201    时间: 2013-2-26 11:05
止痛对于复位有非常的重要性,第一次复位一定要在现有条件下充分镇痛,局部、关节腔、肌肉注射盐酸哌替啶或**、<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->是最佳的镇痛但是风险和费用最高。
作者: qhtqn    时间: 2013-2-27 12:55
<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->后试试,有时有软组织卡压就要切开了
作者: 我很我恨我狠    时间: 2013-2-27 16:38
颈丛<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->下
象盂下脱位的话足蹬法不行话就不强行
但使用方法的时候牵拉时间最好长点,让肌肉放松
作者: 龚贝特    时间: 2013-2-27 19:38
极度外展外旋,足蹬牵引,不要轻易内收,一般牵引时间久的话,肱骨头会自动回纳。
作者: jiuhuzhe    时间: 2013-3-1 10:14
:1_148:}谢谢!学习了
作者: shenyuelei    时间: 2013-3-2 21:36
有木有<!--HAODF:8:shenjingguannengzheng-->神经症<!--HAODF:/8:shenjingguannengzheng-->状
作者: tbtp2002    时间: 2013-3-29 19:39
本人十分感谢大大们的指点,我发现用椅背比较好,我一个人上班用这个方法最好,最近复了将近10个了,其中一个82岁,脱位2天都复上去了,明天我上传片子。感谢爱爱医让我学习了,我发现大家在一起交流我进步的很快,我进骨科才1年,没进修,通过学习我没有了那种心有余而力不足的感觉了。谢谢大家。
作者: wdwlbsm    时间: 2013-3-29 19:51
还是局麻复位比较好!
作者: 阿树阿红    时间: 2013-3-29 22:10
找<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->师推点牛奶,肌肉松弛后一般都很好复位的。
作者: 岑天河    时间: 2013-3-30 08:46
颈丛阻滞<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->,操作简介,松弛效果可以,为啥不用。
作者: 陈勇一无所有    时间: 2013-3-30 10:09
期待更好的疗效!学习中!
作者: a7320711    时间: 2013-3-30 15:52
没麻醉的话的确很难复位,建议还是麻醉下再复位
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: zhuoer889    时间: 2013-4-9 22:18
回复 6# ydogje

我们也用牛奶
作者: 火凤凰168    时间: 2013-4-28 22:07
同意24楼意见,要是加一点牛奶会更轻松,病人一般情况不好建议最好不用**
作者: 人人卫生    时间: 2013-4-29 22:46
回复 1# tbtp2002

脚蹬法早过时了。我的经验是,助手拿粗布叠成绳固定腋窝反牵引,术者一手握住患肢手腕,另一手握住肘关节背侧,采取外展上肢45度到50度角牵引,牵引很短即可复位。我已经屡试不爽了,效果不错,<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->小。
作者: 孙头5566    时间: 2013-4-30 13:44
除非习惯脱位,“喝点牛奶”,轻松搞定,又不担心<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->等等。
作者: sarsot    时间: 2013-5-1 09:55
上面的说了很多,个人愚见:首先这个病人值不值得你去帮他(不领情的他说他可以去大医院的复不上的时候)如果值得,你就对自己要有信心,心理想着一定要复上去,然后按书上的做没错。你的情况是在卫生院吧,我也是,不过我比你好点我搞骨科10多年了,最早是在私立医院8年,不同的地方体会不一样,<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->没帮上你吧!他们不会颈丛+臂丛;丙泊酚,**么就更不敢了,我这遇到过两例是自己做的颈丛1例,虽然复位成功但事后想想风险太大,没意思。另一例改变战术先‘肌注地西伴10mg’等病人安静然后用1%利多卡因20ml行肩关节腔内注射,不要**病人5~10分钟后复位,记住!!!一定要一次成功!!!因为你没有第二次机会,利用的是不是肌松的肌松,用床单穿过患肩,叫患者家属对抗牵引,肢体外展一定要到位甚至可以是上举(不要造成人为的<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->就好)持续内收内旋复位,复位过程中不要外旋完事了检查肱骨头是否在关节腔内可以外旋好了祝你成功,还有不要看不起自己是个基层医生,有一天只要你努力一样可以成为你自己理想的医生。
作者: GYFZQ    时间: 2013-5-4 22:08
上面的说了很多,个人愚见:首先这个病人值不值得你去帮他(不领情的他说他可以去大医院的复不上的时候)如果值得,你就对自己要有信心,心理想着一定要复上去,然后按书上的做没错。你的情况是在卫生院吧,我也是,不过我比你好点我搞骨科10多年了,最早是在私立医院8年,不同的地方体会不一样,<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->没帮上你吧!他们不会颈丛+臂丛;丙泊酚,**么就更不敢了,我这遇到过两例是自己做的颈丛1例,虽然复位成功但事后想想风险太大,没意思。另一例改变战术先‘肌注地西伴10mg’等病人安静然后用1%利多卡因20ml行肩关节腔内注射,不要**病人5~10分钟后复位,记住!!!一定要一次成功!!!因为你没有第二次机会,利用的是不是肌松的肌松,用床单穿过患肩,叫患者家属对抗牵引,肢体外展一定要到位甚至可以是上举(不要造成人为的<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->就好)持续内收内旋复位,复位过程中不要外旋完事了检查肱骨头是否在关节腔内可以外旋好了祝你成功,还有不要看不起自己是个基层医生,有一天只要你努力一样可以成为你自己理想的医生。
sarsot 发表于 2013-5-1 09:55

楼上的战友说的很精辟!
作者: wangrui520ljb    时间: 2013-5-5 20:54
回复 1# tbtp2002

臂丛<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->首选,,,我也碰到过一次。臂丛后一次成功。。。
作者: 东海神刀    时间: 2013-5-5 20:58
回复 5# ldfzq

我们一般使用这个方法,经常麻药推到一半,就复上去了。
作者: 风之子1    时间: 2013-5-6 18:21
也有<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->效果很好,就是复不上的,有时肌肉松弛得再好也没用,软组织卡住,很难搞的,前段时间来个习惯性脱位,肌肉也不结实,麻醉效果也好,没复上
作者: 叶自力    时间: 2013-5-8 20:12
应该好复吧,老年人肌肉松弛,也可以自身悬吊方法复
作者: tyner    时间: 2013-5-16 20:52
楼主,您很不错了,肌肉发达的本来就很难的嘛
作者: 百草仙人    时间: 2013-5-26 17:14
复位前持续牵引,使肌肉充分放松。另外复位时警惕外科颈被关节盂卡掉。注意复查CT,另外注意大结节撕托骨折。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: 明箭    时间: 2013-5-26 19:56
先牵引,再复位,外展。
作者: jesan1299    时间: 2013-5-27 20:42
73岁,肌肉应该不是很发达,牵引不一定要用很大的力,关键是持续。实在不行就上级医院,安全!
作者: 喜来乐5118    时间: 2013-5-27 21:28
我们也遇到一个,肌肉特发达,局麻弄了几回没管用,后来用点丙泊酚轻轻一弄就回了
作者: zhouyic    时间: 2013-5-27 22:48
最好用点<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->,肌松剂,对于肩关节脱位,足蹬法一定要持续用力牵引,持续用力很重要,关节盂下脱位也比较难复位,怕软组织卡压。
作者: liangjinqua    时间: 2013-5-29 11:40
用利多卡因在肩关节周围注射,手托复位,不过小心肱骨头<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->啊!
作者: 晴天一叶    时间: 2013-5-30 01:48
个人意见:
多数人在肩关节复位时都觉得不困难,所以牵引时间很短。
尤其足蹬法,站不稳。如果人手够,二人复位,牵引3-5分钟,牵引过程中可以适当外展位。
作者: wcyj2007    时间: 2013-5-30 02:33
<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->后再复位安全,省事
作者: wxf2468    时间: 2013-5-30 09:36
好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好
作者: 杏林小小草    时间: 2013-5-30 16:19
老年人肩关节脱位还是不要用足登法,容易导致<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->,从片上看,最好的方法是:仰卧位,肩关节外展90度,一助手握腕关节持续牵引,二助手双手从腋下对抗牵引,术者站在患肩上方,双手握紧肱骨头,往上方轻轻一拉,立即入臼。这种方法的特点是:轻巧,三角肌完全放松,不会导致骨折的发生。
作者: hezhijun08    时间: 2013-6-1 19:40
汗,哥哥去年碰见个50岁东北大汉,以前是部队散打冠军,胸大肌、三角肌异常发达,还刚吃过饭,麻师给他用个臂丛,日死!肌肉没点松弛.....极度无语~~。
作者: hkj007    时间: 2013-6-1 20:53

我来说说我的方法,不需要<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->,安全,适用,特别适合老年有基础疾病的患者。

患者侧卧位,治疗床头侧放等高桌子,患肢置于桌子与治疗床间,上臂包扎棉垫后悬吊砖头,2-3块,悬吊数分钟后轻微摇晃上臂即可复位,简单,高效,无风险。
作者: 大外科主任    时间: 2013-6-6 00:18
已阅片子。感觉应该容易复的。我的个人体会跟24楼的同行一样。实在难复的就拿床单叫帮手在对侧作对冲牵拉五分钟后等肌肉和肌腱松弛后用足登法。万试万灵。
作者: ymlon    时间: 2013-6-6 15:18
我也试过两例,复不回去的,但给点“牛奶”,很轻易就回去了!肌肉放松是首要的
ydogje 发表于 2013-2-7 22:34

嘿嘿,牛奶很给力,有时我们也喂点,一下子就好了
作者: sember    时间: 2013-6-6 16:11
内收这个动作很关键,建议两个人一个近端往外拉,一个牵引
作者: zhaokeji    时间: 2013-6-7 11:15
建议在颈丛或者臂丛<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->下行手法复位!
作者: 厚重的大地    时间: 2013-6-7 20:10
学习了 学习了 学习了 学习了 学习了 学习了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1