爱爱医医学论坛

标题: 付青主良方治早泄 [打印本页]

作者: 付济华    时间: 2013-1-31 22:40
标题: 付青主良方治早泄

早泄现在几乎成了现代男人的通病,西医对此病其实是素手无策。中医治疗此病可以说是手到擒来,优势非常明显。中医药对男科病疗效突出,但是至今中医学男科学也没有个像样的体系。实属中医界的一大憾事。
       言归正传,我谨此谈一下个人对早泄的认识,早泄的基本病机,很多人认为是肾虚,而我个人认为是任脉和带脉失约,或许同志们会说我胡扯八道,中医<!--HAODF:8:fukebing-->妇科病<!--HAODF:/8:fukebing-->与任督冲带关系密切,男科其实也一样,女人有任督冲带,男人也有。女人带脉失约会有带下病,男人则会遗精白浊早泄。运用傅青主女科的方药治疗男科的疾病临床疗效卓著,也从另一个角度证明了这一点。具体临床应用,下边我举几个典型的案例。

案例1 肝郁脾虚,带脉失约
         王XX, 男,36岁,早泄多年,每次过性生活不过两三分钟。服用补肾壮阳要不计其数,寸功未建。刻诊:面色黄,语声低微,喜叹息,平素食少便溏,舌淡胖有齿痕,脉左弦右弱。诊为:肝脾不和,带脉失约,湿浊下注。药用完带汤,白术30克 山药30克 人参6克 白芍15克 车前子9克 苍术9克 陈皮3克 荆芥穗3克 柴胡3克 炙甘草6克 七剂。二诊,病人言服药后浑身感觉很畅快,服药第六天过了一次性生活,大概有七八分钟,效不更方。用原方治疗月余,痊愈。

案例2 肝经郁热,湿热下注
      李X, 男,27岁,早泄一年余,服金锁固精丸数月,病有赠无减。主诉:欲念时起,阳事易举,而临房早泄,心烦易怒,阴囊潮湿瘙痒,舌苔黄腻,脉弦滑数。诊为:肝经湿热下注,药用傅青主女科加减逍遥散,茯苓 15克白芍9克 柴胡 3克茵陈15克 陈皮3克 栀子9克 龙胆草9克 地肤子15克 生甘草6克 先后服药十余剂告愈。
      案例3 湿热侵袭 任脉失固
      高XX, 早泄多年,在医院诊断为<!--HAODF:8:qianliexianyan-->前列腺炎<!--HAODF:/8:qianliexianyan-->,经治疗后化验前列腺炎已痊愈,但症状丝毫未能改善,主诉:每次行房1分钟不到即泄精,腰酸沉疼痛,**色黄,黏稠,脉虚数。诊为是人侵袭任脉,药用易黄汤,黄柏9克 车前子9克 芡实30克 山药30克 白果15克七剂,二诊,腰痛若失,早泄略有改善,效不更方,三诊时言行房亦能7到8分钟,自觉满意,先后服药三十余剂告愈。
       男科病系统至今还未能完善,需要广大中医同仁,共同研究学习探索发现。以上病例三则,仅是个人愚见,希望能够抛砖引玉。
                      付济华写于2013年1月31日
作者: 太极松功    时间: 2013-2-1 09:14
这个要顶!!!
作者: 驱羊搏虎    时间: 2013-2-1 09:21

虽肾主固,但觉得<!--HAODF:8:zaoxie-->早泄<!--HAODF:/8:zaoxie-->属于肾虚者确实不多,从临床上辨证来看反是湿热较多。今天读了楼主的文章可谓是有同感呀,鲜花送上。
作者: 付济华    时间: 2013-2-1 10:03
回复 3# 驱羊搏虎

多谢!
作者: 乔氏    时间: 2013-2-1 18:54
介绍一些外用方和口服方结合,效果会更好。谢谢楼主
作者: 付济华    时间: 2013-2-1 20:51
回复 5# 乔氏

外用的药都是治标的,局部<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->,取一时之效,不是中医治病求本的观念
作者: wujinkun    时间: 2013-2-1 21:58

作者: dbbdyh    时间: 2013-2-1 22:00
支持,,,,请问一下楼主,有没有治疗,**导致<!--HAODF:8:zaoxie-->早泄<!--HAODF:/8:zaoxie-->的良方
作者: sy2013    时间: 2013-2-1 22:03
因人而异 实践才知道疗效
作者: 付济华    时间: 2013-2-1 22:39
回复 8# dbbdyh

【来源】《古今医统》卷七十
  【组成】莲蕊 芡实 石莲子各300克 金樱膏1.5千克
  【用法】上药金樱煎膏如饧,入前三味药末,和丸梧桐子大。空腹时用盐酒下30丸。
  【主治】男子嗜欲太过,精气不固者。
作者: yiqiezailai    时间: 2013-2-2 08:31
学习了。。。。
作者: 辞职医生    时间: 2013-2-2 22:28
中医真厉害
作者: rxd2520203    时间: 2013-2-3 08:18
楼主好样的,能如此灵活变通应用。<!--HAODF:8:zaoxie-->早泄<!--HAODF:/8:zaoxie-->确实目前还没有很多系统的施治的方法.
作者: 荆文俊    时间: 2013-2-3 12:09
值得研究一下。
作者: 付济华    时间: 2013-2-4 15:48
回复 13# rxd2520203

多谢错爱
作者: 上海眼科公司    时间: 2013-2-4 21:02
希望留下联系方式或地址,让更多的人能得到性福啊!!!
作者: 风舞云流    时间: 2013-2-7 15:00
回复 1# 付济华

以妇科方案治疗男科病症实乃中医男科一***门
作者: 小卒杏林    时间: 2013-2-10 15:42
<!--HAODF:8:zaoxie-->早泄<!--HAODF:/8:zaoxie-->的治疗不能单纯依赖药物,精神治疗也很重要!
作者: xkx590    时间: 2013-2-10 15:56
楼主真厉害,思维方法独特,太有借鉴作用了。
作者: 悟道德道    时间: 2013-2-11 09:31
楼主有悟性,运用纯熟。
作者: 东篱色医生    时间: 2013-2-11 12:54
有创意,不过,个体不同,我觉得都应该先辩证
作者: 猪悟能    时间: 2013-2-11 15:13
作者: 付济华    时间: 2013-2-12 15:16
回复 22# 东篱色医生

敢问何为辩证?
作者: yanglingzi    时间: 2013-2-12 22:03
以妇治男高见。
作者: 天使兵兵的爱    时间: 2013-2-13 01:30
谢谢楼主bvgggg以妇治男高见gfhdfhgdfg
作者: xzg9898    时间: 2013-2-13 15:47
这个必须得顶,楼主的思维别开蹊径,值得思考。
作者: 付济华    时间: 2013-2-15 15:49
回复 27# xzg9898

谬赞了
作者: wpays    时间: 2013-2-15 17:20
思考。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jyqdq    时间: 2013-2-23 12:49
楼主独辟蹊径,启迪思维,好方法,谢谢分享!
作者: xy9896    时间: 2013-2-23 22:11
还是中医治病好,我10多年的<!--HAODF:8:zaoxie-->早泄<!--HAODF:/8:zaoxie-->都让王中医治好了,真性福!就是药太苦了!在此感谢王中医!QQ1723776423
wangshouji 发表于 2013-2-7 11:44

你就是王中医吧?呵呵。拙劣的广告!
作者: 潇洒仔    时间: 2013-2-23 22:55

希望留下联系方式或地址,让更多的人能得到性福啊!
作者: pocketou    时间: 2013-2-24 09:21
楼主医术如此了得,能否留下联系方式,以便求诊。
作者: xuzhongyi    时间: 2013-2-25 09:53
尽管男女有别,病症表现不同,但病因病机一样,即可同样处方。楼主把握了中医的精神和实质,值得借鉴,值得学习!
作者: 杏春堂主    时间: 2013-2-25 13:11
虽肾主固摄,但觉得<!--HAODF:8:zaoxie-->早泄<!--HAODF:/8:zaoxie-->属于肾虚者确实不多,从临床上辨证来看反是湿热较多。今天读了楼主的文章可谓是有同感呀
作者: 火般    时间: 2013-2-25 23:27
肝经湿热下注,龙胆草泻肝汤加减
作者: 潇洒仔    时间: 2013-2-26 23:32
可以帮我诊断吗。救患者脱离苦海。功得无量。我佛慈悲
作者: 北方赤脚医生    时间: 2013-2-27 16:32
现代人的生活方方面面,都在影响人的 身体机能。

现代人の疾病,与其说是阴阳脏腑失调,不如说是生活方式出现问题!!

比如说 饮食是 丰富了,食品结构改善了 可是 血脂高了 ,心<!--HAODF:8:naoxueguanbing-->脑血管病<!--HAODF:/8:naoxueguanbing-->多了!!

性生活吗,也自由多了。开放开放,个性自由,身体自由,胡搞的机会多了,可是东西 又不行了!!

回归上帝造物的 最初动机:给你食物是叫你 不饿死,有 力气干活走道就可以了 。

给你 异性门是造人用的。

你非要吃个大荤大肉,还 喝个乱醉,脾胃 哪有不坏的 。

你 夜夜笙歌,天天做 新郎,哪有不<!--HAODF:8:yangwei-->阳痿<!--HAODF:/8:yangwei-->的!!

素食 清贫  养性  节欲 都是 最好的医师
作者: 曙光007    时间: 2013-2-28 11:10
现代人的生活方方面面,都在影响人的 身体机能。

现代人の疾病,与其说是阴阳脏腑失调,不如说是生活方式出现问题!!

比如说 饮食是 丰富了,食品结构改善了 可是 血脂高了 ,心<!--HAODF:8:naoxueguanbing-->脑血管病<!--HAODF:/8:naoxueguanbing-->多了!!

性生活吗,也自由多了。开放开放,个性自由,身体自由,胡搞的机会多了,可是东西 又不行了!!

回归上帝造物的 最初动机:给你食物是叫你 不饿死,有 力气干活走道就可以了 。

给你 异性门是造人用的。

你非要吃个大荤大肉,还 喝个乱醉,脾胃 哪有不坏的 。

你 夜夜笙歌,天天做 新郎,哪有不<!--HAODF:8:yangwei-->阳痿<!--HAODF:/8:yangwei-->的!!

素食 清贫  养性  节欲 都是 最好的医师
北方赤脚医生 发表于 2013-2-27 16:32

这个说得太好了!!看来人的病很多源于贪婪:贪财(会担心钱财安全,影响睡眠),好酒肉(暴饮暴食,影响肠胃和心脑血管),好色(影响身体功能)。
若恶欲不除,病根难拔。
作者: sishen442566868    时间: 2013-2-28 12:01
这个必须顶啊
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: 白发三千尺    时间: 2013-2-28 12:03
高,确实是高。傅青主的方子就是高。
作者: zy001206    时间: 2013-2-28 19:07
回复 1# 付济华
作者: 德馨医家    时间: 2013-3-1 13:39
男科之<!--HAODF:8:yangwei-->阳痿<!--HAODF:/8:yangwei--><!--HAODF:8:zaoxie-->早泄<!--HAODF:/8:zaoxie-->从肝论治比从肾论治临床之效更佳!
作者: 付济华    时间: 2013-3-15 15:35
近来有很多<!--HAODF:8:zaoxie-->早泄<!--HAODF:/8:zaoxie-->的朋友有加我的Q,有来想讨要药方的,有抱着疑问想来一试本人水平深浅的,也有时真想来找我医治的,因网诊的误诊率大,抱着对病患负责的态度,所以本人不主张网诊开药,最好是可亲自把脉辩证处方,这点请大家谅解,如是医病其实也是讲个缘份,因现本人追随爱情就已转到广东中山发展去了,原本在上海附近的医友们就只能舍你们而去造福广东人民了。
作者: 李氏骨方    时间: 2013-3-16 19:53
不管是为什么,都要顶一下,好思路。
作者: pocketou    时间: 2013-3-16 22:48
真的能治好吗?求诊哦
作者: pocketou    时间: 2013-3-16 22:50
太好了,本人在深圳,跟您有缘啊,您公布您的联络方式吗?
作者: 李正峰    时间: 2013-3-17 09:12
确实!楼主这些经验看后是有感触!临床上确实不少,单纯滋补肝肾确实不行!!!
此消息发自android版爱爱医
作者: 付济华    时间: 2013-3-17 11:47
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 付济华    时间: 2013-3-31 20:40

同是<!--HAODF:8:zaoxie-->早泄<!--HAODF:/8:zaoxie-->有虚实之分,实证好治,虚证难调,希望这类病人属于虚证的病人能坚持服药,不要吃上两副药没效果就放弃了。
作者: hai1973    时间: 2013-3-31 21:23
回复 51# 付济华

虚实如何辨证呢?
作者: jinxupeng    时间: 2013-3-31 22:49
楼主高见,去年曾试过这样的方子,疗效相当好,今日见了楼主的方法,令我的眼界更开阔,谢谢楼主。
作者: 孙义勇诊所    时间: 2013-4-2 11:22
好方子,有患者一定辩证使用。谢谢楼主。
作者: 稳稳的幸福    时间: 2013-4-2 14:02
也有肾虚的
作者: 德玄道    时间: 2013-4-3 18:04
读了楼主的文章可谓是有同感呀好方法,谢谢分享!
作者: huangzhudong    时间: 2013-4-6 13:25
楼主来广东工作吗?我也是在广东啊
作者: 付济华    时间: 2013-4-6 20:58
回复 57# huangzhudong

我现在在广东中山呢
作者: 付济华    时间: 2013-4-12 20:23
回复 55# 稳稳的幸福

肾虚的固然有之,我只是写一些典型<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->,不是包罗万象,<!--HAODF:8:zaoxie-->早泄<!--HAODF:/8:zaoxie-->细辩起来岂是三言两语能说得清的
作者: ansu530    时间: 2013-4-16 02:24
新手来报到,刚到这***来
柱主,不错~~~学习了
作者: a15305204002    时间: 2013-4-16 06:07
对这病没多少研究,不过我觉得肝经用药比直接补肾更加重要,逍遥散,柴胡疏肝散应该都会有用吧,类似柴胡,川芎,芍药这些中药面对年龄在50岁以下的人群应该不错,以上纯属个人意见
作者: 从零开始123abc    时间: 2013-4-16 07:50
呵呵 治得好治不好 关键在辨证论治 如果认为都是肾引起的是不对的 楼主用了完带汤 同方异治 女为男用 妙!
作者: 兰花使者    时间: 2013-4-19 16:19
楼主独辟蹊径,启迪思维,好方法,谢谢分享!我觉得不错
作者: mxy2012    时间: 2013-4-19 16:29
好东西一定要顶
作者: p506550085    时间: 2013-4-30 16:01
没固定的方子吗
作者: p506550085    时间: 2013-4-30 16:02
佛祖你的方子在变啊
作者: chn_1975    时间: 2013-5-9 12:27
很好的帖子,很好的方子,更好的<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->。谢谢楼主
作者: 付济华    时间: 2013-11-14 18:01
回复 63# 兰花使者

多谢谬赞
作者: 梦实习    时间: 2013-11-14 18:18
这个方法似曾在某处见过,一直找不到了。今天看见付老师文章,真得谢谢你。。。。。。。。。。
作者: huangshifu    时间: 2013-11-14 18:45
版主高见,有独到之处,为后学开拓思维。值得顶
作者: jzzyzxq    时间: 2013-11-14 21:07
总不外乎调阴阳气血,但治心为上,
作者: xhy0912    时间: 2013-11-14 21:16
{MOD} 另辟蹊径的好方法
作者: churuxinlin    时间: 2013-11-16 21:20
回复 1# 付济华

<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->只是依据,27岁,结婚不久,<!--HAODF:8:zaoxie-->早泄<!--HAODF:/8:zaoxie-->,请教怎么用中药治疗?谢谢!
作者: 书医相集    时间: 2014-8-8 16:42
别辟蹊径,楼主高见
作者: wyd649532594    时间: 2014-8-8 21:20
好思路,应该有效。顶一个
作者: kingzhe    时间: 2014-12-29 23:53
谢谢,学习了,大多治疗早泄确实多辩证为肾虚之类,很少考虑肝郁脾虚
此消息发自Android版诊疗助手
作者: lltwt    时间: 2014-12-31 09:39
白术在这里很关键,本人本会。
作者: lltwt    时间: 2014-12-31 09:43

<!--IIYITAG:8:zaoxie-->早泄<!--IIYITAG:/8:zaoxie-->属于太急了,所以应该多考虑湿热,肝旺同时属于不固,收固之药不可少。
现在中药品种丰富了,选择多了,反而精不起来了,配合不当,反正把关键药的疗效冲淡了

作者: ssh112    时间: 2015-1-11 18:18
版主高见,有独到之处,开拓思维。
作者: 葵仔酒    时间: 2015-12-21 10:41

这个要顶!!!
作者: 成功考取研究生    时间: 2015-12-21 22:59
非常感谢楼主
作者: x1303517    时间: 2016-2-20 09:41

回复 8# dbbdyh

【来源】《古今医统》卷七十
  【组成】莲蕊 芡实 石莲子各300克 金樱膏1.5千克
  【用法】上药金樱煎膏如饧,入前三味药末,和丸梧桐子大。空腹时用盐酒下30丸。
  【主治】男子嗜欲太过,精气不固者。
交流经验请联系QQ:1457858072,这个方更好.
作者: chencoooool    时间: 2016-2-21 19:48
我一定好好学习一下,谢谢楼主
作者: zhuling123    时间: 2016-2-21 22:49
思维方法独特,太有借鉴作用了。好方法,支持。
作者: 白杨树123    时间: 2016-2-26 13:12
只要是医疗实践就应该肯定,谢谢楼主!
作者: wangpengyou    时间: 2016-2-26 15:33

楼主独辟蹊径,启迪思维,好方法,谢谢分享!
作者: 孙思邈张仲景    时间: 2016-4-28 22:52
楼主的思维确实很独特,不独从肾,女方男用,值得顶。早泄的病因很复杂,值得大家仔细研究。根据病因辩证也是需要我们不断的探索。怎样不断积累总结,使之系统化理论化,有一个相当长的过程。从楼主的三帖可以看出其深入的研究,希望
作者: 孙思邈张仲景    时间: 2016-4-28 22:57
楼主的思维确实很独特,不独从肾,女方男用,值得顶。早泄的病因很复杂,值得大家仔细研究。根据病因辩证也是需要我们不断的探索。怎样不断积累总结,使之系统化理论化,有一个相当长的过程。从楼主的三帖可以看出其深入的研究,希望能看到你在这方面更多更好的帖子。其实,理论与实践的方方面面都是如此,唯有不墨守成规,不断创新,才能不断提高。
作者: zxldy    时间: 2016-5-8 20:05

特简单。挺好治,看我的贴也许对你有帮助
作者: 周口    时间: 2017-2-13 16:17
学习了,谢谢楼主分享。
作者: 藏风聚气    时间: 2017-2-13 17:15
对于<!--IIYITAG:8:zaoxie-->早泄<!--IIYITAG:/8:zaoxie-->,很多是尤其子,或母的问题造成的。可以考虑肝,脾。
作者: 魏欣123456    时间: 2017-2-13 23:56
学习学习,谢谢。
作者: 唯有中医    时间: 2018-8-7 08:37
回复 6# 付济华

付大夫 你好 可否加您QQ号?我也是早泄很痛苦 吃过多年的药不见效果 有过多年**史 也戒了四五年了 但早泄还是依旧 有人看舌象说舌尖红 有人也清了肝经湿热 有的也附子 金樱 大凡肝肾脾心用药也都试过了 怎么丝毫不见效果 看了您的帖子我想可否赐教一下 我也换个思路试一试

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1