爱爱医医学论坛

标题: 北漂的日子 [打印本页]

作者: 联想的风    时间: 2013-1-15 11:32
标题: 北漂的日子

一连三天,北京成了雾都,漫天的阴霾,压的人不敢大口的呼吸,生怕吸入了什么PM2.5,地铁上很多美女都戴上了口罩。在网上,很多网友开始用“十面霾伏、自强不吸”来调侃着几天的空气。

在这样一个所有人都希望躲在屋子里的天气里,风却在室外整整待了一个下午,今天是周末,不会堵车,同事答应帮他一起搬家,于是在漫天的阴霾里,风跟同事开着那辆借来的小面包车,从西四环一直绕到了东二环。然后再绕回去,到了年底,原来住的房子到期了,想换个地方,于是在在年前把东西先放到单位,等过完年回来再重新找房子。

搬家这件事,似乎是每一个北漂一族必须要经历的事情,自从到北京工作以来,风已经搬了5次家了,北京几乎所有的区都快住遍了。最开始来北京的时候是学习,于是就近住在西城,那里有老家市里的驻京办,一个条件不是太好,但冬暖夏凉的地下室里。后来学习皮肤科,跟几个志同道合来自天南海北的哥们一起住到了中医院附近,那段时间是最舒服的日子,房子就在医院隔壁,挨着皇城根,每天早晨拉开窗帘,第一眼就能看到故宫的院子和远处国家大剧院那圆圆的顶棚,室友开玩笑说 ,如果北边是鸟巢的话,这里算是鸟蛋了。可惜好景不长,由于之前遇到了黑中介,住了两个月后,在损失了几个月的租金后,又被迫搬到了北四环,这下室友的话应验了,晚上做饭的时候,抬头看到的终于是鸟巢了。室友结束学习后,都返回了各自的医院,风却留在了北京,继续住了一段地下室的生涯。后来了解到他的高中同学是老家一个单位的驻京办主任,那个单位在工体附近租了一个宾馆的一层楼,于是他就在同学的房间里转租了一间,本以为可以常住一段,可惜单位效益不好,驻京办撤了,于是,过完年,这里就又不能住了。

虽然不断的搬家累了点,但唯一值得欣慰的是,租住的房子,一次比一次大了,尽管租金从最开始的700涨到了现在的快3000,但可以证明你的收入也增加了。风记得有一次跟朋友逛街,指着旁边的瑞士大厦说:我的愿望是什么时候能去这里面租一间房子就心满意足了。当时朋友很诧异的看着他问:你确定自己没<!--HAODF:8:fashao-->发烧<!--HAODF:/8:fashao-->吗?有去这里租房子,已经可以负担的起月供了。不过在风的心理,从北京买房是一件很傻的事,别人挖好了一个巨大的坑,何必自己去抢着填呢。

作者: 联想的风    时间: 2013-1-15 11:34
把东西放到了单位的小仓库里,跟同事一起吃了晚饭,风又赶到了西站,8点半会有两个同学从老家过来,说是在老家的医院里查出了胃里有一个组织增生,要到301做检查,尽管风告诉同学这根本没事,但毕竟自己不是权威,大家相信的只是权威,于是只能热情接待了。安排好了同学,回到住处,已经晚上快11点了,看着一片狼藉的屋子,心理不禁有些伤感,毕竟在这间屋子住了快3年了,跟这里已经有了感情,虽然离单位有点远,但挨着工体,3年里在这里留下了很多关于足球的快乐,而且楼道里住的很多都是自己以前的朋友,现在大家都搬走了,自己也将在半个月后搬走,心理开始有一种莫名的不安,其中有一部分原因是,过完年的住处还没有着落。
作者: 联想的风    时间: 2013-1-15 11:36
每个周一都是很繁忙的,8点,当风再一次踏入东直门地铁口的时候,昨晚的那份失落已经荡然无存了,由于这里是地面公交和2、13两条地铁线路的交叉口,每到上班的高峰期,这里都异常的拥挤,想到以后不会再感受这份拥挤的时候,心理不禁又有一丝的解脱。单位在西城,住在东城,上班只需要在路上花费不到40分钟时间,这已经令很多上班族羡慕了。自己的同事有的早晨要花两个小时的时间在路上。但风依然对这样的奔波有些疲惫,这也是使他决定搬家的一个很大的原因,也许住到西城,每天早晨就可以多睡15分钟了,想到这儿,他的心理不禁有了一种快点离开的急切心情。

不知道为什么,自从地铁六号线开通后,原本最宽松的二号线也开始变得拥挤起来,因为是换乘站,上下车的人都很多,原来如果排在前面的话,上车是可以找到座的,现在没有了,不过除了新开通的六号线,二号线依然是最舒服的地铁线路了,以前最拥挤的是一号线,据说这几天十号线又刷新了记录,朋友曾经调侃北京的地铁,上去的时候是人,下来的时候都是相片,人整个都被挤瘪了。
作者: 函谷关人    时间: 2013-1-15 11:53
期待继续,在关注!
作者: 三叉神经120    时间: 2013-1-15 15:10
作者: sun燕子    时间: 2013-1-15 15:18
继续关注风北漂的日子,甚至有点向往羡慕,送花香香···
作者: 踏雪无痕    时间: 2013-1-15 16:41
也继续关注风版主北漂的日子!希望你早日有自己的房子!
作者: 太阳风    时间: 2013-1-16 10:16
我刚往坑里填了一粒沙。
作者: 联想的风    时间: 2013-1-16 11:18
到了单位的时候,前台的客服正在整理今天要用的病历,风跟他们打了一声招呼,就进了自己的诊室,屋内空调已经打开,茶也泡好了,客服比医生要早半个小时上班,所以这些工作都是提前做好的。到北京工作4年了,风是亲眼看着这个单位从一间小的中医门诊慢慢发展成为北京规模最大的一家私立中医门诊部的,用他自己的话说,是真正用纯粹的中医中药来养活自己的人。条件虽然好了很多,但他依然认为自己在这个平台是来学习的,别看平日在外面跟朋友间风风火火的,但在单位,风永远是最低调的一位大夫。

刚上班,总有一堆的事要处理,除了已经挂了号的病人,上周五的一个4岁的孩子,其他医院诊断是支原体<!--HAODF:8:feiyan-->肺炎<!--HAODF:/8:feiyan-->,要求住院,但又没床,于是家长不放心,又跑来看中医,今天说好了要复诊。刚忙完这些,电话又响了,一看是洋洋打来的电话,刚接起来就是一顿劈头盖脸:“我说大哥,你怎么越来越不靠谱了,不是说好昨晚来给我们家儿子看病的吗?儿子都烧了三天了,现在输液输的都不想吃饭了,让你给调理一下都这么难。”

“我不是介绍你去三甲医院了吗,像你这样的富婆,应该享受三甲的服务”风一边道着歉,一边开着玩笑。

“我说大哥,你知道那医院的儿科有多少人吗,早晨5点就得排队去。”

“那没办法,外感病我们中医也很有优势的,是你要相信三甲的,自己受着吧,我这里的儿科病人完全不用那么长的病程的,再说了我从西四环跑你们家东四环,你还让不让人活了”

“那我今天接你去吧,晚饭在我们家吃,另外听说你要搬到马连道去了,我正好买了一套茶具,吃完饭让我老公给你泡正宗的普洱茶。”

“免了,我还没到用宝马来接的那个级别呢,再说了,堵一个晚上的滋味更难受,我还是下班坐地铁去吧”

洋洋是风刚到北京的时候认识的朋友,那会周末没事,就喜欢出去打打羽毛球之类的,在网上找一个运动的QQ群,然后约好了时间,定好场地,费用大家AA,洋洋是这个团队的组织者,虽然是一个公司的老总,但总是喜欢给别人编一些花边新闻,所以风总叫她八卦女。
作者: 太阳风    时间: 2013-1-16 20:18
第三人称写第—人称的故事。真是好手笔。
作者: 袁伟221    时间: 2013-1-16 22:18
真情实感  说的真好 平实快乐
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: bonniecara    时间: 2013-1-17 12:04
继续关注ing。。。
作者: 子帆    时间: 2013-1-20 18:39
燕子,我们有同感,我也羡慕风。
此消息发自android版爱爱医
作者: 晓雪    时间: 2013-1-20 20:24
又看到了风大哥的点滴,继续关注中
顺便给风大哥带来晓雪的一个好消息,晓雪的执医过了。
作者: 修竹临风    时间: 2013-1-20 20:36
能去北漂也是一种勇气,在北京,风的生活那么充实,真是羡慕。默默关注中。
作者: 联想的风    时间: 2013-1-21 15:57
下了班,到了洋洋所在的小区的时候,风正好碰到洋洋接孩子学钢琴回来,家里洋洋的老公王旭已经把饭做好了。孩子的身体已经没什么大事,<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->已经好了,只是胃口有点不舒服,估计是用药导致的。听说孩子没什么事了,洋洋心情大好,马上就开起了风的玩笑:

“大哥最近挺忙啊,忙的连打羽毛球的时间都没了,接电话也神神秘秘的,是不是最近有什么艳遇出现了,我最近可听到了一些小道消息啊。”

“你哪儿那么多小道消息啊,我最近忙的哪儿有时间打球啊,光找房子了,你打电话的那会不是我正看病呢,就是开会,只能简单的说两句,再说了,你的电话一打就是20多分钟,你不心疼电话费,我还心疼我的耳朵呢。”风早就习惯了洋洋的调侃,赶快把话题转了一下。

“王旭,你得管管你们家洋洋了啊,这造谣的功夫越来越厉害了啊,上次住院做手术,一共七天时间,就把人家医生、护士跟病友之间八卦了个遍,临出院,人家都叫她八卦女了。今天又是你主厨,看来嫁一个河北男人就是有口福啊。”

王旭跟风是老乡,所以说起话来更随便,两人经常互夸,在他们俩嘴里,河北男人都成了世界上最优秀男人的代表了。

“她那张嘴啊,别理她,我们先吃饭,今天不喝二锅头了,尝尝老家带来的酒。”

“今天就免了吧,我简单吃点东西就得走了,我老师的一些录音资料,让我整理,这都快年底了,工作还没完成一半呢,回头等我搬家了,我请你们喝酒。”

吃完饭,从洋洋家小区门口出来,看到漫天的阴霾,风的心情有点郁闷,从内心来说,他并不喜欢这样的生活,奔波、污染、嘈杂,再加上快节奏的生活,这都跟他的性格有着很大的差距,不过为了生活,这一切还得继续下去。
作者: 联想的风    时间: 2013-1-21 15:57
燕子,我们有同感,我也羡慕风。

子帆 发表于 2013-1-20 18:39

这种生活真的没什么好羡慕的,我反倒喜欢平淡的生活。
作者: 联想的风    时间: 2013-1-21 15:58
又看到了风大哥的点滴,继续关注中
顺便给风大哥带来晓雪的一个好消息,晓雪的执医过了。
晓雪 发表于 2013-1-20 20:24

恭喜啊,执业看来比助理要好考很多啊,呵呵。
作者: 联想的风    时间: 2013-1-21 15:59
能去北漂也是一种勇气,在北京,风的生活那么充实,真是羡慕。默默关注中。
修竹临风 发表于 2013-1-20 20:36

应该说,我更多的是因为遇到了一个好的平台而已,有时候只有勇气很难支撑下去。
作者: 联想的风    时间: 2013-1-21 16:06
这两天跟朋友聊天,都在谈买不上回家的火车票的话题,其实春运这种怪现象,从大的方面来说,是由于各个地区的发展不均衡,另一方面,从个人来说,是由于既想保持传统习俗,又想追求高品质生活的结所造成的。其实在我看来,春节的北京是真正的北京,走在空旷的街头,听着街道上的京腔京韵,最能体会北京的文化氛围。春节,为何不体会一下京韵新年呢?因为我们要遵从传统习俗,有钱没钱,回家过年。
作者: 晓雪    时间: 2013-1-21 17:08
回复 18# 联想的风

呵呵,说到助理,我都快抬不起头了

不过还好,现在什么都好了,希望以后越来越好!
作者: 晓雪    时间: 2013-1-21 17:10
这两天跟朋友聊天,都在谈买不上回家的火车票的话题,其实春运这种怪现象,从大的方面来说,是由于各个地区的发展不均衡,另一方面,从个人来说,是由于既想保持传统习俗,又想追求高品质生活的结所造成的。其实在我看来,春节的北京是真正的北京,走在空旷的街头,听着街道上的京腔京韵,最能体会北京的文化氛围。春节,为何不体会一下京韵新年呢?因为我们要遵从传统习俗,有钱没钱,回家过年。
联想的风 发表于 2013-1-21 16:06

成家后最头疼的就是过年,每年都要去挤,真的好烦
作者: 静静的寻找    时间: 2013-1-21 20:12
很怀念北漂的日子,虽然很辛苦,经常搬家,常常不知道下步怎么走,但心是充实的,对未来充满希望,身边又一群志同道合的朋友,可以一起谈谈理想。走过很多城市,还是最喜欢北京,下次去北京再看看你。
作者: 好好学习72    时间: 2013-1-21 20:32
回复 1# 联想的风

生活就是这样,你要觉得幸福,做什么都觉得开心。继续追梦吧!祝福你!
作者: 太阳风    时间: 2013-1-25 00:08
关注中。。。。。。怎么没有进展?
作者: 仲景之传人    时间: 2013-2-3 00:21
慢慢品,细细读,像一杯清茶
作者: 太阳风    时间: 2013-2-3 08:58
今天下雪了。雪如北方的游子在漂。终究要化做水流入大海。
作者: hycq120    时间: 2013-3-5 20:12
能北漂LZ不简单呢!
作者: chen510742597    时间: 2013-11-13 13:57
有一种同感,想跟随你的思绪慢慢的品味生活。
作者: nianhuaruyu    时间: 2015-3-15 17:23
是写小说吗
作者: 小葱伴伴    时间: 2016-4-25 15:53
应是南漂的日子了~

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1