爱爱医医学论坛

标题: 特殊晕针一例 [打印本页]

作者: yushihua81    时间: 2012-12-3 22:12
标题: 特殊晕针一例
大家都知道,晕针是一种血管性晕厥,是针灸临床中很常见的现象,一般去枕平卧,饮用一杯温开水,休息过后就恢复平常,但是前天碰到一个特别厉害的晕针病人。
一位老人,68岁,男,早上9点钟来诊,坐骨神经痛剧烈,查体后发现后仰位与侧屈挤压试验阳性率特别高,L4/5左侧椎间孔处压痛非常的明显,看见老人精神不好,建议其住院治疗,但被老人拒绝,强烈要求门诊**。后来在侧隐窝处打了一针封闭,结果老人出现胸部闷痛,大汗淋漓,恶心呕吐的现象,大约5分钟后症状加剧,神智已渐渐不清,后送到急诊科,抢救后大约1个小时恢复如初。
急诊科主任介绍,初见时以为是急性心梗发作,做了三个心电图,又用了心电监护,都没有事,后又怀疑<!--HAODF:8:feishuansai-->肺栓塞<!--HAODF:/8:feishuansai-->,经查也没有事,后来只能用晕针来解释。
后来我思索了一下诊治过程,一是忽略了病人<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->剧烈,晚上肯定休息不好。二是忽略了病人***查体有不吃饭的习惯,生怕遇到化验啥的。三是病人离家较远,忽略了老人得病后旅途劳累的状态。哎,真是的,饥饿、劳累,再加上病人紧张、身体虚弱,再加上**疼痛的**,怎么会不引起晕针呢。
作者: guomingchuan    时间: 2012-12-3 23:00
看来是再忙也不能大意啊!!!!!!!!!
作者: yangshen0007    时间: 2012-12-4 13:44
非常感谢经验共享。
作者: 扬帆1122    时间: 2012-12-6 21:09
分析的很有道理呢,学习了
作者: 晨林霞光    时间: 2012-12-7 09:58
后来急诊室怎样处理呢,有没有给他用了急救之类的药呢?我以前也发现过此类情况,我以前给我老外婆也偶尔给她打封闭,结果一次打委中穴时发生上述情况,我当时认为发生了<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->,后来叫她喝了开水等了好久才平息,到现在我都不敢给人打封闭了
作者: 太极松功    时间: 2012-12-7 12:42
回复 1# yushihua81

感谢经验共享
作者: mm0759    时间: 2013-12-4 12:54
感谢经验分享,受益匪浅。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: ADG891038205    时间: 2013-12-4 14:08
真的在忙也要问清楚才行,
作者: 百花芳主    时间: 2013-12-4 16:40
分析很透彻 在临床治疗前都要把假如要发生的问题想好 并做好应急准备。
作者: 良药3927    时间: 2013-12-4 17:40
回复 1# yushihua81

听恐怖的啊

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1