爱爱医医学论坛

标题: 胆总管下段小结石,除了做EST,还有别的办法吗? [打印本页]

作者: 慕婉秋    时间: 2012-11-27 19:10
标题: 胆总管下段小结石,除了做EST,还有别的办法吗?
我母亲58岁,有<!--HAODF:8:gaoxueya-->高血压<!--HAODF:/8:gaoxueya-->史,前几天剑突下偏左处剧烈疼痛发作两次,每次持续几分钟,怀疑是心绞痛,到心内科住院治疗,化验肝功肝酶超标6倍,做腹部磁共振后发现胆总管下段结石,后复查胰胆管水成像提示胆总管下段有0.5CM结石,无<!--HAODF:8:huangdan-->黄疸<!--HAODF:/8:huangdan-->,发热,疼痛等症状,请教大家,据说EST破坏了十二指肠**,今后肠液会逆行进入胆管,容易引发许多炎症,而且胆石还会复发,是这样的吗?除此之外还有什么好的治疗方法?谢谢啦
作者: bai48136258    时间: 2012-11-27 21:23
我母亲58岁,有<!--HAODF:8:gaoxueya-->高血压<!--HAODF:/8:gaoxueya-->史,前几天剑突下偏左处剧烈疼痛发作两次,每次持续几分钟,怀疑是心绞痛,到心内科住院治疗,化验肝功肝酶超标6倍,做腹部磁共振后发现胆总管下段结石,后复查胰胆管水成像提示胆总管下段有0.5CM结石,无<!--HAODF:8:huangdan-->黄疸<!--HAODF:/8:huangdan-->,发热,疼痛等症状,请教大家,据说EST破坏了十二指肠**,今后肠液会逆行进入胆管,容易引发许多炎症,而且胆石还会复发,是这样的吗?除此之外还有什么好的治疗方法?谢谢啦
慕婉秋 发表于 2012-11-27 19:10

不知胆总管直经多少?如扩张可行腹腔镜下胆总管切开胆道镜取石+T管引流术,个人感觉比EST好
作者: 慕婉秋    时间: 2012-11-27 21:43
不知胆总管直经多少?如扩张可行腹腔镜下胆总管切开胆道镜取石+T管引流术,个人感觉比EST好
bai48136258 发表于 2012-11-27 21:23

非常感谢版主的回复,好激动!
第一次做的MRI显示胆总管下段结石0.5cm,胆总管扩张,最宽处1.2cm。
第二次做的胰胆管水成像显示结石为0.4×0.3cm,注射显影剂增强扫描后未见信号增强,胆总管扩张,最宽处1cm。
还有,请问版主,不做手术,这么小的石头有可能通过服用药物自行排出吗?
作者: bai48136258    时间: 2012-11-28 08:45
非常感谢版主的回复,好激动!
第一次做的MRI显示胆总管下段结石0.5cm,胆总管扩张,最宽处1.2cm。
第二次做的胰胆管水成像显示结石为0.4×0.3cm,注射显影剂增强扫描后未见信号增强,胆总管扩张,最宽处1cm。
还有,请问版主,不做手术,这么小的石头有可能通过服用药物自行排出吗?
慕婉秋 发表于 2012-11-27 21:43

理论上有可能,但几率还是比较小的,可以在住院期间口服一些中药排石汤、利胆片等,但要严密观察,如果诱发胆绞痛,还是应该手术。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1