爱爱医医学论坛

标题: 上睑结膜异物和虹膜睫状体炎 求助 [打印本页]

作者: stdxo820306    时间: 2012-11-19 18:36
标题: 上睑结膜异物和虹膜睫状体炎 求助
各位好:
    请教一个问题,11月5号,我接诊一个病人,是工人,当时来的时候主诉双眼不适两天,来我们医院(乡镇卫生院),我看了一下,在左眼上睑有一个铁屑异物,角膜正常,上下睑结膜充血,球结膜水肿,我当时就用棉签在裂隙灯下把上眼睑结膜取出,然后用小的抗菌眼药水冲洗,右眼上眼睑也有少许异物,用棉签轻查,异物没有了,其余都没有见异常,然后我开了两只氧氟沙星滴眼液让患者回去滴眼,并嘱咐门诊随访!!结果我第二天休息,第三天他来我这里,说11月5号,也就是当天晚上左眼疼的厉害,第二天我不在,到上海中山医院眼科就诊(他说专家门诊),医生说没有事情,静脉滴注头孢曲松,11月7号来我这里,说我弄的不好,我再裂隙灯下检查,发现球结膜水肿,充血,角膜水肿,KP,虹膜有粘莲,考虑虹膜睫状体炎,建议他到上海第一人民医院就诊。他去了,医生诊断是虹膜睫状体炎,给予他口服和激素眼药水,说滴几天没有事情了。结果11月9号又来我们医院直接投诉我,说我把他眼睛弄坏了,他又不和我说,直接找我们校医院的院长,院长没有办法,把我叫去,结果他不和我说,院长带他去松江中心医院眼科复查,还是诊断虹膜睫状体炎,但是怀疑眼内有异物,要做CT,结果还是没有异物。 然后就是**,他报警,警察说要调节,我们医院说不接受调解,让他走正常法律途径。然后他就是没完没了的找麻烦,就说是我弄坏的。我也没有办法,说到底就是要钱!!!这几天,领导天天给我说,叫我以后眼科的东西少弄!!!    睑结膜异物和虹膜睫状体炎有直接关系么???请教各位同行!!!!这件事情还没有结束,他还要来的,
作者: 曹向前    时间: 2012-11-19 21:40
回复 1# stdxo820306

对于葡萄膜炎其病因有以下几种:1.<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->因素,2.自身免疫因素,3.创伤及理化损伤创伤和理化伤,4.免疫遗传机制。因此对你所说的情况,有可能是一个外伤所引起的外伤性虹膜睫状体炎,但也有可能虹膜炎之后双眼才进异物。所以这就给我们一个提醒,对于外伤(比如进异物),我们往往只看到异物就觉得万事大吉,取之OK。不去仔细看看眼内其他情况,最终造成有些遗憾。麻烦不断。
作者: 朱柏特    时间: 2012-11-19 21:51
回复 2# 曹向前

"对于外伤(比如进异物),我们往往只看到异物就觉得万事大吉,取之OK。不去仔细看看眼内其他情况"确实是的 谢谢你的提醒
作者: 柳叶刀1980    时间: 2012-11-20 08:42
这种情况遇到了,也没有办法。只能看最终的解决情况了。但给我们提了个醒:经后一定要注意,就是要详细检查,对可疑的表现自己心理要清楚,自己不行就去找上级医生。
作者: nsmcboy    时间: 2012-11-26 21:05
建议以后这类病人都在病历上写一个上级医院就诊。他去不去是他的事情。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1