爱爱医医学论坛

标题: 静脉输注非甾体抗炎药后胸闷,憋气,猝死,是阿司匹林哮喘吗? [打印本页]

作者: jwl999    时间: 2012-11-13 22:16
标题: 静脉输注非甾体抗炎药后胸闷,憋气,猝死,是阿司匹林哮喘吗?
最近看几个死亡病例报告,好像都与输注非甾体类抗炎药有关。出现胸闷,憋气的时间多起始于用药15分钟,至半小时。主要症状是胸闷,憋气,呼吸困难,面部紫绀。有的半小时左右死亡,有的送至医院,经医院重症监护室抢救数小时,不能挽救生命,呼吸心跳停止死亡。请专家学者指教,类似这样的死亡病例,致死的主要病症是什么?阿司匹林<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->的发病因素,预防措施是什么?急救与医院抢救的主要措施是什么?
作者: ZEH110    时间: 2012-11-22 20:23
标题: 静脉输注非甾体抗炎药后胸闷,憋气,猝死,是阿司匹林哮喘吗?
是不是,严重的<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->反应你呢?
作者: zsf0712    时间: 2012-12-17 20:29
那个不是都是口服药物吗,有入壶的药物吗?
作者: 韦宜    时间: 2012-12-20 19:58
非甾体类抗炎药有静脉用的吗 ? 是那种?
作者: aw0220    时间: 2012-12-21 11:28
回复 4# 韦宜

赖氨匹林的说,这药我也遇见过一例严重的反应,输进去三分钟左右病人大汗淋漓,面色苍白,出现<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->征,经抢救后才好转。自那以后赖氨匹林便弃之不用了。
作者: jwl999    时间: 2012-12-22 15:40
谢谢参与讨论,有指导意义。
作者: 杏坛高手    时间: 2012-12-22 15:51
学习了,不过非甾体类消炎药还是口服的比较好。安全
作者: xiaomao1414    时间: 2012-12-24 01:33
我们常用赖氨匹林,小孩子还是少用
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: fw79    时间: 2012-12-26 17:10
没用过
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: 唐殿平    时间: 2012-12-26 21:52
我经常用萘普生钠注射液  效果比较好   没遇到有特殊反应的
作者: zzl8213    时间: 2012-12-27 10:55
高热病人输完赖氨匹林以后本身就大汗淋漓  是很正常的反应啊   没有见过高热病人服用扑热息痛后出现大汗淋漓吗?但是前提条件是病人生命体征平稳,一般首选肌注,小孩尽量少用。
作者: 龙抄手    时间: 2012-12-27 11:32
赖安匹林,在我们医院还是在使用,一般多用于成人,儿童尽量少用,引起<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->,会出现<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->症状,谨慎。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1