爱爱医医学论坛

标题: 为病人申请输血前是否必须要检查肝功能? [打印本页]

作者: kangta_ant    时间: 2012-10-28 22:13
标题: 为病人申请输血前是否必须要检查肝功能?
各位同事好。
       我是消化科一名医生,作为消化科,经常会碰到<!--HAODF:8:xiaohuadaochuxue-->消化道出血<!--HAODF:/8:xiaohuadaochuxue-->的病人,有时候紧急起来是要马上进行配血输血的,这种情况并不少见。
现在我碰到一个问题,就是在我的印象中,如果是紧急配血,三更半夜的,配血前我一定会叫护士抽的项目是:HIV、HCV、RPR、<!--HAODF:8:yigan-->乙肝<!--HAODF:/8:yigan-->两对半、凝血四项,即使碰到周日(周日我们这边不做生化等检查),以上几项我是一定会抽的,送到检验科保存起来周一再做,这也是输血前必须要检查的;但是一直以来,肝功能我一直是以为没必要一起抽的,即使是输了血后再抽(比如说周一)再抽也没关系;但是有些同事就说,其实肝功能是一定要抽的,因为输血申请单上面其中有一项是ALT,后来我想想,也是哦,但是为什么我一直是以为不用抽的呢?
       后来我打电话问了同医院的其他同事,有些人说一定要抽,有些人做法也和我一样,就是传染病那套一定要抽但是肝功能输血前抽不抽都没关系,日后再补回来也行……
      各位同行、专家,能不能请教一下,到底怎样才是规范的呢?按说规范的话,应该是抽比较好,但是不是一定、必须是输血前要抽呢?
作者: xingguoyan    时间: 2012-10-29 08:04
输血前检查:HIV,<!--HAODF:8:meidu-->梅毒<!--HAODF:/8:meidu-->,<!--HAODF:8:ganyan-->肝炎<!--HAODF:/8:ganyan-->系列必须查。但有的要求查ALT,但这个对于患者来说不是必须的,可以根据医院情况来定。
作者: jaewon1987    时间: 2012-10-29 17:37
输血规范上面有关于ALT必须检查的要求。我们医院的输血患者都会做ALT的检查。
作者: 稻子    时间: 2012-10-29 20:04
输血前检查项目:甲肝抗体-IGM、<!--HAODF:8:yigan-->乙肝<!--HAODF:/8:yigan-->五项或六项、丙肝抗体、HIV-抗体、<!--HAODF:8:meidu-->梅毒<!--HAODF:/8:meidu-->-抗体、ALT.从前卫计委曾无聊的下过文,说是为了减轻病人负担,要求自愿选择是否检测。如果不检测,要在输血申请单上签字说明。自从**器官移植病人错误地移植了艾滋病人提供的器官发生医疗事故后,卫计委的口气又该了,说是输血前检查属于正常的医疗操作规范、不可省略。医生哥波仔的博客里业提到这个问题,就是该查的一定要查。循证医学的要求病人的样本必须是输血前的样本才可以代表病人的真实状态,不可以后补。
作者: happyyanggao    时间: 2013-6-18 13:01
回复 3# jaewon1987

但是吃了饭肝功能检测结果要受影响的啊
作者: jaewon1987    时间: 2013-6-18 22:48
患者都需要输血了,吃饭都是次要问题了吧?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1