爱爱医医学论坛

标题: **与氨茶碱能同时放生理盐水里滴吗? [打印本页]

作者: 默然回首    时间: 2012-10-15 17:26
标题: **与氨茶碱能同时放生理盐水里滴吗?

在我们这里的县医院呼吸科,碰到<!--HAODF:8:manzhufei-->慢阻肺<!--HAODF:/8:manzhufei-->的病人,呼吸困难都是**与氨茶碱能同时放生理盐水里滴,今天在医院里有个病人我也这样用,结果护士说,那是配伍禁忌,不能用,我上网查了下,有的说可以,有的说不可以,我还特地问了人民医院呼吸科的医生,他们说可以,到底可以不可以用呀,有时候病人多病用药多,假如可以用的可以减少补液量。

版主注(2014年2月19日):氨茶碱与某些药物联用时有影响(比如某些抗生素),但与**联合是否有影响,临床报道较少,笔者在《新编药物学》《药理学》等专著上均未找到两者联用的叙述,默认为不会产生影响,结合楼下大部分群众的意见,认为**与氨茶碱联用,不会影响氨茶碱的代谢(至少没有临床意义)。但笔者在万方数据库及中国知网等文库上搜寻相关文献时,发现一篇05年的报道,是动物实验,实验结果表明:二者联用后,氨茶碱初始血药浓度增加,消除半衰期缩短,体内清除率降低。但是否有临床意义,仍未十分清楚。

实践出真知,结合楼下群众的亲身经历,暂时认为:两者联用,对氨茶碱的代谢不会产生大的影响。
作者: kaixindou1    时间: 2012-10-15 17:39
我们这里一直加在一起,不知道合理不合理。继续关注此贴回复
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: tmas724    时间: 2012-10-15 17:40
我们这里一直都是这样用着的 没见到什么不良反应
作者: fxm冯小梅    时间: 2012-10-16 08:58
我们医院也一直是加到一起的,我上班这几年走了很多医院也是加在一起的,没有发现有任何问题。
作者: 丁点亮680308    时间: 2012-10-16 15:15
实践检验真理
作者: baofeng0811    时间: 2012-10-16 15:51
我们医院也一直是加到一起的,我上班这几年走了很多医院也是加在一起的,没有发现有任何问题。
作者: 和振    时间: 2012-10-16 15:56
我们经常这样用
作者: gu_xc    时间: 2012-10-16 20:28
经常这样用
作者: yang149    时间: 2012-10-17 20:46
我们经常这样
作者: dliuke    时间: 2012-10-17 20:56
氨茶碱针与**能不能配伍?
作者: bonniecara    时间: 2012-10-17 21:13
期待有不同的解说
作者: fuxiwang    时间: 2012-10-17 23:22
你那个护士没学好就出来乱讲话,以后让她闭嘴。
作者: liukey    时间: 2012-10-18 00:05
我们科室很少一起用,一般氨茶碱静滴,**加入10-20ml生理盐水静脉推注;这样可以减少液体量,也不会存在配伍禁忌。
作者: 向往神一    时间: 2012-10-18 10:02
我们都是分开的
作者: 向往神一    时间: 2012-10-18 10:02
我们都是分开输的。
作者: 向往神一    时间: 2012-10-18 10:03
我们都是分开输的。
作者: zhanguangsh    时间: 2012-10-18 10:38
为了积分而顶贴
作者: xiaoyuxi    时间: 2012-10-19 22:25
其实地米可以加抗生素滴呀!为什么一定加呢?我们都是分开用的!?
作者: 後知    时间: 2012-10-19 22:45
地米加抗生素。氨茶碱分开的
作者: olwenlyl    时间: 2012-10-19 22:52
我们也是分开的
作者: olwenlyl    时间: 2012-10-19 22:52
我们也分开的
作者: 柳叶柳叶    时间: 2012-10-20 00:18
回复 1# 默然回首

我的呼吸科病人长期这样配伍用药,两药合用分子结构稳定 。只要注意合理的药物剂量,未遇异常反应。
作者: 浓汤    时间: 2012-10-20 11:00
查了下,氨茶碱与氢化可的松、甲泼尼龙有配伍禁忌,与地米是可以配伍的,护士可能记错了-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
作者: 韩书孝    时间: 2012-10-21 19:39
作者: 于金    时间: 2012-10-22 11:17
慢阻病人我经常把地美和安茶硷加同一并中点滴,未见不良反应,
作者: aa201273    时间: 2012-10-22 20:49
我们医院也一直是加到一起的,没有发现有任何问题。
作者: mobile017774    时间: 2012-10-22 20:56
**主要成分为:**磷酸钠。其化学名称为:16?-甲基-11β,17?,21-三羟基-9?-氟孕甾-1,4-二烯-3,20-二酮-21-磷酸酯二钠盐。
氨茶碱  两个物质都属于碱性   按道理是可以一起使用的   个人看法而已
作者: chenzxia    时间: 2012-10-23 21:21
我医院也是一起加用的,没有什么异常反应。而且还会加强氨茶碱的作用
作者: wosichenmo    时间: 2012-10-24 20:10
我们这一直都这样用,5%GS100+氨茶碱0.25+**5MG
作者: songhao90    时间: 2012-10-24 20:18
根据药物配伍禁忌是空白的,但是要注意观察
作者: songhao90    时间: 2012-10-24 20:18
根据药物配伍禁忌是空白的,但是要注意观察
作者: xiabingbing1103    时间: 2012-10-24 20:57
我们也经常用啊  但还没发生什么
作者: 微笑45度    时间: 2012-10-24 23:07
我们医院一直一起用的
作者: 空山鸟语    时间: 2012-10-25 18:00
我一直分开用,配伍表上是禁用吧
作者: 空山鸟语    时间: 2012-10-25 18:00
我一直分开用,配伍表上是禁用吧
作者: lily3680    时间: 2012-10-25 21:29
我们也是分开用的
作者: lily3680    时间: 2012-10-25 21:29
我们也是分开用的
我们也是分开用的
作者: yrs123456    时间: 2012-10-26 16:43
回复 1# 默然回首

我们一直都是这样用的,没有发现什么不良反应。
作者: 胡x小阳    时间: 2012-10-26 18:44
我很少这样用,基本上都是加在5%糖水100毫升内静点
作者: lglgll    时间: 2012-10-27 20:55
我也经常合在一起用,没见有什么不良反应,药液也是透明、无色的。
作者: lglgll    时间: 2012-10-27 20:55
我也经常合在一起用,没见有什么不良反应,药液也是透明、无色的。
作者: 双双黄连    时间: 2012-10-27 21:18
我们一般分开,把地米和抗生素一起用
作者: guozhizhongyi    时间: 2012-10-27 22:52
我们一般是拿十糖,然后加在一起静滴,老少都没有出现过的病人。而且没有什么<!--HAODF:8:xinzangbing-->心脏病<!--HAODF:/8:xinzangbing-->的成年患者,静滴速度还可以稍微快一点点,减轻长时间输液带来的折磨!虽然原则上是应该慢点滴!注意观察,尚未出现过任何问题!
作者: guozhizhongyi    时间: 2012-10-27 22:52
我们一般是拿十糖,然后加在一起静滴,老少都没有出现过的病人。而且没有什么<!--HAODF:8:xinzangbing-->心脏病<!--HAODF:/8:xinzangbing-->的成年患者,静滴速度还可以稍微快一点点,减轻长时间输液带来的折磨!虽然原则上是应该慢点滴!注意观察,尚未出现过任何问题!
作者: 尛小少爷    时间: 2012-10-28 09:38
请问氨茶碱0.25g,需要多少毫升的生理盐水稀释,我看我们县院医师多用500ml稀释,而我们乡镇医院的医师多用100ml稀释。
作者: xiaoxiangabcd    时间: 2012-10-28 10:37
一般氨茶碱和**都是加到5%的GS里静滴或静注的,盐水很少加
作者: xiaoxiangabcd    时间: 2012-10-28 10:37
一般氨茶碱和**都是加到5%的GS里静滴或静注的,盐水很少加
作者: xiaoxiangabcd    时间: 2012-10-28 10:38
作者: 雷胜雄    时间: 2012-10-28 11:41
经常这样用
作者: chrickety0212    时间: 2012-10-28 13:44
我们也是一起用的,没有发现不良反应。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
作者: xingyuwilson    时间: 2012-10-28 20:59
我们科没有这么用,我们都是把氨茶碱加盐水静滴,然后**加20ml盐水静推的
作者: 路过酱油党    时间: 2012-10-29 00:02
氨茶碱和地米是可以配的,但一般要配5%葡萄糖(除非是<!--HAODF:8:tangniaobing-->糖尿病<!--HAODF:/8:tangniaobing-->人),<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->病人随呼吸会大量丢失水分和能量,
作者: 洪听    时间: 2012-10-29 08:53
安茶碱对胃有**,地米可能引起应激性溃疡,部分胃不好或胃肠道敏感的病人会有反应,注意输液速度与护胃
作者: 洪听    时间: 2012-10-29 08:54
安茶碱对胃有**,地米可能引起应激性溃疡,部分胃不好或胃肠道敏感的病人会有反应,注意输液速度与护胃
作者: 龙建波    时间: 2012-10-29 09:26
作者: 龙建波    时间: 2012-10-29 09:26
作者: 水犹寒    时间: 2012-10-29 09:29
经常这样用N年了,有什么问题吗?没听说过呀?
作者: 花开花不败    时间: 2012-10-30 20:13
配伍禁忌上可以加在一起呀
作者: 微山湖    时间: 2012-10-30 20:45
可以的,我们一直这样子用
作者: jingyuguang    时间: 2012-10-31 22:36
安全第一,最好分开用。一旦出现医疗**,麻烦。
作者: liujie530    时间: 2012-11-1 22:43
有些医院分开,有些放在一起,分开用好些
作者: liujie530    时间: 2012-11-1 22:45
一般都用甲强龙
作者: nxy2008    时间: 2012-11-2 16:28
加在一起效果好一点吗?
作者: lifengguang    时间: 2012-11-3 09:33
我们习惯都是加在一起用的!有时静脉推注都是在一起的,糖水加氨茶碱加地米!用了好多年了都没见有啥反应!实践是检验真理的唯一标准!
作者: nietao448096076    时间: 2012-11-5 21:06
和在一起用 没有发现过问题的
作者: qpooqp    时间: 2012-11-5 21:43
地米和氨茶碱应该分开用,以保证效
作者: ajin6712    时间: 2012-11-8 20:18
我们医院也一直是加到一起的,没有发现有任何问题。但期待权威解说。
作者: woyaofada    时间: 2012-11-8 21:10
我一直都加,效果佳。暂没有不良反应。
作者: zhang18    时间: 2012-11-9 16:20
我们一直在用。
作者: 平常心HNB    时间: 2012-11-9 19:56
我们也是这样用
作者: lizhen000001    时间: 2012-11-10 07:21
建议分开用,虽然合用没发现问题,若不想多补液,可以静脉推注**,各位高手说呢?
作者: youchunmu    时间: 2012-11-11 21:20
根据药物配伍禁忌是空白,分开好。
作者: sunhuaming    时间: 2012-11-11 22:24
我是经常加在一起的,等候解释
作者: 幻膤徔嘟    时间: 2012-11-12 08:39
怪你自己被护士给忽悠了,氨茶碱与氢化可的松、甲泼尼龙有配伍禁忌,与地米是可以联用的
作者: 墲名士    时间: 2012-11-12 11:44
如果不放心,可以NS150+氨茶碱,在NS100+D*M啊,这样补液量一样不多
作者: 小飞龙    时间: 2012-11-12 20:23
这样配伍我也经常用啊。
作者: jwl999    时间: 2012-11-16 13:56
平时**与氨茶碱在一个输液里静滴,无不良反应。查阅配伍禁忌表,无配伍禁忌。自然投赞成票。
作者: 西门追雪    时间: 2012-11-16 14:39
回复 1# 默然回首

不出事都好,出事就不好了。
作者: 游冬爱    时间: 2012-11-16 15:38
这个说法不一,我还是建议分开来用。
作者: 苏琳琳呼吸内    时间: 2012-11-16 16:38
可以一起用!.
作者: jay_robin    时间: 2012-11-21 00:04
氨茶碱只能跟**配伍,其它都不能一起混合打~!那个护士要去学习下了~
作者: 米立峰    时间: 2012-11-21 21:25
氨茶碱一般需控制滴速,如静点过快,容易出现不良反应,而**快速静点效果好,因此我建议最好分开用。
作者: wohenfan88    时间: 2012-11-22 19:20
我们医院也一起用的,
作者: 医为仁人之术    时间: 2012-11-22 19:54
哈哈看了各家都不一样的
作者: 吴德    时间: 2012-11-23 17:29
可以呀 ,静滴,吃药都是这么搞
作者: 红粉天使    时间: 2012-11-23 20:45
我们也是一起用,没见因两种药合用引起的不良反应。
作者: baizi2001    时间: 2012-11-25 09:19
我们医院是加在一起用的。
作者: 醫流高手    时间: 2012-11-25 19:53
我们都分开用的,抗生素加地米。氨茶碱单用。
作者: nihaogancao    时间: 2012-11-25 20:25
回复 1# 默然回首

5%葡萄糖250mL﹢多索茶碱0.2+** 10mg   
我们一直这样用。
作者: 蚂蚁玩大象    时间: 2012-11-25 20:31
我们这里一直加在一起,不知道合理不合理。
作者: 蚂蚁玩大象    时间: 2012-11-25 20:31
我们这里一直加在一起,不知道合理不合理。
作者: zhangyurong30    时间: 2012-11-25 20:43
最好分开吧,虽然没发生什么,但万一发生什么了就说不走啦。
作者: zzj198    时间: 2012-11-26 17:24
实践是检验真理的唯一标准。绝大多数使用是没有什么不良反应的。在临床上我经常使用。配伍表上也没有禁忌!
作者: zhaoyongpeng    时间: 2012-11-27 21:11
醒脑合剂中就是这么配伍的
作者: 麻醉周    时间: 2012-11-28 15:58
我的呼吸科病人长期这样配伍用药,两药合用分子结构稳定 。只要注意合理的药物剂量,未遇异常反应。
作者: zengt    时间: 2012-11-30 18:17
我们科室地米是静脉推注的。
作者: tumorrape    时间: 2012-11-30 19:52
我们是可以和在一起用的
作者: 米亚123    时间: 2012-12-1 10:31
查400种中西药注射剂临床配伍应用检索表二药可以同用。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1