爱爱医医学论坛

标题: 问一下,常用生化项目的因数是固定的吗 [打印本页]

作者: yalong22    时间: 2012-9-8 10:51
标题: 问一下,常用生化项目的因数是固定的吗
   常用生化项目的因数是有没有一个大概范围??比如白蛋白,总蛋白,肾功能等???
作者: xingguoyan    时间: 2012-9-8 11:59
因数不是固定不变的。跟仪器和试剂有关。对于白蛋白和总蛋白通过两点校准,可以确定因数。这个因数也会随着试剂和校准液的不同有所变化。但变化范围不会很大。
作者: 吴xueh    时间: 2012-11-19 21:46
因数不是固定不变的,它与仪器与试剂有关
作者: 瓜子嘻嘻    时间: 2012-11-22 20:16
那怎么确定或者修改呢???
作者: 凡平    时间: 2012-11-22 23:56
定标后会有一个因数,一般不建议改动。若是没办法,质控还是不行,就改一下吧。。。
作者: zzyy0823    时间: 2012-11-23 02:08
定标后会有一个因数,一般不建议改动。若是没办法,质控还是不行,就改一下吧。。。
凡平 发表于 2012-11-22 23:56

不是质控不行,是有的项目定标和实际测量存在差异,如总蛋白标准液一般都是纯品,存在基质效应,实测血清会偏高,系统误差所致,无奈啊调因数来得简单偷懒哈哈
作者: 凡平    时间: 2012-11-24 14:47
不是质控不行,是有的项目定标和实际测量存在差异,如总蛋白标准液一般都是纯品,存在基质效应,实测血清会偏高,系统误差所致,无奈啊调因数来得简单偷懒哈哈
zzyy0823 发表于 2012-11-23 02:08

你不能单纯用一个校准品,不行了就换过一个,不是每种校准品都是对的。。。我遇过TP试剂配套的校准品就不行过。。
作者: yalong22    时间: 2012-11-25 11:14
你不能单纯用一个校准品,不行了就换过一个,不是每种校准品都是对的。。。我遇过TP试剂配套的校准品就不行过。。
凡平 发表于 2012-11-24 14:47

换了汇力试剂 中生试剂说明书写一大堆,没几句有用的,还是汇力的简单明确,现在弄好了
作者: 凡平    时间: 2012-12-2 19:59
弄好就好,呵呵。。总结一下吧
作者: yalong22    时间: 2012-12-3 08:21
回复 9# 凡平

主要是各个项目参数设置正确,试剂空白,多次清洁比色池和管路,因数测试可以了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1